Какой герметик для окон лучше в 2022 и как его наносить?

foto67828-1 (8)В процессе установки окна мастер-монтажник использует множество вспомогательных материалов, один из которых – герметик.

Это вещество применяется для заделки швов и устранения в последствии сквозняков при эксплуатации оконной конструкции. Известно, что через окна из помещения выходит много тепла, особенно в зимний период.

Герметик призван устранить этот недостаток оконной системы. Чтобы узнать о материале подробнее, рекомендуется ознакомиться с его видами, производителями и правилами выбора. 

Что это такое?

foto67828-1 (9)Под термином «герметик для окон» понимают эластичную смесь на основе полимерных соединений, которая предназначена для уплотнения стыков, впадин, заделки трещин, щелей и пустот в оконных проемах и при установке оконной конструкции.

Герметик может служить средством изоляции от попадания влаги через окно в помещение. Сфера применения герметиков широкая и определяется составом каждого из них.

Подбор материала осуществляется в зависимости от желания получить в результате определенные свойства.

Зачем используется при установке рам?

При монтаже оконных систем используется для:

  • создания теплоизоляционного слоя;
  • создания слоя для препятствия проникновения влаги;
  • защиты конструкции от атмосферных воздействий;
  • защиты окна от температурных перепадов;
  • придания завершенности и эстетичного внешнего вида;
  • устойчивости к морозам;
  • исправления ошибок при монтаже.

Герметики выпускают с разным составом, при этом важно при подборе средства учитывать материал, из которого изготовлено окно, а также материал, из которого выполнен сам оконный проем. 

Обратите внимание! Некоторые средства по составу могут не подойти к разным видам стен – из газобетона, дерева или другого материала. Из-за малой адгезии применение таких веществ будет неэффективно.

Разновидности: требования, технические характеристики

Все существующие виды герметиков можно поделить по типу работ на внутренние и наружные, по составу. Для начала рекомендуется рассмотреть те материалы, которые различаются по типу выполняемых работ.

Для работ внутри/снаружи

foto67828-1 (1)Так как температурный режим и условия эксплуатации снаружи окна и внутри помещения разные, производителями было предусмотрено создание герметиков отдельно для наружных швов и отдельно – для внутренних.

Подробнее о каждом:

  1. Для внутренних работ. Этот материал используется для монтажных оконных швов внутри окна. Он может применяться одновременно с герметиком для наружных работ.

    Средство не пропускает влагу благодаря пароизоляционным особенностям, оно герметизирует оконные швы изнутри и защищает от продувания, попадания влаги внутрь помещения.

    Сам состав эластичный, он выдерживает перепады температур и деформации. Его рабочая температура от -40 до +90 градусов, чаще всего выпускается в белом цвете. Температура нанесения – от -10 до +30 градусов. 

  2. Для наружных работ. Материал, предназначенный для проведения наружных работ, имеет немного другие характеристики. Он изготавливается на основе акрила, предназначен для герметизации пластиковых, деревянных, алюминиевых окон, балконов и витражей. Используется для устройства наружного слоя монтажного шва в узлах примыкания оконных систем. Подходит для отапливаемых зданий промышленного и гражданского типа.

    По свойствам такой герметик паропроницаемый, защищает от промерзания, намокания и продувания, способен защитить монтажную пену. Обеспечивает долговечную герметизацию и привлекательный внешний вид благодаря белому цвету.

Важно! Использовать наружный герметик можно даже в непогоду и при температуре -15 градусов.

По составу

Согласно составу, герметики для окон можно поделить на несколько вариантов.

На основе силикона

Такой состав считается универсальным и содержит кремнийорганические соединения. Он предназначен для уплотнения щелей внутри и снаружи. Чтобы увеличить адгезию средства, поверхность обязательно очищают от мусора. Состав имеет высокую эластичность, поэтому быстро и без проблем заполнит даже маленькие щели. Со временем не желтеет и не меняет цвет.

Сегодня производители выпускают 2 вида силиконового герметика: кислотный и нейтральный. Кислотный еще называют ацетатным, так как он имеет запах уксуса и содержит специальные вещества. Его лучше использовать для гладких поверхностей, он не подойдет для камня и металла.

Нейтральный герметик подходит для металлических окон, так как не вызывает коррозии. Так же хорошо прилипает к пластику, стеклу, бетону, имеет более высокую стоимость. Силиконовые составы хороши тем, что обладают повышенной эластичностью, устойчивы к влаге и хорошо переносят низкие и высокие температуры. Из их недостатков – не окрашиваются красками, могут давать усадку и отслоившуюся пленку. 

Акриловый

foto67828-1 (4)В большинстве случаев используется для наружных работ, а после застывания образует пористую поверхность.

Если применять внутри помещения, то из-за избыточного количества влаги такой материал может потемнеть, но при этом он легко поддается окрашиванию. Из плюсов:

  • хорошая адгезия практически со всеми материалами;
  • легко удалить излишки;
  • устойчив к влаге и ультрафиолету;
  • устойчив к морозу;
  • не имеет запаха;
  • хорошо красится и штукатурится.

Из минусов пользователи выделяют потерю белизны со временем и легкое удаление водой.

Жидкий пластик

Так называют полимерный герметик, который в своем составе содержит растворенные гранулы ПВХ. Он настолько похож на оконный пластиковый материал, что его не отличить. По стоимости превышает даже силиконовые аналоги.

Из плюсов жидкого пластика – безопасность, легкое нанесение, служба около 15 лет без изменения цвета, без запаха, а также быстрое затвердевание и устойчивость к ультрафиолету. Но такой состав не переносит нагрузок на разрыв или сжатие, а также подойдет только для окон из ПВХ.

Полиуретановый

У такого состава есть дополнительная функция – склеивание. Он может прочно соединить поверхности из бетона, дерева, пластика, кирпича и металла. Немного похож на монтажную пену тем, что после попадания во влажную среду застывает через небольшой промежуток времени. Полиуретановый герметик может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Его преимущества:

  • foto67828-1 (5)устойчив к влаге и вибрации;
  • отлично переносит окрашивание и применение лака;
  • высокая прочность и долговечность;
  • отсутствие усадки;
  • безопасность;
  • актуален для зимних работ;
  • имеет самую высокую эластичность по сравнению с другими герметиками.

Также состав имеет отличную адгезию, но не лишен и минусов. Например, он очень быстро застывает, поэтому перед нанесением важно сразу наметить фронт работ

Бутиловый

В составе содержится полиизобутилен, который по консистенции схож с каучуком. Хорошо заделывает окна и трещины в стеклопакетах. Применятся в основном внутри помещений, но и снаружи также показал себя отменно. Не подойдет для обработки стыков откосов и рам. Такой состав прочный, пластичный и паронепроницаемый.

Подходит для всех типов поверхностей, устойчив к влаге и безопасен для человека. Служит до 20 лет. Из минусов – черный или серый окрас и небольшой спектр применения.

Тиоколовый

Вязкий и текучий двухкомпонентный состав. Может заделать даже микротрещины. В него самостоятельно можно добавлять отвердитель, тем самым регулируя скорость затвердевания. Отлично подходит для мест стыковки отливов. Можно использовать при отрицательных температурах. Плюсы такого средства: прочность, устойчивость к агрессивной химии, устойчивость к влаге и перепадам температуры. Из минусов – слишком высокая цена. 

Примеры производителей

Чтобы понимать, из чего выбирать герметик для окон, рекомендуется подробнее ознакомиться с производителями каждого типа данного средства. Небольшой список – топ с производителями:

  1. foto67828-1 (3)Ceresit. Предлагает силиконовые средства для герметизации швов и пустот. В основу также кладут и противогрибковые вещества, что считается плюсом.

    Составы хорошо ложатся, легко очищаются, из минусов – нет адгезии к резиновым поверхностям.

  2. Belinka Belsil. Хорошо заделывает трещины и пустоты в окнах. Долго держится и не появляется черный налет, имеет противогрибковые добавки. Выпускаются в объеме по 500 мл, имеют хорошую вязкость, универсальны.
  3. Момент Гермент. Можно использовать как внутри, так снаружи помещений. Застывает за 24 часа, не вызывает коррозии, если использовать на алюминиевых окнах. Имеет нейтральный запах и термостойкость до +30 градусов.
  4. KRASS. У данного производителя составы не вызывают усадки в процессе эксплуатации. Хорошо сцепляются с поверхностью, не растекаются, могут быть использованы для создания стационарных швов. Устойчивы к пожарам.
  5. CIKI FIX. Составы «намертво» скрепляют различные поверхности, что будет плюсом. Герметик этой фирмы считается многофункциональным, имеет хорошую эластичность, не вымывается и не растекается. Он также не выделяет запаха.

Каждый производитель старается выпустить линейку универсальных герметиков, но есть и те, кто специализируется только на одном виде материала.

ТОП лучших

Чтобы понимать, какой все же герметик лучше и актуальнее, рекомендуется расмотреть подборку самых востребованных материалов:

  1. Акриловый. Из герметиков этого типа можно выделить продукцию Макрофлекс FA131. Состав устойчив к морозу и покрывает даже маленькие щели, стоимость от 128 рублей. Также хорошо показал себя KRASS Универсальный, его стоимость от 190 рублей.
  2. Жидкий пластик. Составы с таким назначением подходят для пластиковых окон, лучше всего себя зарекомендовали Weiss Chemie Cosmofen 345 по цене от 600 рублей и Cosmofen по цене 700 рублей.
  3. Силиконовый. В данной категории много претендентов на рассмотрение, так как большинство производителей обязательно имеют в линейках состав с силиконом. Это Penosil Universal Silicone за 239 рублей, PENOSIL HIGH Temp за 400 рублей и Soudal fix all high tack за 598 рублей.

Эти три типа герметиков считаются наиболее универсальными и функциональными. При подборе все же стоит учитывать и тип работ – внешние или внутренние. Например, компания Сази выпускает 2 вида герметика: Стиз А и Стиз Б. Первый предназначен для наружных работ, он выпускается в фасовке от 400 грамм до 7 кг. Стиз А имеет среднюю стоимость от 40 до 315 рублей. Герметик Стиз Б используется для внутренних отделочных работ. Средняя его стоимость – от 250 рублей за 1 кг.

Почему важно правильно выбрать?

foto67828-1 (7)К выбору герметика нужно подойти ответственно, иначе возникнут проблемы в дальнейшем нанесении материала и его эксплуатации.

Например, если неправильно подобрать средство, которое не совместимо с разными типами поверхностей, оно просто не будет схватывать две плоскости.

После застывания такой состав отойдет от поверхности и не будет выполнять заявленных функций.

Обратите внимание! Клеи Жидкий пластик подходят только для пластиковых окон.

Если же выбрать герметик белого цвета, который со временем может пожелтеть, то окна приобретут неопрятный внешний вид или материал придется окрасить. Выбирая составы с запахом, стоит учитывать особенности людей, проживающих в помещении. 

Чтобы выбрать герметик правильно, стоит учитывать:

  • назначение;
  • адгезию;
  • срок службы;
  • устойчивость к деформации;
  • термостойкость.

Важно определиться, для каких работ будет применяться состав – внешних или внутренних. Также необходимо выбирать герметики с высокой адгезией. Средство должно прослужить не менее 15 лет, не должно портиться, ломаться или отпадать, а также должно быть термостойким.

Как правильно силиконить после установки?

Чтобы провести герметизацию монтажного шва окна после его установки, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Подготовить инструменты и расходники: шприц для самого герметика, емкость с водой и строительную ленту.
  2. Подготовить откосы: наклеить на них малярный скотч.
  3. Очистить рабочее место от пыли и загрязнений: если на поверхности будет мусор, то адгезия герметика снизится.
  4. Медленно выдавить герметик из шприца в область шва. Держать шприц нужно так, чтобы носик при нанесении сглаживал средство из тюбика.
  5. Неровности и дефекты шва промазать пальцем, смоченном в воде.
  6. Удалить излишки материала с помощью влажной губки еще до его застывания.

Лучше работать поэтапно и наносить герметик на участки постепенно.

О том, как герметизировать оконные швы, рассказывается в видео:

Возможные сложности и ошибки

Первая ошибка, которую допускают мастера – неполная очистка поверхности от загрязнения. Еще один нюанс – некоторые монтажники не убирают остатки клея после его нанесения. Как итог: когда герметик схватится, удалить его можно только ножом, а такое воздействие может повредить близлежащие поверхности.

Если допустить даже малую ошибку, оконные конструкции в последствии будут негерметичными.

Плюсы и минусы применения

Основные преимущества использования герметичных составов:

  • доступность;
  • возможность самостоятельного применения;
  • возможность выбора состава клея;
  • обеспечение теплоизоляционных свойств;
  • легкость применения;
  • устойчивость к температурным режимам.

Из минусов можно отметить дороговизну некоторых составов, например, жидкого пластика, а также склонность к постепенной потере цвета и пожелтению.

Средние цены на услугу герметизации оконных швов

foto67828-1 (6)В среднем оконные компании предлагают одинаковый спектр услуг по герметизации швов, стоимость будет варьироваться по регионам и типам применяемых составов:

  • герметизация швов снаружи – от 600 рублей за метр;
  • заделка внутренних швов – от 300 рублей за метр;
  • швы между рамами и откосами – от 300 рублей;
  • герметичность стеклопакетов – от 900 рублей.

Некоторые компании предлагают герметизацию фасадного остекления: такая услуга обойдется в 700 рублей за погонный метр.

Заключение

Герметики для окон обеспечивают теплоизоляцию помещения и не дают влаге, морозу и низким температурам проникнуть внутрь окна. Они бывают акриловыми, силиконовыми, полиуретановыми, бутиловыми и тиоколовыми. Перед нанесением средства важно ознакомиться с инструкцией и не допустить серьезных ошибок, ведущих к продуванию оконных систем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *