Какие условия для получения земли при рождении 3 ребенка?

Одна из привилегий многодетной семьи — возможность бесплатно получить земельный участок для строительства дома.

Но хотя соответствующий закон действует почти 10 лет, на практике многие семьи не знают о подобной льготе или не могут ее реализовать.

Поэтому нужно разобраться в некоторых особенностях законодательства.

Законодательная база

С появлением третьего ребенка семья получает статус многодетной.

А значит, подпадает под действие сразу нескольких документов, которые оговаривают возможность различных льгот:

В ЗК РФ оговаривается возможность получения участка бесплатно, однако конкретных указаний нет. Также нет прямых заявлений в указе. Поэтому на март 2020 года все еще нет федерального закона, который бы стал гарантом получения бесплатного участка многодетной семье.

Однако практически во всех субъектах РФ действуют местные законодательные акты, которые обеспечивают получение земельного надела при рождении или усыновлении третьего ребенка.

Внимание! Так как на федеральном уровне отсутствует единый регламент получения земли многодетной семьей, то в каждом регионе могут предъявляться свои условия и требования к кандидатам.

Требования

В каждом регионе действуют свои особенности.

Но в большинстве субъектов семья может претендовать на бесплатный земельный надел, если подходит по условиям:

  • в семье 3 и более несовершеннолетних;
  • если одному из детей от 18 до 23 лет, но он очно обучается в любом учебном заведении и может представить соответствующую справку, он приравнивается к несовершеннолетнему;
  • не учитываются дети, которые находятся на полном гособеспечении, включая несовершеннолетних, которые обучаются в пансионах;
  • не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
  • усыновленные дети приравниваются к родным;
  • все члены семьи имеют гражданство РФ;
  • в собственности нет других земельных участков;
  • мать и отец должны состоять в официальном браке;
  • семья должна подать заявку в регионе, где проживает более 5 лет подряд.

Остальные условия зависят от региона. Например, в Липецкой области многодетная семья получит участок только в случае, если нуждается в улучшении жилищных условий. Однако сам факт наличия квартиры в собственности не является препятствием для выдачи земли.

Справка! Площадь квартиры, которая приходится на проживание одного члена семьи, в каждом регионе устанавливается отдельно. Она составляет 10-18 квадратных метров.

Как оформить надел?

Бесплатный земельный участок выделяется из специального перечня муниципальных земель. Он должен находиться в черте региона проживания заявителя.

Доступный размер устанавливается законодательно на уровне субъекта. Он может составлять от 15 соток до 2 гектар.

Земля предоставляется в бесплатное пользование для строительства жилого дома.

После постройки землю можно будет получить во владение. Платить за участок при этом не нужно.

Однако процесс регистрации участка в собственность оформляется только после подачи заявления в местные органы власти.

Какие документы нужны?

Сразу после рождения третьего ребенка семья должна получить статус многодетной. Удостоверение оформляется через местную администрацию.

После его оформления можно приступать к сбору других документов:

  • паспорт заявителя;
  • личные данные второго родителя (нотариально заверенная копия паспорта);
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельства об усыновлении при необходимости;
  • справка из учебного заведения, которая подтверждает статус ученика для детей старше 18 лет;
  • справка из домовой книги для подтверждения прописки всех членов семьи в регионе;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • свидетельство о браке.

Это базовый комплект. Перед сбором бумаг рекомендуется уточнить актуальный список для конкретного региона.

Заявление

Заявление на получение надела можно подготовить заранее или составить на месте. Ее можно написать в свободной форме, придерживаясь правил оформления деловой документации.

Важно! Одна семья может претендовать только на один участок. В некоторых регионах, например, в Ленинградской области, гражданам предлагают денежную компенсацию, которая примерно равна стоимости участка (в Санкт-Петербурге семьи получают около 355 тысяч рублей).

Если в регионе есть возможность получения компенсации, в заявлении сразу стоит указать желание получить денежные средства. Ожидание участка может затянуться на год и более.

  1. Скачать бланк заявления на получение земли на 3 ребенка
  2. Скачать образец заявления на получение земли на 3 ребенка

Куда подавать бумаги?

Заявление вместе с комплектом документов подается в местную (по адресу прописки членов семьи) администрацию или иной орган самоуправления. Подавать бумаги в район, где семья хочет получить надел не нужно.

Процедура

Оплата работ по межеванию земли перекладывается на заявителя.

После выделения надела заявитель заключает с муниципалитетом договор аренды, который нужно зарегистрировать в Росреестре. В документе указывается срок аренды (обычно до 20 лет) и отсутствие арендной платы.

Когда на земле будет построен и зарегистрирован в собственность жилой дом, нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о передаче земли в собственность. Договор аренды расторгается, а заявитель регистрирует право собственности на землю.

Сроки

В течение месяца после обращения заявление рассматривается и выносится решение. Если многодетная семья удовлетворяет всем требованиям, то в течение года им будет выделен участок.

Не везде соблюдаются сроки, поэтому семья продолжает стоять в очереди на участок, пока муниципалитет не выделит подходящий или не предложит денежную компенсацию.

Причины отказа

Отсутствие свободных участков не является причиной для отказа. Поэтому после рассмотрения документы многодетной семье вернут только в 2 случаях:

  • не хватает документов;
  • заявитель не подходит по условиям.

Во втором случае муниципалитет указывает, какие требования нарушены.

Можно ли обжаловать отказ?

Отказ можно обжаловать через суд. Делать это рекомендуется в случае, если истец полностью уверен в своей правоте и неправомерности отказа.

Для подачи иска необходимо собрать те же документы, что и для подачи заявки на постановку в очередь и оформления земли. Необходимо сохранить и распечатать переписку с муниципалитетом и объяснением отказа.

Справка! Подобные иски в судебной практике встречаются крайне редко.

Особенности пользования и владения наделом

Земельный участок не сразу передают во владение. Изначальная цель — выдача земли под строительство. Именно поэтому заявитель заключает договор аренды с муниципалитетом.

Пока земля находится в аренде, ею можно пользоваться по назначению, т.е. только для строительства.

Сдать в аренду этот участок не получится, так как построенный дом должен быть зарегистрирован на получателя земли. Для многих семей этот этап наиболее проблематичен.

Участки, которые выделяются государством для многодетных семей бесплатно, имеют множество недостатков.

Большая их часть не подключена к коммуникациям и находится вдалеке от дорог. Оплата подключения коммуникаций — дорогая, поэтому оплатить ее подключение могут не все.

Некоторые жители создают совместные петиции и пишут заявления, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Например, в Краснодарском крае в 2019 году удалось увеличить сумму, что выделяется из бюджета для улучшения инфраструктуры и проведения газо- и водопровода к участкам, полученным бесплатно.

После окончания строительства участок переходит в собственность заявителя и членов его семьи.

После получения прав собственности участок можно сдать в аренду, продать и т.д. Никаких ограничений пользования нет. Однако после продажи или дарения участка семья не может подать заявку на еще один участок.

Заключение

Получение бесплатной земли на третьего ребенка позволяет решить проблему плохих жилищных условий. Однако воспользоваться это возможностью в полной мере могут не все граждане. Поэтому кроме льготы на получение земли в последние годы правительство РФ продвигает другие социальные программы для помощи строительства собственного дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: