Из каких блоков и как можно сделать фундамент для бани?

foto1Фундамент для бани из блоков является альтернативой обычному железобетонному основанию из-за того, что его проще и быстрее сделать, а также есть возможность сэкономить средства.

Рассмотрим, какие блоки подойдут для фундамента бани, как правильно подготовить территорию, а также каковы правила укладки и основные сложности или ошибки, которые могут появиться во время работ.

Виды материала

foto2Чаще всего основание для банной постройки делается из 4 разновидностей материалов:

  • ФБС;
  • газобетонных;
  • пеноблоков;
  • газосиликатных.

Каждая из них обладает своими плюсами и недостатками, а также типами грунта, для которых может использоваться.

ФБС 20х20х40

Данный вид материала имеет 2 подвида:

  1. Монолитные. Могут использоваться для ленточного или столбчатого вида основания. Обладают высокой прочностью и плотностью. Чаще всего применяются в постройке жилых малоэтажных зданий.
  2. Пустотелые – это аналог первого варианта, но в их «теле» есть специальные пустоты. Они нужны для того, чтобы делать из этих блоков своеобразную опалубку. Внутри отверстий устанавливается арматура, после чего заливается бетоном.

    Данный вид блоков позволяет обустраивать различные виды коммуникаций. Более затратные, чем первый вариант, но после застывания бетона получается более прочное основание.

Справка. Преимуществами ФБС является высокая прочность, долговечность и устойчивость к низкой температуре, влаге, а также почвам с повышенной кислотностью.

К недостаткам можно отнести чрезмерный вес, из-за чего потребуется специальное оборудование для укладки и если неправильно провести соединение блоков между собой, то фундамент может просесть.

Пеноблоки

Пеноблоки – это материал для строительства, который получается путем вспенивания бетона специальными веществами или с помощью химической реакции. Есть 2 подвида данного стройматерила, которые отличаются методом изготовления:

  1. foto3Автоклавные. Делаются из цемента, гипса, летучей золы (может заменяться песком), извести и газообразующих материалов.

    Для затвердения используется автоклав, который при температуре в 40° и высоком давлении позволяет насыщать материал газом.

  2. Неавтоклавный. Это аналог прошлого метода, но застывание происходит естественным путем, из-за чего материал получается менее крепким, но более дешевым. Чаще всего производится кустарным методом.

Преимуществами данного материала являются:

  • небольшие размеры, относительно ФБС, из-за чего их можно укладывать руками, но они больше кирпича, поэтому ускоряется процесс укладки;
  • небольшой вес;
  • невысокая стоимость;
  • паропроницаемость;
  • экологичность;
  • в данный материал можно забивать гвозди или нарезать его пилой по дереву, из-за чего он легок в обработке.

К минусам можно отнести:

  • Низкую несущую способность (но ее достаточно для возведения бани), а также способность впитывать влагу. Из-за этого для пеноблоков необходима внешняя отделка материалами, которые не пропустят воду, так как при длительном намокании данный вид блоков быстро разрушается.
  • Также после постройки пеноблоки могут усаживаться (особенно неавтоклавные), из-за чего требуется проводить отделку стен и фундамента с расчетом на этот недостаток.

Керамзитобетонные

Керамзитобетонные блоки состоят из цемента, песка, воды и керамзита (легких обожженных глинистых пород в виде кусочков гравия).

foto4Плюсы:

  • Данный материал более легкий и дешевый, чем кирпич, из-за чего процесс работ ускоряется.
  • Еще одним преимуществом можно считать отсутствие усадки и легкость отделки.

К недостаткам следует отнести:

  • морозостойкость до 100 циклов;
  • гигроскопичность (сильно поглощают воду), из-за чего для банных сооружений данный материал не рекомендуется, но если провести отделку влагозащитными покрытиями, то можно сделать основание для сауны, которое не будет уступать по характеристикам остальным блокам;
  • размер керамзитобетонных изделий может отличаться, из-за чего сложнее подобрать блоки по размеру.

Обратите внимание! Опорную конструкцию из таких деталей можно делать только на грунтах с низким залеганием грунтовых вод, а также потребуется дополнительная гидроизоляция при монтаже основания.

Газосиликатные

Газосиликатные блоки – это аналог газобетонных изделий, но в его составе преобладают перемолотый до состояния пудры кварцевый песок, известь и вода, а бетон используется только, как дополнительная добавка. Также в состав входит алюминиевая суспензия (иногда пудра), которые, вступая в химическую реакцию с известью, образуют пузырьки газа.

Недостаток данного вида блоков состоит в их гигроскопичности и низкой пластичности. К преимуществам следует добавить устойчивость к химическому воздействию и механическим повреждениям, небольшой вес, а также хорошую прочность.

Инструменты и расходники

Для того чтобы сделать основание из блочного стройматериала, могут потребоваться:

  • foto5гидроизоляционные материалы (жидкие или в рулонах);
  • арматура;
  • лопаты;
  • бетономешалка или строительный миксер;
  • перфоратор;
  • колышки;
  • нить или веревка;
  • болгарка или бензорез;
  • пила для пористых блоков;
  • ведра;
  • строительный уровень;
  • мастерок, шпатель или кельма.

Правила обустройства опорной конструкции

Совет. При обустройстве основания из блочных материалов рекомендуется использовать ФБС, так как они самые прочные, а также изготавливаются специально для данных целей.

Следует определиться с типом основания: сделать ленту из блоков или поставить баню на столбчатый фундамент.

Первый вариант более затратный и требует больше времени, но основание получится более прочным. Второй – используется для легких построек, меньше потребляет ресурсов, а также дает возможность отгородить постройку от талых вод.

Подготовка территории

Для начала работ на выбранном участке потребуется:

  1. Убрать все кусты, деревья и прочие растения, а также их корни.
  2. Выкопать 15-20 см грунта по приблизительному месту будущей бани.
  3. Вынести его за границу фундамента.
  4. Все неровности разгладить (ямы засыпать грунтом, а бугры перекопать лопатой).

Разбивка осей

Для того чтобы разбить оси будущего основания, потребуется:

  1. foto6Взять колышки и плотную нить (можно веревку).
  2. Сделать с помощью данных инструментов одну из сторон фундамента.
  3. После этого с помощью правила построения египетских треугольников сделать прямые углы для основания — для этого на нити делаются равные отметки (12 штук).
  4. Используя шнур с пометками сделать прямоугольный треугольник, соотношение сторон которого будет соответствовать 3:4:5.
  5. Соединить все углы между собой, чтобы получить конечный пунктир для фундамента.
  6. Проверить диагонали, чтобы понять симметричность полученного прямоугольника.

Устройство основания

Для обустройства основания потребуется:

  1. По периметру фигуры, которая получилась до этого, сделать разметку под столбы, начиная от углов. Расстояние между двумя частями основания не должна превышать 100-150 см, а в некоторых случаях рекомендуется делать более мелкий шаг, чтобы нижние венцы бани не прогибались.
  2. Выкопать ямы в зависимости от того, на какую глубину будут зарыты столбы. Если грунт не пучинистый, то достаточно 40-50 см, а для подвижной почвы это значение соответствует 50% от глубины промерзания (например, если замерзает на 120 см, то копать нужно на 60 см).
  3. Для каждой ямы, если она будет копаться больше, чем на 1 метр, рекомендуется делать деревянные подпорки, чтобы стенки не осыпались.
  4. По ширине, для столбов 50х50 см, потребуется яма 60х60 см.
  5. Следует делать небольшой запас глубины, так как на низ отверстия нужно положить песок и щебень, чтобы сделать дренажную подушку.
  6. После утрамбовки нужно сделать гидроизоляцию блоков от почвы, например, рубероидом.

Принцип укладки блоков

Укладывать блоки нужно так, чтобы верхние венцы не совпадали стыками с нижними (в шахматном порядке). В процессе укладки потребуется:

  1. foto7Сделать цементный раствор.
  2. Добавить в него специальные присадки или обмазочную мастику для того, чтобы можно было более удобно промазывать все щели и стыки.
  3. В момент укладки блоки скрепляются между собой цементом аналогично кирпичной кладке.

В некоторых случаях используется арматура, которую вставляют внутри блоков в специальные отверстия, которые потом заливают бетоном.

Важно! Если основание делается из гигроскопичных блоков, то требуется тщательная гидроизоляция со всех сторон столба.

Возможные сложности и ошибки

В процессе установки основания могут произойти следующие сложности и ошибки:

  • если сделать подушку из песка неправильно, то столб может просесть или начать подмываться грунтовой водой, из-за чего баню начнет перекашивать, а также часть основания может лопнуть;
  • после застывания раствора оставшиеся пустоты необходимо заделать цементом, чтобы не снижалась прочность столбов;
  • требуется тщательно проверять ровность основания, так как может произойти перекос всей постройки, а также сделать планировку коммуникаций, чтобы потом не пришлось разбирать стены или фундамент;
  • при плохой гидроизоляции некоторые виды блоков увеличивают свою массу за счет набранной воды, из-за чего может произойти просадка столба;
  • из-за намокания основание из блоков может быстро сломаться, поэтому требуется тщательно заделывать все щели гидроизоляционными материалами.

Заключение

Основание для бани из блоков – это хороший вариант для экономии средств и времени, так как обычный бетонный ленточный фундамент более дорогой, а для набора прочности ему требуется 20-30 дней.

Лучшим вариантом являются блоки ФБС, так как они сделаны специально для постройки основания, но для них нужно спец оборудование. При использовании обычных блоков следует тщательно проводить гидроизоляцию, так как они могут набрать воду и быстро сломаться.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: