Виды петель для алюминиевых окон, особенности монтажа и замены

фото 52337_5Надежная и прочная фурнитура намного увеличивает срок эксплуатации алюминиевых окон.

При корректной и грамотной установке петель работа створок становится идеальной.

Они легко и бесшумно открываются и закрываются, имеют высокую герметичность и эстетичный вид.

Описание и значение

фото 52337_6Петли для окон — это основной элемент фурнитуры крепления створки к раме. Они обеспечивают бесшумное и легкое открывание створок, препятствуют теплопотерям алюминиевого окна.

С помощью петель створки крепятся к раме и способны вращаться вокруг своей оси.

Еще одна функция элемента — распределять механическое и динамическое воздействие по всей площади окна, что позволяет окнам сохранять правильное геометрическое положение. Нагрузка профиля, фурнитуры и стеклопакета распределяется равномерно.

Петли помещены в специальные пазы, размещенные в определенных местах оконной рамы, являются основой для распашного, штульпового, откидного и поворотно-откидного механизмов. Выдерживают нагрузку от 80 кг до 150 кг в зависимости от конфигурации оконного проема.

Выбирая петли для алюминиевого окна, следует обращать внимание на:

  • материал, из которого они изготовлены;
  • расчетную нагрузку;
  • диаметр и материал оси;
  • наличие дополнительных возможностей, например защиту от взлома и диапазон регулирования.

От качества петель зависит отсутствие провисания створок алюминиевого окна.

Виды

Оконные петли изготавливаются в нескольких вариантах. Они отличаются:

  • по виду — открытые, скрытые, частично скрытые;
  • по расположению или месту крепления — нижние, верхние;
  • по типу открывания или предназначению — накладные, поворотные, откидные;
  • по функционалу — регулируемый и нерегулируемые;
  • стоимости.

Каждая разновидность имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе петли на алюминиевое окно.

По расположению

Различают нижние и верхние петли для алюминиевых окон. Нижнее приспособление служит для регулирования положения створки окна право-влево, вниз-вверх.

Верхнее имеет задачу регулировать высшую часть створки в обе стороны (лево и право), а также прижимать эту часть створки в районе расположения петли.

По предназначению

Существует 5 видов:

  1. Накладные петли предназначены для открывания окна вверх/вниз. Они считаются усиленной модификацией. Чаще всего, применяются для тяжелых блоков, стоят недешево, поэтому используются реже остальных типов.
  2. Поворотные — это традиционные изделия. Предназначены отворять створки окна наружу или внутрь.
  3. Откидные являются устройствами для открывания оконной створки в откидное положение.
  4. Противовзломные — это фальцевая нижняя петля. От обычной отличается местом крепления. Они крепится в нижней части створки к армированию, поэтому выдерживает большие нагрузки и способна противостоять взлому.
  5. Скрытые — усовершенствованная конструкция, сочетающая функциональные достоинства и оригинальный дизайн. Приспособление вмонтировано в фальцы створки и с лицевой стороны окна совершенно не заметно.

В момент закрывания окна детали прячутся в пространстве между фальцем оконной створки и рамой. Поэтому при монтаже нет необходимости подбирать для навесов заглушки. Устройство повышает теплозащитные свойства алюминиевых окон благодаря замкнутой укладке уплотнения из резины и герметичности.

Оконные петли относятся к сложным конструктивным узлам фурнитуры. Их монтаж нужно выполнять правильно, чтобы не допустить промерзания окна и разрушения профиля.

Инструменты для установки

Для монтажа понадобятся такие инструменты:

  1. фото 52337_7Отвертки. Их нужно взять несколько — разных размеров. Обязательно должна быть крестовая отвертка.
  2. Шуруповерт.
  3. Шестигранники. Можно взять универсальный или набор обычных шестигранников. Главным будет ключ на 4 мм.
  4. Ключи-звездочки. Форма ключей не отличается от шестигранника, только их окончание выполнено в форме звездочки.
  5. Плоскогубцы. С их помощью легко удерживать детали, могут служить в качестве гаечного ключа.
  6. Шаблон для установки.
  7. Рулетка, карандаш.

Чтобы правильно установить петли, нужно приготовить инструменты из качественного материала. Также понадобится спрей WD-40 или машинная смазка.

Пошаговая инструкция по монтажу своими руками

Установить изделия на окна можно самостоятельно. Для этого следует точно выполнять рекомендации, изложенные в инструкции.

Верхние и нижние

Основной алгоритм установки верхнего и нижнего элемента фурнитуры на алюминиевые окна:

  1. Отметить места для установки петель на створке окна с помощью рулетки и карандаша. Расстояние должно быть равным.
  2. С помощью шаблона просверлить отверстия под приспособления. Шаблон идет в комплекте с изделиями. Его нужно просто приложить к окну и обвести карандашом. Разметку нужно сделать в двух позициях — верхней и нижней.
  3. Зафиксировать петли в окне. Затем сопоставить их с рамой и отметить на ней точки для крепления.
  4. Просверлить отверстия на раме строго по сделанным отметкам и на нужную глубину.
  5. Установить соответствующие части петель на раму и створку с помощью отвертки или шуруповерта. Главное на этом этапе — петли нужно выставить и сохранить ровно по горизонтали и по вертикали. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки.
  6. Поставить петли на створку, закрепить ухо каждой детали на ножницах окна. Для этого поверните расклинивающие шайбы слева направо.
  7. Вставить створку, сопоставив части механизма фурнитуры. Закрепить с помощью штифта.

фото 52337_9
Успех монтажа зависит не только от точного выполнения инструкции, но и от качества механизма. Не следует прилагать больших усилий при сверлении отверстий. Сверло должно пройти плавно и само.

Скрытые и противовзломные

Монтаж скрытых элементов производится не сбоку алюминиевого профиля, а в фальц. Их невозможно установить на импост трехстворчатого блока, если у него распахивается средняя створка. Скрытые устройства так же, как и обычные, крепятся на раму и оконную створку.

В комплект входит 2 устройства — нижнее и верхнее. В процессе монтажа сначала скрепляется нижняя часть внутреннего механизма, затем верхняя. Установка производится по модульному принципу. При монтаже не нужно снимать уплотнительный контур.

Скрытая фурнитура отлично совмещается с противовзломными деталями. Конструкция подобных петель не сложна и работа выполняется согласно инструкции производителя. Однако самостоятельная установка может вызвать затруднения. Поэтому монтаж лучше поручить специалистам.
фото 52337_10

Правила и технология регулировки

Принципы регулировки:

  1. Горизонтальная коррекция производится методом регулировки верхнего элемента. Выполняется при открытом и откинутом положении створки. Необходимо сделать шестигранником движение по часовой стрелке. При этом верхний угол притянется к навесу, а нижний отодвинется в противоположную сторону. Нижний элемент имеет сбоку аналогичное отверстие для регулировки.
  2. Вертикальная коррекция также выполняется с помощью шестигранника и регулировки нижней петли. Ключ вращается по часовой стрелке — створка приподнимается. Против часовой стрелки — опускается. Шаг 2 мм.
  3. Прижим створки. Необходимо по часовой стрелке регулировать эксцентрики, которые располагаются по всему периметру окна. Если вращать эксцентрик по часовой стреле, то прижим будет уплотняться. Против часовой — ослабляться.

    Некоторые типы фурнитуры для изменения степени прижима требуют изменить положение ответных планок. Регулировка делается шестигранником. Нужно сместить планки в сторону улицы для усиления прижима и внутрь помещения для ослабления.

Ослаблять прижим рекомендуется на летнее время, а уплотнять — на зимнее.

Регулировку нельзя назвать простой процедурой. Она требует навыка и теоретических знаний.

Если действия будут выполнены неправильно, то может произойти увеличение перекоса створки или поломка всего механизма. На необходимость регулировки указывают такие признаки — провисание створки и некорректная работа петель.

Варианты декорирования

Чаще всего, для этих целей применяются накладки и заглушки.

  1. Накладки производятся в разном цвете. Они могут быть классическими белыми, имитирующими титановое покрытие или бронзу, золотыми, серебряными. Они надежно скрывают фурнитуру и придают алюминиевому окну гармоничный вид. Установка выполняется элементарно — накладка просто надевается на петлю.

    При этом устраняются все зазоры. В этом состоит плюс накладок. Еще одно преимущество. Кроме декоративной функции у накладки есть практическое назначение — она не пропускает в механизм воду и пыль, а в помещение холод. При установке металлических петель выполняет эстетическую функцию — предотвращает появление ржавчины.

  2. Декоративные заглушки. Обычно продаются в комплекте с оконной конструкцией с одинаковой фактурой и в одном цвете. Плюсы заглушки — защищает петли от попадания грязи, закрывает даже маленькие щели, предупреждает попадание в помещение насекомых.

    Заглушка имеет специальные выступы, которыми фиксируется после вставки в отверстие петли. Также этот элемент очень бюджетный, легко устанавливается и снимается.

При установке не рекомендуется использовать герметик или клей, это затрудняет последующий съем детали.

Замена

При эксплуатации алюминиевых окон может понадобиться провести замену петлевого механизма.

Когда это необходимо?

Несколько случаев, которые требуют обязательной замены детали:

  1. фото 52337_11Поломка. Это происходит от большой нагрузки, особенно в массивных больших окнах. Чаще всего выходит из строя нижняя петля.
  2. Лопается металл.
  3. Вырваны крепежные элементы.
  4. Длительное отсутствие смазки.
  5. Попадание большого количества грязи и пыли.

Большую часть проблем можно предотвратить, если обеспечить качественный уход за алюминиевыми окнами. Он состоит из регулярного очищения механизма от грязи и пыли, периодического смазывания, предварительно удалив остатки старого масла. На окнах с поворотно-откидным механизмом рекомендуется поставить блокиратор ошибочного действия.

Как выполнить?

Поворотная или поворотно-откидная створка оборудованы двумя петлями — нижней и верхней. Последовательность действий при замене элементов:

  1. Первый шаг — снять накладки. С помощью отвертки нужно поддеть и сдвинуть нижнюю петлю вниз. На верхней накладка закрывает только нижнюю и верхнюю часть механизма. Нужно приоткрыть (распахнуть) створку, поддеть сначала верхнюю, а затем нижнюю часть накладки.
  2. Разобрать верхний механизм. Отверткой или плоскогубцами нужно вытянуть шток вниз, наклонить створку на себя, приподнять и снять с нижней петли.

Установка производится в обратном порядке. При замене поворотной петли на алюминиевых окнах можно использовать фурнитуру любой марки. Если нужно заменить деталь на поворотно-откидном механизме, то понадобится искать подобные элементы.

Средние цены

Стоимость:

  1. Нижних петель колеблется от 92 рублей до 706 рублей за 1 штуку.
  2. Верхние элементы можно приобрести от 32 рублей до 935 рублей.
  3. Комплект фурнитуры стоит от 1400 рублей до 2150 рублей.

Разбежность цены зависит от:

  • бренда производителя;
  • материала;
  • наличия дополнительных возможностей;
  • комплектации.

При покупке необходимо проверять все заявленные позиции, а также ознакомиться с отзывами покупателей.

Заключение

Роль петель в алюминиевых окнах очень велика. Они облегчают открытие створок, увеличивают теплозащитные характеристики окна, сохраняют его правильную геометрию. Важно грамотно подобрать навесы с учетом конструкции и особенностей окна.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: