Правила оформления и образец договора переуступки на право аренды земельного участка между физ. лицами

foto6708-2Взятый внаем участок земельного надела не всегда удается использовать по целевому назначению, порой могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, мешающие нанимателю исполнять роль арендатора.

Настоящему владельцу невыгодно просто аннулировать имеющийся договор, в большинстве случаев он отказывается от этого действия.

Здесь можно инициировать исковые требования в суд о принудительном расторжении соглашения, но для вынесения решения в пользу арендатора нужно иметь веские доказательства о нарушении его законных прав.

Поэтому лучшим выходом из этой ситуации будет переуступка прав нанимателя заинтересованному в земле лицу. Готового на тех же условиях и на тот же временной период стать владельцем надела со всеми вытекающими последствиями – земельными, гражданскими и налоговыми.

Основные условия для заключения сделки

Основанием для заключения новой сделки являются первоначальные земельные правоотношения с истинным собственником земли. После завершения процедуры все права прежнего нанимателя теряются, они передаются новому нанимателю в полном объеме.

Новые арендные отношения могут быть оформлены в двух вариантах:

  1. foto6708-3Составление трехстороннего соглашения об аренде, в котором участками будут собственник надела, первый наниматель и третье лицо.
  2. Оформление двухстороннего соглашения между первым участником договора и новым арендатором, но с обязательным уведомлением собственника о смене владельца надела на срок, оговоренным соглашением, и на тех же условиях использования.

При заключении переуступки должны быть соблюдены важные условия договора: 

  1. Оформление переуступки аренды возможно только на тот срок, который указан в первоначальном соглашении с собственником земли. Другие временные сроки не допускаются.
  2. Отдельно оговаривается целевое использование надела – если первоначальный договор предусматривал строительство жилого или нежилого помещения, то использовать земли для сельскохозяйственных целей запрещается.
  3. Если срок земельных отношений превышает пятилетний срок, то следует обязательно официально оповестить истинного владельца участка о смене нанимателя.
  4. Обязательная регистрация перехода права владения и использования земли в Росреестре.

К особенностям сделки по переуступке права аренды земельного участка между физ лицами можно отнести то, что соглашением предусматривается передача прав на весь участок целиком, без выделения каких-либо отдельных частей земли.

Если необходимо передать только определенный надел, то здесь применятся другие положения Земельного и Гражданского Кодекса о субаренде.

Договор переуступки возмездный, компенсация имеет одноразовый и единовременный характер. Сумма возмещения должна быть согласована сторонами сделки.

Процедура оформления

Весь процесс перевода прав владения и использования земель происходит в несколько приемов:

  1. foto6708-4Получение разрешения о переуступке прав аренды на третье лицо у собственника участка.
  2. Проведение переговоров для достижения согласия сторон по условиям использования, выплате, срокам действия соглашения.
  3. Проверка документов – наличие постановки на Кадастровый учет, соответствие номинального и истинного владельца, регистрация договора аренды с первым участником сделки, целевое использование.Также немаловажно уяснить, есть ли право у первого арендатора на переуступку своих прав нанимателю (внимательно изучить первоначальный договор), стоимость сделки, имеются ли ограничения в виде сервитута или ареста земли.

Переуступка оформляется в письменном виде, с последующей регистрацией перехода прав владения в Росреестре.

Для заключения соглашения потребуется документация:

  • первоначальный и вторичный арендные договоры с новым нанимателем;
  • официальное разрешение собственника надела на заключение договора о переуступке;
  • акт передачи участка с полным описанием границ, имеющихся строений или насаждений, других объектов;
  • выписка Росреестра со сведениями о владельце;
  • план межевания участка с привязкой к местности;
  • удостоверения личностей участников сделки;
  • справка об отсутствии долгов по арендной плате и другим обязательным платежам в бюджет;
  • квитанция об оплате госпошлины за проведение регистрации перехода аренды.

Правила составления соглашения

В письменном соглашении сторон указываются сведения:

  • foto6708-5личные и паспортные данные всех участников договора, адреса регистрации, ИНН, контакты;
  • предмет соглашения: необходимо дать описание технической и кадастровой характеристики земли, местонахождение (почтовый адрес), номер по реестру;
  • целевое назначение;
  • ссылка на получение одобрения от собственника надела на заключение сделки;
  • размер арендной ставки;
  • цена сделки и условия передачи прав временного распоряжения;
  • временной срок соглашения;
  • права и обязанности участников сделки;
  • возможность возврата арендованного участка по переуступке;
  • наличие ограничений или иных обременений на землю;
  • дату и подписи участников договора.

Скачать образец договора переуступки права аренды земли между физлицами

Некоторые особенности

В иных случаях переуступка арендных прав не может быть совершена, если будет выявлено:

  1. Самовольная постройка жилого или нежилого помещения, без согласования с компетентными органами и истинным владельцем надела.
  2. Не соблюдение целевого использования земель. Например, на сельскохозяйственных угодьях возведен жилой дом.
  3. Наложение ареста на использование надела. Судебными или исполнительными органами наложен арест вследствие рассмотрения иска в гражданском или уголовном судопроизводстве.
  4. Крупные финансовые долги перед владельцем участка.

Если в первоначальном договоре аренды отсутствует возможность проведения подобной сделки по передаче своих прав третьему лицу на тех же условиях и в тот же срок, то заключать соглашение и передавать денежные средства не нужно.

Как зарегистрировать переход владения?

В том случае, если изначально аренда была оформлена на срок более 5 лет, то все сведения об имеющемся обременении в виде найма уже имеются в Росреестре, но это обстоятельство не отменяет прохождение новой регистрации о переходе права владения участком.

Для этой процедуры в Росреестр стороны должны подготовить:

  • заявление сторон сделки о перерегистрации арендного соглашения;foto6708-6
  • первоначальный и вторичный договор найма участка (о переуступке прав арендатора);
  • разрешение собственника на изменение первоначального арендатора третьим лицом;
  • в иных случаях понадобится согласие супруга на сделку;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Размер платежа в бюджет за перерегистрацию составляет для физических лиц 2 тыс. руб.

По истечении 30 суток можно получить выписку о владении участком на срок аренды, именно она будет являться законным основанием для использования участка.

Нюансы регистрации

Важным условием договора переуступки считается определение момента наступления прав нового арендатора на использование земли. К нему относят дату прохождения регистрации, а не день заключения соглашения.

Только после получения сведений об изменении временного владельца новое лицо в арендных отношениях будет являться владельцем участка.

Переуступать права нанимателя допускается на тот же временной период, что предусматривался первоначальным договором, изменять целевое использование участка нельзя.

То есть, если изначально наем предполагался на 10 лет, то договор заключают на оставшийся срок. И если земли предназначались под строительство, то заниматься сельскохозяйственной деятельностью или животноводством арендатору будет невозможно.

За нецелевое использование собственник сможет расторгнуть имеющееся соглашение о переуступке.

Заключение

foto6708-7При переуступке арендных прав первый участник сделки полностью лишается своих полномочий по использованию земель, но от третьего участника получает отступные, поскольку им будет утеряна возможная выгода от аренды.

Но истинный собственник надела по-прежнему будет осуществлять надзор за использованием и получать ставку оплаты, установленную первоначальным договором аренды.

При долгосрочных правоотношениях третий участник вновь сможет переуступить свои права по согласованию с собственником земли.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: