Выясняем, как производится разборка креплений вертикальных стенок котлована?

После копки котлованов их стенки склонны к произвольному разрушению. Чтобы этого не произошло, используют специальные крепления. Если яма имеет большую глубину – без крепления не обойтись.

Со временем за ненадобностью или для проведения земляных работ вертикальные и горизонтальные крепления стенок разбирают.

Чтобы сделать это правильно и без негативных последствий, руководствуются нормами безопасности и рекомендациями.

Для чего необходима?

После проведения манипуляций с выемкой производится разборка креплений вертикальных стенок котлована.

Само устройство креплений необходимо для фиксации вертикальных стенок и предотвращения их обвалов при рельефных работах по устройству котлована. После завершения таких процедур происходит разборка креплений. Все вспомогательные элементы должны быть осторожно извлечены на поверхность земли.

Укрепление стенок происходит в случае, если копка осуществляется на глубине, превышающей норму. Например, в насыпном, гравелистом или песчаном грунте глубина копки не должна превышать 1 метр.

Вспомогательные земляные работы проводят в соответствии с техникой безопасности и ссылаясь на нормативные документы.

Для других грунтов также действуют ограничения:

  • в суглинистых – не более 1,25 м;
  • в глинистых – не более 1,5 м;
  • в плотных – не более 2 метров.

Если глубина превышает 2 метра в плотных грунтах, то копка и укрепление стен происходит медленно и аккуратно. Процедура последующей разборки регламентируется нормативными документами. Например, в строительстве используют СНиП III-4-80 для соблюдения всех правил безопасности.


Для определения хода работы используется ГОСТ 25-100-95, в котором четко указана классификация существующих грунтов. Если знать, какой грунт на местности, можно предусмотреть последовательность разборки креплений стенок котлована. Также используется СНиП 12-03-2001 и СНиП 12-04-2002.

Когда нужно разбирать?

Процесс разборки производится при прокладывании магистральных трубопроводов, при строительстве метрополитенов, гидротехнических, железнодорожных и автодорожных тоннелей.

Когда заканчиваются основные земляные работы, начинаются вспомогательные.

Они включают вскрытие защитных коробов, разборку креплений, проверку оборудования и засыпку трассы. На данном этапе также происходит утрамбовка грунта.

Во время разборки креплений стенок обязательно должен присутствовать мастер.

Демонтаж креплений допускается только в устойчивых грунтах, где работы не представляют опасности для людей. Если грунты сыпучие – гравелистые или суглинистые, данный этап вспомогательных земляных работ пропускается.

Если установка креплений происходит сверху вниз, то их разборка должна осуществляться снизу вверх. Также необходима установка ограждений, если рядом расположены грунтовые воды.

Если элементы, состоящие из дерева, подверглись гниению или намокли, то их разборка осуществляется только после полного осмотра руководителем работ.

Если копка осуществлялась в зимнее время года, а демонтаж приходится на период оттепели – перед началом работ яма полностью осматривается мастером. Из-за большого количества влаги существует риск схода грунта или самостоятельного разрушения креплений, что влечет ситуации, опасные для жизни.

Как проводится?

После того, как произвели разработку грунта котлован нужно укрепить, для этого используются горизонтальные, вертикальные элементы и конструкции с деревянной заборкой.

Горизонтальное крепление состоит из элементов:

  • дерева;
  • железобетона;
  • металла.

Горизонтальное укрепление стенок используют при отметке дна котлована выше уровня грунтовых вод.

Также этот способ показал себя с хорошей стороны при сооружении небольших и сложных объектов, когда высота незакрепленной части стенки не превышает 50 см. Стенки укрепляются по горизонтали, когда они удалены друг от друга на незначительное расстояние.

Разборка горизонтальных креплений происходит при выполнении строительных работ. Здесь есть важное условие – работы проходят медленно и осторожно. Так как такие крепления подпирают вертикальные стенки по типу распорок, то при снятии одного из элементов конструкции, есть риск обрушения всей системы.

Из-за большого количества поперечных распорок здесь есть ограничения для введения машинной техники, а также существует вероятность потери устойчивости стенок при снятии распорок.

Работа происходит в таком порядке:

  1. Перепиливаются сквозные доски, выступающие распорками. Перепиливать их необходимо на 2-3 отрезка.
  2. Заготавливаются и устанавливаются временные распорки.
  3. Разбираются крепления.
  4. Элементы конструкции подаются на поверхность над котлованом.

Если грунт устойчивый и связный, то крепление будет сплошное, а расстояние между стойками составит не более 1,5 м, при этом разборка будет происходить с глубины 0,27 м. При неустойчивом и сыпучем грунте разборки осуществляются с глубины до 0,39 метра.

Процесс демонтажа стоек и шпунтов

Чтобы предотвратить риск разрушения находящихся рядом с ямой строений, для укрепления ее стенок используют стойки и шпунты. Когда работы завершены, стойки подлежат разборке. По документу 3.02.01 СНиП шпунтовые элементы устанавливаются во всех котлованах, чья глубина составляет более 2 метров. Это не позволит стенкам котлована обвалиться, а грунту осыпаться.

Шпунты и вертикальные стойки могут быть:

  1. деревянными;
  2. железобетонными;
  3. металлическими.

На песчаных почвах шпунты и стойки устанавливают на глубину от 1 метра, в супесях – на глубину 1,25 метра.


В суглинках и глинистом грунте стенок котлована шпунты ставят на глубину от 1,5 метров, а в твердых и плотных грунтах – на глубину не менее 2 метров. Если грунты насыщены водой, то для крепления стенок используется шпунтовое ограждение.

Как происходит процесс:

  • начинается снизу по мере засыпки котлована;
  • распорки и шпунты снимаются также по мере засыпки;
  • постепенно снимают и прижимные брусья;
  • когда засыпка окончена – выдергиваются вертикальные доски и шпунтовые сваи.

Выдергивание досок происходит с помощью специального рычага, так как делать это механическим способом сложно и долго.

Демонтаж креплений сваями с деревянной заборкой

Если вырыть яму на полную глубину нельзя, так как присутствует слабый грунт, то для укрепления стенок применяют сваи с деревянной заборкой.

Здесь не подходят поперечные распорки, а также стандартные методы укрепления из-за большой ширины или сложной формы.

Сваи с деревянной забивкой между ними устанавливают до начала копки. Расстояние между ними 1,5-2 метра.

По всему периметру между ними укладывают доски, а сами сваи забиваются на достаточную глубину котлована. Такие элементы крепления устанавливаются в вырытых ранее котлованах, а также в тех, где монтаж распорок невозможен.

При демонтаже свай с деревянной заборкой сначала подпиливают доски заборки, начиная снизу. Процесс происходит по мере засыпки котлована. Заборку вынимают по одной доске. Сваи вынимают в самом конце, когда грунт уже будет утрамбован, а сверху останутся их оконечности.

Возможные ошибки

Большое количество ошибок встречается именно при разборке креплений котлована. Например, при выполнении кладки фундамента, убирают нижний ряд распорок. Это грубое нарушение, так как нижние доски остаются без опоры и возникает большой риск обрушения грунта.

Чтобы этого не произошло, доски лучше убирать в сам фундамент. Еще одна ошибка – неправильная последовательность разборки. Начинать работу нужно снизу, постепенно двигаясь вверх. Нельзя сначала убирать верхние элементы, а затем нижние. Когда яма будет засыпана, необходимо убрать оставшиеся сваи и крепежные детали.

Все части конструкции должны подаваться наверх при разборке. Перед проведением работ многие строители не исследуют состояние креплений, что влечет негативные последствия – обрушения грунта, травмы. Для работ на дне специалист должен проинспектировать его состояние.

Заключение

Разборка креплений стенок нужна при окончании вспомогательных земляных работ, например, при строительстве трубопроводов. Согласно нормативным документам разборке подлежат горизонтальные крепления, вертикальные сваи и шпунты, а также деревянные распорки. При выполнении работ под наблюдением и по установленной последовательности, ошибок в разборке не возникнет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: