Особенности свайного фундамента для дома 6х6 и стоимость монтажа под ключ

Перед тем, как строить дом, необходимо составить проект, основывающийся не только на пожеланиях владельцев, но и на результатах геологической разведки.

Часто покупатели участка под строительство слышат неутешительный вердикт — грунт, способный выдержать дом, залегает слишком глубоко.

Выходов из ситуации несколько: выборка верхнего слоя грунта и закладка песчано-гравийной смеси; строительство ленточного фундамента глубокого залегания; установка свайного фундамента.

Первый и второй варианты приводят к значительному удорожанию строительства. В такой ситуации свайный фундамент становится единственным выходом.

Типы оснований на сваях

Сваи делятся на несколько типов и различаются всего по двум параметрам: материалу изготовления и способу монтажа.

Популярные материалы для конструкции:

  • дерево;
  • сталь;
  • железобетон.

Из дерева

Деревянные сваи чаще всего изготавливают из хвойных пород дерева. Но иногда встречаются сваи из лиственных пород. Дерево — самый доступный материал во многих регионах, но на этом достоинства заканчиваются.


На деревянном свайном фундаменте нельзя строить капитальное здание, так как дерево не обладает достаточной прочностью и устойчивостью к порче.

Такой фундамент сгниет за десяток лет, поэтому годится только для легких или временных построек (сарай, беседка и тд).

Из стали

Стальные сваи служат гораздо дольше деревянных, износостойки.

Чаще всего стальные сваи выполняются в виде цельной трубы необходимого размера и достаточной толщиной стенок — от 8 до 12 мм.

Реже применяются опоры коробчатого сечения, выполненные из двутавров и других деталей. Установленные стальные сваи заливают бетонной смесью для усиления несущей способности.

Наиболее популярны в современном строительстве винтовые сваи, имеющие вид сверла. Стальная труба со шнековой навивкой буквально вкручивается в грунт и фиксируется в нем особенно прочно.

Винтовая свая способна выдерживать значительную нагрузку даже имея небольшой диаметр ствола. Еще одно преимущество стальных свай — многократность использования. Если по каким-то причинам постройку придется перенести, опоры можно использовать вновь.

Недостаток стали — высокая цену и склонность к ржавчине.

Из железобетона

Железобетонные опоры лишены недостатков, присущих дереву и стали:

  • монтаж производится прямо в почве, что исключает использование дорогостоящей подъемной техники;
  • арматура, заключенная в бетон, не контактирует с агрессивными средами и не ржавеет;
  • как и стальные, ж/б сваи могут быть винтовыми, для монтажа таких изделий используется стальной сердечник, извлекаемый после установки.

Сваи из железобетона могут быть созданы непосредственно на стройплощадке, для этого в грунте проделывают отверстия нужного диаметра и глубины, устанавливают арматуру и заливают бетон. Также возможен монтаж уже готовых ж/б столбов квадратной или прямоугольной формы с поперечным сечением.

Виды монтажа

Опоры различают по способу установки в грунт. Всего таких способов четыре:

  • забивные с заостренным концом устанавливают с помощью молота или вибропогружателя;
  • винтовые погружаются в грунт с помощью завинчивания;
  • буровые устанавливают в подготовленную заранее скважину;
  • буронабивные создаются путем установки арматуры и опалубки в готовую скважину и последующей заливки бетоном.

Вид свайного фундамента для дома 6х6 выбирают, исходя из состояния почвы участка строительства, глубины залегания грунтовых вод, финансовых возможностей владельца и проекта будущего строения.

Стоимость строительства

Фундамент для дома 6х6 не может быть деревянным, такое строение ненадежно. Поэтому остановимся подробнее о других видах свайного основания.

Критерии оценки стоимости

Стоимость определяет множество факторов:

  • габариты и материалы свай для фундамента;
  • состояние почвы и глубина залегания грунтовых вод;
  • стоимость проведения геодезических исследований;
  • сложность установки;
  • стоимость дополнительных расходных материалов и их установки;
  • дополнительные работы (тепло- и гидроизоляция готового фундамента).

Фундамент для дома 6х6 монтируется быстро, если не возникает дополнительных сложностей, связанных с особенностями участка и будущего здания. Для успешного монтажа свай потребуется не больше недели.

Свайные фундаменты имеют массу преимуществ перед другими видами оснований: дешевизна, быстрый монтаж, долговечность, надежность, широта применения.

Сколько стоит свайно-винтовое основание под ключ?

Количество винтовых свай для дома 6х6 определяется исходя из проекта будущего здания и предположительных нагрузок. По одной свае должно приходиться на каждый угол дома, также необходимо создать устойчивую основу для внутренних перегородок и мест расположения тяжелой техники. Наиболее подходящее расстояние между сваями — 2,5 метра.


Практика показывает, что для фундамента одноэтажного дома из бруса или бревна достаточно 9 опор, для двухэтажного понадобиться уже 12. Точные расчеты производят специалисты.

Стоимость одной стальной винтовой сваи диаметром 108 мм, длиной 2,5 метра и толщиной стенок 4 мм варьируется от 1000 до 1500 рублей. Установка стоит чуть меньше 1000 рублей.

В перечень работ по установке входит разметка фундамента, завинчивание, бетонирование полости сваи, обрезка по уровню и приварка оголовка, стоимостью 200 р/шт. (приобретается отдельно).

На обычный фундамент на винтовых сваях под ключ для дома 6х6 на участке со стандартной почвой владелец потратит от 20 тысяч рублей. Стоимость может вырасти, если изменится количество опор и возникнет необходимость дополнительных работ.

Цена забивного железобетонного

Железобетонные сваи погружают в почву с помощью дизель-молота. Для сохранения целостности, верхний конец опоясывают железным концом. Основной минус забивных опор — невозможность проверить сохранность конструкции после монтажа.

Возведение забивного фундамента начинается с расчета необходимого количества опор. Дом 6х6 строят на 4-метровых ж/б сваях, каждая из которых выдерживает 20 тонн нагрузки. Более короткие опоры должны располагаться чаще.

Что входит в стоимость:

  • подготовка участка: снятие верхнего слоя почвы, удаление мешающих растений и пней, расчистка путей подъезда техники;
  • расчет и разметка мест для опор;
  • забивка свай гидромолотом;
  • выравнивание верхних окончаний опор;
  • устройство ростверка или укладка швеллера.

Средняя стоимость одной ж/б сваи длиной 4 метра с монтажом — от 4 до 5 тысяч рублей. Более точный расчет можно получить после выезда специалистов на участок и составления сметы.

Стоимость буронабивного

Порядок работ по монтажу буронабивного фундамента:

  • расчистка участка;
  • бурение скважин;
  • установка опалубки, если стенки лунок рыхлые;
  • утрамбовка дна скважины;
  • установка каркаса их арматуры, толщиной не меньше 12 мм;
  • послойная заливка бетоном с тщательной утрамбовкой, чтобы исключить образование пустот.

Буронабивной фундамент окружают ростверком, укладывают на дно песчаную подушку, которая помогает погасить колебания грунта.

После закладывают арматуру, заливают бетоном, выравнивают и закрывают до полного высыхания, на 25-30 дней. Стоимость создания одной сваи начинается от 3 тысяч рублей.

Средняя цена основных материалов по регионам России

Город Винтовые (рублей/шт.) Буронабивные (рублей/м.) Забивные (рублей/шт.)
Москва от 1000 от 1000 от 6000
Санкт-Петербург от 900 от 1600 от 3300
Новосибирск от 1200 от 2000 от 4500
Екатеринбург от 900 от 800 от 3000
Ростов-на-Дону от 1100 от 1000 от 4000

Цена под ключ в разных регионах России

Город Винтовые (в рублях) Буронабивные (м/руб.) Забивные (в рублях)
Москва от 20000 от 25000 от 36000
Санкт-Петербург от 10000 от 16000 от 30000
Новосибирск от 12000 от 20000 от 40000
Екатеринбург от 10000 от 10000 от 27000
Ростов-на-Дону от 10000 от 10000 от 40000

Заключение

Свайный фундамент обретает все большую популярность в строительстве. Это недорогая, но прочная конструкция, способная выдерживать значительную нагрузку длительное время.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: