Все, что нужно знать об утеплении столбчатого фундамента

Теплопотери строения через пол достигают 20 %.

Показатель сохранения тепла зависит от того, насколько правильно утеплен сам пол и основание дома.

Довольно часто люди устанавливают столбчатые фундаменты.

И хотя этот тип основания обходится дешевле, чем «лента», он требует грамотного утепления цоколя.

Зачем и почему нужно?

Утеплять столбчатый фундамент нужно с двумя целями:

  • защита фундамента от термодинамических повреждений;
  • снижение общих теплопотерь строения.

Если оставить подпольное пространство неутепленным, грунт под домом будет промерзать.

В защищенном подвале даже в самые лютые морозы температура земли не опускается ниже 0°С.

Благодаря этому, не только увеличивается энергоэффективность дома, но и сохраняется правильная конструкция фундамента и самого строения, поскольку грунт при сезонных перепадах температуры не вспучивается, и столбики «не гуляют».

Справка! Утепление препятствует образованию конденсата на заглубленных конструкциях и перекрытиях, что уменьшает распространение гнили и плесени.

Особенную важность утепление приобретает для тех собственников, которые в подвале дома организовали водопровод. При отрицательных температурах и недостаточном утеплении столбчатого фундамента система разморозится.

Помимо прочего, с началом возведения коробки дома становится очевидна незаконченность цоколя из-за наличия промежутков между опорами. Это также требует оборудования забирки.

Внутреннее и наружное — различные варианты монтажа

Монтаж теплоизоляции снаружи имеет массу плюсов:

  • наружная теплоизоляция позволит сохранить прочностные характеристики бетона;
  • в независимости от вида утеплителя холод не будет проникать внутрь подвала и самого строения;
  • внешняя теплоизоляция препятствует проникновению подземных вод, помогает гидроизоляции в защите столбов от влаги, в том числе, конденсата;
  • фундамент, утепленный снаружи, будет защищен от влажности и перепадов температуры.

Вариант внутреннего монтажа используют реже, так как в этом случае теплоизоляция будет иметь больше отрицательных качеств, чем преимуществ.

Если в доме будет оборудован подвал, теплоизоляция внутри предотвратит образование конденсата и организует комфортный микроклимат.

К минусам относятся более серьезные факторы — снаружи фундаментная часть будет беззащитна перед низкими температурами. Перепад температур вызывает пучение грунта, а это влечет за собой деформацию и повреждение основания.

Материалы для работы

Существует несколько видов теплоизоляционных материалов. Все они отличаются коэффициенту теплопроводности, плотности, горючести, водостойкости и стоимости.

Пенопласт

Пенопласт – это вспененные пластические массы. Свойства пенопласта:

  1. Коэффициент теплопроводности. Пенопласт характеризуется очень низкой теплопроводностью. Он может быть использован при температуре от -50 до +75 градусов.
  2. Паропроницаемость, водопоглощение, влажность. Даже при полном погружении в воду, пенопласт впитывает в себя крайне небольшое ее количество. Поэтому этот утеплитель отлично подходит для теплоизоляции фундаментов.
  3. Пожаростойкость. Пенопласт относится к 3-4 классу горючести. Температура самовозгорания составляет +491°С. Эти характеристики в 1,8 раза выше древесины (+260°С) и в 2,1 раза выше бумаги (+230°С).
  4. Стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Пенопласт не поражается бактериями и другими болезнетворными микроорганизмами. Но он подвержен разрушению со стороны грызунов и термитов. Прямые УФ лучи, некоторые виды лаков и растворителей (например, ацетон, бензол) также оказывают отрицательное воздействие на пенопласт.
  5. Прочность и плотность. При достаточно низкой плотности, пенопласт обладает достаточно высокой прочностью на сжатие и растяжение.
  6. Экологическая безопасность. Пенопласт – нейтральный материал. При эксплуатации он не выделяет отравляющих и токсических веществ, оказывающих вред здоровью человека.
  7. Стоимость около 100 р. за 1 кв. м.

Внимание! Пенопласт больше подходит для внутреннего утепления столбчатого фундамента бани, т.к. этот материал обладает низкой плотностью и не выдерживает интенсивных  механических нагрузок. Впрочем, многие строители применяют этот материал при наружной теплоизоляции из-за низкой стоимости.

Пеноплекс

Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол (пенопласт). Свойства пеноплекса:

  1. Коэффициент теплопроводности. Небольшой по сравнению со многими другими материалами. Ее значение – 0,03 ВТ*м*0С. Это выше, чем у пенопласта, но в 9 раз ниже, чем, к примеру, у минеральной ваты Роквул. Температурный диапазон для нормальной эксплуатации от -100 до +75 градусов.
  2. Водопоглощение, влажность. Впитывание воды – минимальное. Влага может проникать только во внешние ячейки пеноплекса, которые были повреждены при разрезании утеплителя. Внутрь замкнутых ячеек вода проникнуть не может.
  3. Паропроницаемость – низкая. Материал отличается повышенной сопротивляемостью к испарениям влаги. Слой плит из этого утеплителя толщиной 2 см равен слою рубероида.
  4. Пожаростойкость. Пеноплекс негорючий материал в случае, если процесс горения естественный и активный. Но этот материал способен плавиться под воздействием высоких температур.
  5. Стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Пеноплекс не подвержен гниению и разложению, также в нем не развиваются плесневые грибы. Это говорит о высокой биостойкости утеплителя. Грызуны его тоже не едят, но используют для своих гнезд.
  6. Прочность и плотность. При сжатии – очень стоек. Равномерно распределенные ячейки улучшают прочностные характеристики материала.
  7. Экологическая безопасность. Экологичность – на высоком уровне. Химическая активность – практически нулевая.
  8. Стоимость около 300 р. за 1 кв. м.

Справка! К плюсам Пеноплекса можно отнести возможность утеплять фундаменты, не используя дополнительно влагозащитный слой, т.к. материал практически не впитывает воду. Также этот утеплитель удобен в работе и долговечен в эксплуатации. Этот материал оптимален по цене и качеству для столбчатых фундаментов.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это вспененный вид пластмассы.Свойства пенополиуретана:

  1. Коэффициент теплопроводности. По теплопроводности уступает только аэрогелям. В среднем, коэффициент составляет 0,028 Вт/(м*градС).
  2. Водопоглощение, влажность. Проницаемость влаги не более 1%. Данная пена накапливает больше влаги, чем ЭППС, но меньше других термоизоляторов.
  3. Пожаростойкость. Степень пожароопасности от Г1 до Г4. Зависит от использования огнестойких пропиток. Важно знать, что, пропитки уменьшают энергоэффективность и время службы материала.
  4. Стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Достаточно стойкий к воздействию химических веществ, в частности растворителей, кислот, щелочей. Грызуны пену не едят, но гнездование могут устроить. Утеплитель стоек к образованию плесени. Пенополиуретан требует защиты от УФ излучения, свыше 4-х дней без укрытия держать не рекомендуется.
  5. Прочность и плотность. Прочность на сжатие до 120 — 150 kПa. Идентично маркам пенопласта средней плотности. Плотность составляет около 30кг/м3.
  6. Экологическая безопасность. Материал безопасен и не токсичен. После нанесения ППУ в помещении не обнаруживаются вредные вещества.
  7. Стоимость 429 — 450 р. за 1 кв. м.

Для пенополиуретана характерны простота и быстрота нанесения материала, высокая прочность и низкая водопоглощаемость.

Он сохраняет свои свойства даже во влажном грунте. Его можно использовать не только для теплоизоляции фундамента, но и для утепления отмостки строения по периметру. Применим к любым типам строений из кирпича и древесины. По стоимости превосходит другие виды утеплителей.

Минеральная вата

Минеральная вата – это рыхлый материал, состоящий из хаотично сплетенных волокон. Свойства материала:

  1. Коэффициент теплопроводности равен 0,048 Вт/(м*С).
  2. Паропроницаемость. Вата хорошо пропускает воздух и пар. Происходит свободный паро- и воздухообмен, что предотвращает образование конденсата и появление плесени.
  3. Водопоглощение, влажность. Имеет свойство впитывать влагу, поэтому требует добавления гидроизоляционного слоя.
  4. Пожаростойкость. Абсолютно не горюча и пожаробезопасна. Не подвержена воздействию открытого огня. Это особенно важно для деревянных строений.
  5. Стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Не подвержена перепадам температур. Вата произведена на синтетической основе – ей не страшны ни грызуны, ни грибки, ни прочие микроорганизмы.
  6. Прочность и плотность. Не подвержена усадке и деформации даже при многолетней эксплуатации.
  7. Экологическая безопасность. Минвата содержит фенолформальдегид. Но при исполнении изготовителем правил производства вредные вещества не выделяются, либо выделяется в минимальном количестве, не способном нанести вред здоровью. Тем не менее, в инструкции указывают рекомендации по работе с этим материалом (очки, респираторы, закрытая одежда).
  8. Стоимость зависит от количества листов в упаковке и типа минваты. Материал входит в среднюю ценовую категорию утеплителей.

Внимание! Минвата не любит влагу, поэтому требует защиты от влаги дополнительными материалами. Монтаж ее достаточно трудоемкий. Используется чаще всего для утепления пола в доме на столбчатом фундаменте изнутри.

Керамзит

Керамзит – это лёгкий пористый материал, получаемый с помощью обжига глины. Свойства материала:

  1. Коэффициент теплопроводности. Показатель варьируется в пределах от 0,14 до 0,92 Вт/м*С.
  2. Водопоглощение, влажность. Коэффициент по сравнению с другими утеплителями довольно невысок — составляет около 15%.
  3. Паропроницаемость. Строение защищено от лишней влаг, т.к. материал паропроницаем. Показатели составляют 0,09–0,3 мг/(м*ч*Па) в зависимости от количества керамзита в составе блоков.
  4. Устойчивость к температурным колебаниям, пожаростойкость. Материал устойчив к открытому огню и перепадам температурам. Температура плавления в диапазоне 1200-1250°С, реже – 1300°С. Морозоустойчивость не меньше 25 циклов.
  5. Стойкость к воздействию неблагоприятных факторов. Не восприимчив к плесневым грибкам и гниению. Грызуны, насекомые и другие вредители тоже не проявляют интереса к керамзиту.
  6. Прочность и плотность. Плотность в среднем от 500 кг/м3 до 1800 кг/м3. Керамзит не меняет свойств с течением времени, сохраняет исходные характеристики, если засыпка проводилась по правилам. Экологическая безопасность. Это полностью природный материал, что обеспечивает безопасность для грунта и фундамента. Не вступает ни с чем в реакцию и не выделяет вредных веществ.
  7. Стоимость в пределах 150 р. за 20 кг.

Керамзит — недорогой природный утеплитель. Может быть использован для защиты ленточного фундамента от промерзания, но чаще используется для утепления полов.

Важно знать, что керамзит при засыпке должен быть сухим. Для утепления столбчатого фундамента керамзит используется редко или вообще не используется за счет неудобства монтажа и низкой теплопроводности.

Как утеплить своими руками?

Утеплять опорно-столбчатый фундамент и кирпичного, и деревянного строения производится по единой технологии. Главное, придерживаться алгоритма работы и учитывать требования к материалам.

Устройство забирки

Забирка представляет из себя стены между опорами фундамента, утепляющие подвальное пространство и защищающее его от пыли и атмосферных осадков.

Ее полноценное утепление позволяет избавить строение от сквозняков, обеспечивает хороший микроклимат и отсутствие влажности.

Пошаговая инструкция:

  1. Между опорами нужно выкопать ямы глубиной 20 — 40 см.
  2. Сделать гравийно-песчаную подушку — на 1/3 засыпать гравий и песок в ямы.
  3. Затем сконструировать обрешетку из брусков:
    • при вертикальном типе крепления брусков одна часть закрепляется в яме, а другая – в нижней части строения;
    • при горизонтальном креплении, бруски крепят прямо к столбикам;
  4. В пазы брусков нужно вставить доски (их толщина 4 — 6 см) и тщательно закрепить их.
  5. После этого можно переходить к обустройству теплоизоляции.

Особенности работы с пенопластом

С пенопластом работать достаточно просто:

  • сначала нужно прибрать поверхность утеплителя от мусора и строительной пыли;
  • затем убрать неровности и заделать имеющиеся щели;
  • крепить утеплитель надо снизу вверх;
  • на плиты нужно нанести клей;
  • после, приклеить плиты к обрешетке и зафиксировать пластиковыми дюбелями;
  • затем установить армирующую сетку и зашпаклевать;
  • нанести фасадную штукатурку.

Особенности утепления пеноплексом

Монтаж также не вызывает трудностей:

  • нанесите специальную клейкую мастику на всю поверхность: от подошвы до ростверка;
  • до нулевого уровня прижимайте плиты к стене;
  • между нулевым уровнем и ростверком закрепите пеноплекс дюбелями-зонтиками;
  • для закрепления термостойких дюбелей просверлите отверстия в основании;
  • панели стыкуются паз в паз — проверьте швы; для верности изолируйте их монтажной пеной.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Все работы можно провести самостоятельно, если арендовать задувочную машину:

  • очистите весь фундамент от пылевых частиц, мусора, следов грунта;
  • нанесите пену на основание — она заполнит все щели, пустоты, воздушные карманы и неровности.

Пена обладает отличной адгезией. Материал быстро схватывается на поверхностях, давая в итоге синтетическую плиту высокой прочности.

Справка! Пенополиуретан не впитывает влагу. Специалисты рекомендуют поверх слоя утеплителя положить гидроизоляцию из водоотталкивающего материала, например, жидкой резины, полимочевины и иных.

Полностью вручную запенить фундамент не получится. Если машину добыть не удастся, придется обращаться к специалистам фирм.

Возможные ошибки

После возведения забирки столбчатый фундамент становится закрытым. Если заранее не предусмотреть продухи, то монтировать их придется, нарушая уже всю установленную конструкцию.

Важно выбирать сухой утеплитель, особенно это касается более проницаемых материалов (типа минваты или керамзита). В противном случае утеплитель наберет влагу еще быстрее и его придется менять.

Следует уделить внимание борьбе с насекомыми и грызунами. Большинство современных материалов не по вкусу живности, но зато отлично подходит в качестве гнезд. В борьбе с этой напастью помогут специальные препараты и оборудование, а также тщательная изоляция, делающая недоступной доступ к утеплителю.

Внимание! При монтаже прилегающие к утеплителю материалы лучше заранее обработать противопожарными и противогрибковыми пропитками. Это обеспечит защиту от возможного возгорания и гнили.

Заключение

Важно выполнять теплоизоляцию столбчатого фундамента по технологии, соответствующей разным типам теплоизоляционного материала. Правильно утепленные забирки обеспечат тепло и комфортный микроклимат в доме.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: