Каковы размеры окна в санузле и ванной частного и многоквартирного дома?

foto67230-1 (3)В смежных или раздельных санузлах большинства типовых квартир, оконные конструкции отсутствуют, так как данные пространства освещаются с помощью электричества, а в стене устроен отводящий вытяжной канал.

Однако, в многоквартирных зданиях старого образца и современных постройках, а также в частных жилых домах определённых категорий, присутствует остекление в санузлах, габариты которого определяются архитектурным проектом. 

Нормативные документы и требования

Устройство окон в санузлах не нормируется требованиями действующих СНиП и СП, так как данные помещения предназначены лишь для временного пребывания. В то же время, в советское время, в помещениях совмещённых санузлов устраивались светопрозрачные конструкции в смежной стене с кухней. Данные элементы предназначались для проникновения дневного света в помещение, что способствовало экономии электроэнергии. 

Косвенно, габариты оконных конструкций регламентируются следующими нормативами:

  • ГОСТ 56926 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий».
  • ГОСТ 34378-2018 «Конструкции, ограждающие светопрозрачные. Производство монтажных работ, контроль и требования к результатам работ».
  • ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия».
  • СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий».

Следует учесть, что при санузлах большой площади – от 6 м2 и более, проектировщику необходимо заложить приточную вентиляцию в помещения, что обеспечивается открывающимися створками оконных конструкций, установленных в наружных или внутренних стенах.

Таблица со стандартными габаритами

Оконные блоки в помещениях санузлов устанавливаются, согласно проекту. Наиболее часто используемые габариты оконных конструкций указаны в следующей таблице:

Маркировка окна Форма светопрозр. конструкции Место размещения, площадь с/у, м2 Ширина оконного блока, мм Высота оконного блока, мм Ширина проёма, мм Высота проёма, мм Габариты нестанд. оконного блока, мм Габариты нестанд. проёма, мм
ОР-3-3 Квадрат типовой с/у, 3 – 4 270 270 310 310
ОР-3-6 Прямоуг. Типовой с/у, 4 – 5 270 570 310 610
ОР-6-3  Прямоуг. Типовой с/у, 5 – 6 570 270 610 310
ОР-9-3 Прямоуг. Типовой с/у, > 6 270 870 310 910
ОР-9-6 Прямоуг. Увеличен. с/у, 6 — 8 570 870 610 910
ОР-3 Круг Нестанд. с/у, до 5 D = 270 D = 310
ОР-6 Круг Нестанд с/у, до 8 D = 570 D = 610
Трапец. окно Трапеция с/у в мансарде Произв. Произв.

При установке оконных блоков в помещения ванных комнат, архитекторы руководствуются соотношением эксплуатируемой площади к габаритам светопрозрачных конструкций, удобством эксплуатации пространства, а также показателями кратности воздухообмена. 

В отдельных случаях, в соответствии с пожеланиями заказчика, в частных домах, оконные блоки играют важную роль в оформлении интерьера. В высотных домах бизнес и премиум классов, проектировщики также нередко предусматривают панорамное остекление на верхних этажах для улучшения видовых характеристик.

Нестандартные

Помимо указанных в приведённой выше таблице модульных габаритов, которые, как правило, присутствуют в типовых каталогах каждой оконной компании, светопрозрачные конструкции могут иметь следующие нестандартные формы и габариты:

  • foto67230-1 (1)При обустройстве газового котла в помещении санузла, следует помнить, что на каждый 1 м3 объёма помещения требуется не менее 0,03 м2 светопрозрачных конструкций.

    В большинстве случаев, требуемый габарит назначается с запасом, до ближайшего модульного размера окна.

  • При обустройстве санузла в подкровельном пространстве, либо в мансарде, рекомендуется соблюдение геометрии скатной кровли, что требует установки трапециевидных окон.
  • В случае, когда санузел примыкает к наружной стене частного или многоквартирного дома, а архитектору нужно выдержать линию фасада, габариты оконных блоков могут быть такими же, как и в жилых комнатах здания.

Параметры проёмов назначаются архитектором, исходя из следующих планировочных ограничений и нормативных требований:

  • Обеспечение требуемой кратности воздухообмена, путём организации естественного притока свежего воздуха в помещение.
  • Разработка фасадных решений, в которых окна выполняют одну из главных ролей. 
  • Обеспечение инсоляции пространства для экономии электроэнергии в дневное время.
  • В случае установки газовой горелки, требуется наличие легкосбрасываемых конструкций на случай детонации.

Единственным минусом оконных конструкций в помещении санузла является снижение энергоэффективности эксплуатируемого пространства, так как стеклопакеты всегда являются причиной значительных теплопотерь.

Почему важно знать?

Стандарты размеров оконных блоков, устанавливаемых в ванной комнате важно знать по следующим причинам:

  • foto67230-1 (2)Удовлетворение требованиям нормативов при обустройстве газовой колонки для приготовления горячей воды.
  • Архитектурная выразительность фасада здания, при условии, что санузел устраивается вплотную к наружной стене.

    Собственник помещения получает возможность заказать типовые окна вдоль всей фасадной линии своего объекта недвижимости.

  • Стандарты также позволяют точно рассчитать кратность воздухообмена и нормы инсоляции помещения санузла, что обеспечит его комфортную эксплуатацию.

В случае обустройства проёма с нестандартными габаритами, собственник помещения рискует переплатить значительные суммы за оформление индивидуального заказа в оконной компании.

Заключение

Размеры окон в санузлах определяются проектными решениями, а также требованиями действующих нормативов. Обустройство светопрозрачных конструкций в мокрой зоне способствует повышению кратности воздухообмена, что препятствует образованию сырости и плесени. Габариты окон в ванных комнатах назначаются таким образом, чтобы обеспечить инсоляцию пространства в дневное время, а также удовлетворить требованиям СП при размещении газового котельного оборудования. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: