Инструкция по самостоятельному возведению ленточно-свайного фундамента для дома из пеноблоков

foto14039-2Для строительства зданий со стенами из пенобетона нет необходимости в тяжелых габаритных фундаментах.

Для местности с грунтом, склонным к пучению, и неровной поверхностью обычно выбирают ростверковое основание на сваях.

Таким образом строителям удается равномерно перенести нагрузку на нижние твердые и плотные породы. В чем особенности ленточно-свайного фундамента для дома из пеноблоков, описано ниже.

Плюсы и минусы ленточного основания на сваях

Выбор основания обуславливают особенностями грунта, уровнем подземных вод, а также экономической целесообразностью.

Аргументами в пользу строительства ленточно-свайного фундамента являются:

  • foto14039-3фундамент лучшим образом подходит для застройки участков с неровной поверхностью, высоким уровнем грунтовых вод и пучинистых почв;
  • понятная методика возведения свай и ростверка;
  • небольшой расход строительного материала;
  • возможность проектирования и возведения своими руками;
  • работы можно проводить в любое время года;
  • высокая скорость монтажа.

Благодаря особенностям технологии свайно-ростверкового фундамента, экономия на строительстве составляет до 30% по сравнению с возведением ленточного основания.

К недостаткам ленточного фундамента на сваях относятся следующие:

  1. При строительстве сооружений на грунтах, склонных к горизонтальным подвижкам, большой риск опрокидывания при провалах почвенных масс.
  2. Конструктивные особенности фундамента практически исключают возможность строительство домов с цокольным этажом и подвальными помещениями.
  3. Для надежности возводимого сооружения в процессе эксплуатации необходимо предварительно провести ряд сложных расчетов и геологическое исследование грунта.

Когда лучше всего использовать?

Пористая структура пенобетона хорошо удерживает тепло, эта особенность позволяет уменьшить толщину кладки и снизить общую нагрузку дома на фундамент. Обычно для сооружений из пеноблока устраивают ленточный, свайный или свайно-ростверковый фундамент.

Чтобы грамотно выбрать основание, застройщику необходимо проанализировать характеристики участка.

Например, близкое залегание грунтовых вод увеличивает силу пучения почвы. Это приводит к проседанию и выдавливанию мелко-заглубленных фундаментов в период перепадов температуры окружающей среды.

Из-за этого стены из пеноблока подвергаются точечным нагрузкам и увеличивается вероятность образования трещин. Строительство глубоко-заглубленных фундаментов под дома из пеноблоков влечет существенные материальные издержки и часто оказывается экономически невыгодным решением.

Когда почва на участке переувлажненная и глубоко промерзает зимой, целесообразно устраивать свайное основание под легкие сооружения. Глубина опор закладывается ниже точки промерзания, а вероятность повреждения дома уменьшается.

Из-за неоднородности грунта на участке в процессе эксплуатации отдельные сваи могут подниматься или проседать на несколько сантиметров. В результате искажения плоскости основания нарушается целостность всего сооружения, а, значит, и срок его эксплуатации.

Пенобетон – относительно легкий материал, но такие сооружения в два раза тяжелее деревянных и каркасных. Поэтому для строительства пенобетонных домов в определенных условиях целесообразно выбирать более надежный свайно-ростверковый фундамент.

Особенности конструкции основания обеспечивают равномерное распределение нагрузки между всеми опорами за счет ленты. В свою очередь, сваи опущены на твердые породы и надежно удерживают сооружение даже при таких неблагоприятных исходных условиях, как:

  • неровный рельеф участка;
  • рыхлый, переувлажненный грунт;
  • близкое залегание подземных вод;
  • глубокое промерзание почвы.

Как сделать своими руками?

Представленная ниже методика позволит возвести свайно-ростверковое основание заглубленного типа без привлечения строительной бригады:

  1. foto14039-4Подготовка участка. В начале размечают поле под фундамент, забивая колышки и натягивая леску между ними. Выравнивание уточняют как по периметру, так и по диагонали будущего сооружения.
  2. Определяют высоту и горизонталь цоколя, изучая рельеф участка. По отметкам лазерного нивелира натягивают нити, под уровень которых будет заливаться бетонная смесь.
  3. Рытье траншеи под ростверк на глубину, равную сумме высоты подземной части ленты и песчаной подушки.
  4. Бурят шурфы под сваи на глубину ниже точки промерзания.
  5. Укладывают песчаную подушку на дне и заливают яму раствором бетона.
  6. Строят верхнее окончания поверх скважины. Для этого можно использовать куски канализационной трубы, листы рубероида, свернутые в трубу или можно сделать опалубку из дощечек.
  7. Внутрь каждой скважины с бетоном опускают арматурный прут и задают ему вибрацию, чтобы удалить пузырьки кислорода.
  8. После затвердевания раствора переходят к установке армирующего каркаса в ленту.
  9. Устанавливают щитовую опалубку по периметру траншеи.
  10. Выстилают щиты, стенки и дно траншеи гидроизоляционным материалом таким образом, чтобы листы лежали внахлест.
  11. После того, как пленкой будет укрыто все внутренне пространство конструкции, опалубку выравнивают и для надежности выставляют распорки.
  12. На дне траншеи выстилают песчаную подушку и переходят непосредственно к заливке бетонной смеси до установленного уровня.

Как возвести ленточно-свайный фундамент своими руками, подскажет видео:

Ошибки во время строительства и как их избежать

Перед началом строительства мастеру, который полагается на свои силы, следует знать о типичных ошибках, возникающих из-за недостаточного опыта и квалификации:

Недостаточная связь между опорами и железобетонной ленты

Слабое соединение между основными элементами фундаментальной конструкции может проявить себя в зимний период.

В результате неравномерного промерзания почвы под сооружением, некоторые столбы могут сместиться относительно горизонтальной оси. Это опасно снижением устойчивости сооружения вплоть до обрушения несущих стен.

Отказ от геодезического исследования участка

Не имея актуальных сведений о геологии почвы, невозможно получить достоверные сведения о несущей способности грунта.

foto14039-5Таким образом проектировщик не будет располагать необходимыми данными для расчета основных характеристик основания. Это грозит проседанием свай и снижением эксплуатационных характеристик основания.

Геодезическим исследованием грунтов занимаются специальные организации. Выданные ими результаты должны быть включены в проектную документацию.

Получить сведения об особенностях застраиваемой территории можно из справочников, но данные будут неточные.

Недостаточная глубина опор

Высота шурфа под сваи выбирается так, чтобы фундамент опирался на плотные породы. Закладываемый уровень всегда ниже точки промерзания.

В противном случае возводимое сооружение не будет иметь необходимой устойчивости и в скором времени можно наблюдать неравномерное проседание конструкции.

Неправильный выбор между навесным и заглубленным ростверком

Первый вариант актуален для строительства пенобетонных домов на влажных грунтах. В процессе эксплуатации сооружение даст запланированную, равномерную усадка, которая не скажется на прочности. Для сухих грунтов выбирают заглубленную железобетонную ленту.

Отсутствие воздушной подушки под лентой

При минусовой температуре земельные массивы подвергаются силам пучения и давят на основания. Такие нагрузки приводят к деформациям и трещинам.

Профессионалы выстилают на дно опалубки под ленту листы пенополистирола, которые играют роль утеплителя и одновременно амортизатора.

Любые ошибки в предпроектных расчетах и технологических процессах непременно приводят к снижению срока службы фундамента и нарушению целостности всего дома.

Много важной и полезной информации о возведении ленточно-свайного фундамента найдете в этом разделе.

Заключение

Выбор в пользу свайно-ростверкового фундамента под пенобетонный дом обосновывают желанием застройщика рационально использовать ресурсы.

Технологическое решение отличается:

  • высокой скоростью возведения,
  • доступностью строительных материалов,
  • возможностью проводить работы в любое время года.

Железобетонная лента на сваях обеспечивает необходимую устойчивость сооружению на слабых почвах с глубоким уровнем промерзания.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: