Какой нужен фундамент для одноэтажного дома из газобетона, как рассчитать и возвести основание?

foto1Фундамент для домов из газобетона очень востребован в строительстве, так как газабетон является самым экономным из всех материалов.

Он также уместен для применения в любых климатических зонах, при этом сохраняет свои неоспоримые качества – прочность, стойкость и долговечность.

Какие виды фундамента выделяют, как правильно его подобрать в конкретном случае, и произвести монтаж самостоятельно – рассмотрим далее в статье.

Требования к конструкции

Основным минусом газобетона считается малая прочность на изгибы, и чтобы этого избежать для дома из данного материала, необходимо сооружать прочную основу. Фундамент обязан гарантировать устойчивость, жесткость зданию на многие десятилетия, избегая при этом трещин при возможном движении грунта.

Газобетонный дом это легкое (в сравнении с кирпичным) строение, его средняя плотность не более 500 кг/м3. Нагрузка, передаваемая на грунт, будет значительно ниже, следовательно, площадь опоры некоторых видов фундамента можно уменьшать – это позволяет экономить на материалах.

Выбор основания зависит от следующих моментов:

  • foto58566-2типа, однородности и условия грунта;
  • архитектурного решения;
  • общей массы сооружения;
  • расположения подземных вод;
  • рельефа земельного участка;
  • финансовых возможностей;
  • глубины промерзания.

Следует закладывать фундамент ниже уровня вымерзания, обеспечить понижение промерзания, благодаря утеплению конструкции.

Рекомендуется сооружать по периметру здания систему дренажа и создать подушку из песка со щебнем, чтобы минимизировать расширение грунта (пучение) при намокании и минусовой температуре.

Выбранный фундамент для дома из газобетонных блоков должен крепко удерживать сооружение в ближайшие 90-100 лет и быть экономически выгодным (дешевым). Конструкция также должна равномерно распределять нагрузку дома, не допускать деформирования.

Обязательно нужно учитывать геологические особенности места строительства, например, наличие мерзлоты, неровностей рельефа, сейсмических зон.

Виды и их характеристики

Основание для 1-этажных построек из газобетона возводят из железобетона, они бывают следующих видов:

  • ленточные заглубленные или мелкозаглубленные (для пучинистых земель);
  • плитные, монолитные;
  • из свай.

Отдают предпочтение тому или иному виду исходя из геологических особенностей участка.

Плита

Монолитный фундамент из плит может целиком гасить сезонное изменение, деформирование почвы, распределять ровно давление на грунт. Под всю территорию будущего сооружения устанавливают армированную бетонную плиту. Во время «шевеления» грунта она может двигаться целиком, не позволяя деформироваться отдельным участкам постройки. Благодаря наличию продольного армирования появляется дополнительная защита от возникновения трещин на стенках дома.

Этот вид фундамента уникален, его можно создавать на любом виде почвы, и он способен выдерживать суровые «особенности» климата. Для работы выбирают бетон повышенной прочности, для армирования потребуется арматура 12-14 мм. Обязательная подушка из песка гарантирует стойкость к колебаниям температур и подвижности грунтов.

foto4

Лента

Самым распространенным фундаментом для 1-но этажного дома из газобетона считается ленточный мелкозаглубленный (МЗЛФ). Здание с таким основанием получит отличную стабильность, если только геологические условия не сложного типа.

Отличие этого способа – его закладывают выше уровня глубины промерзания почвы. Это выгодно удешевляет работы, так как бетона требуется значительно меньше. От морозного пучения в зимний период применяют утепление цоколя и отмостки.

Основа фундамента это ленты связанные в единый прочный каркас. Горизонтальное расположение составляющих элементов обеспечивает равное распределение нагрузок, и позволяет перераспределять (гасить) возможные деформации в отдельных «критических» точках. Минимальные деформации допустимы, они должны быть меньше предельных.

foto5

К неоспоримым плюсам МЗЛФ относят:

  • доступную стоимость;
  • отличную прочность;
  • простой, быстрый монтаж;
  • достаточная площадь опоры для конструкции.

С возведением ленточного фундамента может самостоятельно справиться один человек.

Обратите внимание! Способ будет неактуален для возведения на неровных рельефах, холмах или склонах, его не используют в регионах, где преобладает мерзлый грунт и пучинистые почвы.

Заглубленный ленточный фундамент (ЗЛФ) закладывают ниже глубины промерзания земли – от 1 м до 2,5 м. В этом варианте потребуется много бетонного материала, а это затратно. Целесообразно выбирать этот способ, если предусмотрен цокольный этаж.

foto6

При недостаточно прочных почвах для создания максимальной опоры на ленточных, свайных фундаментах дополнительно изготавливают «пятку». Она переносит нагрузки от фундамента на большую площадь.

foto7

Сваи

Фундамент на сваях наиболее редкий из всех типов, стоимость его невысока. Он уместен для возведения:

  • на крутых склонах, местах с неровным рельефом;
  • на почвах с большим промерзанием в глубину от 1,5 м и более;
  • на рыхлых, неплотных и пучинистых землях с максимальным показателем грунтовых вод.

Стоит знать, что касательная сила во время морозного пучения может приподнимать сваи. Так же сваи обладают минимальной несущей способностью, так как имеют малую площадь опирания. Выбирать этот вид следует после тщательного обследования почвы на участке.

Сваи бывают нескольких видов:

  • винтовые – их вкручивают по принципу шурупов в почву, легкие в монтаже;
  • забивные – в подготовленные ямы устанавливают и укрепляют сваи;
  • набивные – полые трубы (нужного размера) набиваются бетонной смесью;
  • бурозабивные или столбчатые – столбы из бетона забиваются на нужную глубину в почву специализированной техникой.

foto58566-8

Сваи могут быть одиночными или множественными. Столбы закрепляют под башнями, мачтами или колонами. Под каждой из опор может быть расположено несколько свай сразу. Сваи отлично выдерживают сдавливающую нагрузку, но боковые давления для этого вида являются критическими.

Обратите внимание! В домах на свайном основании нельзя сделать подвал, но можно возвести высокий цокольный этаж.

Какой вариант лучше выбрать?

Чтобы сделать правильный выбор основания следует:

  1. Оценить тип почвы на участке стройки. Вызывают геодезистов, которые выдадут заключение о характеристиках грунта.
  2. Учитывать климатические условия и глубину вымерзания земли.
  3. Определить места расположения грунтовых вод.
  4. Иметь точные расчеты, показатели будущего здания – размеры, общий вес, используемые материалы при строительстве.
  5. Определиться с финансовым вопросом.

Квалификация работников также играет не последнюю роль – работы должны выполнять грамотно и поэтапно.

  • Если строительство дома в 1 этаж будет производиться на твердой земле, то стоит отдать предпочтение ленточному основанию. Оно обеспечит прочность конструкции на непористых глинах и на крупных песчаниках, а также на скальных основах.

    Ленточный вариант удобен для построек усложненных форм – домов с пристроенными гаражами, архитектурными «креативами». Он выдержит давление на изгиб и сжатие. Заглубленный вариант удобен возможностью создания подвального помещения.

  • Сваи рекомендованы для слабых грунтов – в условиях вечной мерзлоты, на торфяниках или песках (пылеватых), склонах.
  • Для зон с пучинистым грунтом вариант с плитами просто идеальный. «Плавучий» фундамент прекрасно держит вес здания на любой почве при любых условиях (кроме склонов, может съехать), подходит для глинистых, болотистых участков, лесопосадок.

Расчет для постройки с 1 этажом

foto10Перед началом строительных работ проводят расчет фундамента, где учитывают – геологию участка, примерный вес дома (вместе с крышей и перекрытиями) и особенность рельефа.

В расчете прочности учитывают суммарное сечение арматуры. Для этого используют существующие таблицы соотношений (по ГОСТу), где площадь арматурных прутов должна составлять 0,5% от площади сечений лент. Например, на продольное армирование подойдут пруты по 12 мм в диаметре.

Расчет бетона проводится с помощью строительных калькуляторов в зависимости от типа фундамента и предполагаемых размеров основания. Чем более заглубленным предполагается фундамент, тем больших затрат материалов он потребует.

Габариты основания зависят от размеров постройки и почвы участка:

  • Толщина монолитной плиты фундамента может меняться от 25 см до полуметра.
  • От этих же параметров зависит диаметр и количество столбов необходимых для свайного фундамента. Глубина входа сваи в землю должна быть на 30 см больше уровня промерзания. Промежутки между столбами 1,5-2,5 м. В местах наибольшей нагрузки и в углах не более 1,5м.
  • Ширина ленты не может быть меньше толщины стен дома, чаще это значение равняется 40 см. Глубина ленточного основания варьирует от 50 см до полутора метров.

Монтаж своими руками пошагово

  • Для ленточного основания (мелкозаглубленного) подготавливают на дне ямы песочную подушку (20-30 см) и щебня (до 20 см). По бокам сооружают опалубку из дерева и монтируют каркас из арматуры. Заливают раствор из бетона.

    Подземная часть конструкции должна быть не менее 50 см, а цоколь стоит поднимать на уровень не более 40 см. Полы исполняют по почве, предварительно засыпав и цоколь песком. Размеры отмостки до 100 см, она должна быть утеплена на 5-10 см, и иметь наклон для отвода осадков.

    Чем высота ленты больше, тем прочнее и жестче становиться основание. Для длинных стен создают более высокую ленту.

    foto9

  • Плиточное основание возводят по этапам:
    1. убирают верхний слой грунта до 50 см;
    2. готовят подушку из песка до 30 см, затем прослойка из щебня 10 см;
    3. собирают конструкцию из арматуры;
    4. возводят опалубку (не более 10 см);
    5. заливают бетоном.

    При строительстве одиночного дома затраты будут существенные.

    foto11

  • При установке свай, карманы между столбами и грунтом заполняют песком, трамбуют. Это защитит от «движения» при сползании почвы.

    Конструкцию из свай фиксируют армирующими поясами 50 см высотой (ростверками) за опорные оголовки. Они могут быть металлические или бетонные. Готовое поле со сваями из множества отдельных опор опирается на крепкие породы в земле, или оно фиксирует свое расположение благодаря сопротивлению грунта в боковых зонах.

    foto12

Частые ошибки и советы по строительству

При строительных работах возникают следующие частые ошибки:

  1. Не была проведена оценка почвы на участке геодезистом – не учтенные (возможные) грунтовые воды, неустойчивость почвы отрицательно повлияют на прочность фундамента.
  2. Некомпетентность в видах фундаментов – приведет к ненужным переплатам. Например, там, где уместен ленточное основание, будет выбрана плита.
  3. Неверные расчеты при составлении проекта – может не хватить материалов, или останется излишек.
  4. При возведении фундамента не положили песочную подушку со щебнем – основание «зависнет» не получит должного прочного упора.
  5. Не качественно установили конструкцию из армированных прутов – это уменьшит жесткость сцепления железобетона, долговечность сократится.
  6. Некачественный бетон, или его недостаточное количество – стойкость к несущей нагрузке и прочность уменьшится.

При сборке фундамента своими руками следует действовать строго по расчетам и соблюдать последовательность этапов выполняемых работ.

Полезное видео

Из видео узнаете об основных видах фундамента, а также какой выбрать для строительства дома из газобетона:

Заключение

Для одноэтажного дома из газобетона можно возвести основание, которое обеспечит прочность конструкции на десятилетия. Следует выяснить, какой из существующих фундаментов, будет выгодным на конкретном участке, с учетом особенностей климата, подвижности почв, финансовых возможностей, и архитектурного проекта.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: