Строим баню из оцилиндрованного бревна

фото 40084_2Оцилиндрованное бревно часто выбирают в качестве основного строительного материала для бань и саун.

Это сырье показало себя с хорошей стороны при возведении срубов и коттеджей, поэтому его можно смело использовать и для русских бань.

Внешний вид, экологичность, долговечность, энергоэффективность – это лишь часть плюсов, которые даст оцилиндровка при выборе ее материалом для бани.

Чтобы подготовиться к строительству, важно ознакомиться с технологией возведения сауны, а также разобраться с «подводными камнями» этого материала.

Подходит ли калиброванное дерево для строительства?

Мнения владельцев и строителей разделились на 2 категории: одни считают, что древесина не должна выступать строительным материалом для сауны, так как внутри парной всегда циркулирует влажный воздух. Это разрушает древесину и уменьшает срок ее годности, подвергая ее воздействию гнили и насекомых.

С другой стороны, владельцы таких саун утверждают, что ощутить всю суть русской бани можно только в парной, построенной из бревна.

фото 40084_3Следует разобраться, когда же все-таки стоит возводить баню из оцилиндровки:

  • если на участке все строения уже выполнены из этого материала;
  • если не хочется возводить массивный фундамент под конструкцию;
  • если в регионе благоприятный для применения бревна климат;
  • если сроки строительства ограничены.

Будет красиво, если все постройки на участке – дом, сарай и гараж, уже сделаны из цилиндрического бревна. Тогда баня в точно таком же стиле только дополнит этот ансамбль.

Если на участке есть перепады, то можно возвести ленточный фундамент, предварительно укрепив его подпорной стенкой. Это позволяет сэкономить средства на массивном основании и не дожидаться длительной усадки. Ленточное основание должно постоять 1 месяц для полного высыхания, после чего можно возводить парную.

Погода и средняя годовая температура в регионе теплые? Тогда можно смело строить баню из оцилиндровки. Такой климат не окажет существенного негативного воздействия на материал для работ. Кроме того, при выборе оцилиндрованного бревна стоит понимать, что сроки возведения конструкции будут небольшими.


Но есть и случаи, когда строить такое сооружение нецелесообразно. Например, если в области проживания слишком влажный климат. Это поспособствует тому, что древесина быстрее придет в неисправность из-за постоянного воздействия на него влаги, а также из-за перепада температуры.

Если баню планируется достроить к каменному дому, то стоит тщательно обдумать такое решение в плане безопасности и эстетичности.

Виды зданий из него

Из указанного материала можно построить такие виды бань:

  • с мансардой;
  • с крытой верандой;
  • с открытым крыльцом;
  • с большой комнатой для отдыха на втором этаже;
  • с террасой.

Оцилиндровка – это такой материал, из которого можно строить любые конструкции – все ограничивается фантазией владельца. Мансарда – отличный вариант, если сауна будет небольшой площади. На мансардном этаже можно разместить бильярд или спальню. Мансарда может служить полноценной большой комнатой отдыха, где можно соорудить и балкон.

Вариантов и разновидностей много, например, баня с верандой или террасой, а также с крыльцом. Эти дополнительные пространства можно использовать практично. Тут можно разместить стол и мебель, где отдыхать после банных процедур.

В некоторых проектах можно встретить баню из оцилиндровки, а террасу из рубленного бревна. В строительстве допускается сочетание этих двух материалов, на деле это выглядит очень красиво.

Требования к цилиндрическому материалу

Для начала необходимо остановиться на выборе диаметра бревна для строительства сауны. Наиболее часто используют дерево с параметрами:

  • фото 40084_4140-160 мм – применяется в теплых регионах страны;
  • 180-220 мм – характеризуется прочностью, такой размер выбирают для постройки с мансардой;
  • 240-280 мм – хорошо подходит для двухэтажных банных построек, которые будут эксплуатироваться в зимнее и летнее время года.

Чем толще диаметр оцилиндровки, тем выше его прочность и теплоизолирующие свойства. Но для возведения конструкции с мансардой или верандой лучше использовать бревно диаметром 180-220 мм – этой толщины будет достаточно.

Для строительства бани нельзя использовать материал с неестественным цветом и пятнами на срезе, со слишком большой сердцевиной. Также не рекомендуется брать оцилиндровку с резким утолщением и сучковатые.

Материалы и инструменты

Для начала необходимо подготовить инструменты для работы:

  • дрель;
  • пила;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Это основной список инструментов, но дополнительно также могут понадобится электрический лобзик, сверла, крепеж. Из расходных материалов нужно подготовить доски для создания опалубки под фундамент, цемент – для заливки бетона для основания, а также гидроизоляционный материал.

Также потребуются:

  1. оконные и дверные блоки для установки;
  2. деревянный брус – если планируется делать внутри помещения перегородки из этого материала;
  3. для теплоизоляции парной пригодится специальный материал;
  4. для обустройства круши нужно заготовить балки и стропилы, а также приобрести материалы для настила кровли.

Пошаговая инструкция по монтажу сруба

Технология возведения сауны на участке будет схожа с инструкцией по строительству сруба из оцилиндровки, но все же будут некоторые отличия.

На первом этапе подготавливают площадку для строительства. Размечают место, где будет возведен ленточный фундамент. Для этого расчищают пространство от мусора и зеленых насаждений, затем делают замеры и вставляют колышки по углам. Между колышками натягивают шнурок, согласно которому будет происходить рытье траншеи.

Далее следуют инструкции:

  1. фото 40084_5Основание. Глубина траншеи будет зависеть от типа грунта и глубины промерзания почвы.

    Когда траншеи выкопаны, на дно засыпают слой гравия, затем песка и утрамбовывают. Обрезную доску выбирают в качестве опалубки и устанавливают ее по периметру всей траншеи с двух сторон.

    Не стоит забывать обо внешних упорах, которые не позволят конструкции завалиться внутрь. Для укрепления можно использовать арматуру толщиной 10 мм. Затем готовят бетон и заливают его в опалубку. Сохнуть основание будет около 3-4 недель.

  2. Гидроизоляция. Перед укладкой первого венца обязательно нужно сделать гидроизоляционный слой. Для этого фундамент смазывают битумом и выкладывают на него рубероид. Когда первый слой высохнет, процедуру необходимо повторить.
  3. Укладка первого венца. Так как используется тесанное оцилиндрованное бревно, его поверхность гладкая и работать с ней удобнее.

    Диаметр первого ряда бревен обычно больше остальных, а если покупается комплект для бани, то такие бревна будут пронумерованы. Первый венец располагается строго по уровню горизонтально. Промежуток между древесиной и фундаментом можно задуть пеной.

  4. Строительство стен. После укладки первого венца используют утеплитель из пакли или джута. Затем устанавливают второй венец, который скрепляют нагелями или штырями из металла. Вся сборка стен происходит согласно схеме, которую нужно выбрать заранее. Когда баня будет собрана, работы нужно остановить до полной усадки конструкции.
  5. Кровля. Бывает односкатной или двускатной. Хорошо сочетается с древесиной натуральная черепица, но можно также использовать оцинкованную сталь или ондулин.

Внутри баню можно отделать по своему вкусу. Саму парную часто отделывают тонкой вагонкой, а комнаты отдыха и другие помещения оставляют в первозданном виде без отделки.

Плюсы и минусы

Перед тем, как принять решение о строительстве бани из оцилиндровки, лучше рассмотреть плюсы и минусы.

К преимуществам относят:

  • эстетичность внешнего вида;
  • экологичность строения;
  • приятный аромат дерева;
  • хорошая теплоизоляция;
  • низкая стоимость;
  • краткие сроки строительства;
  • герметичность соединения бревен;
  • долговечность.

Но у такой конструкции есть и немного минусов. Например, бревно может деформироваться в процессе усадки, а сама усадка может занять длительное время. Тем, кто собирается пользоваться баней сразу – придется подождать. В первый год применения также наблюдается повышенная влажность древесины.

Еще одним нюансом будет постоянный уход за деревом и осмотр его поверхности.

Сложности и ошибки

фото 40084_6При использовании оцилиндровки для строительства бани к основным ошибкам относят:

  • отсутствие в стенах цоколя вентиляционных отверстий;
  • отсутствие гидроизоляции между основанием и первым венцом;
  • укладка венцов не по уровню;
  • неразумное проектирование.

Также если планируется конопатить стены дома паклей, то лучше делать это специальным инструментом – конопаткой. Строители отмечают – нельзя законопатить только одну стену бани, необходимо проделать эту процедуру со всеми стенами.

Цена

Стоимость бани будет зависеть от типа применяемого материала, расходников, размеров сауны. Например, если заказывать строительство у подрядчика, то конструкция размеров 8х8,5 метров обойдется в 700000 рублей вместе с услугами возведения.

Если же планируется все делать самостоятельно, то расходы будут ниже на 20-30%.Например, стоимость одного куба оцилиндровки обойдется в 7200-11000 рублей. Цены на работу варьируются. Например, за заливку ленточного фундамента с разметкой возьмут 3500 рублей за куб, за сборку бани – от 4500 рублей за куб.

Фото

На фото варианты бань из оцилиндрованного бревна:
фото 40084_7

фото 40084_8

фото 40084_9

Заключение

Построить красивую русскую баню можно из оцилиндрованного бревна. Этот материал экологичный, долговечный и надежный, а работать с ним легко. Можно строить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами подрядчиков или заказать комплект бани. В таком помещении будет всегда приятный аромат древесины, а также хорошая теплоизоляция.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: