Что делать, если потеет окно внутри стеклопакета?

Фото 73268-2Появление конденсата внутри стеклопакета свидетельствует о нарушении в работе конструкции.

Подобная проблема может возникнуть на начальном этапе эксплуатации окна или через некоторое время.

Чтобы правильно справиться с ситуацией, следует знать основные причины возникновения запотевания и способы его устранения.

Почему запотевает в окне между стеклами?

Причин образования конденсата внутри стеклопакета может быть несколько. Но основой появления влаги между стеклами будут физические свойства воды. Когда она находится в газообразном состоянии, то совершенно не заметна. Если происходит нагревание пара до «точки росы», то он переходит в жидкое состояние и оседает на стекле.

Между стеклами стеклопакета находится сухой воздух. Чтобы улучшить показатель теплопроводности, внутрь закачивают благородный (ксенон, аргон, криптон) или углекислый газ. Поэтому попадание влаги внутрь стеклопакета почти невозможно. Происходит это только в случае его разгерметизации.

Причинами разгерметизации являются:

  1. Фото 73268-3Нарушение технологии в процессе производства стеклопакета.

    Если есть дефекты, то они проявятся только после монтажа окна и некоторого срока эксплуатации.

  2. Покупка у поставщика бракованного изделия.

    Чтобы застраховать себя от подобного промаха, следует проверить сертификаты и ознакомиться с отзывами реальных покупателей.

  3. Повреждения стеклопакета, полученные в процессе его транспортировки, монтажа или эксплуатации. Если в результате появились трещины или был снят герметизирующий слой, то сжатый воздух или закачанный газ выйдет из пространства между стеклами. Функции стеклопакета будут нарушены.
  4. Нарушения в процессе эксплуатации окна. Часто это происходит при установке жалюзи, если неправильно рассчитано расстояние для крепежных отверстий. Втора причина в этом случае — некачественная герметизация места сверления.
  5. Самостоятельная разборка и сборка стеклопакета без наличия опыта в этих работах. Любые нарушения технологии процесса приведут к выходу газа и разгерметизации.

Перечисленные факторы относятся к окнам из любого материала. В большей степени к пластиковым системам и алюминиевым. Запотевание в алюминиевых системах может также происходить вследствие использования некачественного силикагеля или его полное отсутствие.

В отношении деревянных конструкций можно добавить еще пару причин:

  1. Установку двойного остекления обычными стеклами. В этом случае между ними обязательно будет присутствовать влага. Если в деревянной раме стоит современный стеклопакет, то этот вариант дефекта отпадает.
  2. Плохое прилегание стекол к деревянной раме. Встречается достаточно часто, требует вмешательства владельца.
  3. Нарушение технологии сборки деревянной рамы со стеклопакетом. Пример — отсутствие силикагеля между стеклами.
  4. Перекос стеклоблока, приведший к разгерметизации. Это происходит вследствие неправильного монтажа деревянных конструкций.

Важно! Проблема разгерметизации решается только заменой стеклопакета.

Важность правильного определения причины

Фото 73268-4Как только замечены первые признаки влаги между стекол, нужно понаблюдать, откуда она появляется.

В зависимости от причины возникновения конденсата внутри стеклопакета, понадобятся разные способы устранения проблемы.

Если разгерметизация произошла вследствие повреждения изделия или производственного брака, то необходима переустановка.

При отсутствии силикагеля, его можно заново поместить в дистанционную рамку. В некоторых случаях достаточно ремонта своими руками, чтобы изделие служило дальше без замены.

При смещении конструкции необходимо замена всего окна. Если нарушение произошло только в стеклопакете, то достаточно переустановить деталь. Правильно определив проблему можно сэкономить время и средства на исправление ситуации.

Решения проблемы

Основными способами устранения нарушения нужно назвать:

  1. Радикальный — замена конструкции. Можно выполнить самостоятельно или с помощью специалистов компании по производству и монтажу окон.
  2. Временный ремонт. Этот метод подходит в том случае, когда изготовление нового изделия займет время. До его получения можно нивелировать последствия разгерметизации.

Важно! Запотевание — это сигнал о нарушении в работе окна. Не стоит его игнорировать, лучше сразу принять меры к устранению проблемы.

Когда не обойтись без радикальных способов?

Если при визуальном осмотре изделия никаких механических повреждений не обнаружено, то решением проблемы может быть только полная замена. Основной фактор переустановки конструкции определен в ГОСТ 24866-99. В тексте документа указано, что при образовании конденсата внутри стеклопакета причиной считается производственный брак. К нему относятся:

  • непрофессиональная комплектация;
  • производственные дефекты;
  • нарушение технологии сборки;
  • использование некачественных элементов.

Например, установка стеклопакета, состав которого не соответствует климатическим условиям эксплуатации. В холодных регионах однокамерный стеклопакет обязательно будет промерзать и внутри его появится влага.

Методы борьбы

Разгерметизация приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик оконной конструкции, снижению важных параметров. Существует несколько действенных методов устранения проблемы для металлопластиковых изделий:

  1. Фото 73268-5Разгерметизация произошла вследствие производственного брака. Требуется полная замена.

    Если срок гарантии после покупки еще не истек, то необходимо обратиться в компанию, которая занималась установкой.

    Мастера обязаны в короткое время заменить бракованное изделие.

    Когда гарантийные обязательства закончились или утерян договор с фирмой-установщиком, то можно заменить стеклопакет самостоятельно.

    Нужно снять штапики, замерить длину и ширину пакета. Также нужно знать толщину. Для измерения понадобится проволока, которую следует вставить в проем между пакетом и профилем. Сделать отметку и передать все данные замеров при заказе нового камерного пакета. После его получения вытащить старый и установить новый. Демонтировать окно не придется.

  2. Когда принято решение не менять стеклопакет, то требуется устранить негерметичность. Изделие нужно вынуть из рамы, обязательно надев на руки плотные резиновые перчатки. Определить проблемное место и почистить его до дистанционной рамки.

    Следующий этап — просушка. Для этих целей можно взять даже бытовой фен. Очистить поверхность от пыли и грязи, обезжирить, приготовить герметик. Лучше всего подойдет материал на основе бутила. Расплавленный герметик нанести ровным слоем на все микронеровности между стеклами, всеми соединительными элементами, соединительной рамкой.

    Такие же действия понадобятся при наличии отверстия или трещины. Только в этом случае нужно использовать силиконовый герметик. Это временная мера, в дальнейшем стеклопакет понадобится заменить.

Разгерметизация алюминиевого окна чаще всего происходит из-за плохого качества поглотителя влаги — силикагеля. Его можно заменить самостоятельно. Для этого следует снять стеклопакет, на алюминиевой рамке просверлить отверстие со стороны герметика. Если пакет однокамерный, достаточно одного отверстия, если двухкамерный — нужно два.

Важно! На сверло обязательно поставить ограничитель, чтобы не просверлить рамку насквозь.

Затем:

  • убрать старый поглотитель, если он есть;
  • сделать из бумаг воронку, вставить в отверстие;
  • засыпать новый силикагель;
  • отверстие закрыть герметиком;
  • поставить стеклопакет на место.

Таких действий бывает достаточно для полного устранения проблемы.

Источником попадания влаги в деревянных окнах чаще всего является плохое прилегание стекла к раме. Для устранения дефекта в деревянных рамах с обычным двойным остеклением нужно провести такие действия:

  1. Фото 73268-6Снять штапики, вынуть стекла.
  2. Найти место разгерметизации.
  3. Хорошо его расчистить и просушить (можно феном).
  4. Все деревянные части, где есть неплотности, обработать герметиком.
  5. Обработку провести на местах примыкания стекол.
  6. Вставить на место стекла, обработать места сочленений.
  7. Установить штапики.
  8. Установить створочный уплотнитель.

Подобная обработка не только вернет стеклам герметичность, но и улучшит звукоизоляционные свойства окна.

Нужно ли избавляться от конденсата?

Появление влаги внутри стеклопакета нельзя считать безобидным явлением. В результате разгерметизации ухудшаются все технические характеристики конструкции:

  • теплоизоляция;
  • защита от шума;
  • происходит нарушение видимости;
  • окно промерзает;
  • нарушается микроклимат в помещении.

Важно. В итоге изделие перестает выполнять свои основные функции. Влажный воздух между стеклами плохо защищает от проникновения холода.

Последствия бездействия

Длительное нахождение влаги между стеклами в деревянных конструкциях приведет к разрушению рамы и даже подоконника. Ведь со временем вода начинает проникать за пределы стекла.

Для окон из любого материала последствиями запотевания внутри стеклопакета следует отметить:

  • Фото 73268-7рост бактерий и грибков;
  • размножение пылевых клещей;
  • распространение плесени даже за пределы окна;
  • появление неприятного запаха, особенно при некачественной вентиляции;
  • усиление негативного воздействия на здоровье жильцов дома.

В конечном итоге такие проявления становятся опасными для людей со слабым здоровьем, приводят к необходимости дополнительного ремонта. Конденсат внутри пакета делает стекло непрозрачным, что также ухудшает эксплуатационные характеристики окна.

К тому же, это выглядит неэстетично. Если стекло изготовлено с низкоэмиссионным покрытием, то под действием влаги металлическое напыление становится матовым. Этот дефект не исчезает даже после полного просыхания воздуха.

Сложности и ошибки

В процессе исправления ситуации могут возникнуть некоторые сложности:

  1. После проведения всех работ запотевание не исчезает. Это может означать, что не были перекрыты все источники попадания влаги.
  2. При самостоятельной замене стеклопакета наблюдаются нарушения технологии. Это связано с отсутствием знаний о процессе или нехваткой опыта.
  3. Конструкции разных производителей могут иметь разные виды крепления. Если не знать этих нюансов, то самостоятельно заменить стеклопакет будет затруднительно.

Обратите внимание. Чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуется обратиться к специалистам. Второй вариант — проконсультироваться перед началом работ.

Заключение

Появление запотевания (конденсата) внутри стеклопакета может иметь разные причины. Чтобы справиться с проблемой, следует внимательно определить факторы и места поступления влаги. Можно выполнить замену элементов самостоятельно.

Если конструкция находится на гарантийном обслуживании или есть сомнения в собственных силах, то рекомендуется обратиться к профессионалам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: