Правила планировки земельного приусадебного участка площадью 15 соток

фото 53661_2Участок в 15 соток позволяет разместить не только стандартные постройки, но и воплотить различные идеи по его украшению.

Этап планирования поможет грамотно определить положение каждого объекта и зоны, увидеть взаимодействие элементов в будущем, избежать неудачных решений.

Рассмотрим подробнее нюансы планировки участка такого размера.

Начальный этап проектирования

Начало проектирования включает несколько основных мероприятий. От качества и своевременности их выполнения зависит продуктивность дальнейших действий и правильный выбор оптимального варианта. Но для принятия окончательного решения необходимо рассмотреть несколько.

Последовательность начальных работ:

  1. Нанести на лист бумаги проект своего участка 15 соток. Обязательно точно воспроизвести его конфигурацию. Наиболее распространенной формой является прямоугольник, но встречаются участки в виде квадрата, овала или круга, а также многоугольника.
  2. Отметить на плане особенности рельефа — подъемы, спуски, наличие естественных водоемов.
  3. Прорисовать уже имеющиеся дорожки и строения, которые предназначены для демонтажа.
  4. Указать на земельном участке 15 соток расположение имеющейся растительности — кустарники, деревья.
  5. Прорисовать инженерные сети и объекты. К нм относятся люки канализации, колонки, столбы, трубы.
  6. Определить въезд на участок.

Все объекты, которые будут демонтироваться, выделить отдельным цветом.

Соствление схемы

После прорисовки общего эскиза можно приступить к разработке планировочной схемы. Понадобится выбрать самые оптимальные и удачные места для:

  1. постройки дома;
  2. хозпостроек и дополнительных помещений;
  3. прокладки инженерных коммуникаций.

Чтобы грамотно расположить все объекты, рекомендуется вычертить их на отдельном листе бумаги в масштабе, затем вырезать. В таком виде их можно передвигать по плану участка и рассматривать разные варианты.

В первую очередь на плане участка 15 соток нужно наметить расположение подземных коммуникаций и дренажной системы.

Затем приступить к схематическому расположению основных объектов:

  • жилого дома;
  • гаража;
  • вспомогательных и хозяйственных строений;
  • зоны отдыха;
  • теплиц;
  • бассейна;
  • деревьев и кустарников.

Это общий список. Перечень наименований и расположение полностью зависит от образа жизни владельца участка 15 соток и его предпочтений.

Можно воспользоваться типовыми проектами для участков 15 соток. Но важно запомнить, что все рекомендации архитекторов относятся к привязке здания на местности. Остальные строения можно располагать по своему усмотрению.

Основное условие — соблюдение требований нормативных актов по взаимному расположению объектов и противопожарные нормы по расстоянию между ними.
фото 53661_3

Как правильно распланировать?

Для успешного функционирования объектов следует придерживаться принципов планировки:

  1. Обязательно определить уровень залегания грунтовых вод. От этого показателя зависит несущая способность грунта и количество построек. Также он влияет на место закладки колодца или скважины.
  2. Узнать глубину промерзания грунта. От этого параметра зависит глубина залегания фундамента.
  3. Оценить перепады высот. Если они значительные, то необходимо предусмотреть выравнивание грунта или увеличить затраты на стоимость фундамента.
  4. Определить структуру почвы, чтобы грамотно расположить постройки. Каждый тип почвы обладает своей несущей нагрузкой.

Также нужно учитывать правила ориентации основных построек на участке 15 соток. Жилой дом, гараж и баню рекомендуется разместить в северной части участка, чтобы обеспечить равномерное освещение огорода в летние месяцы.

Окна расположить на западной и восточной стенах здания. Жилые комнаты не следует планировать в северной стороне дома. Она менее всего освещается в течение дня. Лучше всего перенести эти помещения на западную и восточную стороны. Если по плану предусмотрена веранда, то самое продуктивное место — южная сторона дома.

Еще несколько деталей. В первую очередь необходимо определить месторасположение дома, как главного объекта застройки. От его места зависит дальнейшая разбивка территории участка, например:

  1. Если основная часть территории предназначена для выращивания садово-огородных культур, то жилой дом целесообразнее разместить возле ограждения.
  2. На участке, планируемого как зона отдыха, нужно обеспечить уют и гармонию. Поэтому следует тщательно рассчитать расположение дома, чтобы от него не падала тень на растения.

Остальные постройки следует привязывать к основной детали.

Чтобы рассчитать количество деревьев, нужно написать список желаемых культур. Среднее расстояние между взрослыми деревьями от 3,5 м (средний размер) до 6 м (крупномеры). Для кустарников и карликовых культур достаточно от 1,5 м до 2,5 м.

Правила и нормы для ЗУ разных геометрических форм

Наиболее популярными формами участка размером 15 соток является прямоугольник и квадрат. Однако на практике часто встречаются площадки треугольной формы и неправильной (многоугольные). Самые редкие — трапецевидные, а также круглые или овальные. Для каждого из них есть некоторые рекомендации по планированию.

Прямоугольные

Эта форма считается стандартной.  Поэтому на таком участке размером 15 соток следует придерживаться основных правил планировки и зонирования.
фото 53661_4
Плюсы данной конфигурации:

  1. Размер территории позволяет применять сразу несколько стилей и делать смешанную планировку.
  2. Площадь можно разделить на несколько террас разного размера. Жилые строения и хозпостройки рекомендуется разделить участками зоны отдыха, огорода и сада. При таком расположении садово-огородная зона не затеняется, а также является местом для будущих построек.
  3. Оптимальное зонирование возможно при любом варианте размещения жилого дома на участке.

Минус прямоугольной формы — использование ровных линий в садовом дизайне визуально уменьшает размер участка. Поэтому рекомендуется применять круглые или овальные мотивы.

Квадратные

Очень популярная конфигурация. Она позволяет использовать массу типовых проектов, которые удачно вписываются в квадратную форму участка. Плюсы:

  1. Можно возводить здания любой формы и размера.
  2. Зонирование участка по диагонали.
  3. Подойдет любое расположение жилого дома. Форма квадрата допускает размещение здания в центре, в углу, на боковой стороне, оставляя достаточно места для остальных строений.

фото 53661_5
Однако последний плюс можно считать и недостатком. На участке 15 соток квадратной формы трудно визуально отделить зоны друг от друга. Они все находятся в прямой видимости.

Треугольные

Подобная форма требует внимательного отношения к процессу планировки. На треугольном участке важно правильно сориентировать объекты по сторонам света. Плюсы конфигурации:

  • широкие возможности для ассиметричного стиля;
  • в углах участка удобно размещать подсобные помещения, барбекю, мангал;
  • при постройке жилого дома в центре участка остальные зоны не перекрывают друг друга.

Минусы:

  • необходимость ориентировать объекты строго по сторонам света;
  • придется несколько раз составлять план, чтобы выбрать оптимальный вариант.

фото 53661_6
Опыт владельцев такого участка подсказывает, что компостную яму или место для мусора следует расположить в самом дальнем углу.

Круглые

Отличаются особой пластикой и визуально объединяют границы участка. Они часто расположены на склонах гор или в холмистой местности. Рекомендуется границы надела замаскировать посадкой массива из кустарников. Плюс — хорошо подходит для пейзажного стиля оформления с минимальным количеством прямых углов.

Минусы:

  1. Сильное влияние пропорций надела на расположение построек. Чем больше соотношение длины и ширины приближено к квадратной форме, тем легче выполнить планировку участка.
  2. Если площадка расположена на склоне потребуется хорошая дренажная система.

фото 53661_12
На таком участке очень важно знать глубину залегания грунтовых вод.

Многоугольные

Подобные участки называют наделами неправильной формы.

Они могут быть г-образными, п-образными или даже змеевидными. При планировке желательно повторить линии скошенных границ и прочертить диагональные дорожки, чтобы придать территории гармоничный вид.

Плюсы конфигурации:

  • возможность легко отделить зоны друг от друга;
  • разбивка участка на зоны с помощью различных стилей;
  • в скрытых углах можно замаскировать хозблок или зону отдыха.

фото 53661_7
Минус — увеличение затрат на обустройство нестандартной территории.

Выбор схем размещения объектов

На участках разной формы рекомендуется правильно размещать объекты. Это даст возможность не только благоустроить территорию, выигрышно расставить акценты, но и сделать надел функционально удобным.

Прямоугольные

Трудностей при планировании не вызывает. Лучше всего расположить дом недалеко от въезда. Рядом выделить место для гаража или навеса. Следующая зона — небольшой палисадник, который служит переходной зоной между жилой частью и садовой. Немного дальше от дома следует оставить место для хозблока.

Зону отдыха можно расположить возле входа или за домом. Остальную территорию оставить для сада и огорода.При размещении объектов нужно придерживаться их симметричного расположения. Садовые дорожки должны иметь правильную геометрическую форму, также постараться везде выдерживать прямые углы.

Квадратные

Оптимальный вариант правильно спланировать участок квадратной формы — визуально разбить территорию на две равные части. Затем поработать с той половиной, которая ближе к входу. Нужно повторить разбивку на 2 части, только теперь поперек, а не вдоль.

В ближней расположить дом, вторую оставить для гаража и хозпостроек. Оставшуюся часть выделить под сади зону отдыха. При планировке зон на квадратном участке важно выдержать симметрию.

Расширить пространство поможет зонирование по диагонали.

Треугольные

Для участка треугольной формы подходит расположение дома в центральной части. Въездную зону сделать посередине одной из сторон. Растения высадить вдоль границ участка. Хозпостройки также перенести вдоль одной из сторон. При этом нужно располагать дорожки с небольшим закруглением, чтобы сгладить углы.

В дальнем углу территории рекомендуется разбить фруктовый сад, тогда он не будет затенять другие растения. Когда форма дальнего угла не позволяет посадить деревья, то в нем лучше разместить компостную яму и задекорировать невысокими кустарниками. Если треугольник неравнобедренный, то важное условие при составлении проекта заключается в правильной ориентации по сторонам света.

Круглые

Круглый участок необходимо условно разделить на 3 зоны:

  1. Первая въездная. К ней присоединить часть сада с прогулочной аллеей.
  2. Вторая — центральная, на которой лучше всего разить газон.
  3. Третья остается под хозяйственный блок и зону отдыха. Она выполняется в пейзажном стиле.

Не рекомендуется располагать жилое здание в центре участка.

Точку строительства нудно сместить к любой границе, но настолько, чтобы фасад здания касался центральной части территории. Идеальным ландшафтным решением для участка будет ассиметричное расположение композиций.

Многоугольные

В данном случае важно вначале определить место расположения главных построек. Остальные объекты достаточно разместить по периметру, только оставить побольше свободной площади внутри для ландшафтных и архитектурных композиций.

На Г-образном участке рекомендуется оставить для дома короткую и самую широкую часть. На Т-образном — верхнюю часть, а вытянутую оставить для остальных построек. На П-образном дом должен стоять на перемычке.

Перечень зон

Зонирование участка следует продумывать заранее. Основные части проекта, которые должны быть на эскизе:

  • жилая;
  • хозяйственная;
  • для отдыха;
  • садово-огородная.

Сначала на предварительной схеме их можно обозначить условно, чтобы затем можно было откорректировать расположение. Также для правильной планировки необходимо отметить на схеме сложности рельефа — склоны, овраги, природные ручьи и водоемы.

Особенности каждой зоны:

  1. Жилая. В ней предполагается жилой дом, домик для гостей, гараж и терраса. Все объекты для удобства жильцов. На эту часть территории отводится от 10 % до 12% общей площади.
  2. Хозяйственная. Она также содержит много построек, но другого назначения — хозяйственного. К ним относятся сараи и пристройки для садово-огородного инвентаря, помещения для животных и птицы. Необходимо обустроить место для сжигания мусора, компостную яму, уличный туалет, летний душ, баню. Площадь хозяйственной зоны — до 15% территории.
  3. Зона отдыха. Она может быть разделена на несколько частей или быть компактной. Чаще всего расположена вблизи или за домом. В ней размещены бассейн, спортплощадка, беседка, барбекю.
  4. Садово-огородная. Эта зона может не иметь четких очертаний. Здесь основное значение имеет стиль участка.

На последние две зоны нужно выделить от 65% до 75% территории. Хозяйственная зона и зона отдыха должны находиться в противоположных сторонах участка 15 соток.

Варианты размещения жилого дома

Существует множество вариантов размещения жилого дома на участке 15 соток. Некоторые можно назвать традиционными, а другие считаются более современными.
фото 53661_10

На передней части

Популярный вариант, когда здание расположено недалеко от входа. Гараж в этом случае можно присоединить к дому или расположить рядом с воротами справа или слева от дома. Благодаря такой планировке значительная часть территории скрыта от постороннего взгляда.

От въезда до здания хорошо обустроить беседку с вьющимися растениями или розарий. Рабочие постройки, место отдыха и сад находятся за домом. Оптимальный вариант для участка прямоугольной или квадратной формы, но не подходит для треугольного или круглого участка.

Не рекомендуется размещать дом в начале участка, если рядом проходит магистраль.

В центре

Такое расположение предполагает вынесение зоны отдыха перед домом, остальные части остаются скрытыми за ним. Рядом с жилым зданием расположены место для авто, клумбы, сад. Такая планировка позволяет избежать проблемы узких территорий, когда все постройки расположены сбоку участка.

Отличное решение для снижения шума и защиты от порывов ветра. Недостаток — нужно часть территории выделить для обустройства подъездных путей и дорожек. Вариант хорошо подходит для прямоугольного участка.
фото 53661_11

В конце ЗУ

Это европейский вариант, предназначенный для максимального наслаждения декоративными посадками. На таком участке очень мало места отводится для хозблока и огорода.

Основная территория перед домом выделена для ландшафтных композиций, газона и красивых архитектурных форм. Зона отдыха органично встраивается в ландшафтный дизайн. Используется на участках различной формы.
фото 53661_13

Расположение растений и советы по их выбору

Важную роль при выборе и размещении играют такие факторы, как рельеф и форма местности, структура и тип почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатические условия.

Для сада

Необходимо выбрать открытое и светлое место на приусадебном участке. Важно, чтобы посадки не затенялись строениями. Расстояние от построек должно быть не менее 3,5 м. При выборе культур нужно учитывать:

  • их размеры во взрослом состоянии — для расчета количества;
  • совместимость и условия выращивания — для выбора сортов.

Это позволит повысить урожайность. Также необходимо предусмотреть возможности ухода за садом — уборку листвы, полив и обработку.

Для клумб

Декорирование клумб зависит от места их расположения. Оно может быть любым и по всей площади участка. Возле жилого здания рекомендуется высаживать:

  1. бордюрные растения;
  2. цветы в горшках или вазонах;
  3. монохромные клумбы.

Если необходимо украсить беседку, стену или террасу, хорошо подойдут лианы, вьющиеся сорта роз, декоративный виноград. На клумбе можно разместить до 20 видов растений. Важно учитывать период и длительность цветения, а также высоту взрослого цветка. Состав композиции зависит от выбранного стиля.

Растения в горшках и вазонах можно перемещать по участку.

Для огорода

Овощные культуры тоже любят свет. Поэтому место для огорода должно быть хорошо освещено. Возле построек можно посадить лук или щавель. Остальные растения большого урожая не дадут.

При проектировании гряд следует учитывать расположение сторон света и направление ветров. Также необходимо знать совместимость культур. Важно, чтобы недалеко находился источник воды для полива и компостная яма.

Для водоемов

При оформлении искусственных и природных водоемов нужно подобрать соответствующие растения. Подойдут как многолетние, так и однолетние культуры. При этом важны условия зимнего периода и глубина водоема, чтобы растения не замерзли. Прибрежные культуры можно выбрать легко, а для «водных» важна глубина. Здесь нужна консультация профессионала или хороший справочник.

Нюансы планирования садовой и дачной территории

На дачном участке чаще всего дом размещают в центре. Поэтому важно учитывать разрастание деревьев, их размер и количество тени, которую они будут давать. Также необходимо четко различать культуры, которым нужен свет, а которые растут в тени. Еще один нюанс — дренажная и поливочная системы.

Обязательно конструируются дорожки для удобства обслуживания огорода и сада. На дачном участке требуется продумать постройки хозблока. Понадобятся помещения для хранения урожая, приготовления компоста, теплица. Эти особенности влияют на расположение зон и расстояние между ними.

Как избежать ошибок?

Необходимо постараться избегать следующих ошибок на стадии проектирования и реализации проекта:

  1. Нужно четко знать предназначение каждой части участка и не стремиться заполнить все свободное пространство.
  2. Не располагать объекты беспорядочно без точного соблюдения стиля и расстояния.
  3. Не игнорировать особенности своего участка — рельеф, расположение сторон света, уровень грунтовых вод.
  4. Не учитывать размеры взрослых растений до их посадки.

Пренебрежение природными факторами и несоблюдение норм проектирования приводит к возникновению проблем в будущем.

Примеры вариантов оформления с фото

фото 53661_14

фото 53661_15

фото 53661_16

Заключение

Общие принципы проектирования неизменны для участков любой формы — удобство и практичность. Планирование территории размером 15 соток зависит от нескольких факторов. До начала составления проекта следует собрать все сведения о структуре и местоположении участка. Если площадь нестандартной формы, стоит проконсультироваться со специалистами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: