Экономичность и простота монтажа: применение винтовых и забивных свай для строительства террасы

foto15085-2

При строительстве небольшой по площади террасы не целесообразно возводить сплошное основание.

Поэтому гораздо чаще используют винтовые или забивные сваи в качестве опорной конструкции.

Об особенностях выбора свай, отличии друг от друга при возведении, а также о технологии монтажа свай для террасы можно узнать из статьи ниже.

Особенности опор для фундаментной конструкции

foto15085-3

Терраса имеет гораздо меньший вес по сравнению с домом, поэтому для нее можно использовать другой тип фундамента. Как правило, для пристроек выбирают между ленточным и свайным фундаментом.

Железобетонные ленты уместны в том случае, если по проекту терраса будет иметь большой вес. Нагрузка конструкции может увеличиться из-за массы колонн, навеса, основного строительного материала, мебели и т.д.

Ленточный фундамент отличается прочностью и надежностью, но его строительство предполагает значительные материальные, временные и трудовые затраты.

Гораздо проще использовать под основание свайные элементы, которые характеризуются экономичностью, эффективностью и простотой монтажа.


В частном строительстве под легковесные постройки широко используются металлические винтовые сваи. Элементы имеют небольшой вес, а за счет винтовой части стержень можно вкрутить в почву своими руками без применения спецтехники.

Одно из преимуществ винтовых свай – эффективность применения на грунтах с низкой точкой промерзания и высоким залеганием подземных источников.

Фундамент будет надежно удерживать вес конструкции на неустойчивых грунтах, поскольку лопасти завинчиваются на достаточную глубину, чтобы конструкция опиралась на твердые породы.

Какие стержни выбрать?

Отечественный рынок винтовых свай предлагает широкий модельный ряд изделий, которые различаются между собой по таким признакам:

  • диаметр ствола и винтовой части;
  • длина трубы;
  • метод антикоррозийной защиты и т.д.

Разнообразие вариантов позволяет подобрать опорные элементы, походящие под конкретный тип конструкции. Выбор свай основывают на таких характеристиках:

  • тип грунта;
  • вес террасы;
  • несущая способность одной опоры.

Рекомендации по выбору винтовых свай для террасы:

  1. foto15085-4Для легковесных построек используют трубы небольшого диаметра. Несущей способности одной сваи с сечением 57мм будет достаточно.
  2. Длину ствола выбирают, основываясь на глубине промерзания почвы, не забывая про выступающую часть фундамента над уровнем земли (30–50 см). Для большинства российских регионов подойдут сваи длиной 2–2,5 м.
  3. Для веранд, террас и других легких сооружений целесообразно использовать более дешевые опоры из обыкновенной стали, например, марки Ст3 или Ст3сп. Для холодных регионов оправдано применение изделий из более прочной стали марки Ст20, которые сохраняют эксплуатационные характеристики в агрессивных почвах и при температуре –40 оС.
  4. Широколопастные сваи (до 500 мм) выбирают для супесей, суглинков и заторфованных участков, для которых характерны выдергивающие, вдавливающие и боковые силы, действующие на фундамент. Если грунт достаточно плотный, то можно использовать узколопастные сваи (до 300 мм), которые проще вкручивать в почву.
  5. Для участков с высоким содержанием влаги в почве выбирают оцинкованные сваи, которые отличаются высокой стойкостью по отношению к коррозийным процессам. В качестве более дешевой альтернативы можно использовать изделия с другим защитным покрытием или непосредственно перед монтажом нанести слой битума на всю поверхность металла.

Этапы возведения винтового свайного фундамента

На этапе проектирования необходимо выбрать количество свай, которое в свою очередь зависит от площади террасы.

Опоры размещают на плане в несколько параллельных рядов, следуя основным правилам:

  • под каждым углом конструкции должна находится одна опора;
  • расстояние между соседними сваями не должно превышать 1,5 м.

Когда план готов и подготовлены строительные материалы и инструменты, приступают к непосредственному строительству основания:

  1. Земельные работы. Участок очищают от веток и другого мусора. Снимают верхний слой грунта толщиной приблизительно 15 см, замещая его утрамбованным настилом из песка. С помощью колышков и бечевки переносят план на участок, обозначая периметр террасы и места для монтажа опор.
  2. Монтаж свай. В установленных местах завинчивают опоры с помощью металлических труб нужного диаметра в качестве рычагов, которые продеваются в технологические отверстия в верней части опоры. Вкручивают сваю на глубину промерзания почвы. В процессе монтажа контролируют вертикальность оси: максимальное отклонение не должно превышать двух градусов.
  3. foto15085-5Обрезка опорных элементов на одном уровне. При этом учитывают, что каждая свая должна выступать над уровнем земли минимум на 30–50 см.
  4. Бетонирование сваи. Всю полость столба заполняют бетонным раствором, чтобы вытеснить воздух и предотвратить окисление внутренней части опоры.
  5. Наваривание оголовков. После полного затвердевания бетона на верхнюю часть каждого стержня приваривают оголовок, на котором будет держаться ростверк.
  6. Устройство обвязки. Чтобы равномерно распределить нагрузку конструкции на грунт, монтируют ростверк. Самый простой вариант – использовать для этого брусья, предварительно пропитанные гидрофобным составом. В качестве альтернативы можно организовать металлическую обвязку из швеллера или профильной трубы, не забывая нанести на все элементы металлической конструкции гидроизоляционный слой.

Когда свайный фундамент готов, можно приступать к следующему этапу строительства террасы.

Какие еще сваи используются?

Помимо винтовых свай под террасу можно использовать забивные и буронабивные опоры. В первом случае используются столбы, которые различаются между собой по материалу изготовления и эксплуатационным характеристикам.

Забивные опоры могут быть металлическими, железобетонными и деревянным. Для их устройства в грунте необходимо привлекать спецтехнику, что приводит к удорожанию строительства. При плотной застройке участка организовать подъезд техники достаточно сложно.

Буронабивные поры изготавливают непосредственно на участке. Предварительно бурят скважины на глубину промерзания, затем укладывают арматурный каркас в каждый шурф и заливают бетоном. Таким образом получается надежный и долговечный фундамент.

Если ведется строительство террасы с высокими проектными нагрузками, то буронабивные опоры послужат лучшей альтернативой винтовым сваям из-за их высокой несущей способности.

Отличия выбора основания для изолированного сооружения и пристройки к дому

foto15085-6

После возведения любого сооружения на грунт действуют нагрузки, в результате чего происходит естественная осадка фундамента (до 10 см).

Когда к дому пристраивают террасу, то под ней тоже будут протекать процессы осадки.

Поскольку старое сооружение уже стабилизировалось в грунте, а новое еще может перемещаться, то в результате этого могут возникать повреждения в стыкуемых стенах, фундаменте и кровле.

Вероятность образования трещин возрастает, если дом построен на пучинистом и просадочном грунте. Поэтому важно помнить, что фундамент террасы-пристройки должен соответствовать фундаменту основного строения.

К ленточному — должна возводиться лента, к столбчатому — столбы, к плитному — плиты, к свайному — сваи. Если все же выбирается другой тип основания, то обязательно должна совпадать хотя бы глубина залегания, с припуском на усадку пристройки.

Также чтобы избежать проблем, на этапе строительства фундамента для террасы организуют примыкание пристройки к дому.

Варианты примыкания:

  1. Жесткое – связка арматурных прутьев.
  2. Деформационное – заполнение шва между домой террасой монтажной пеной или вспененным полиэтиленом.

В случае с отдельно стоящей террасой организовывать примыкание нет необходимости, поскольку просадка нового фундамента не влияет на целостность конструкции.

Все, что необходимо знать об устройстве и возведении свайного фундамента, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Обзор террасы на винтовых сваях — в видео:

Заключение

Для строительства фундамента под террасу в большинстве случаев используют свайное основание, при этом выбирают между буронабивными, винтовыми и забивными опорами.

Свайно-винтовое основание отличается экономичностью и простотой монтажа. Несущей способности таких опорных элементов достаточно, чтобы выдержать вес небольшой по площади террасы.

Перед монтажными работами анализируют геологические особенности участка, рассчитывают суммарные нагрузки и подбирают нужное количество свай. Следуя требованиям из нормативной документации и последовательности технологических операций, можно возвести надежный и крепкий фундамент под террасу.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: