Для чего нужно утепление фундамента частного дома снаружи Пеноплексом и как правильно все сделать самостоятельно?

foto1Специализированные плиты Пеноплекс и их аналоги признаны высокоэффективным утеплителем для фундаментных конструкций любого типа и заглубления.

Системы ценятся как за отличные рабочие показатели, так и за простоту технологии их монтажа, все этапы – от расчета толщины до крепления при желании проводятся своими силами.

Цель и необходимость теплоизоляции

Работы по теплоизоляции фундаментных конструкций выполняются с разными целями, включая:

  • Сокращения утечек тепла через полы и основание здания.
  • Защиты заглубляемых конструкций от пучения и агрессивного воздействия грунта, сезонных температурных перепадов и подтапливания.
  • Смещения «точки росы» к наружной стороне конструкций, и как следствие – исключении рисков накапливания ими конденсата и отсыревания.
  • Продления срока службы конструкций за счет минимизации влияния негативных внешних воздействий.
  • Снижения рисков смещения или деформации конструкций на участках с пучинистыми или слабыми грунтами.

Нужно ли утеплять постройку без подвала?

Наружная теплоизоляция основания построек с эксплуатируемыми подвалами и цокольными этажами считается обязательной, вне зависимости от УГВ на участке они нуждаются в защите от теплопотерь, сезонного пучения грунта и случайного подтапливания.

foto2

В целом это же относится к любым основаниям, заглубляемым ниже уровня промерзания почвы. Ленты, плиты и столбчатые основания с небольшой глубиной заложения нуждаются в утеплении при ведении строительства на проблемных грунтах или при высоких рисках их подтапливания.

Важно понять принцип: наружная теплоизоляция фундаментных конструкций в любом случае продлевает их срок службы и сокращает теплопотери.

Отказ от этих работ допустим лишь при высоких изоляционных свойствах самого основания и благоприятных, если не сказать идеальных условиях его эксплуатации (сухих и устойчивых грунтах, отсутствии резких перепадов температур, стабильно низком УГВ).

Также экономия на этой прослойке разрешена при возведении неотапливаемых второстепенных построек, вне зависимости от наличия в них подвала. Во всех остальных случаях утепление фундамента всегда себя окупает.

Плюсы и минусы технологии

К преимуществам технологии относят:

  • Высокие т/т показатели самого утеплителя, включая практически нулевое водопоглощение, теплопроводность не более 0,034 Вт/м∙°С, прочность на сжатие до 30 т/м². Плиты Пеноплекс не боятся биологических угроз и агрессивного воздействия грунта, и сохраняют свою форму и полезные свойства в течение 30-50 лет.
  • Простоту и высокую скорость монтажа систем.
  • Возможность утепления любого типа фундамента вне зависимости от глубины его заложения.
  • Сокращение утечек тепла через основание к минимуму, обеспечение надежной защиты от сырости, промерзания и пучения грунта.

foto3

Минусы проявляются в необходимости наружного монтажа плит (в идеале – на этапе возведения фундамента или сразу после его заложения, до обратной засыпки грунтом) и высокой стоимости самого материала.

Утепление после ввода здания в эксплуатацию и использование Пеноплекса при проведении внутренних изоляционных работ возможно, но требует дополнительных усилий и трат. Но главный эффект – защита основания от промерзания и сезонного поднятия грунтовых вод достигается лишь при наличии наружной теплоизоляции.

Цена работы за м² и материал

Системы Пеноплекс для фундамента и примыкающих к основанию конструкций представлены тремя марками:

Наименование марки Оптимальное применение Плотность, кг/м³ Предлагаемая толщина листов, мм Размеры листа, мм Ориентировочная цена 1 м³, рубли
ПЕНОПЛЭКС® ЭКСТРИМ Утепление и изоляция заглубленных конструкций, подвергающихся высоким нагрузкам 34-39 50, 100 1185х585 От 11790
ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® Теплоизоляция заглубленных нагружаемых конструкций, включая фундаменты, септики, дорожки 29 От 8600
ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® Теплоизоляция цоколя и ненагружаемых конструкций От 20 20,30,40,50,100 От 7900

Расценки на проведение утепляющих работ зависят от площади и глубины заглубления фундамента, сложности формы цоколя, потребности в отделочных работах, числа монтируемых слоев и других факторов. Стартовая стоимость крепления систем к стенкам составляет 400 рублей/м².

Расчет толщины изолирующей прослойки

Производитель указывает необходимую толщину и параметры изолирующего материала в зависимости от региона проживания:

foto4

Расчет минимальной толщины также при желании выполняется по формуле:

Т = (s1/y1) + (s2/y2), где:

  • Т – сопротивление теплопередачи (табличная величина, выбираемая исходя из региона проживания);
  • s1 – толщина фундамента;
  • y1 – теплопроводность бетона или другого материала основания;
  • s2 – толщина утепляющей прослойки;
  • y2 – коэффициент теплопроводности плит Пеноплекс.

Округление толщины выполняется в большую сторону, площадь плит рассчитывается исходя из габаритов основания и необходимости его полного и монолитного закрытия ниже уровня промерзания, включая цокольную зону.

Инструкция по монтажу

Работы выполняются после полного отвердевания заливаемых из бетона конструкций или откапывания оснований, эксплуатируемых без утепляющей прослойки. По периметру конструкций подготавливается траншея, обеспечивающая свободный доступ к фундаменту и защищающая его от осыпающегося грунта. Больше о том, сколько стоит выкопать траншею под фундамент и как это правильно сделать, читайте тут.

foto5

Технология монтажа для разных конструкций может отличаться, но плиты Пеноплекса в любом случае крепятся на чистые, сухие, целые и ровные поверхности, изолированные от влаги мастиками или рулонными материалами.

Нарушение целостности плит на заглубляемых участках не допускается и считается критическим нарушением, фиксация механическими способами выполняется лишь на наружных участках цоколя. Сцепление обеспечивает клей или жидкая гидроизоляция, плотное прижатие плиты и давление самого грунта.

В идеале плиты укладываются в два или несколько слоев, с обязательным смещением стыков. Лучшие результаты достигаются при использовании плит с Г-образной кромкой. При отсутствии такой возможности плиты монтируются максимально плотно, с последующей герметизацией щелей.

Отдельного внимания заслуживает наружная отделка утеплителя. Засыпаемые грунтом зоны в ней не нуждаются, открытые цокольные участки – наоборот, защищаются от УФ и механических воздействий.

Плиты, не придавливаемые грунтом, фиксируются механическими способами, а именно — тарельчатыми дюбелями по схеме, рекомендуемой производителем (от 4 крепежей на плиту). При выборе облицовки предпочтение отдается влагостойкой штукатурке, керамограниту, плитке и аналогичным материалам для отделки цокольной зоны.

Из видео узнаете, как утеплить фундамент дома снаружи Пеноплексом:

Отличия для разных видов оснований

Технология монтажа плит напрямую зависит от типа и глубины заложения основания. Так:

  • foto6Ленточные фундаменты полностью закрываются плитами с наружной стороны, ниже уровня промерзания.

    При ведении строительства на сложных грунтах предпочтение отдается технологии несъемной опалубки (как сделать опалубку для ленточного фундамента своими руками?).

    В частных домах с глубокими подвалами утеплитель размещается со всех сторон, контактирующих с грунтом.

  • При утеплении плитных оснований Пеноплекс закладывается снизу, под всей подошвой (оптимальный вариант, обязательный при заложении фундамента на пучинистых или водонасыщенных почвах) или укладывается в качестве основной защитной прослойки в пирогах полов, утепляемых по грунту.
  • У свайных и столбчатых видов Пеноплекс используется при утеплении забирок или полов по лагам, поверх вентилируемого подполья. Помимо этого, куски экструдированного пенополистирола могут укладываться под сборными или заливаемыми опорами в качестве горизонтальной изолирующей отсечки.

Важно! Вне зависимости от выбранной технологии монтажа плиты не перекрывают вентиляционные продухи цоколя постройки.

Заключение

В заключении стоит отметить, что утепление оснований Пеноплексом и любыми другими видами экструдированного пенополистирола полностью защищает конструкции от стекаемых в грунт осадков и сезонных паводков. Но при высоких и частых рисках подтапливания такие системы утепления должны монтироваться и эксплуатироваться в комплексе с дренажными.

При неблагоприятных условиях выбор схемы монтажа плит и толщины прослойки стоит доверить специалистам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: