Описание условий договора аренды земельного участка

В соответствии с законодательной властью при передаче земли другому человеку оформляется договор найма.

Как и любая другая гражданско-правовая сделка договор аренды должен предусматривать конкретные условия.

Цель условий — установить, изменить или прекратить обязательства участников.

Что такое существенные условия?

Согласно Гражданскому кодексу, значительные условия — те, которые обозначают объект договора найма и его первооснову. Это пункты, на основании которых участники сделки должны достичь согласия.

Таковыми выступают:

  • Месторасположение территории;
  • Параметры;
  • Длительность аренды;
  • Арендная плата;
  • Ответственность за нарушение условий и пр.

Запрещено менять условия найма либо ущемлять права нанимателя без его ведома. Законодательная российская власть существенным признает 1 условие — объект найма.

Первый шаг — определение и обозначение местоположения участка, его площади. Параметры необходимы для расчета стоимости аренды. Если в соглашении указанной информации не будет, оно считается бессильным и недействительным.

Объект и сроки

Предметом найма является участок земли. Чтобы в дальнейшем не возникало споров, его необходимо описывать в договоре подробно, указав:
  1. Кадастровый номер;
  2. Адрес и площадь;
  3. Категорию.

Аренде подлежит и часть участка.

Перед сдачей в наем проводится межевание. В договоре указывается, какая именно часть сдается. Арендуемая территория должна числиться на учете в службе Кадастра.

Гражданский кодекс РФ не ограничивает стороны сделки в продолжительности найма: договор может заключаться на конкретный срок или быть бессрочным. Участники самостоятельно определяют, на какой период заключается договор. Но имеются ограничения, касаемые сельскохозяйственных угодий. Минимальный срок зависит от цели, максимальный составляет 49 лет, независимо от субъекта РФ.

По завершении срока найма арендатор вправе составить новое соглашение.

Основные пункты

Все, что законодательство относит к значимым условиям, должно прописываться в договоре. Прочие пункты стороны вправе указывать по собственному усмотрению.

Местонахождение, размер

Данные о месте нахождения и площади территории дают возможность с точностью определить земельный участок, который передается нанимателю.

В документе о найме указываются:

  • Адрес участка;
  • К какой категории он относится (сельскохозяйственный, промышленный, лесной фонд и пр.);
  • Тип дозволенного применения (первостепенный, символически разрешенный или дополнительный);
  • Кадастровый номер (присваивается при постановке на учет);
  • Размер участка.

К договору прикладывается чертеж территории.

Сроки

Сроки найма определяются участниками. Некоторые разновидности найма имеют максимальную продолжительность, установленную законом. Если в соглашении указан больший срок, оно признается заключенным на максимальный период — 49 лет. Если в соглашении сроки не обозначены, его заключают на неопределенное время.

По завершении арендного срока наймодатель имеет право оформить новый договор. Наниматель письменно оповещает собственника земли о намерении переоформить договор в сроки, обозначенные в документе. Если они не указаны, то до момента завершения соглашения о найме.

При оформлении нового договора участники сделки вправе изменить положения по обоюдному желанию. Согласно статье 610 Гражданского кодекса, при продолжении пользования землей по завершении срока действия соглашения его признают заново оформленным на неустановленный срок на тех же условиях договора аренды земельного участка (если арендодатель не возражает).

При подписании договора на период более 1 года или когда одним из участником сделки выступает юридическое лицо, документ оформляется в письменном виде, регистрируется в Росреестре.

Арендная плата

На основании статьи 65 Земельного кодекса пользование землей в России оплачиваемое.

Арендная плата — одна из разновидностей внесения платы за участок.

Размер ее за пользование государственной или городской землей устанавливается на основании принципов, разработанных российской правительственной властью.

Если подписание договора аренды стало следствием аукциона, сумма ежегодной платы и первичного взноса определяются по итогам торгов.

Условия внесения арендной платы определены Гражданским кодексом. Статья 614 ГК гласит, что в обязанности нанимателя входит своевременная выплата средств за использование территории.

Порядок уплаты средств, размер указываются в соглашении. Обычно арендная плата вносится периодично или единоразово в фиксированной денежной форме. Участники сделки вправе устанавливать иные способы оплаты.

Арендная стоимость может меняться не более 1 раза в год. Изменение цены должно обуславливаться веской причиной — проведением на участок дополнительных удобств и пр.

Целевое назначение

Земельным кодексом Российской Федерации за нанимателем установлена ответственность по возведению жилых, коммерческих и прочих построек на участке, арендуемом у государства или местной власти, согласно целевому назначению земли. Оно должно быть утверждено в соглашении.

Если территория используется нанимателем не по назначению, арендодатель вправе расторгнуть соглашение и добиться выплаты возмещения.

Целевое предназначение установлено Земельным кодексом и прочими нормативными актами, включая местные решения муниципалитета.

ЦН зависит от класса надела:

  1. Сельскохозяйственное предназначение;
  2. Земля населенного пункта;
  3. Специальное;
  4. Охраняемый природный участок;
  5. Лесной и водный фонды;
  6. Земля резерва.

Каждый из них имеет подвиды. Классификация является основной и регулируется 8 статьей Земельного кодекса. Информацию о целевом назначении территории можно узнать в Росреестре.

Использование и сохранение качества земли

Обязанность арендатора — соблюдать мероприятия по резервации свойств земли. Территория должна использоваться так, чтобы она не причиняла вреда окружающей среде.

Наниматель не имеет права загрязнять землю, ухудшать плодородие почвы.

Возврат территории арендодателю

Аннулирование договора найма допускается на общих основаниях согласно Гражданскому кодексу.

Причины возврата земли наймодателю:

  • Завершение срока действия соглашения (если его не продлили на неустановленный период) — ст. 621 ГК;
  • Отказ от аренды одним из участников (если срок найма не установлен) — ст. 610;
  • Преждевременное расторжение договора по судебному постановлению (инициатором может выступать любая сторона) — ст. 619, 620.

Когда истекает срок договора найма, арендатор должен вернуть участок в том же состоянии, что и при получении во временное пользование. Если наниматель возвращает земельный участок не вовремя (или вовсе не вернул), арендодатель вправе взыскать выплаты арендной платы за период просрочки.

Ответственность сторон

В договоре разрешено указывать сторону, которая подвержена опасностям непредвиденного повреждения или разрушения территории. Согласно гражданскому законодательству риски несет гражданин, который использует землю на момент повреждения.

Если участники договора не выполняют арендные обязанности, они подлежат финансовой ответственности: нарушитель выплачивает компенсацию второму участнику соглашения.

Ограничения по использованию

На участок земли возможно наложение ряда ограничений или обременений в правах (арест, имущественные споры и т.п.).

В договоре требуется отразить факт распространения или нераспространения ограничений на использование земли, указанных в ст. 56 ЗК РФ. А также указать, что арендатор уведомлен о наличии либо отсутствии обременений.

Дополнительные правила

К дополнительным требованиям относятся:

  • Оформление договора на конкретный период и вступление его в силу после прохождения государственной регистрации согласно законодательной власти;
  • Указание на то, что затраты на регистрацию стороны оговаривают лично;
  • Пункт о том, что поправки, вносимые в договор, считаются действительными, если оформляются письменно и имеются подписи участников сделки;
  • Указание, что соглашение оформляется в трех экземплярах: для каждого участника и регистрирующей службы — все имеют одинаковую юридическую силу.

Обязательно прописывается то, что прочие условия, не обозначенные в договоре, участники оговаривают с учетом действующей законодательной базы.

Заключение

Таким образом, главное требование при подписании договора аренды – описание существенных условий. Не менее важно приложение плана земельного участка с указанием границ. При соблюдении требований соглашение будет иметь силу.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: