Правила измерения и расчета размеров окна

фото 68858_2Замер окна относится к обязательной и ответственной операции в строительной практике, от которой в большой степени зависит производственное качество оконного блока и его точность выполнения монтажных процедур.

В результате некачественного выполнения замеров, особенно, ошибки настолько велики, что окно вообще нельзя установить в нишу.

Заказчик должен понимать, что каждый оконный проем индивидуальный, даже в типовой многоэтажке нет равноразмерных конструкций, что объясняется неравномерностью стен и другими строительными ошибками. Для того чтобы правильно замерить окно, нужно выполнять определенные правила и иметь опыт работы.

В противном случае правильнее пригласить специалистов. Специалисты утверждают, что лучший принцип установки окон: «кто замерял, тот и проводит монтаж».

Что такое замер?

Она представляет собой обязательную техническую процедуру по установлению фактических размеров технологического оконного проема в стене и проводится методом инструментальных измерений. Полученные результаты обрабатываются при помощи расчетов, которые используют при заказе на изготовление оконного блока.

Порядок проведения и документирования оконного замера регламентируется строительными нормативами. Во время процедуры обмера учитывают в обязательном порядке: тип домостроения, стеновой материал и характеристики внешней отделки.

При проведении замера окна составляют схему стенового проема, на которую наносят в точности всю его конфигурацию, как изнутри, так и снаружи, с обозначением вертикальных и горизонтальных размеров, а также наносятся размеры отлива, в том числе глубина его заложения, размеры подоконников и ширину откосов.

Зачем необходим?

Необходимость проведения замеров в домах типовой постройки объясняется тем, что все стеновые проемы имеют разную толщину, которые во многих случаях усложняются строительными дефектами.

Размеры должны быть определены максимально точно, поскольку отклонение даже в 2-3 см может привести к проблемам монтажа и эксплуатации дефектного блока.

К таким последствиям можно отнести:

  • фото 68858_3образование сверхнормативных щелей, которые приводят к удорожанию строительно-монтажных работ из-за увеличения сроков исполнения, дополнительными расходами на пену и выполнение больших откосов;
  • деформации рамы, особенно для ПВХ-профиля;
  • нарушение функциональности фурнитуры и основных механизмов оконной конструкции;
  • вторжению сырости и сквозняков в дом;
  • возникновение наледи и конденсата на стеклах;
  • снижение эстетичного вида окна и в целом фасадной части дома.

Как правильно замерить?

Для того чтобы профессионально выполнить замеры окон потребуется придерживаться нормативов и рекомендаций опытных мастеров, это поможет снизить к минимуму уровень ошибок и негативные последствия.

Базовые понятия для замера окон:

  1. При снятии замеров, учитывают, что раму нельзя устанавливать в проем плотно, нормативы допускают минимальные строительные зазоры от 20 до 50 мм.
  2. Для того чтобы максимально точно определить глубину проема снимают размеры с внутренней и внешней стороны стены.
  3. При обнаружении перекоса, параметры оконного блока увеличивают на его размер.
  4. Для каменных стен с выступом, который составляет 25% от размера кирпича и называемого «четвертью», применяется особый способ измерения.
  5. Для снижения риска ошибок, проводят измерения не менее 3-х раз.

При установлении размеров оконной ниши и оконного блока, учитывают стройматериал стен.

Особенности определения размеров в кирпичном доме:

  1. Глубина выступа «четверти» иногда достигает 10 см, поэтому при расчете рамы нужно учитывать, что она должна скрываться за четвертью на 3 см.
  2. При определении линии несущей стены, учитывают слой штукатурки, поскольку она может иметь значительную толщину.
  3. Измерения проводят в трех местах по ширине и высоте, снаружи и внутри комнаты.
  4. При расчете размеров окна учитывают установочный шов 3 см.

Особенности деревянного дома в том, что оконные ниши в нем не имеют выступов, рама устанавливается на одном уровне со стенкой, в связи, с чем откосы не производятся.

При осуществлении замеров таких окон, ширину и высоту также измеряют в 3-х местах и принимают самый меньший. Если в доме установлена оконная коробка, замеры ведут от нее, при этом добавляется 5 см на монтажные швы.

Какие инструменты потребуются?

Для проведения замеров окна нужно иметь точные инструменты. Для проверки угла откоса, который должен быть равен 90 градусам, используют телескопическую линейку с цифровым обозначением и ватерпас, чтобы проверить угол кладка откоса под 90 градусов. Очень хорошие результаты измерений дают лазерные инструменты — дальномеры.

Проверку угла откосов можно выполнить и путем замера двух диагоналей. Если они отличаются между собой, то угол не является прямым, поэтому такой проем не может быть принят под монтаж, потребуется его выравнивание.

Кроме серьезных измерительных инструментов для обмеров проема потребуется более простые, которые имеются в наличии у любого домашнего мастера, такие как пассатижи, метр складной, уровень, рулетка, стамеска, нож, ручка и блокнот.

Требования к инструментам для замера оконных проемов:

  1. фото 68858_4Лазерная рулетка, погрешность должна быть не более 3 мм, модель должна иметь визир, уровнемер, функционал калькулятора и подсчета площади, подсветку экрана, возможность определения наклонных линий и сохранять замеры.
  2. Телескопическая линейка с дисплеем, должна иметь не менее 2-х встроенных уровней, миллиметровое деление и фиксирующие винты, закрепляющие раздвижные секции, размер линейки должен быть больше измеряемых величин, универсальным является размеры от 3 м.
  3. Ватерпас должен иметь длину соответствующие размерам оконной ниши, корпус должен быть из легкого, но прочного сплава, точность измерения должна быть высокой. При выборе этого инструмента можно сделать проверку, подложив под него лист бумаги, профессиональный ватерпас должен ее определить, изменением положения пузырька.

Как определить своими руками для установки?

Для того чтобы исключить ошибки при обмере окна, нужно провести отдельно замер ниши с «четвертью» и без, а также отдельно замерить стеклопакет.

Оконные мастера при обмере стенового проема пользуются следующими определениями и правилами:

  1. Высота окна — это расстояние от нижнего основания ниши до внешнего верхнего откоса за вычетом зазора под монтажную пену до 2 см и добавлением 3 см на вход окна в верхнюю «четверть».
  2. При монтаже подставочного профиля, исполнитель должен дополнительно уменьшить высоту рамы, примерно, на 3 см.
  3. Проверка правильности замеров осуществляется по показателям: без подстановочного профиля высота рамы обязана быть меньше расстояния от подоконника до внутреннего верхнего откоса, а с подставочным профилем — не может превосходить расстояние от нижнего края подоконника до внутреннего верхнего откоса.

Оконный проем

В зависимости от типа и архитектурных особенностей здания, измерения проводят по разным схемам: с «четвертью» и без «четверти». Вычисление размеров окна с «четвертями» процесс довольно сложный, в особенности при обмерах старых окон.

Предварительно потребуется:

  1.  установить толщину и высоту подоконников;
  2. выполнить обмеры внешних «четвертей» и откосов;
  3. установленных внутри помещения, при этом ширина рамы не должна превышать размер по внешним «четвертям» на 6 см.

Если превышение более 6 см применяют черновые деревянные доборы или ПВХ-расширители.

С четвертью

«Четверть» – это специально изготовленный выступ сверху и боков стеновой ниши, защищающей оконную конструкцию от выпадения наружу и препятствующий проникновению сквозняков и влаги вовнутрь помещения. Эти размеры отличаются по ширине для разных домов: кирпич — 65 мм, а панель — 50 мм.

Замер окна выполняют в 4 этапа:

  • замер и вычисление характеристик проема и окна;
  • определение размеров отлива;
  • обмер подоконника;
  • определение величин для откосов.

фото 68858_5
Замер стенового проема начинают с внешней стороны. Для этой цели раскрывают оконную створку и определяют ширину между «четвертями» в трех точках. К меньшему результату добавляют от 3 до 5 см в панельном здании, и от 4 до 6 в кирпичном. Этот показатель и является шириной оконной конструкции.

Если при замерах будет установлено, что проем обладает внешним выступом, то, скорее всего, проем имеет перекос. В этом случае потребуется соблюдать такие правила:

  1. Размер рамы нужно рассчитать таким образом, чтобы она заходила за боковой выступ на 2- 4 см, за верхний — на 2 см.
  2. Подставочный профиль должен устанавливаться выше стенки на 2 см.
  3. Высота рамы не может быть больше расстояния от высокого откоса до нижнего контура подоконника.

Без четверти

В этом варианте измерения более простые, но, тем не менее, для получения истинных значений замеры выполняют по три раза. По ширине замеряют верхнюю линию, центр, и нижнюю, а по высоте — правую, посередине и левую, результат выбирают наименьший.

Далее переходят к расчету размеров рамы:

  1. Ширина. Ширину ниши уменьшают на 2 — 5 см на монтажный шов.
  2. Высота: от высоты проема отнимают от 5 до 6 см, в том числе на подставочный профиль — 3 см.

фото 68858_6
Для того чтобы определить длину отлива к промежутку между четвертями добавляют 5 см, а для его ширины добавляют 2 — 3 см к размеру от среза стены до окна.

При определении размеров подоконника нужно учитывать, что новая рама, особенно ПВХ, может быть намного тоньше старой деревянной, поэтому для определения ширины подоконника берут расстояние от внешней части рамы старой рамы до края подоконника и добавляют 5 см.

При этом нужно следить за тем, чтобы подоконник не перекрывал прибор отопления. Длина подоконника определяется по расстоянию между двумя противоположными частями стенового проема.

Стеклопакет и стекло

Конечно перед заказом нового стеклопакета(СП), все же лучше, чтобы замеры делал специалист, поскольку ошибки могут быть плачевными. Неправильно изготовленный стеклопакет в раме может треснуть и потребуется приобретать новый.

Самый точный метод замеров характеристик стеклопакета — это измерения его в натуральном виде, для этого потребуется выполнить его демонтаж из рамы. Несмотря на то, что размеры СП, снятые без демонтажа менее точные, их вполне можно использовать для заказа нового стеклопакета.

Варианты замера стекла без снятия стеклопакета:

  1. Для измерения ширины СП измеряют ширину между штапиками по штапичному пазу рулеткой, с точностью до 1 мм и от полученной величины отнимают 10 мм, на величину деформационного температурного зазора между рамой и стеклом.
  2. Во многих случаях можно только замерить высоту и ширину по штапичному пазу, оконные мастера при изготовлении, самостоятельно отнимут нужную величину на деформацию.
  3. Изучают данные, нанесенные на информационную планку. На ней должны быть нанесены размеры, ГОСТ и формула стеклопакета.
  4. Обратится к договору-заказу на изготовление окна, в нем также указываются основные размеры стеклопакета.
  5. Использовать лазерную рулетку.
  6. После снятия штапиков, в зазор между ним и рамой вставляют до упора выпрямленную скрепку, глубина входа покажет искомую величину.

В том случае, когда не удалось определить снять мерки со стеклопакета ни одним из вышеуказанных методов приступают к его демонтажу:

  1. Для этого в щель между рамой и штапиком вводят шпатель или нож.
  2. Расшатывают ножом штапик, таким образом, чтобы он вышел из пазов.
  3. Снимают штапики перекрестно: вертикальный правый- левый, после этого горизонтальный верхний-нижний. Такая схема демонтажа не позволит выпасть стеклу и разбиться.
  4. Вынимают рихтовочные пластины и запоминают их расположение, чтобы установить позже правильно.
  5. Осторожно, наклоняя стеклопакет, вынимают его из рамы и замеряют размеры: толщину, ширину и высоту.
  6. Вставляют стеклопакет в раму в обратном порядке.

При демонтаже стеклопакета, все работы нужно проводить с соблюдением ТБ в защитной спецодежде, перчатках и очках.

Как посчитать самому?

После того как была измерена оконная ниша с учетом ее конфигурации приступают к расчету внешних размеров оконного блока.
фото 68858_7
Пример расчета окна для разных вариантов стенового проема:

  1. Замер без «четверти». При ширине проема Wпр=1360 мм, ширина окна будет равна Wо = Wпр — 2*Wм= 1360 — 2х30= 1300 мм, где Wм — монтажный шов, его учитывают с каждой стороны. При высоте проема Нпр=1470 мм, высота оконной конструкции равна: Но = Нпр — Нмв — Нмн=1470-30-40=1400 мм,где- Нмв — зазор для верхнего монтажного шва и Нмн — зазор для нижнего монтажного шва с учетом установки подоконника.
  2. Проем с «четвертью». Замер ширины проводят и со стороны улицы(Wул), и в помещении (Wкв). При Wул = 1360мм, ширина окна Wо = Wул — 50= 1360 +50=1410 мм, а при Wкв =1450 мм, ширина окна Wо = Wкв — 40= 1450 — 40=1410 мм. Если «четверть» в окне имеется сверху и снизу, то высота такой рамы по высоте проема измеренной с улицы Нул =1470, с вычетом 30 мм, рама будет иметь высоту Но = 1470 + 30 — 15 мм= 1425 мм. Если высота только вверху — в этом случае при Нул=1455 мм, Но = 1455+30-60=1425 мм.

фото 68858_8

Для подоконника и отлива

Длина отлива устанавливается в соответствии с уличной шириной оконной ниши. К этому показателю прибавляют припуски по 40 мм на все стороны. Ширина его определяется от рамы до внешнего среза с добавлением припусков: 20 мм для захода под раму и 40 мм для выступа отлива на улицу.
фото 68858_9
Длину подоконника следует померить по ширине стенового проема внутри помещения и добавить по 100мм на припуски с каждой стороны. Ширина его равна глубине по внутренней стенке от среза до рамы, с припусками 20 мм для захода под раму и припуск на выход подоконника за срез стены.

При этом он не должен перекрывать отопительный прибор больше, чем на 1/3, чтобы не нарушить конвективный теплообмен в помещении и не создать условия для конденсатообразования на окнах и стенах внутри помещения.

Если рама ПВХ-окна меньше старой деревянной рамы, отлив и подоконник нужно делать с большей шириной.

Ошибки и сложности

Как правило, большинство ошибок замерщиков обнаруживается уже в ходе монтажа. И хорошо если при этом старое окно еще не демонтировано, поскольку на исправление таких ошибок потребуется время.

Существует две наиболее распространенные ошибки замерщиков окон — меньше и больше нужного размера, при этом самый плохой вариант — последний. Если разрыв в размерах небольшой, то установка окна не прекращается, а усложняется по трудоемкости, кроме того она вызывает больший расход монтажных материалов и увеличивает время монтажа.
фото 68858_10

Последствия

Самым негативным последствием, к которому приводит неправильно выполненный замер окна, считается повторное его изготовление. Оплачивает такую ошибку виновная сторона — замерщик.

Если окно с неправильными размерами все же установлено, то ее собственнику нужно ожидать таких последствий:

  1. Широкие монтажные щели, создание мостиков холода в оконной конструкции.
  2. Конденсация на окнах и стенах из-за нарушения энергоэффективности соединения оконного блока и стены.
  3. Нарушение эстетичного вида окна.
  4. Деформация рамы, что приводит к промерзанию стеклопакета, утраты плотности конструкции, в результате чего в помещение будут поступать с улицы влажность и пыль. Это приведет к появлению плесени, грибков и ухудшению здоровья окружающих, особенно страдающих астмой.

Средняя стоимость услуги

Многие серьезные оконные компании не берут деньги заказчиков за замер окна, это бонус для них и гарантия, что работа будет поручена данной фирме «по ключ» от замера до послемонтажного обслуживания.

Для тех заказчиков, кто решил заказать выполнения замера окна в виде отдельной операции, нужно знать, что стоимость такой услуги зависит от места ее проведения, например, в Москве и С-Петербурге они выше, чем в остальных регионах на 10-15 %. Кроме того, на нее повлияют этажность расположения окна, тип дома, характеристики оконного проема, конструкции окна, материала из которого оно изготовлено, а также состоянием транспортной развязки к объекту.

Средние цены на замер оконных стеновых проемов:

  • фото 68858_11ПВХ-окно, стандартное, панельный дом — 200 руб.;
  • ПВХ-окно, стандартное, кирпичный дом — 300 руб.;
  • ПВХ-окно, нестандартное, деревянный дом — 300 руб.;
  • ПВХ-окно с балконом, панельный дом — 300 руб.;
  • ПВХ-окно с балконом, кирпичный дом — 400 руб.;
  • ПВХ-окно, нестандартное с балконом, деревянный дом — 450 руб.;
  • алюминиевое окно, стандартное, панельный дом — 250 руб.;
  • алюминиевое окно, стандартное, кирпичный дом — 350 руб.;
  • алюминиевое окно, нестандартное, деревянный дом — 300 руб.

Заключение

Точный замер характеристик оконного проема позволяет заказчику получить качественное окно, теплое помещение и продолжительный срок службы оконного блока. Предварительные замеры стеновых проемов делаются в обязательном порядке, поскольку все они имеют, индивидуальные характеристики, даже в пределах одного жилого дома.

Выполнять процедуру замера нужно правильно с учетом рекомендаций нормативных документов и специалистов. Для этого нужно пользоваться современными измерительными средствами, которые уменьшают риск получения неправильных результатов. Для тех, кто сомневается в своих силах, лучше пригласить для этой работы опытных замерщиков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: