Из-за чего течет крыша и как устранить проблему?

foto69636-1Основная функция кровли заключается в защите жилья от влаги. Если кровельный материал не выполняет свою функцию, то это приведет к образованию протечек.

Существует три основные виды протечки: дождевые, снеговые или мерцающие, вызванные появлением в покрытии микротрещин и сопровождающиеся просачиванием влаги сквозь утеплитель.

Где искать причину и как оперативно выполнить ремонт текущей крыши — читайте далее.

Почему кровля протекает?

Протечки кровли обычно обнаруживаются после сильных ливней. Возникать они могут по следующим причинам:

  • Механические повреждения крыши, причинами их появления могут быть падающие камни и ветки, что нередко случается при сильных ветрах.
  • Износ покрытия ― происходит в результате использования не качественного материала или окончания предусмотренного производителем срока эксплуатации.
  • Разгерметизация узлов примыкания крыши к вертикальным поверхностям. В местах соприкосновения кровельного материала к трубе, стенам, и прочим элементам, наблюдается нарушение гидроизоляции чаще всего.
  • Несоблюдение правил монтажа кровли. Нарушения технологии об устройстве крыши приведёт к появлению протечек после первого же ливня, и для устранения данного вида дефекта потребуется затратить немало времени и усилий.

Одна из часто встречающихся ошибок монтажа ― слишком маленький нахлест при укладке листов рубероида (должен быть не менее 10 см), черепицы (15 см в длину и 7 см в ширину), или асбестоцементных покрытий (размер нахлеста ― 1 волна).

К другим распространенным проблемам можно отнести неправильно сделанные стыки между листами, сползание элементов кровли и их не плотное примыкание к вентиляционным трубам, дымоходам. Также протечки могут появляться в тех местах, где кровельный материал крепится к обрешетке с помощью саморезов или гвоздей.

Из видео узнаете о причинах протечек крыши:

Протечки точно нет, а потолок мокрый

Если после обнаружения мокрых пятен на потолке и обследования крыши на предмет каких-либо дефектов выяснилось, что протечек нет, то возможно, всё дело в конденсате.

Такая проблема может возникать в помещениях с повышенной влажностью, утеплённых мансардах, где при отсутствии вентиляции влага не имеет возможности выводиться наружу, и оседает на потолке, стекает по стенам. Причиной этого является:

  • неправильное утепление помещения;
  • ошибка укладки гидроизоляции, вентиляционных зазоров, пара изоляционного слоя.

При отсутствии протечки также стоит обратить внимание на уклон жёлоба. Если его угол был рассчитан неправильно, то вода будет стекать через край во время сильных дождей.

Справка! Оптимальным уклоном для жёлоба считается 2-5 миллиметров на метр погонный, а минимальным ― 1 мм.

Мокрые пятна на потолке при отсутствии протечки в кровельном материале могут также появляться по такой причине, как неправильный расчёт угла наклона ската. В этом случае на поверхности бетонного покрытия образуются углубления, скапливается влага.

Могут ли быть проблемы связаны с видом кровли?

Кровля сложной конструкции имеет больше узлов, чем в обычных крышах, что повышает риск протечек:

  • foto69636-2В односкатных крышах они могут появляться вследствие механических повреждений кровельных материалов, также в случае разгерметизации стыков.
  • Если же кровля двухскатная, вальмового или шатрового типа, то здесь опасными местами считается конёк.
  • Крыши, отличающиеся сложной геометрией, имеют перепады высоты, которые, при обследовании на предмет протечки, необходимо осматривать очень внимательно.
  • Если протечка появилась на плоской кровле, то, скорее всего, это случилось вследствие повреждения кровельного материала или возникновения каких-либо проблем с карнизами.

Такие материалы, как асбестоцементный шифер, керамопласт, битулин, еврошифер, металлочерепица, и т.д. могут протекать из-за отсутствия уплотнительной прокладки или её неправильного монтажа.

При слишком маленькой толщине кровельного покрытия также могут возникать протечки. Из-за недостаточного слоя влага будет беспрепятственно просачиваться сквозь кровлю, образуя мокрые подтёки на потолке внутри помещения.

Крыша «плачет» не только из-за некачественного материала, но из-за окончания срока его эксплуатации.

Справка! Одним из наиболее долговечных кровельных материалов считается керамопласт. Срок его эксплуатации превышает 50 лет.

Срок жизни мягких рубероидных рулонных материалов не большой. Среди таких материалов самыми надёжными считаются рулонные покрытия с полимерными компонентами в составе.

Каждый вид кровельного материала имеет определенный срок службы:

  • 3-4 рулонный материал служит около 10 лет;
  • максимальный срок эксплуатации шифера составляет 30 лет;
  • срок для черепицы ― не более 50 лет;
  • крыша из оцинкованной стали служит около 15 лет.

Материалы с низкой износостойкостью быстро приходят в негодность из-за температурных перепадов, ветров, града, солнечных лучей.

Поиск причины

Для быстрого и максимально точного поиска проблемного места в крыше лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые, используя специальную инфракрасную сканирующую камеру, быстро определят состояние кровли, наличие на ее поверхности тех или иных дефектов, а также установят объём необходимых ремонтных работ.

В кровельном материале

При самостоятельном поиске проблемного места нужно помнить, что протечка не всегда располагается над мокрым пятном на потолке. Вода, просачивается сквозь крышу, может долго перемещаться внутри перекрытий, и в самом слабом месте начнёт сочиться на потолок.

Алгоритм поиска проблемного участка следующий:

  1. foto69636-3Прежде всего, для поиска протечки необходимо осмотреть чердак. Делать это нужно во время дождя.
  2. После обнаружение мокрых пятен на чердаке следует осмотреть обрешётки и стропила. Если на их поверхности имеются влажные дорожки, по их направлению можно будет определить, откуда течёт вода.
  3. После обследования чердака необходимо внимательно рассмотреть крышу с наружной стороны. Обнаружение следов коррозии, трещин, механических повреждений, искривлений и изгибов в кровельных листах, а также разгерметизации соединений поможет, понять, почему течёт крыша.

В узлах

Местами, наиболее подверженными протечкам, являются:

  • конёк;
  • гидроизоляция;
  • ендова;
  • карнизная доска;
  • нижний слой кровельного покрытия.

Перечисленные элементы внимательно изучают на предмет наличия сколов вмятин, вздутий и прочих повреждений.

В ендове часто скапливаются ветки, листья и прочий мусор. Вентиляционные каналы, жёлоб, трубы также могут забиваться мусором, поэтому их требуется регулярно осматривать и при необходимости очищать. Карнизная доска может повреждаться при сильных ветрах.

Что нужно делать в первую очередь?

Если протечка возникла в квартире многоэтажного дома, то потребуется написать заявление в аварийную службу ЖКХ. Владельцам частных домов, монтажом крыши которых занимались строительные бригады, потребуется обратиться к управляющему компании.

Но, прежде всего, нужно свести к минимуму возможный ущерб.

Важно! Если течь сильная, что под водяные потоки расставляют ёмкости. Также следует обесточить помещение и вынести из него все ценные вещи.

Как устранить своими руками?

Если владелец частного дома или дачи планирует устранять протечку самостоятельно, то сначала проводится визуальный осмотр. При наличии механических повреждений кровли на проблемный участок накладывают заплатку из металлопрофиля или рубероида.

Черепица

Повреждённую битумную или натуральную черепицу заменяют новыми элементами. Сдвинутую черепицу устанавливают на место.

При повреждении крепёжных элементов осуществляется их восстановление. Если старая обрешётка начала гнить и стала причиной ослабления крепежей, то потребуется её заменить.

Металл

foto69636-4Наличие ржавчины и коррозии на профлистах или металлочерепице требует зачистки специальной щёткой образовавшихся ржавых пятен и наложения заплатки, размер которой должен быть больше повреждённого участка примерно на 10 см.

Заплатку фиксируют с помощью припоя, после чего её окрашивают во избежание повторной коррозии.

Наличие многочисленных крупных повреждений на металлической кровле, а также при возможности проведения точечного ремонта, необходимо заменить лист целиком.

Шифер

Мелкие трещины на шифере устраняются с помощью тканевой заплаты. Кусок ткани пропитывают масляной краской и накладывают его на все повреждённые участки. Однако нужно учитывать, срок службы такой заплатки не превышает трёх-четырёх лет, поэтому подобные ремонтные работы время от времени придётся проводить повторно.

При появлении щелей на шифере их можно залить эпоксидкой, или заделать самоклеющиеся диффузной лентой. Для реставрации крупных трещин используется замазка, состоящая из асбеста, цемента клея ПВА. На отремонтированные участки шифера наносится битумная мастика, а поверх неё ― слой олифы.

Совет. Сильно повреждённые листы необходимо полностью заменить.

Ремонт водостока

Одной из причин возникновения течи может стать разгерметизация соединений водостока или его засорение. Кроме того, со временем жёлоб может изменить угол своего наклона. В таких случаях водосточную трубу прочищают и укрепляют соединения.

Как чинить: снизу или обязательно нужно сверху?

Проводить ремонт крыши снизу можно при наличии холодного чердака. Если кровля закрыта снизу отделкой или утеплителем, ремонт проводится сверху.

Реставрация крыши над верандой, с нижней её части, проводится после разбора подшивки потолка. Однако проще всего выполнять мелкий ремонт в виде наложения заплаток сверху.

Что делать, если повреждение появилось зимой?

foto69636-5Качественный ремонт кровли в зимнее время ― сложная и трудоёмкая процедура. Поэтому лучше всего регулярно осматривать крышу осенью, и при необходимости проводить профилактические ремонты.

Если всё же кровля потекла зимой, то место протечки замазывают полимерной мастикой, а с наступлением тепла выполняют полноценный ремонт.

Заключение

Оставлять без внимания течь на кровле ни в коем случае не рекомендуется. Оттягивание такой проблемы может привести к ряду неприятных последствий, таких как образование плесени на обрешётке, возникновение короткого замыкания и пожара, необходимость проведения косметического ремонта внутри помещения и замена мебели, бытовой техники в случае серьёзной течи.

Чтобы не допустить протечки крыши, необходимо покупать качественные кровельные материалы и правильно проводить их монтаж.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: