Сложный выбор между двухскатной и четырехскатной крышей: какая лучше и почему?

foto41017-1Один из важнейших этапов проектирования частного дома – выбор типа кровельной конструкции.

Наиболее универсальны, просты в изготовлении, практичны, а значит и популярны – крыши в два и четыре ската.

Зачастую, перед будущим домовладельцем стоит выбор, какую же конструкцию выбрать для будущего дома.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить особенности, узнать каковы их достоинства и недостатки. Кроме того, нелишним будет получить ответ на вопрос, какой из вариантов наиболее выгоден в отношении цена-качество.

Критерии выбора

Крыша – это важный архитектурный элемент дома, предназначенный для защиты от разрушающего действия осадков и сохранения тепла.

Особенности конструкции двускатных и четырехскатных крыш определяют некоторое различие их эксплуатационных и эстетических характеристик. Эти характеристики и являются основными критериями выбора.

Решая вопрос, какую кровельную конструкцию необходимо предусмотреть в данном конкретном случае, владельцу необходимо учитывать следующие нюансы:

  • foto41017-10Особенности проекта. Причем, необходимо обратить внимание не только на проект самого здания, но и на план придомовой территории.
  • Характеристика дома (строящийся дом будет предназначен постоянного проживания или будет использоваться как дачный дом).
  • Особенности климата и характерные погодные условия. Имеют значение количество осадков в регионе, наличие сильных ветров. Обращают внимание на наиболее характерное для данной местности направление ветра.
  • Эстетическая составляющая. Решают, насколько должен быть строг дизайн, уместно ли наличие украшающих элементов. Определяют характер системы водоотведения.
  • Выделенный бюджет строительства. Четырехскатные конструкции, как правило, обходятся дороже.

Взвесив и оценив все перечисленные факторы, можно ответить на вопрос, какой должна быть конструкция крыши, и выбрать наиболее подходящий тип кровли и кровельный материал.

Что представляет собой кровля в четыре ската?

Четырехскатные кровли, как и следует из названия, имеют четыре ската. Стропильная система такой крыши отличается сложностью.

Конструкция крыши в четыре ската требует значительного времени и материалов, что увеличивает стоимость.

Организация подкровельного помещения (мансарды) тоже довольно сложна. Для обеспечения качественного освещения требуется установка дорогостоящих мансардных окон.

Существует несколько видов кровли в четыре ската:

  • Классическая – наиболее проста. Боковые ребра скатов, вверху соединяются коньковой балкой, внизу упираются в основания стен.
  • Голландская полувальмовая – имеет укороченные скаты, опирающиеся на фронтоны (участок стены, ограниченный скатами кровли). Высота фронтона составляет примерно половину длины конька.
  • Датская полувальмовая. Фронтон установлен над скатами. Обычно, в стене фронтона устраивают окно.
  • Шатровая – представляет одинаковые треугольные скаты, сходящиеся в центральной точке.

При любом типе стропильной системы 4-скатная конструкция отличается большой прочностью и способна выдерживать сильный напор ветра. Качество кровли обеспечивается в большой мере прочной стропильной системой.

Ее плюсы и минусы

foto41017-6В России чаще отдают предпочтение четырехскатным конструкциям классического вальмового типа. Особенностями их стропильных систем определяются основные достоинства.

Кровле такого плана не страшны сильные ветра, минимизированы возможные разрушения в местах свеса карнизов.

Кроме того, отсутствие фронтона дает значительную экономию времени и средств.

Есть и другие преимущества:

  • Дома под крышами четырехскатного типа имеют законченный и эстетичный внешний вид. Существует необычные, уникальные проекты домов такого типа.
  • Четырехскатные кровли равномерно прогреваются солнцем, обеспечивая комфортные условия для проживания. Температурные показатели в таких домах оптимальны.
  • Под четырехскатной крышей устраивают уютные, хорошо освещенные мансардные помещения.

Недостатки связаны главным образом со сложностью и дороговизной конструкции:

  • Проекты четырехскатных кровель более сложны как в разработке, так и в исполнении.
  • Крыша достаточно тяжела, поэтому стены, принимающие ее, должны быть должным образом укреплены.
  • Большая площадь ковли – причина значительных теплопотерь. Стены здания должны быть качественно теплоизолированы.
  • Для строительства четырехскатного покрытия требуется большое количество кровельных материалов.
  • Для финишной обработки такой конструкции требуется дорогое и качественное кровельное покрытие. Четырехскатная крыша хорошо видна с любой точки.
  • Устройство подкровельного помещения обходится дороже. Это объясняется тем, что требуется возводить дополнительные стенки по периметру подкровельного пространства.
  • Конструкция довольно сложна, поэтому для ее разработки требуется нанимать квалифицированных специалистов.

Четырехскатные крыши сами по себе смотрятся эффектно, дорого и не требуют дополнительных украшающих элементов. Достаточным украшением являются для них мансардные окна.

Особенности конструкции кровли в два ската

foto41017-4Двухскатная крыша – наиболее популярная конструкция скатной крыши. Скаты представляют собой две прямоугольные поверхности, расположенные под определенным углом.

Скаты соединены наверху коньковой балкой и опираются на мауэрлат (основа противоположных стен здания).

Треугольную часть стены, которая образована боковыми ребрами скатов, называют фронтоном. Во фронтоне обычно устраивают окно мансарды, что не только удобно, но и украшает дом.

Двускатные кровли представляет собой довольно надежную конструкцию. Степень надежности увеличивают, стягивая стропила между собой промежуточной балкой или затяжкой.

Сегодня популярны конструкции двускатных крыш с различным уклоном скатов и неодинаковой их длиной. Выделяют следующие виды:

  • Симметричные – классический тип. Представляют из себя конструкции со скатами в виде прямоугольников с одинаковым размером и углом наклона.
  • Удлиненные. Имеют скаты значительной длины. Используются при строительстве дома с навесом или пристройкой.
  • Ассиметричные – представляют конструкции современного типа. Имеют скаты различной длины и наклона.

    Такая крыша требует тщательной планировки, ведь ветровая и снеговая нагрузки будут распределяться неравномерно. Конструировать покрытие должен опытный специалист.


Вариант с двускатной крышей подходит для небольших частных домов и дачных домиков. Зачастую, для таких строений применяют различные украшающие приемы, придающие им оригинальность и необычность.

Возможные варианты: ассиметричные конструкции, наличие излома в центральной части, необычные мансардные и слуховые окна, разноуровневые скаты.

Ее плюсы и минусы

Достоинства двухскатных конструкций неоспоримы. Не случайно, многие домовладельцы выбирают именно этот тип кровли. В такой конструкции привлекает простота монтажа, практичность и бюджетность. Рассмотрим подробнее:

  • foto41017-3Двускатная конструкция надежна и крепка, отлично сдерживает напоры ветра.

    При грамотно организованной системе водоотведения обеспечивается защита от сильных осадков.

  • Есть возможность устроить просторное и уютное подкровельное помещение.
  • Монтаж и обслуживание не сложны. Можно осуществлять их самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
  • При необходимости ремонта, поврежденные детали могут быть заменены в оперативном порядке.
  • Для двускатной конструкции подойдет любой тип кровельного материала.

Главным недостатком двускатных крыш многие владельцы считают их слишком большую популярность. Все дома, под однотипными кровельными конструкциями кажутся похожими друг на друга, теряют индивидуальность.

Есть и другие отрицательные факторы:

  • Дома с двускатными крышами должны быть ориентированы, в определенном направлении по отношению к наиболее частому направлению перемещения воздушных масс. Напор ветра должен приходиться на скаты, а не на фронтоны.
  • При желании оборудовать мансардное помещение, стоимость конструкции значительно увеличится.
  • Мансардные окна должны быть достаточно просторными, чтобы обеспечить хорошее освещение подкровельного помещения.
  • Конструкции должны быть тщательно изолированы и утеплены.

Что лучше?

Практика показывает, что однозначно ответить на вопрос о том, какая крыша имеет больше преимуществ невозможно. Этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.

Домовладелец берет в расчет воздействие внешних условий, свои предпочтения, необходимые траты и делает свой единственно правильный выбор.

Устойчивость к атмосферным явлениям

Для регионов, где часты сильные ветра и осадки, подойдут кровельные конструкции, обладающие значительным запасом прочности. Считается, что большую прочность имеют кровли в четыре ската.

foto41017-9Но, вместе с тем, данный вид конструкций отличается большой площадью, а значит, теплопотери будут значительны.

В связи с этим, для кровли в четыре ската требуется устраивать дополнительный термоизолирующий слой, что, в свою очередь, скажется на общей стоимости строительства.

Что касается защиты от осадков, то можно с уверенностью сказать, что, при высоком качестве кровельного материала, и двускатная, и четырехскатная конструкции надежны в этом отношении.

Эстетика

Строения под кровлей в четыре ската предполагают более строгий дизайн, лаконичную и простую форму. Нет нужды в украшающих кровельных элементах. На двускатной крыше флюгер или нарядное мансардное окно смотрятся вполне естественно и гармонично.

Нюансы проектирования

Проектирование дома под четырехскатной крышей в обязательном порядке должно быть проведено грамотно и безошибочно. Для выполнения этой ответственной работы нанимают квалифицированных специалистов.

Проект и строительство двускатной крыши более просты. При наличии минимального опыта это можно сделать и самостоятельно.

Сложность конструкции

Из всех разновидностей двускатных крыш наиболее надежна классическая – симметричная кровля из двух одинаковых скатов. Эта наиболее надежный и бюджетный вариант.

Можно выбрать ассимметричный вариант (скаты разного размера или расположены на разной высоте), но очень важно не допустить ошибок в расчетах. При неправильно рассчитанной нагрузке есть вероятность того, что по стенам могут пойти трещины. Стропильная система должна быть более мощной, а, значит, и дорогой.

Четырехскатная крыша имеет более сложную конструкцию. Она должна иметь большое количество опор. Кроме того, подкровельные помещения должны планироваться грамотно, с учетом конструктивных требований к крыше.

Это позволит сделать строительную конструкцию еще более прочной и надежной.

Использование подкровельного пространства

  • foto41017-7Двускатная крыша более проста во всех отношениях. Даже при наличии недостатков в проекте, они не будут бросаться в глаза.

    Есть возможность организовать в подкровельном пространстве просторное помещение, установить большие окна и балконные двери.

  • При четырехскатном типе крыши подкровельное помещение будет менее просторным. Организовывать его гораздо сложнее.

    Но, при правильно организованной вентиляционной системе, и под четырехскатной крышей можно обустроить отличную жилую мансарду.

    Она будет равномерно прогреваться солнцем, и пребывание в ней будет приятным и комфортным.

Выбор материала

Выбирать кровельный материал следует с учетом типа кровли. Один и тот же тип черепичного материала будет по-разному смотреться на разных видах крыш.

  • 4-скатная крыша дает ощущение объема. Кровельное покрытие отлично видно отовсюду. Для крыши такого типа чаще выбирают натуральный черепичный материал, который легко укладывается.
  • Двускатная крыша выглядит более плоской. С разных точек обзора она смотрится неодинаково. Для нее подойдет кровельный материал любого типа.

Что обойдется дешевле?

На первый взгляд может показаться, что построение вальмовой конструкция будет иметь более высокую стоимость, по сравнению с крышей в два ската. И действительно, строительство вальмовой кровли требует более сложных расчетов, а значит, привлечения опытных специалистов.

Еще один нюанс, который важно учитывать – наличие отходов. При строительстве четырехскатной крыши вероятно наличие большого количества отходов.

foto41017-2Зачастую приходится подгонять кровельные элементы, чтобы уложить их на вальмовые скаты в форме правильных треугольников и трапеций.

Но следует учитывать, что при строительстве двускатных крыш, в торцах дома, где отсутствуют скаты, устраиваются фронтоны, и стоимость конструкции значительно увеличивается.

Таким образом, при подсчете расходов на строительство кровельных конструкций, можно убедиться, что системы в два ската стоят дешевле, примерно на 30%.

Но если подсчитать общую стоимость, куда будут включены все расходы (в том числе, и стоимость возведения фронтонных поверхностей), то окажется, что стоимость двускатной и четырехскатной конструкций отличается незначительно.

Видео

Посмотрите интересное видео о выборе типа кровли:

Заключение

При грамотном подходе к проектированию и монтажу, использовании качественных строительных материалов, и двускатная и четырехскатная конструкции в течение многих лет будут служить верой и правдой.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: