Как перекрыть крышу: подготовка, выбор кровельного материала, монтаж

foto69696-1Все кровельные материалы отличаются довольно продолжительным сроком службы, но по окончанию этого срока владелец частного жилья сталкивается с вопросом, как перекрыть крышу.

Подобные работы проводятся не так часто, и со времени предыдущего монтажа обычно проходит несколько десятилетий, во время которых на рынке строительных материалов появляются новые, более современные кровельные покрытия.

Как снять старое покрытие, подобрать новые стройматериалы и перекрыть ними крышу — читайте далее.

Подготовка к перекрытию

Замена крыши может включать работы по её полной или частичной реконструкции. Это зависит от состояния старого кровельного материала, хотя иногда владельцы домов желают перекрыть крышу новым, более экологичным, прочным, и современным покрытием.

Совет. Полную замену старой кровли целесообразно проводить только при ее серьёзных повреждениях.

Процесс подготовки к перекрытию кровли включает:

  • оценку состояния старого кровельного материала;
  • выбор нового покрытия, которой будет устанавливаться на крыше;
  • приблизительный расчёт их стоимости.

Перед началом работ необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • foto69696-3шуруповёрт, с помощью которого будет крепиться кровля;
  • дрель, инструменты для резки материала, молоток;
  • строительный уровень, рулетка, маркер;
  • крепёжные элементы;
  • материалы для обустройства стропильной системы;
  • тепло- и гидроизоляционные материалы.

Выбор кровельного материала

На современном строительном рынке и имеется огромное количество кровельных материалов. Каждый из них отличается своими особенностями, преимуществами, недостатками и ценой.

Шифер

Несмотря на то, что в настоящее время более востребованы современные кровельные материалы, многие домовладельцы используют шифер по причине его долговечности, невысокой стоимости и простого монтажа.

К сведению! Шифер представляет собой вид кровли на основе асбестоцемента, который может выпускаться в виде плоских или волнистых листов.

Для крыш наиболее часто используется волнистый шифер, поскольку его проще укладывать, он более долговечен, и требует меньшего количества древесины для изготовления обрешетки. Для установки асбестоцементных листов используются кровельные саморезы или специальные длинные гвозди.

Недостатком шифера является большой вес, из-за чего может потребоваться полностью заменять или обновлять стропильную систему и обрешётку.

Профнастил

Материал представляет собой профлисты, имеющие защитное полимерное покрытие. При изготовлении профнастила используется оцинкованная сталь. Его преимущества заключаются в высокой прочности, способности выдерживать динамические нагрузки, небольшом весе, простом монтаже.

Недостаток ― необходимость в обязательной укладке гидро- и шумоизоляционного материала, поскольку во время дождя профлисты издают сильный шум. Также они склонны к появлению конденсата на внутренней поверхности, из-за чего со временем могут покрываться ржавчиной.

Металлочерепица

foto69696-4Данный кровельный материал изготавливается из оцинкованной стали. На его поверхности имеется защитное полимерное покрытие.

Металлочерепица выпускается в виде листов, имитирующих керамическую черепицу. Её легко укладывать на крышах с простой формой, однако при работе со сложными конструкциями это изделие образует большое количество отходов.

Как и профнастил, металлочерепица достаточно шумная, поэтому перед её монтажом необходимо позаботиться о дополнительной тепло- и шумоизоляции. Материал отличается сравнительно невысокой стоимостью, долговечностью, небольшим весом и практичностью. Устанавливается он на сплошную обрешётку.

Мягкая черепица

Этот кровельный материал относится к одним из самых дорогих. Изготавливается на основе стеклохолста, на одну сторону которого наносится минеральная крошка, а на другую ― битум.

Мягкая черепица обладает высокой влагонепроницаемостью, не теряет своих декоративных качеств при воздействии солнечных лучей, не шумит под дождём и отличается несложным монтажом. Материал легко режется обычными инструментами, крепится с помощью гвоздей и клея на битумной основе.

На заметку. Недостатками мягкой черепицы является продолжительный процесс укладки, а также возможность проводить работы только при плюсовых температурах.

Гибкая битумная черепица

Такой вид черепицы наиболее часто используется для покрытия кровель с криволинейными скатами сложной конфигурации.

Для её изготовления используется битум, нанесённый на стеклохолст, а сверху материал покрывается каменной крошкой. Изделия могут выпускаться в виде волнистых, прямоугольных, треугольных или шестиугольных элементов самых разных цветов.

foto69696-2Гибкая битумная черепица отличается долговечностью, высокой устойчивостью к любым температурам, превосходными декоративными качествами, а также хорошей способностью поглощать шум во время дождя.

Ещё одно преимущество материала заключается в небольшом количестве отходов, хотя стоимость его довольно высока по сравнению с другими видами покрытий.

Кроме высокой стоимости, гибкая битумная черепица имеет и другой недостаток: со временем она может терять цвет из-за воздействия солнечных лучей.

Рубероид

Отличается практичностью, удобством в работе, небольшим весом, низкой ценой. Чаще всего рубероид используются для ремонта кровли.

Недостаток материала заключается в том, что он может провисать и легко рвётся. Обрешётку для рубероида, как правило, делают из обрезной доски или фанерных листов. Его можно укладывать горячим или холодным способом с последующим выравниванием катком.

Справка. Более современным и удобным в работе аналогом рубероида является еврорубероид.

Листовая сталь

Основным преимуществом крыш из листовой стали является несложный монтаж даже на кровлях со сложной конфигурацией.

По сравнению с большинством других кровельных материалов, листовая сталь отличается высокой ценой, и при этом требует периодического ухода. Не оцинкованную сталь перед монтажом с обеих сторон покрывают слоем горячего битума. Обрешётку для данного вида материала необходимо изготавливать из ровных, прочных брусьев.

Составление сметы расходов

Чтобы определить нужное количество материала для перекрытия кровли, необходимо рассчитать ее площадь в квадратных метрах, и к полученному значению прибавить 10-15%, если кровля укладываются внахлёст, и 25% прибавляется для крыш сложной конфигурации, или же если материал требует частой резки большого количества отходов.

В процессе составления сметы важно учитывать состояние стропил. Они могут требовать полной замены либо частичного ремонта. В зависимости от этого, расходы могут увеличиться два-три раза.

Если перекрытие планируется проводить с привлечением наёмных строителей, то потребуется составить смету. В ней должны быть отражены все работы и их стоимость.

Смета составляется на основе дефектной ведомости, в которой подробно перечисляются все виды и объёмы требуемых работ, виды и количество используемого материала. С помощью сметы осуществляется расчёт стоимости ремонта.

В этом документе также обязательно указывается:

  • foto69696-5порядковый номер;
  • код ресурса и номер нормативов;
  • наименование работ и стоимость их выполнения;
  • количество единиц;
  • единицы измерения;
  • поправочные коэффициенты;
  • коэффициенты зимних удорожаний и перерасчёта;
  • итоговая сумма в рублях.

Также в смете может указываться стоимость подготовительных работ, включающих цену кровельного покрытия, теплоизоляции и пароизоляции, парапетов, а также оценку стоимости работ по демонтажу стяжки, водосливных систем, примыкающих элементов кровли.

Кроме того, документ содержит информацию о стоимости следующих видов работ:

  • установка парапетов;
  • монтаж теплоизоляционного и пароизоляционного слоя;
  • изготовление стяжки;
  • установка водосливной системы;
  • ремонт дымоходных и вентиляционных труб;
  • монтаж крыши.

Совет. Поскольку услуги наёмных строителей стоят недёшево, всем, кто желает существенно сэкономить, рекомендуется выполнять все работы собственными силами.

Работы до замены

Прежде, чем приступать к замене кровельного материала, необходимо внимательно осмотреть старую кровлю и подготовить её к работе. Один из главных моментов, который требуется учитывать при устройстве крыши, ― ремонт старой или монтаж новой обрешётки.

Если планируется укладывать гибкую черепицу, то для неё потребуется изготовить сплошную обрешётку. Для этого используется влагостойкая фанера или калиброванные брусья. Для остальных видов кровельных покрытий набивается реечная обрешётка.

Ревизия

foto69696-6Ревизию проводят с целью выявления дефектов на защитном покрытии и степени их повреждения.

Если повреждены небольшие участки, то они устраняются путём частичного ремонта. Значительные дефекты, к примеру, сорванная или разбитая крыша после урагана, устраняются с помощью ремонта, предполагающего замену кровли.

Замена крыши также требуется в случае выработки срока эксплуатации старой крыши. Однако в такой ситуации допускается укладывать новый кровельный материал поверх старого. Это позволит сократить время, затраченное на ремонтные работы, и сэкономить деньги.

Демонтаж

Перед началом работ может потребоваться демонтировать старую кровлю. Процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Сначала снимается кровельное покрытие.
  2. Затем удаляется обрешётка. Если она находится в хорошем состоянии, кровельный материал можно устанавливать поверх неё.
  3. Последний этап демонтажных работ включает удаление балок и стропил перекрытий.

Если демонтированный кровельный материал повреждён не сильно, и его можно использовать повторно, то потребуется отсортировать годные листы от непригодных к дальнейшей эксплуатации. В этом случае потребуется докупить незначительное количество новых кровельных листов, благодаря чему стоимость ремонта существенно сократится.

Замена узлов и элементов

После демонтажных работ проводят ревизию и замену узлов и эелементов кровли:

  1. Необходимо выровнять просадки в стропилах и диагонали кровли, а также, при необходимости, усилить или заменить некоторые её элементы.
  2. Далее укладывают гидро- и теплоизоляцию, а также устанавливают контррейки.
  3. После монтируется шаговая обрешётка. Если для обустройства кровли используется битумная черепица, то потребуется дополнительное проведение монтажа сплошной обрешётки, в качестве которой используются OSB плиты.
  4. Также на данном этапе укладывается подкладочный ковёр.

Технология монтажа

Процесс монтажа нового кровельного материала включает следующие этапы:

  • Установка обрешётки.
  • Прокладка гидроизоляционного и параизоляционного слоёв.
  • Монтаж утеплителя.
  • Установка кровли.

Работы проводятся в таком порядке:

  1. foto69696-7Сначала проверяют или устанавливают стропилы. Для их изготовления используется сухая древесина без трещин и сучков.
  2. Затем между стропилами прокладывается слой утеплителя, а поверх него ― гидроизоляционный материал. Рулонные материалы необходимо укладывать с нахлестом на стыках в 10-15 см.
  3. На следующем этапе набивается обрешётка. Она должна быть ровной, чтобы будущая кровля могла быть установлена качественно и без дефектов.

Кровельное покрытие укладывают, начиная от нижнего ската в сторону конька. При этом необходимо обязательно, используя уровень, контролировать ровность укладки каждого элемента.

Особенно важно качественно установить ендову, а также элементы, примыкающие к вентиляционным шахтам и трубам. По завершении перечисленных работ устанавливается конёк крыши.

Укладка новой кровли поверх старой

Если новое кровельное покрытие устанавливается поверх старого, то потребуется выполнить монтаж второй обрешётки.

Если ремонтные работы не предполагают демонтажа старого покрытия, то это приведёт к увеличению общего веса крыши за счёт монтажа второй обрешётки, теплоизоляционного слоя и кровельного покрытия. В связи с этим необходимо позаботиться об усилении стропильной системы, чтобы она могла выдерживать увеличившуюся нагрузку.

Важно! Если стропильная система прогнила и существует опасность того, что она не сможет выдержать такого веса, потребуется прибегнуть к демонтажу старой крыши.

Во избежание существенного увеличения веса крыши, для новой кровли необходимо использовать лёгкие материалы ― еврошифер, профнастил или металлочерепицу.

При этом нужно учитывать, что монтаж новой кровли поверх старой без применения дополнительной тепло- и гидроизоляции менее трудозатратный, и позволяет уменьшить вес крыши, а также сэкономить расходы на покупку изоляционных материалов.

Видео о замене кровли без демонтажа старой:

Заключение

Для перекрытия кровли потребуется затратить довольно много времени, усилий и денежных средств. При этом ремонтные работы включают не только монтаж нового кровельного покрытия. При планировке данного процесса необходимо учитывать состояние стропил, правильно рассчитать весовую нагрузку, а также сделать предварительную оценку предстоящих затрат.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: