Какие существуют узлы односкатной кровли?

foto33544-6В строительстве существует множество видов крыш, но самой экономичной и простой признана односкатная крыша.

Для ее возведения требуется небольшое количество материалов, а простая технология предполагает несложный монтаж.

Чтобы достичь успеха в строительстве, важно понимать, какие узлы существуют и следовать определенным технологическим предписаниям. 

Общее представление и характерные особенности

Узлы односкатной крыши – это крепежные конструкции, позволяющие построить прочную и надежную конструкцию, которая прослужит на протяжении многих лет. В зависимости от специфических особенностей, устройство креплений осуществляется в форме врубки или запила. Распределение таких элементом происходит так, чтобы с одной стороны преобладало жесткое соединение, а с другой – более свободное. 

  • Врубка. Это треугольный выпил, может быть с зубом и без него. Во избежание ослабления мауэрлата, врубки делаются исключительно на стропилах.
  • Запилы на верхних и нижних краях в стропильной ноге. В результате опорная площадь приобретает повышенную устойчивость. Запилы выполняют в вертикальном или горизонтальном положении.

От степени свободны узлов зависит ограничение или его отсутствие у деревяной детали. 

Важно! Ограничения имеют относительный характер, поскольку абсолютно жесткой конструкции в односкатной крыше не существует. 

Какие степени свободы существуют?

Принято выделять следующие степени свободы:

  • foto33544-5I – когда соединения остаются в практически неподвижном состоянии. В результате стропилина способна делать небольшой поворот вокруг точки крепления;
  • II – соединения могут поворачиваться вокруг точки крепежа и незначительно смещаться в горизонтальной плоскости;
  • III – соединения, которые дают возможность поворота, а также смещение в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

Степень свободы не гарантирует, что стропилина будет свободно вращаться или спокойно перемещаться около узла. Для креплений характерен высокий уровень жесткости, поскольку в будущем они должны стойко выдерживать вес обрешетки, профнастила или другие виды покрытия.

Соединения начнут работать только в том случае, если допустимый уровень нагрузки будет увеличен. В результате произойдет смещение стропильных ног и у них появится новое положение. Таким образом система односкатной крыши останется в целости. 

Способы крепления стропильной системы крыши

Большая часть проектов односкатных крыш предполагает установку стропилин таким образом, чтобы образовывались свесы. Когда длины заготовочных пиломатериалов для свеса оказывается недостаточно — прикрепляются кобылки. Установка осуществляется сбоку стропильной ноги. Такие конструкции не влияют на принцип, по которому формируется узел. 

Не менее важной причиной эксплуатации кобылок является массивная конструкция стропил, которые сложно перемещать и устанавливать. Также в пользу использования кобылок говорит специфика крепления узла, когда установка нижней пятки осуществляется на ползун, у которого отторцован край.

Опора вверху и шарнирно-подвижный низ

Данную схему чаще всего используют в случае, если нужна крыша над пристройкой, если у строительного объекта крутая крыша или большое расстояние в высоте опорных стенок. Другими словами, когда стропилина одним краем упирается в прогон, опорную стенку или балку, из-за чего не остается места для ее перемещения. В таком случае нижний узел упирается в ползун, что освобождает немного места для движения.

Принцип универсальной схемы с опорой вверху:

  1. Монтаж опорного основания под прогонную раму. Установка опоры осуществляется на обвязку каркаса с противоположных сторон. Предварительно опоры сшивают, используя 3 куска доски габаритами 25*100. Средний кусок должен быть короче на 75 мм тех, которые располагаются по бокам. В результате должна получиться выемка.
  2. Создание прогонной рамы. Укладывается доска размером 25*150 в заготовленную выемку.
  3. С торца будущей конструкции прикладывается доска 25*100 (с произвольной длиной). Однако она должна быть больше диагонали (от самой высокой точки рамы до обвязки) ≈ на 30 см. Отметить линию для запила в вертикальном положении, а затем проложить вертикаль для торцевания краев стропилины.
  4. Выкройка стропилины в соответствии со сделанными отметками. Для начала нужно сделать примерку и при необходимости провести корректировку размеров.
  5. Когда шаблон готов, можно приступать к выкройке и выпилу стропильной ноги.

Что касается крепежных элементов, то тип нужно выбирать в зависимости от степени ожидаемой нагрузки. Верхнюю часть удобнее всего фиксировать при помощи уголков. Достаточно закрутить в ним до 3 саморезов. По желанию, возможно стабилизировать нижний узел, пришивая брусок к подготовленной стропильной ноге. 
foto33544-2 (1)

Верх и низ шарнирно-неподвижен

Актуален для зданий, которые уже успешно прошли этап усадки. Лучше всего использовать для объектов, которые построены обособленно. Выполнение верхнего узла осуществляется в форме врубки треугольника, а нижний в качестве запила с зубом, который будет упираться в мауэрлат. 

Схема предполагает несколько этапов:

  1. Заготовленная доска устанавливается ребром на мауэрлат.
  2. На нижний мауэрлат нужно сделать укладку отторцованного обрезка от доски. Его нужно уложить таким образом, чтобы крайняя грань смогла совпасть с внутренней частью мауэрлата. Нужно очертить обрезок нижнего узла.
  3. Перенести обрезок в верхнюю врубку и очертить ее, тогда нижняя пятка стропилины опустится на этот показатель.
  4. Вычерченную заготовку использовать в качества шаблона, с его помощью нужно изготовить определенное количество ног.
  5. Сделать установку стропил. В нижней части конструкцию нужно зафиксировать специальным шпильками и скобами.

Иногда требуется достичь иной степени свободы, тогда верхняя грань слегка скашивается.
foto33544-2 (3)

Свободный верх и шарнирно-неподвижный низ

Наилучшая схема для созданий односкатной крыши, где края стропил выпускаются за конструкции стен. 


Если сделать корректировку, возможно использовать как пристройку:

  1. Установка заготовки осуществляется ребром на верхнюю и нижнюю часть бруса, а края выносятся за пределы стен. В данном случае лучше обзавестись поддержкой помощника, чтобы держать доску навесу.
  2. Приложить шаблон таким образом, чтобы внешняя сторона шаблона совпадала с внешней гранью бруска. Отметить линию с будущими запилами.
  3. Выбрать врубки в соответствии с очерченными линиями. Вертикальную стенку немного можно скосить.
  4. Сделать установку стропилин и зафиксировать при помощи гвоздей и скоб.
  5. по аналогии осуществляется изготовление и монтаж стропилин.

Важно! При недостаточной подвижности конструкции, может возникнуть деформация.

foto33544-2 (2)

Оба соединения свободны

Данная схема подойдет в той ситуации, когда все соединения имеют до второй степени свободы. Смешение в горизонтальной плоскости ведет к исключению приспособительные ограничения, установка в верхней и нижней части. 

Далее нужно следовать в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Подготовить строительный объект к дальнейшей работе. На стену из кирпича поставить мауэрлат размерами 100*150. Закрепить анкеры с промежутков в 80 см. В главной стене сделать пазы глубиной в 12 см с шагом в 70 см. В качестве альтернативы можно использовать кронштейны из металла.
  2. Подготовить шаблон из стропильной ноги. Заготовленную доску установить в паз верхний край, а нижний на мауэрлат. Отступ от нижнего угла заготовки должен составлять 10 см в горизонтальной плоскости.
  3. На основании показаний шаблона, происходит изготовление стропилин. Далее остается сделать установку и укрепить уголками из металла.

Метод действителен при условии перекрытий пролетов до 4,5м.
foto33544-1 (3)

Жесткое крепление к наклонной обвязке

Схема широко используется в каркасном строительстве.


 Для выполнения необходимо выполнить следующую инструкцию:

  1. Собрать конструкцию таким образом, чтобы получился уклон. С фронтальной постройки каркаса осуществляется монтаж стоек, где запил верхнего угла осуществляется под углом.
  2. На верхнюю стойку осуществляется укладка доски в один ряд (для небольшой хозяйственной постройки) или в два ряда (для больших строений).
  3. На торцевой стороне конструкция имеет прямоугольные или треугольные рамы. Гипотенуза должна повторять линию ската.
  4. К торцу прикладывается стропило, чтобы отметить нижнюю линию запила.
  5. По полученному шаблону изготавливается необходимое количество стропильных ног.

Специалисты считают, что данная схема является самой простой для реализации. 
foto33544-1 (2)

Завершающие работы

Как только произошла установка всех стропильных ног, нужно проверить расположение всех элементов и правильность расстояния между конструкциями. Нужно приложить любую доску к каркасу, проверить возможные нарушения или неточности. Далее прикрепить стропилины, закрепить каждую ногу там, где фиксируется высокая ветровая нагрузка. 

Если планируется установить кобылки, то их изготавливают размером в половину меньше. 

Заключение

Односкатная крыша легка в своей конструкции и не обязательно требует профессионального монтажа. Главное, учесть, какие бывают схемы узлов, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей конструкции и смогла прослужить длительный срок.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: