Пошаговое руководство по изготовлению свайно-ленточного фундамента для дома из газобетона своими руками

foto14240-2Симбиоз двух видов опорных оснований представляет собой свайно-ленточный или, как чаще его называют – свайно-ростверковый фундамент (СРФ).

Единая конструкция решает сразу две задачи. Сваи передают нагрузку на прочный грунт, минуя слабые слои почвы, а монолитная лента равномерно её распределяет по всему своему периметру.

О том, как возвести свайно-ленточный фундамент для дома из газобетона своими руками, расскажем в статье.

Плюсы и минусы СЛФ

Домостроения, сложенные из газобетонных блоков, обладают сравнительно небольшой удельной нагрузкой. Для таких домов достаточно возводить мелкозаглублённые монолитные ленточные фундаменты.

Но в условиях поверхностных пучинистых слоёв грунта и большой глубины промерзания этого недостаточно. Поэтому под ленту подводят свайное основание. В этом решении есть свои плюсы и минусы.

Преимущества свайно-ростверкового фундамента заключаются в следующем:

  1. foto14240-3При возведении фундамента такого типа для дома из газобетона все работы выполняются практически вручную. Экономия заключается в том, что не требуется дорогая аренда тяжёлой строительной техники.
  2. Монтаж СРФ возможен в местах, где сверху залегают слабые, пучинистые грунты.
  3. Сваи позволяют выдержать горизонталь монолитной ленты на участке со сложным рельефом местности (на косогоре).
  4. Оптимальный срок строительства свайно-ленточного фундамента составляет 1,5 месяца.

Наряду с достоинствами СРФ имеет свои недостатки:

  • невозможность устройства подвала и цокольного этажа;
  • наличие мокрых процессов ограничивает строительство тёплым временем года;
  • фундаменты такого типа возводятся только для домов из лёгких материалов, в том числе из газоблоков.

Когда лучше всего использовать?

Свайно-ленточный фундамент устраивают в двух вариантах – это когда ростверк находится на расстоянии от поверхности земли и когда монолитная лента возводится, как мелкозаглублённый фундамент. В обоих случаях горизонтальная часть основания дома опирается на сваи.

Если на участке большая глубина промерзания почвы и толстый пучинистый слой грунта, то для достижения подошвой фундамента твёрдого грунтового основания придётся строить монолитную ленту большой высоты, а это будет экономически невыгодно.

Свайно-ленточный фундамент позволяет сохранить сплошной периметр опоры, и в то же время передать нагрузку на грунт менее затратными точечными опорами.

СРФ является наилучшим вариантом выхода из сложного положения, когда приходится заниматься строительством на спусках или в низине, где есть всё время угроза подтопления здания во время паводков или обильных дождей.

Приподымая на сваях дом над землёй, строители тем самым предохраняют его от разрушительных проявлений стихии.

Как самостоятельно возвести?

Если хозяин участка обладает опытом строительства даже мелких незначительных объектов, то он вполне может с друзьями и родственниками сам построить свайно-ростверковый фундамент под дом из газобетона. В этом ему поможет нижеследующая инструкция.

Данная инструкция не является прямым руководством, а носит рекомендательный характер. В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности условий строительства.

Для наглядности и лучшего восприятия материала стоит рассмотреть этапы возведения СРФ на конкретном примере. Например, нужно построить дом из газоблоков на косогоре. Особое внимание нужно уделить подготовительному этапу строительства.

Подготовка

Подготовка к строительству включает в себя:

  1. foto14240-4Сбор нагрузок. Чтобы получить расчётное давление на грунт от дома, суммируют вес всех конструкций, включая ростверк, снеговую нагрузку на кровлю и вес всего того, что может находиться внутри строения (мебель, сантехоборудование, техника и пр.).
  2. Определение характеристик грунтового основания. Для этого пользуются вертикальной съёмкой места строительства. Её копию берут в отделе архитектуры.

    Из документа узнают глубины промерзания и залегания несущего слоя грунта, уровень грунтовых вод. Если нет возможности получить эти данные, то характеристики определяют испытанием образцов почвы, добытых бурением.

  3. Расчёт глубины заложения и длины свай. Сопоставляя полученные выше данные, рассчитывают длину сваи путём сложения размеров подземной и надземной части опоры. Расчёт производят, учитывая то, что подошва фундаментной стойки должна находиться ниже границы промерзания, выше грунтовых вод, и погружена в несущий грунт на 300 мм.
  4. Расчёт количества свай. Определяют требуемую опорную площадь дома, выдерживая неравенство удельной нагрузки в пользу сопротивления грунта (выписка из вертикальной съёмки). Количество свай рассчитывают делением общей площади здания на площадь поперечного сечения одной опоры.
  5. Размер и армирование монолитной ленты. Ширину фундаментной ленты принимают равной длине газоблока (при кладке толщиной в 1 блок) плюс по 30 мм с каждой стороны. Армокаркас рассчитывают исходя из расположения продольных четырёх стержней периодического профиля ø 8 – 10 мм (по два хлыста в верхнем и нижнем поясе), поперечных вертикальных и горизонтальных гладких отрезков арматуры ø 6 мм.

    Поперечные связи чередуются каждые 300 мм. Армокаркас ленты должен быть покрыт монолитным бетоном толщиной 50 – 70 мм. Это делается для того, чтобы защитить металлические стержни от коррозии.

  6. Подготовка материалов. На основании расчёта фундамента потребность в материалах сводят в одну ведомость. Завозят на участок необходимое количество арматуры, песка, щебня и цемента. Для свай готовят пластиковые канализационные трубы. Для изготовления опалубки готовят доски, брус, гвозди, полиэтиленовую плёнку.
  7. Для производства работ готовят следующие инструменты:
    • шнур, деревянные колышки;
    • шанцевый инструмент (совковые, штыковые лопаты, лом и пр.);
    • садовый бур;
    • лазерный уровень;
    • пилу, ножовку, молоток, мастерок;
    • тачку;
    • растворомешалку или ёмкость для ручного замеса бетонного раствора.

Строительные организации сдают в аренду многоразовую щитовую опалубку. Можно воспользоваться этой услугой, существенно экономя время на создание опалубочной конструкции.

Возведение

Пошаговые действия:

  1. foto14240-5Участок очищают от мусора и растительности. Удаляют плодородный слой почвы.
  2. План расположения свайных опор переносят на строительный участок, натягивая шнур между углами периметра разметки и отмечая колышками центры будущих скважин. Правильность построения прямоугольников проверяют равенством их диагоналей.
  3. Садовым буром сверлят грунт на проектную глубину.
  4. Дно скважин засыпают песком и щебнем толщиной каждого слоя 150 мм с последующим трамбованием.
  5. В отверстия опускают ПВХ канализационные трубы.
  6. По отметкам лазерного нивелира верхушки свай срезают пилой под один уровень.
  7. В трубы помещают арматуру связанную вязальной проволокой.
  8. После этого устанавливают опалубку, подставляя дополнительные подпорки из бруса между сваями.
  9. В местах опирания древесины на сваи в досках делают отверстия для пропуска стержней арматуры труб. Внутреннюю поверхность опалубки покрывают плёнкой.
  10. В опалубке вяжут армокаркас, соединяя его с арматурой опор.
  11. Готовят бетон в растворомешалке, соблюдая пропорции песка, щебня и цемента М 400 – 500. Воду добавляют в процессе перемешивания до получения густой консистенции раствора.
  12. Сначала заливают бетоном полости труб, послойно трамбуя раствор (каждые 300 мм заливки). Затем заполняют раствором опалубку ленточного фундамента, не забывая об уплотнении раствора трамбовкой или вибратором.
  13. Поверхность ленты укрывают плёнкой для защиты от пересыхания бетона в жаркую погоду и переувлажнения в ненастье.
  14. Чрез 30 дней опалубку демонтируют и приступают к возведению стен и монтажу перекрытий.

Строительство свайно-ленточного фундамента, видео-инструкция:

Ошибки и рекомендации по строительству

Основные промахи, которые допускают застройщики на строительстве фундамента — это:

  1. Неправильный расчёт количества свай. При любом подсчёте надо руководствоваться правилом чередования опор не реже, чем через каждые 1,5 – 2 м.
  2. Экономия на приобретении дешёвых марок цемента приводит к потере несущей способности СРФ. Для приготовления бетона надо использовать цемент не ниже М 400.
  3. Производство работ в холодное время года. Оптимальная температура воздуха для заливки бетоном опалубки должна быть не ниже 5 – 10С.
  4. Нарушение вертикальности опорных конструкций чревато разрушением фундамента. На монтаже свай необходимо пользоваться геодезическими инструментами.

Много важной и полезной информации о возведении ленточно-свайного фундамента найдете в этом разделе.

Заключение

Если не хватает опыта и знаний в строительном деле, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Неправильно построенный свайно-ленточный фундамент может привести к непоправимым последствиям —  потере всего дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: