Инструкция по возведению свайного фундамента для бытовки

foto16426-2Бытовкой называют сооружение для временного пользования, для которого не целесообразно закладывать фундаментальное и дорогостоящее основание.

Если не планируется перемещение бытовки по участку, то имеет смысл выбрать сваи, как надежные и долговечные силовые элементы, на монтаж которых не уйдет много сил, времени и финансовых средств.

Подходит ли такое основание для бытовки?

foto16426-3Свайные фундаменты широко применяются в частном строительстве, а выбор опорных элементов позволяет подобрать параметры силовой конструкции, которые будут обеспечивать стойкость и надежность сооружения в течение многих лет.

В отличие от технологии закладки свайных изделий, монолитные железобетонные ленты и плиты характеризуются избыточной несущей способностью в отношении веса типичной бытовки массой 1,5–3 тонны.

Виды свай

Тип опорных элементов для хозяйственного сооружения выбирают с точки зрения экономической целесообразности и эксплуатационных характеристик.

На практике под бытовку можно заложить любой тип свай:

  • буронабивные,
  • забивные,
  • винтовые,

но расходы на строительство не всегда могут быть оправданы.

Например, для монтажа забивных свай необходимо использовать спецоборудование, даже если выбрать самый дешевый тип опор – деревянные столбы. Винтовые и буронабивные элементы можно заложить своими руками, что существенно сократит затраты.

Плюсы и минусы фундаментной конструкции

Преимущества свайной технологии в отношении строительства бытовки следующие:

  1. Простой и доступный вариант строительства.
  2. Возможность возведения практически на всех типах почвы, а также в условиях переувлажненного грунта и больших перепадов высот на участке.
  3. Размещение бытовки на 20–50 см выше уровня земли значительно сокращает теплопотери.
  4. Свайный фундамент в дальнейшем можно усилить и построить на нем другое строение, в том числе дом или баню.

Несмотря на очевидные плюсы, недостаток технологии связан с необходимостью проведения геологических изысканий с целью получения исходных данных, которые позволят выбрать оптимальные параметры свай.


Как минимум, конструктору нужно знать тип грунта, уровень промерзания и глубину подземных источников. В противном случае возможно неравномерное проседание бытовки уже через одну зиму.

Преимущества винтовых опор

foto16426-4В качестве силовых элементов для построек временного пользования чаще всего применяют винтовые сваи из-за их преимуществ:

  • доступная стоимость заводских изделий;
  • возможность монтажа своими руками;
  • высокая скорость возведения фундамента;
  • возможность демонтажа с повторным использованием;
  • отсутствие необходимости в земляных работах.

Для бытовки можно использовать винтовые сваи, защищенные от коррозии полимерным составом. Такие изделия стоят намного дешевле, чем стержни с покрытием методом горячего оцинкования.

При этом обеспечить необходимый эксплуатационный ресурс фундамента можно за счет достаточной толщины стенки ствола (не менее 4 мм) и лопасти (от 5–6 мм).

Какие стержни выбрать?

Выбор винтовых свай основывают на проектном весе конструкции и геологических особенностях площадки. Если брать за основу бытовку весом в 3 тонны, то подойдут стержни сечением 76 и 89 мм и диаметром лопасти 200–250 мм. Несущая способность одного такого конструктивного элемента варьируется в пределах 1,5–3,0 т.

Длину сваи выбирают, зная уровень промерзания грунта. Для большинства территорий московского региона достаточны длины трубы 2–2,5 мм с учетом высоты надземной части.

Тип наконечника выбирают, исходя из таких условий:

  1. Сварной – почва средней плотности.
  2. Литой – высокоплотные грунты и/или значительное количество крупнообломочных включений.

Как рассчитать количество, длину, высоту, шаг?

Для проведения инженерных расчетов при подготовке к строительству фундамента под бытовку, конструктору нужно знать:

  • foto16426-5проектный вес конструкции (общая масса дома, вес людей и оборудования, вес снежного покрова);
  • гидрогеологические условия (тип грунта, глубина подземных источников, точка сезонного промерзания, расчетное сопротивление почвы нагрузкам);
  • климатические условия (как минимум, высоту снежного покрова зимой).

Чтобы выбрать количество опор, нужно общий вес дома разделить на грузоподъемность одной сваи. Значение первого показателя складывается из суммарных нагрузок и умножается на коэффициент надежности (1,04–1,4).

Зная количество свай, выбирают шаг. Оптимальное расстояние между двумя соседними силовыми элементами – 1,5 –2,5 м. Как правило, под бытовку размещают сваи по углам контура сооружения. Если по такому плану шаг превышает 3 м, вкручивают дополнительные опоры посредине отрезка.

Увеличение количества опорных элементов приведет к повышению грузоподъемности фундамента. Чтобы компенсировать удорожание, можно выбрать другие сваи с более слабыми характеристиками.

Длину свай выбирают так, чтобы фундамент был заглублен на 15% ниже точки промерзания и упирался в твердый пласт. Найти показатель расчетным путем можно по формуле:

foto16426-6

где:

  • M – среднемесячная отрицательная температура зимой в конкретном регионе;
  • Ko – коэффициент, учитывающий состав почвы (от 0,24 до 0,35 по СНиП).

Минимальная высота свай по стандарту – 20 см. На практике размер цокольной части основания выбирают больше среднемесячного уровня снежного покрова. Эксперты рекомендуют поднимать постройку на 35–45 см выше уровня земли.

Монтаж свай

Технологические этапы монтажа:

  1. Разметка свайного поля.
  2. Вкручивание свай на проектную глубину.
  3. Обрезка верхних частей на одном уровне по горизонтали.
  4. Бетонирование внутренней полости.
  5. Наваривание оголовков.
  6. Обмазка метала гидрофобной мастикой.
  7. Обвязка швеллером или металлическим брусом.

Особенности возведения из других видов опор

foto16426-7Общая схема расчета параметров основания под бытовку для всех типов свай будет одинаковой. Разница заключается в технологии возведения.

Забивные опоры погружаются в грунт с применением спецтехники, после чего проводится их выравнивание на одном уровне с последующей обвязкой швеллером.

Под набивные сваи необходимо пробурить скважины на расчетную глубину. Минимальная нагрузка на фундамент позволяет отказаться от армирования, но если участок характеризуется нестабильными грунтами, то необходимо заложить в шурфы армокаркасы, чтобы избежать преждевременного разрушения силовой конструкции.

Перед армированием в скважины помещают обсадные трубы (пластиковые, асбоцементные трубы, листовой рубероид), которые защитят стенки от обрушения. Скважины заливают бетоном прочностью М150–М300, после затвердевания которого переходят к обвязке.

Стоимость изготовления своими руками и цена под ключ

Чтобы оценить, во сколько обойдется строительство бытовки, можно использовать приведенные ниже расценки для различных типов свай:

Тип силовой конструкции Стоимость строительства свайного фундамента для бытовки площадью 3х3 метра, руб.
своими руками услуга под ключ
4 винтовые стержни Ø76 мм 6000 10000
4 буронабивные сваи Ø150 мм 9000 15600
4 железобетонные сваи 150х150 мм 25300

Под каркасные бытовки подойдут деревянные опоры, стоимость на которые будет варьироваться в зависимости от расценок на круглый лес в определенном регионе.

Все, что необходимо знать об устройстве и возведении свайного фундамента, найдете здесь.

Заключение

Несмотря на то, что бытовки относят к низкому классу ответственности, с точки зрения практичности и долговечности под них закладывают фундамент.

Технология свайного основания по всем принципам подходит для этой цели, при этом работы можно провести вручную, что значительно сократит расходы на строительство.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: