Виды, свойства и укладка материалов для гидроизоляции кровли от компании Технониколь

foto72864-1Гидроизоляционные материалы Технониколь реализуются на рынке свыше 20 лет и известны своим качеством и надежностью.

Ассортимент включает обмазочные и напыляемые мастики, рулонные и мембранные покрытия, гибкую влагостойкую черепицу и аксессуары для их монтажа стандартного и профессионального класса.

Подобрать систему защиты от влаги для крыши от этого производителя не составит труда.

Преимущества материалов

К преимуществам продукции относят:

  • Срок службы до 30-60 лет при соответствующих гарантийных обязательствах производителя.
  • Экологическую чистоту, соответствие нормам пожарной и санитарной безопасности.
  • Простые и понятные требования технологии монтажа, возможность проведения большей части гидроизоляционных работ своими силами.
  • Многообразие предлагаемых систем гидроизоляционной защиты. Под брендом Технониколь реализуются обмазочные, рулонные, мембранные и кровельные материалы с разным типом основы и назначением.

На заметку. Предлагаемые материалы могут комбинироваться или использоваться отдельно. Общими признаками выступает надежность и высокие гидрофобные свойства.

Разновидности

Ассортимент представлен товарами для промышленных, гражданских и частных кровель с деревянными, ж/б и металлическими основаниями. Каждая из предлагаемых групп имеет свои преимущества и особенности.

Мастики

Линейка кровельных мастик представлена основными марками:

  • foto72864-2-1Готовой к применению битумной мастикой Техномаст (Технониколь №21) на основе органического растворителя.
  • Эмульсионной морозостойкой мастикой №31 на водной основе.
  • Водоэмульсионной напыляемой мастикой №33.
  • Профессиональной защитной мастикой №57 на основе модифицированного битума и полимеров, алюминиевого пигмента, защищающего кровли от УФ и коррозии, и органического растворителя.
  • Многокомпонентной массой AquaMast (АкваМаст) из битума, наполнителя, растворителя и технологических добавок.

Применение кровельных мастик Технониколь показано при необходимости получения бесшовной гидроизоляционной прослойки с высокими показателями эластичности и адгезии с основанием. В частности, этот вид рекомендуют выбрать при большом числе проходных элементов, стыков с вертикальными конструкциями или расположении на кровле опор или растяжек.

Справка. Рабочим основанием для мастик служит бетон или металл, но при необходимости они успешно используются при склеивании рулонной битумной гидроизоляции или ремонтных работах.

Битумно-полимерные рулонные

Данная группа представлена 25 марками кровельных и гидроизоляционных рулонных покрытий на основе прочных полиэфирных волокон, стеклохолста и стеклоткани, пропитанных модифицированным битумом и полимерами. Бренды Техноэласт, Унифлекс, Экофлекс, Биполь, Стеклоизол хорошо известны потребителю, как и рулонная черепица Технониколь.

Разница между отдельными марками проявляется в способе монтажа (самоклеящиеся виды имеют маркировку С и успешно применяются в жилом строительстве), толщине (от 5 до 8,2 мм) и прочности. Последняя зависит от материала основы и подирается с учетом назначения и нагрузок кровли.

foto72864-4

К общим свойствам битумно-полимерных рулонных материалов этого производителя относят стойкость к перепадам температур, биологическим и механическим воздействиям, морозу и ультрафиолету.

На заметку. Особую прочность и долговечность обеспечивают сланцевые и минеральные посыпки в верхних слоях полотнищ, армирование полиэфиром и добавление модифицирующих добавок в состав в ходе изготовления материалов.

Из видео узнаете, о монтаже битумно-полимерной гидроизоляции Технониколь на плоской кровле:

Полимерные мембраны

Современный тип покрытия, монтируемый сварным, балластным и механическим способами на кровлях с разными формами и назначением. Максимальный эффект от их применения достигаются при обустройстве плоских крыш, включая эксплуатируемые.

foto72864-3

К общим преимуществам кровельных полимерных мембран Технониколь относят прочность, пожаробезопасность (при высшем классе защиты у марки LOGICROOF V), многообразие предлагаемых расцветок (при желании гидроизоляционные мембраны используются в качестве внешней кровли) и надежность.

Основу мембранного полотна составляет качественный ПВХ с повышенной УФ-стойкостью, эластичностью и прочностью на прокол. Полотна армируются стеклотканью и включают в состав антипирены и стабилизаторы. К учитываемым ограничениям их применения относят лишь запрет на прямой контакт с материалами на основе битума и растворителя и рядом вспененных утеплителей. Других недостатков у серии нет, полимерные мембраны используются в любых климатических зонах РФ.

Гибкая черепица

Прочные и привлекательные гонты на основе стеклохолста, битумного вяжущего и посыпки из натурального камня совмещают функции кровли и гидроизоляции и отличаются повышенной стойкостью к УФ, другим атмосферным воздействиям и износу. Гибкая черепица Технониколь представлена сериями с разными расцветками и формой раскроя гонта (линейка SHINGLAS, Финская черепица, Классик, Ультра).

foto72864-5

К преимуществам материалов этой группы относят получения бесшовной, герметичной и эстетичной кровли, защищающей постройки от влаги и шума. Срок службы предлагаемых марок варьируется от 20 до 60 лет, в течение которых покрытие сохраняет привлекательность и полезные свойства.

Совет. В ходе укладки гибкую черепицу Технониколь нагревают, но рабочая температура монтажа не представляет опасности для оснований.

Изоляция для деревянной плоской крыши

При обустройстве малоуклонных и плоских крыш с деревянными основаниями возрастают требования к герметичности закладываемых прослоек и ужесточаются требования пожарной безопасности. В частности, на таких крышах монтаж гидроизоляционных и кровельных материалов выполняют без горелок или аналогичного оборудования с открытым огнем.

Оптимальный результат достигается при защите плоских деревянных крыш рулонными полимерными покрытиями Технониколь с самоклеящейся полосой или использовании кровельных ПВХ-мембран. Оба вида гидроизоляции укладываются на сплошное деревянное основание, прошедшее обработку антисептиками и антипиренами и хорошо просушенное.

При использовании марок с клеевой прослойкой работы ведутся при температуре воздуха свыше +10°С. Мембранные покрытия более универсальны и могут укладываться при минусовой температуре.

Технология укладки самоклеящихся полотнищ помимо плоской деревянной кровли подходит для заложения конструкций со сборными сухими стяжками из ЦПС или аналогичных прочных листовых материалов. При возведении крыш хозяйственного назначения эти материалы укладываются в один слой, что положительно сказывается на смете.

Узнать больше об особенностях выбора и укладки гидроизоляции на плоской кровле можно здесь.

Защита от воды железобетона

foto72864-6Все предлагаемые линейки Технониколь без ограничения используются на бетонных основаниях и плитах-перекрытиях.

Но при обустройстве плоских крыш при их монтаже важно позаботиться об разуклонке, формируемой керамзитной армированной стяжкой или плотными плитами утеплителя, подрезанными под углом.

Помимо этого, при работе с бетоном и ж/б заранее принимаются меры по выравниваю и укреплению основания.

Обратите внимание! Ряд материалов (а именно – обмазочные и напыляемые мастики) укладываются на бетонные поверхности лишь после их пропитки праймерами с совместимой основой.

Порядок выполнения работ

Кровельные гидроизоляционные работы рекомендуется проводить одновременно с заложением пирога или при капитальном ремонте. Несвоевременное проведение считается нарушением и обращается быстрым износом конструкций крыши и протечками. Порядок действий зависит от схемы пирога и вида материалов, но ряд этапов являются общими и обязательными. В частности:

  • Гидроизоляционные покрытия Технониколь монтируются на твердые, ровные, сухие и чистые основания без дефектов или остатков старых материалов. Исключения делают лишь при использовании материалов для латочного ремонта.
  • Работы ведутся после уточнения допустимых погодных условий и проверки основания. Ряд систем для гидроизоляции и покрытия крыш Технониколь может монтироваться при минусовых температурах, но на закрываемой не поверхности не должно быть наледи или влаги.
  • До начала основных действий выполняется расчет количества материалов, и подготавливается схема их раскладки. При этом учитывается потребность в многослойном нанесении (или наоборот, допустимость укладки в один слой), рекомендуемая величина нахлеста и ее зависимость от уклона скатов (включая заходы на вертикальные конструкции), точные размеры крыши и направление укладки полотнищ или мембран.

    Большинство марок рулонной гидроизоляции Технониколь укладываются параллельно уклону, снизу-вверх, но точный порядок и схема зависят от параметров крыши и обязательно уточняются. Это же относится к дополнительным крепежам.

  • По завершению подготовки выполняется раскрой материалов, в ряде случаев – одновременно с их монтажом. На этом этапе исключается образование пузырей, неравномерное расположение полотнищ или гонтов, проколы или другие механические повреждения кровли.

    Для максимально плотного прилегания к основанию наплавляемые или самоклеющиеся виды прокатываются валиками.

  • После монтажа и проверки надежности гидроизоляционная прослойка при необходимости закрывается другими материалами.

Заключение

Подводя итог стоит отметить, что все предлагаемые товары для гидроизоляции и обустройства кровель от Технониколь имеют простую, но строгую технологию монтажа. Отклоняться от требований инструкции категорически не рекомендуется, ошибки или нарушения обходятся дорого вне зависимости от типа крыши.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: