Процедура выделения земельных участков инвалидам 1, 2, 3 группы в деталях

С целью улучшения жилищных условий людей с ограниченными возможностями государство выделяет им земельные участки.

Право распространяется на инвалидов всех групп. У данной категории перед оформлением встает много вопросов.

Для чего предоставляется земля инвалидам — можно ли заниматься сельским хозяйством или надел предназначен только для строительства дома?

На каких условиях положено получение участка и как правильно подготовить необходимую документацию? Все ответы в статье.

Законодательное регулирование

Положения Земельного кодекса гласят, что граждане имеют равные права на приобретение земельного участка – для аренды или оформления во владение. Но если на землю претендует человек с ограниченными физическими возможностями, право на первоочередное получение ЗУ – у него.

Основной законодательный акт, регулирующий процедуру – Федеральный закон № 181 от 24 ноября 1995 года. Статья 17 закона гарантирует инвалидам право на первоочередное получение территорий. Статья 333.33 Налогового кодекса освобождает инвалидов от уплаты пошлины.

Условия выделения наделов

Несмотря на инвалидность человека, участок выдается ему не бесплатно, необходимо также отвечать требованиям. Условия предоставления зависят от местного законодательства, но имеются и общефедеральные.

Справка! Воспользоваться льготой может любой гражданин, имеющий группу инвалидности (1, 2 или 3). Как ему была присвоена группа, сколько времени прошло – значения не имеет. Предоставляется единожды.

Условия:

  • нахождение на учете муниципалитета как нуждающегося в улучшении условий проживания;
  • использование территории по назначению;
  • инвалидность должна быть «постоянной»;
  • неиспользование льготы ранее.

Если группа присвоена временно, решение о предоставлении участка администрация принимает самостоятельно, учитывая диагноз и материальное состояние гражданина.

Земля выдается в пределах города, но при отсутствии свободных территорий администрация вправе предложить вариант в другом районе.

Инвалид или член его семьи имеет право самостоятельно выбрать надел и предоставить сотруднику администрации схему его расположения и заявление.

Вначале участок передается в аренду с заключением договора. После проведения строительных работ (в течение трех лет) земля может оформляться в собственность. Если сроки строительства упущены, инвалид теряет право на бесплатный надел.

Люди с ограниченными возможностями имеют право получить территорию на льготных условиях – без участия в торгах. Муниципальная власть вправе устанавливать дополнительные условия для получения надела.

На выделяемой территории не должно быть обременений, границы должны быть четко определены. Если они не установлены, необходимо провести межевание и поставить ЗУ на учет. Чтобы получить недвижимое имущество, инвалид обязан подать заявление и пакет документации.

Обратите внимание! Денежной компенсации взамен участку не предусматривается.

Для каких целей выделяется земля?

Полученную землю гражданин имеет право использовать для:

  1. постройки дачи или жилого дома;
  2. занятий садоводством, огородничеством;
  3. ведения личного подсобного хозяйства;
  4. постройки подсобных помещений.

Запрещается заниматься фермерством или иной деятельностью, приносящей прибыль.

Работники государственной власти имеют право проверить целевое использование надела по истечении трех лет. Если территория не обрабатывалась или использовалась не по назначению, право на предоставление надела аннулируется.

О тонкостях получения земли под ИЖС подробно в видео:

Порядок получения

Для получения бесплатной земли необходимо обращаться в органы исполнительной власти по месту проживания.

Порядок действий включает этапы:

  1. Сбор перечня документов.
  2. Подача их в муниципальную администрацию.
  3. Ожидание решения.
  4. Получение разрешительных бумаг для оформления прав.

Государственная пошлина не предусмотрена. Выдаваемые участки должны пройти процедуру межевания и стоять на учете в Кадастровой службе.

Справка! Правом на получение надела можно воспользоваться единожды. Исключение – прекращение существования или приход в негодность ранее полученной территории по причинам, не зависящим от владельца. Взамен инвалиду выдают другой участок.

Чтобы передать надел, органы федеральной (муниципальной) власти заключают с гражданином договор аренды, в котором указывается тип передачи.

Сбор документов

Для реализации прав на получение надела необходимо собрать определенный пакет документов.

В него входят:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • бумаги, подтверждающие инвалидность;
  • справка о доходах;
  • справка о составе семьи (с приложенными копиями паспортов и свидетельств о рождении малолетних членов семьи);
  • документы о регистрации.

Внимание! Если документами занимается представитель, потребуется нотариально заверенная доверенность.

Подаются лично, в электронном варианте или через работника органов социальной защиты, ухаживающего за инвалидом.

Составление и подача заявления

Чтобы воспользоваться правом получения ЗУ, инвалид (доверенное лицо) должен написать заявление на имя главы администрации района проживания.

Типового бланка не предусмотрено – составляется в свободной форме, от руки или в печатном виде. Текст заявления должен иметь форму просьбы, а не требования.

Основная часть документа содержит:

  • указание на то, что заявитель относится к социально незащищенной группе населения и имеет группу инвалидности (указывается дата освидетельствования);
  • причину появления материальных трудностей;
  • просьбу предоставления территории без очереди;
  • целевое использование ЗУ.

Заявление подается в местную администрацию лично, через доверителя.

  1. Скачать бланк заявления на получение земли
  2. Скачать образец заявления на получение земли

Мониторинг очереди

Способов отслеживания очереди несколько. Первый – личное обращение в администрацию.

Порядок действий:

  • Подготовка документов (паспорт, сертификат (положение) об участии в программе, заявление с просьбой озвучить порядковый номер в очереди).
  • Посещение районной администрации.
  • Подача заявки.

Администрация должна дать ответ в течение двух недель. Ответ забирается лично, по почте. Способ указывается при подаче заявки.

Второй вариант – онлайн просмотр. Необходимо зайти на сайт администрации, найти подходящий раздел с названием программы, скачать файл. В перечне будет указан порядковый номер.

Важно! Если администрация находится далеко, инвалид может обратиться в МФЦ.

Какой установлен срок ответа и оформление ЗУ

Сроки рассмотрения составляют 2 недели. При одобрении заявки инвалида пригласят в администрацию для заключения договора аренды. В документе описываются требования к обеим сторонам, излагается информация об участке. Составляется в двух экземплярах.

После заключения договора инвалид имеет право владеть территорией: возводить постройки, заниматься с/х деятельностью.

Несмотря на установленный срок рассмотрения документов, уполномоченные органы вправе отложить принятие решения, но на срок не более 30 дней. О продлении инвалида сообщают письменно.

После заключения соглашения необходимо возвести дом в течение трех лет. Это главное условие для дальнейшего оформления ЗУ в собственность.

Можно ли оформить землю в собственность?

Государство разрешает оформлять надел в собственность при условии, что с момента получения прав на него прошло более 5 лет, и участок использовался по назначению.

В некоторых регионах обязательным требованием является наличие зарегистрированного жилого дома на земле для возможности оформления в собственность.

По истечении необходимого срока или возведения строения гражданин должен подать заявление на передачу прав и документы:

  1. копию паспорта;
  2. кадастровый паспорт;
  3. документ о наличии прав на землю (обычно, договор аренды);
  4. квитанцию об оплате услуг регистрации.

Стоимость услуг составляет 2000 р. для физлиц. После подачи документации заявителю выдают расписку о получении.

Справка! В документе может указываться точная дата получения выписки ЕГРН, содержащей сведения о новом владельце. Процедура длится до 10 дней.

Как действовать в случае отказа?

В случае отказа администрация должна уведомить инвалида в письменном виде.

Основные причины отклонения заявки:

  • указание неверных сведений;
  • право на получение ЗУ использовалось ранее;
  • предоставлен неполный перечень документации;
  • отсутствие земли желаемых параметров.

Порядок обжалования зависит от причины отказа.

Если заявление было составлено неправильно, с ошибками, разрешается его переписать и подавать заявку повторно. Если отказано из-за неполного перечня документации, необходимо донести недостающую справку. Какую именно – сотрудник администрации укажет в уведомлении.

Повторное обращение за льготой – правомерная причина отказа. Исключение – уничтожение участка по независящим от инвалида причинам.

Если в предоставлении земельного участка отказано незаконно, гражданин вправе обратиться в суд. Сроки обращения – 3 месяца с даты вынесения решения. Гражданин должен составить жалобу, приложить документы и письменный ответ администрации.

Обратите внимание! При одобрении иска администрация обязана предоставить территорию в течение срока, установленного судом.

Если в семье 2 льготника?

Случается, что в семье инвалидность имеют несколько человек. Действующей законодательной властью предусмотрена возможность получения ЗУ двумя гражданами-инвалидами, которые проживают совместно. Земля полагается каждому недееспособному человеку в семье, независимо от их количества.

Заключение

Таким образом, люди с ограниченными возможностями имеют право воспользоваться государственной льготой – первоочередным правом на получение земельного участка.

Главное условие – отвечать установленным законодательством требованиям. В аукционе инвалиды не участвуют. Услуга получения земли бесплатная, платить придется лишь за регистрацию прав собственности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: