Какие плюсы и минусы у панорамных окон в квартирах и частных домах: мнения

фото 70311_2Панорама в переводе с греческого языка означает — «я все вижу». В случае с панорамными окнами — это соответствует действительности, поскольку стена не мешает обзору. Сегодня эти оконные конструкции стали очень модными.

В погоне за ней многие заказчики, предварительно не проанализировав все положительные и отрицательные стороны, спешат установить их в доме и квартире, а это порой создает такие проблемы, что полностью перечеркивают все возможные выгоды, от установки.

Вместо любования природой, в помещении зной или холод, окна покрыты конденсатом, а в доме промозглая сырость. Для того чтобы этого не произошло, заказчику панорамных окон нужно изучить все минусы и плюсы такой оконной конструкции и тщательно взвесить свои возможности.

Преимущества

Для того чтобы правильно оценить преимущества панорамных окон нужно понимать что они проявляются только в том случае если правильно выбрано место установки. Их размеры не находится в противоречии с архитектурным решением здания и выбранным дизайном помещения. При этом нужно не забывать об энергоэффективности таких оконных конструкций.

Специалисты рекомендуют устанавливать такие конструкции в следующих местах:

  1. фото 70311_3Остекление внутренних помещений в доме или квартире, когда вся стена или большая ее часть выполнена из стекла.

    Это самый сложный вариант остекления, особенно в квартирах многоэтажных домов, поскольку требует специального разрешения от контролирующих органов на переоборудование помещений.

  2. Кухня с обеденной зоной с видом на оживленный город либо безмятежный природный ландшафт, создает позитив владельцам на весь день. Важно учитывают стороны света, такое остекление не приемлемо на южной стороне, которая может превратить кухню в парилку.
  3. Спальня, для этого помещения панорамные окна вполне приемлемы, а меняющийся в течение года и суток пейзаж, будет намного интереснее обычных обоев. Проблему уединения в таких комнатах можно специальными современными средствами защиты стекла и даже обычными шторами. Конечно, место переодевания должно быть выбрано подальше от окна, а система отопления должна быть напольная.
  4. Гостиная — идеальное место для панорамного окна, в помещении которое не будет загромождено массивной мебелью.
  5. Лоджии и балконы многоэтажных домов. Нижняя часть изготавливается из особо прочного стекла, отрывается только верхние створки. Для усиления конструкции нужно использовать триплексное стекло или наклеивать защитную пленку.
  6. Бассейны и бани – установка предпочтительна в комнатах отдыха с выходом на террасу или веранду.
  7. Террасы, наиболее распространенный и оправданный вариант установки, имеет множество преимуществ и не требует дорогостоящих теплозащитных окон, поскольку терраса, как правило, не отапливается. Не проблем с безопасностью, поскольку вход в дом защищен дверями. Такой вариант не затрагивает несущие стены здания и богат на дизайнерские решения.
  8. Эркеры сами являются украшением любой постройки, а панорамные оконные системы становятся настоящей изюминкой в таком доме. В этом варианте панорамные окна обеспечивают высокий уровень комфорта, поскольку здесь они не влияют на снижение теплового баланса в помещении зимой.

Остекление крытых беседок, повышает эффективность этих небольших сооружений, поскольку защищает их внутреннее пространство от дождя и насекомых. Такие панорамные конструкции легко устанавливаются и обслуживаются.

Если эти советы застройщиком выполнены, его действия согласованы со специалистами, правильно выбрана конструкция панорамного окна и система его утепления, то преимуществ в такой установке будет значительно больше чем недостатков.

Специалисты отмечают ряд положительных черт панорамных окон, которые характерны при установке, как в квартирах, так и в индивидуальных домостроениях, а также наличие отличительных преимуществ, которые свойственны только отдельной категорий жилья.

Общие преимущества панорамных окон для всех видов жилых зданий:

  1. Визуальное увеличение пространства помещения, отсутствие непрозрачных стенок даже миниатюрную комнату делает огромной.
  2. Дизайнерский вид помещения и фасада преобразуется, здание объединяется с обрамляющим ландшафтом.
  3. Повышение естественного освещения, в том числе и в облачную погоду. Это очень важно, для того чтобы обеспечить здоровья для глаз человека, которые привыкли к полному спектру солнечного цвета. Пока что ни одно самое инновационное освещение не способно полностью заменить солнечное.
  4. Современный внутренний интерьеры помещения.
  5. Повышение здорового образа жизни, создание хорошего настроения, вызванного постоянным созерцанием прекрасного вида из окна.

Для частного дома

Частный дом больше предназначен для установки панорамных окон, как правило, такая установка планируется во время его проектирования. В ходе проекта выбираются места расположения таких окон с учетом существующего ландшафта, сторон света и планов застройщика.

В этом случае можно получить максимальное число преимуществ от их установки. К общим преимуществам панорамных окон, в частных домах они дополняются специфическими. Такие оконные системы являются настоящим подарком архитекторам, помогающим им воплотить самые смелые проекты.

К преимуществам панорамных окон для частных домов специалисты и пользователи в первую очередь относят:

  1. фото 70311_4Возможность реализовать уникальный проект дома.
  2. Близость к природе, к морю, горам или лесному пейзажу.
  3. Современный внутренний интерьер дома.
  4. Сочетание уникальных природных характеристик местности и высокого уровня жизнеобеспечения в доме.
  5. Расширение и открытость внутреннего пространства дома.

Для многоэтажек

На самом деле для квартир не так много вариантов установки панорамных блоков, которые способны создавать реальные преимущества. Это связано с тем, что большинство из них требуют получения специального разрешения на перепланировку. Исключением являются новые дома, которые по проекту идут с панорамными окнами и конструктивно выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ.

Основные преимущества установки панорамных окон для квартир:

  1. Увеличивает небольшие помещения.
  2. Стирают границы между внутренним и внешним пространством.
  3. Возможность дополнительно осветить объединенные пространства в квартире, например, кухни и столовой.
  4. Создание современных квартир с европланировкой.

Недостатки

Недостатки таких конструкций могут быть общими и специфическими для частных домов и квартир. Общие в основном связаны с непродуманностью установки, неправильным выборе их места и конструкции, к ним специалисты относят:

  1. Высокую стоимость, которая зависит от размера, типа рамы и стекла, так энергоэффективные модели стоят в два раза дороже.
  2. Низкое тепловое сопротивление, большие потери тепла, с которыми не способна справится обычная внутридомовая система отопления, потребуется напольная система и тройной стеклопакет с аргоном и 2-мя стеклами с энергосберегающим эффектом.
  3. Трудности с терморегуляцией, высокая температура в помещении в летнее время, особенно на южной стороне.
  4. Низкая приватность, особенно для окон, которые выходят на городские улицы и расположены на 1-м этаже.
  5. Низкий уровень безопасности.
  6. Плохая звукоизоляция, такие окна не способны сдерживать уличный шум.
  7. Дефицит личного пространства.
  8. Недостаточность места для расстановки мебели, чтобы не загромождать вид из окна потребуется подбирать небольшую мебель и продумать, где расположить телевизор и компьютер.
  9. В солнечную погоду невозможно смотреть телевизор и работать на мониторе, нужно думать о дополнительном затемнении.

К недостаткам таких конструкций также относят боязнь открытого пространства для некоторых людей и считают проблематичной в помещениях, где есть дети.

Для коттеджей

Для этой категории домов при правильной установке и своевременном проектировании, проблем с эксплуатацией панорамных окон практически не возникает. Для этого должно быть выбрано правильное его расположение и специальная отопительная система с нижним обдувом нагретым воздухом стекла, чтобы оно не покрывалось конденсатом.

Тем не менее, недостатки при установке панорамных окон, проявляются и в частных домовладениях:

  1. фото 70311_5Высокая стоимость отопления, для нормальной эксплуатации таких систем потребуется поддерживать более высокую температуру воздуха 22-25 С, чтобы стекло было все время теплое, а это увеличивает расходы на нагрев на 25-40%.
  2. Дополнительные затраты на поддержание низкого уровня влажности в помещении и принудительную вентиляцию воздуха, чтобы ускорить процесс осушки воздуха.
  3. Слабая ветровая нагрузка панорамных окон.

В многоэтажных домах

Для этих видов помещений недостатки намного превышают преимущества, иногда они становятся серьезным камнем преткновения для реализации задумки собственника установить у себя в квартире панорамные окна. Меньше проблем у тех застройщиков, которые планировали изначально возводить дом с панорамным остеклением или устанавливают их на лоджии и балконах.

Основные недостатки при установке панорамных окон в квартирах:

  1. Трудность получения разрешения на установку от контролирующих и эксплуатирующих организаций, а также невозможность в большинстве случаев согласовать процесс реконструкции с соседями, за исключением вариантов с балконами и лоджиями.
  2. Сложный монтаж, большие и тяжелые конструкции, устанавливаемые на верхних этажах, во многих случаях потребуют привлечение подъемной техники, что вызовет существенное увеличение стоимости монтажа.
  3. Для установки требуется снос бордюрного камня, расположенного под подоконником и перенос радиатора отопления с заменой на другой тип нагрева, что дополнительно потребуется согласовывать с эксплуатирующей организацией.
  4. Размещение панорамных окон на первых и верхних этажах снижает уровень безопасности жилья, в первом случае из-за возможного проникновения злоумышленников, во втором из-за высокого уровня травматизма при повреждении окна.

Застройщик должен знать о сложность в обслуживании таких окон, начиная со 2-го этажа, для этих целей потребуется приглашать специалистов-высотников с альпинистским оборудованием.

Отзывы владельцев

В нашей стране массовый интерес застройщиков к такому виду остекления возник сравнительно недавно. Сначала они стали широко применяться при возведении частных домостроений, а по мере развития оконного производства и выхода на рынок сравнительно недорогих и надежных окон большого размера, такие окна все чаще стали появляться на фасадах многоэтажных домов.

Пользователи, которые установили панорамные окна в своих домах или квартирах — самые беспристрастные судьи качества такого остекления, поскольку имеют практический опыт эксплуатации. Они с удовольствием делятся своим мнением на различных строительных форумах, отвечая на вопросы заинтересованных пользователей. Вот некоторые отзывы из них.

В квартирах

Отзывы пользователей, которые установили панорамное остекление в квартирах многоэтажных домов:

  1. фото 70311_7Для установки на несущих стенах разрешение контролирующими и эксплуатационными организациями выдано не будет из-за снижения прочности дома, также большинство соседей такую перепланировку никогда не согласует.

    Возможно, получить разрешение на установку таких окон для балкона и лоджии, при наличии согласованного проекта.

  2. Из-за неправильного выбора конструкции и нарушении при монтаже, панорамное остеклении на 6-м этаже все время «пускает» трещины.
  3. Панорамное остекление старых многоэтажек не возможен, поскольку для этого потребуется проект с фахверковой архитектурой, где нагрузка будет распределена на внутренний каркас, а не на стенки.
  4. Можно получить разрешение на панорамное остекление верхнего этажа, при наличии утвержденного проекта.
  5. Зимой такие окна создают большие теплопотери, никакая стандартная вертикальная внутридомовая система компенсировать их не в состоянии.

Отзывы можно почитать здесь, здесь и здесь.

В частных строениях

В отзывах частных собственников по установленным панорамным окнам больше позитива:

  1. Это очень красиво и комфортно.
  2. Легко ухаживать за ними, так же как за обычными ПВХ-окнами.
  3. Для холодных климатических районов нужно ставить по два окна вместе или энергоэффективный стеклопакет.
  4. Более сложным вопросом для эксплуатации таких окон — эффективная автономная система отопления.
  5. Для пригорода потребуется надежная сигнализация от взлома.
  6. Французские окна сильно демонстрируют все строительные недочеты, особенно в области стен и пола, лучше их устанавливать на балконах, верандах и террасах.
  7. Чтобы дом сильно не остывал нужно устанавливать тройные стеклопакеты.
  8. Если есть маленькие дети, обязательно должны быть ограничительные решетки.
  9. Отечественный ГОСТ ограничивает площадь остекления в 6м2, а по открывающимся створкам до 2,5 м2.
  10. Если заказчик хочет установить окна с большими размерами, исполнители оконных систем не дают гарантии, из-за нагрузки на профиль и фурнитуру.
  11. Дом с панорамными деревянными окнами очень теплый, потому что хорошо держит тепло.
  12. Для безопасности стеклопакет должен иметь или закаленное стекло, или триплекс.
  13. Для теплого панорамного остекления серии профиля должна быть не ниже 70мм и И-стекло с энергосберегающим напылением.

Отзывы подробно тут и тут.

Заключение

Таким образом, совершенно понятно, что прежде чем планировать панорамное остекление, заказчик должен ответственно подойти к принятию такого решения. Лучше заранее обсудить этот вопрос с оконным инженером и с архитектором, чтобы конструкция не только радовала своим видом, но и не создавала проблем в жизнеобеспечении окружающих.

В доме с панорамными окнами надо быть готовым не только к существенным начальным расходом на приобретение и установку системы, но и к последующим высоким эксплуатационным затратам на обслуживание, ремонт, замену и отопление помещения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: