Какой фундамент подойдет под газобетонные блоки?

foto28104-5Современный дом из газобетона – надежное и прочное строение, с быстрым и несложным монтажом. Но выбор основания под стены связан с определенными особенностями, которые являются важными при строительстве.

Прежде всего – это соблюдение нормативных правил и стандартов, в отношении всех нюансов, подробно описанных в ГОСТах.

Правильно подобранный и качественно сделанный фундамент – это долговечность и практичность постройки, без необходимости постоянного ремонта стен.

Какой вид фундамента подойдет для дома из газобетонных блоков, и что необходимо учитывать в процессе строительства, читайте подробно в представленной статье.

Важность правильного выбора основы для дома

По мнению многих специалистов, дома из ячеистого газобетонного материала можно строить на любой фундаментной основе. Материал газоблок является легким для опоры несущих и перегородочных стен, несмотря на то, что по характеристике плотности делится на конструкционный, теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный тип.

Принятие решения, касающееся выбора фундаментной основы, во многом зависит от геологических показателей почвы и архитектурного плана строения. Эти две особенности всегда стоят на первом месте. Правильно подобрать фундамент для стен дома из газобетонных блоков, необходимо также, опираясь на следующие важные факторы:

  1. Предполагаемый вес дома.
  2. Примерная несущая нагрузка.
  3. Тип грунта и его однородность.
  4. Глубина промерзания почвы.
  5. Уровень воды в грунте.

Все представленные факторы всегда указываются в проекте.

Для современного газобетона используют следующие виды фундаментной основы:

  • свайный;
  • монолитный и его популярная разновидность – плитный;
  • ленточный;
  • столбчатый.

Независимо от выбора фундаментного основания дома, в работе строго соблюдают нормы СП 50-101-2004, которые подходят для проектирования и строительства любых зданий и сооружений.


Важным параметром для выбора обустройства фундамента для дома считают показатели грунта, требования к которым в процессе строительства должны соответствовать ГОСТу 24143-80. По нормативным требованиям, указанным в данном документе, учитывают ландшафтную сейсмичность, глубину промерзания, однородность и глубину грунтовых вод. Все нормы стандартов указаны в таблицах и положениях представленных документов.

Важно! При выборе основания для проекта дома обращают внимание на наличие будущего утепления и гидроизоляции, особенно, при монолитном ЖБ-фундаменте, который идеально подходит для строительства на любых видах почв.

Учитываемые факторы и показатели

Для фундамента газобетонного дома учитывают следующие факторы и показатели:

  1. Вид грунта. Например, в фото ниже подробно описана их характеристика:
    foto28104-1
  2. Несущая способность почв. Показывает, какую нагрузку выдерживает грунт, а также расчетное сопротивление.
    foto28104-2
  3. Морозное пучение и промерзание почвы. Данный показатель имеет значение, так как некоторые виды почв могут расширяться при морозе. В цифрах это может выглядеть так, как на таблице фото ниже:
    foto28104-3
  4. Расположение грунтовых вод. Согласно техническим правилам, идеальным вариантом для обустройства почв считают расположение вод до начала фундамента – 1, 5 м. Но хорошим результатом считается также 1, 25 м, а самое минимальное допустимое значение – 1 м.

Поэтому, чтобы фундамент получился крепким и надежным, обеспечив неподвижность основе, нужно выполнить следующие условия:

  1. Сделать закладку ниже глубины промерзания.
  2. Создать непучинистую подушку из ПГС.
  3. Обустроить систему дренажа по площади постройки.
  4. Уменьшить промерзание с помощью утепления и обустройства отмостки.
  5. Дать усесться фундаменту после заливки, чтобы в дальнейшем не было трещин на стенах (монолит – не меньше 1 года, ленточный – минимум 6 месяцев).

Для того, чтобы газобетонный дом был прочным, фундамент для него должен отвечать следующим требованиям:

  • долговечность, за счет использования марок качественных материалов;
  • создание тепла, защиты от влаги и грунтовых вод при помощи тепло- и гидроизоляционных материалов;
  • учет прочностных характеристик, которые зависят от соблюдения нормативов в отношении почв и копки котлованов;
  • соответствие предполагаемым нагрузкам, строгое выполнение этапов работ по заданному проекту;
  • определение наличия проходящих рядом коммуникаций, принятие мер в отношении них или разработка способов подключения.

При выборе фундамента, в проекте необходимо определиться с его высотой, использованием качественных армирующих материалов, без признаков начавшейся коррозии. Стоит также особо обратить внимание на глубину залегания. Лучше всего пучению грунта противостоят фундаментные основания, у которых опорная подошва находится ниже 150 (200) мм глубины промерзания.

Важно! В разных регионах высота фундамента может существенно различаться, и способна составить 1000 мм и больше.

Описание

Как уже указывалось ранее, фундаментное основание всегда устанавливается с учетом характеристики почв, ландшафта, будущей нагрузки и ряда остальных важных показателей. Существующие разновидности фундаментов применимы к «своему» типу грунта, т.е. того, который больше всего подходит по проекту и факторным показателям. Каждый из них обладает собственными плюсами и минусами, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Ленточный

Встречается в двух типах – мелкозаглубленном и заглубленном. Считаются незатратными, и подходят нормальным слабопучинистым почвам. Особенность ленточного типа состоит в том, что его закладывают выше показателя глубины промерзания. От пучения при морозе спасает утепленные цоколь+отсмостка.

Плюсы:

  • простота и бюджетность;
  • можно использовать для 2-х-этажных домов;
  • обеспечение достаточной площади;
  • легкость возведения своими руками.

Минусы:

  • запрещен для мерзлых и пучинистых почв;
  • тяжело возводить на склонах или не выровненных участках.

Заглубленная разновидность отличается от мелкозаглубленного тем, что делается ниже показателя уровня промерзания (100-250 см). Рекомендуется при желании образовать дополнительный цокольный этаж.

foto28104-8

Столбчатый

Данная конструкция выполняется с ростверком и представлена столбами прямоугольной или округлой формы определенной длины, указанной в проекте. Для газобетонного дома столбчатые основания делают из крепкого деревянного бруса, пропитанного специальными составами, защищающими поверхность, металлические (по желанию, так как они дороговаты) и ЖБ-изделия.

Плюсы:

  • выдерживает большие нагрузки;
  • можно сделать из любых подручных материалов;
  • устойчивость к деформациям и сейсмической активности.

Минусы:

  • требуется связка между ростверком и сваями.

Столбчатый тип подходит при плавучих почвах, с илистым почвенным содержанием, с перепадами высот.

foto28104-10

Свайный

Данный тип является идеальным в регионах с болотистой местностью, а также в прибрежном ландшафте. Делается он из свай разного типа – монолитных, забивных, набивных, винтовых, и ленточного ростверка, который является обвязкой.

Плюсы:

  • минимальная стоимость (30 % ниже, чем ленточный);
  • позволяет возводить дома на склонах;
  • идеальный вариант для пучинистых почв, с близким расположением грунтовых вод;
  • несущая способность является низкой.

Минусы:

  • сложность обвязки с ростверком;
  • сильное пучение в мороз может приподнимать сваи.

Винтовые и буронабивные виды пользуются большей популярностью, по сравнению с остальными разновидностями.

foto28104-7

Плитный монолитный

Представленная разновидность ЖБ-изделий полностью способна заменить самодельную бетонную заливку по арматуре и опалубке. Плиты значительно экономят время работы и обладают следующими плюсами:

  • подходят для всех видов почв, с сильным промерзанием и высоким уровнем грунтовых вод, но особенно рекомендуются слабым;
  • выпускаются с различными ребрами жесткости, которые делают наружные деформации практически невозможными;
  • большая площадь опоры и отличные несущие качества;
  • нет мостиков холода;
  • хорошо аккумулируют тепло;
  • толщина ЖБ плиты – 25-50 см.


Минусы:

  • требует песчаной утрамбованной подушки из ПГС;
  • большие траты на земляные работы, гидроизоляцию и дренаж;
  • сложности строительства на неровных ландшафтах.

Плиты считаются готовыми черновыми полами, поэтому стяжка может не потребоваться, что значительно облегчает строительные работы.

foto28104-9

Какая фундаментная основа под газобетонные блоки лучшая?

Определяясь с тем, какой фундамент больше всего подходит для домов из газоблоков, стоит отметить следующие моменты:

  1. На слабо- и непучинистом грунте, с уровнем промерзания не больше 1 м, и нахождения подземных вод, не выше 2 м, лучшим выбором станет ленточный вид (мелкозаглубленный). Под такой лентой нужно обязательно устроить песчаную подушку с толщиной 20-50 см. При этом щебень укладывают в 10-20 см.
  2. Если грунтовые воды расположены выше 1,5-2 м, но не больше 0,5 м, то необходимо делать обязательный дренаж, что способно повлиять на планируемые расходы за строительные работы.

    В данном случае наилучший вариант – это незаглубленная универсальная ЖБ-плита. Она не боится разнородности и пучения грунта, и к тому же, равномерно распределит вес по основанию. С этой плитой можно создавать не только 1-этажные газобетонные дома, но и 2-х-этажные.

  3. Глинистая почва, торф и суглинки лучше всего совмещаются со столбчатым основанием, что значительно экономит средства будущему владельцу дома, так как не нужно будет заливать всю площадь бетоном.

Монолитные плитные и ленточные основания считаются универсальными и лучшими среди других типов. Они особенно рекомендуются для регионов с сильным промерзанием почв на Севере, со слабыми несущими характеристиками, и при близком расположении грунтовых вод.

Важно! Поскольку плита в монолите считается очень дорогим вариантом, его проектируют редко, заменяя его на готовые сборные ЖБ-плиты. Это значительно экономит бюджет, и ускоряет сроки стройки.

Полезное видео

О видах фундамента для газобетонных блоков рассказано в этом видео:

Заключение

Выбор фундамента при возведении домов из газобетонных блоков определяется индивидуально. При возникновении сомнений по поводу выбора фундаментного основания, лучше всего обратиться к специалистам (инженерам-строителям). Они, на основании проб грунта и необходимых расчетов, подскажут самый приемлемый вариант, и составят проект работ по всем нормативным правилам.

Лучшим для всех видов грунта считается монолитный фундамент, за исключением сильно болотистых пучинистых почв.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: