Что такое котлованный грунт, способы вывоза и варианты использования

После копки котлованов остается земля, которая в дальнейшем используется для выравнивания участка. Такую землю называют котлованным грунтом, он состоит из твердых, жидких и других компонентов.

В строительстве его часто используют для рельефных и земляных работ, так как он плотный, зернистый и неплодородный.

Перед тем как использовать котлованный грунт, определяют его предназначение, соответствие установленным нормам и выявляют стоимость услуг по вывозу земли.

Что это такое?

Когда процедура копки котлована завершается, рядом с ямой образовывается огромная насыпь земли. Это и есть котлованный грунт. Нередко его называют разновидностью «планировочного» грунта, так как полученная земля в дальнейшем используется под планирование строительства.

Земля из котлована бывает черной, серой, желтой, красной – это зависит от ее состава. Чаще она содержит глину, небольшие камни, обломки и кирпичи. Перегной здесь отсутствует поэтому котлованная смесь лишена гумуса и считается неплодородной.

Котлованный грунт бывают следующих видов:

  • с содержанием мелкого песка;
  • среднего песчаного типа;
  • крупнопесчаным;
  • с гравелистым песком.

Смесь с гравелистым песком считается самым плотным, поэтому может быть использован под строительные работы на участке. Менее плотный из перечисленных материалов тот, который содержит пылеватую почву с мелким песком.

Есть несколько способов добыть котлованный грунт:

  • при рытье котлованов;
  • при строительстве дорог;
  • при копке траншей;
  • на глубине водоемов и рек.

Котлованный грунт считается остаточным материалом, так как его получают в результате разработки земли под строительство.

Такая земля не используется под выращивание растений и культур, так как является неплодородной. Основное ее назначение – рельефные и земляные работы на участке. Ее можно использовать для создания насыпей, засыпки ям, ландшафтного благоустройства и озеленения.

Нормы ГОСТ

Сфера использования разных грунтов определяется в соответствии с ГОСТ 25100-2011.

Основные характеристики, влияющие на применение материала для строительства:

  • липкость;
  • вязкость;
  • текстура;
  • зернистость;
  • включение разных по величине твердых частиц;
  • процентное соотношение состава земли;
  • плотность.

Модуль крупности котлованной земли должна составлять 1,2-1,6 мм. Коэффициент фильтрации не более 5-7м в сутки. Глина может присутствовать, но в комках ее проявления быть не должно. Водопроницаемость у земли из котлована высокая, по классу ГОСТа этот тип грунта соответствует 1 классу.

В зависимости от процентного содержания примесей, котлованный грунт бывает:

  1. Супесчаный – содержит до 10 % глины. Он обладает высокой пористостью, но малой плотностью, низкой пластичностью. Склонен к размыванию, не обладает высокими показателями несущей способности. Используется при обратной засыпке траншей, дорожном строительстве.
  2. Суглинок – включает до 10% песка и до 30% глины. Сохраняет форму под большими нагрузками, хорошо трамбуется, имеет высокую плотность, низкое пылеобразование. Почти не пропускает воду и не подвергается размытию. Подходит для коррекции рельефа и укладочных строительных работ.
  3. Супесь – содержит более 30% глины. Считается крупнообломочным и используется только в дорожном строительстве.

Полное соответствие характеристикам и нормам ГОСТ позволяет применять котлованный грунт для рельефных работ. Если при экспертизе обнаружены отклонения, земля не используется под строительство.

Пошаговая инструкция по вывозу земли

Вывоз земли с участка, где была разработка котлована происходит в соответствии с установленными в регионе правилами. Землю нельзя самостоятельно выносить ведрами на ближайшее поле или площадку ТБО.

Так как землями распоряжается местная власть и они находятся во владении муниципалитета, здесь действуют ограничения. Самовывоз отработанного материала запрещен, так как специальным ведомством выдается лицензия на предприятия, которые могут вывозить котлованный грунт.

Выбрать площадку можно самостоятельно: перевозчик грунта погрузит материал в кузов и вывезет на место утилизации.

Как выглядит работа поэтапно:

  1. Заказчик нанимает специальную строительную фирму, которая имеет лицензию на вывоз котлованного грунта на выделенный для этого полигон.
  2. В процессе оформления заявки подрядчик оценивает объемы выполняемых работ. Он должен оценить объем вывоза и утилизации земли, провести предварительные расчеты стоимости, составить план погрузочных и отгрузочных работ, а также сделать план транспортных операций.
  3. Подрядчик отправляет специальную технику для вывоза котлованного грунта. Техника должна уметь собрать, погрузить землю и транспортировать его на место утилизации.
  4. Подрядчик предоставляет заказчику отчетность об успешном проведении процедуры. Этот документ заказчик может приложить к смете, если строительство выполняется в больших объемах.

На процедуру вывоза влияет класс опасности отходов. Подрядчик должен соблюсти все законодательные нормы: если грунт не пригоден для дальнейшего использования, его нужно утилизировать. Если же земля соответствует нормам – ее можно использовать для дальнейшего строительства.

Стоимость услуг по вывозу

В среднем по регионам России цена на вывоз котлованного грунта стартует от 450 рублей за 1 кубический метр. Если земля слишком замусорена подрядчики берут от 500 рублей за куб. Это связано с вывозом материала на другой полигон, где можно выгрузить землю с мусором.

Сюда можно добавить работу погрузчика: например, стоимость работы одной смены погрузчика составляет 15000 рублей – за 8 часов работы. Заказчик может и сам погрузить отработанную землю в самосвал, но это займет большое количество времени.

Дополнительно может понадобиться работа гусеничного экскаватора. За 1 смену работы в 8 часов подрядчики требуют от 20000 рублей. Чтобы решить, по какому тарифу считать вывоз грунта, подрядчик может провести экспертизу.

Она показывает, что котлованный грунт с большим содержанием мусора и отходов относится к классу высокой опасности. Поэтому потребуется оформление дополнительной документации, что повлечет денежные расходы. Вырытая земля особого класса опасности не перевозят в открытом виде – его транспортируют в специальных контейнерах на места утилизации.

Иногда стоимость вывоза земли меняется в зависимости от объемов материала. Например, если общий объем грунт в пределах 200 кубов, то подрядчик возьмет по 300 рублей за 1 кубический метр. Если объем вывоза свыше 200 кубов, цена будет снижена. Заказчику придется заплатить по 250 рублей за 1 куб.

Цели и способы применения земли

Котлованный грунт в дальнейшем может быть использован под строительство, если он не относится к классу особо опасных отходов.

Использовать такой грунт запрещено, так как он несет экологические проблемы и небезопасен для человека. Котлованная земля не подойдет для отвала на участках под высадку растений. На таком грунте нет плодородного слоя почвы, поэтому овощные культуры, деревья не взойдут.

С помощью земли из котлована можно:

  • выровнять поверхность под строительство;
  • придать садовому участку интересный рельеф;
  • избежать заболоченности;
  • избежать скопления воды.

Так как котлованная земля содержит от 10 до 30% глины, ее выгодно использовать при дорожном строительстве.

Популярные способы применения:

  • возведение дорог;
  • насыпей;
  • фундаментов.

Для проведения рельефных и ландшафтных работ такая земля также подойдет. В составе планировочного грунта всегда есть песок в сочетании с более крупными породами камней. Так как котлованная земля плотная и зернистая, с ее помощью можно изменить тип поверхности земли.

С помощью этого материала заполняют ямы и овраги, а также выравнивают поверхность участка под дальнейшие строительные работы.

Плюсы и минусы использования земли из котлована

Грунт из котлована отлично подходит для перепланировки территорий, а также для проведения земляных работ на проселочных и грунтовых дорогах. Этот материал имеет плюсы, но не лишен минусов.

ПреимуществаНедостатки
Высокая плотностьНевозможность использования под сельское хозяйство
Хорошая эластичностьНеобходимость вывоза с участка по правилам
Связывающий эффектНельзя вывезти самостоятельно
Простота укладки
Стабильность
Универсальность использования
Доступность
Возможность закупки в больших объемах

Из-за высокого содержания глины в составе этот материал пластичный и плотный. Он стабилен и не подвергается низким и высоким температурам, поэтому может быть использован в любом регионе России с жаркой и холодной погодой. Его легко укладывать под строительство на площадку, он доступен в стоимости. Доставка грунта происходит быстро по звонку – материал привозят со специальной базы на участок.

Минусы кроются в проблемах вывоза котлованного грунта с участка. Если заказчик купил слишком много материала – ему придется нанимать спецтехнику, чтобы вывезти землю. Оставлять ее на участке нельзя и транспортировать самостоятельно также запрещено.

Заключение

Котлованный грунт добывается после копки котлованов, ям и траншей. Он используется в дорожном строительстве, для выравнивания поверхности под дорогу, а также помогает избежать скопления воды на местности.

Для вывоза нанимают специальную технику у фирм, которые имеют лицензию на эту процедуру. Земля с мусором подвергается утилизации как опасный материал.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *