Варианты и порядок получения земли в аренду для физических лиц

foto6676-2Свой кусочек земли нужен для разных целей – для дачного участка или собственного дома, киоска, другой постройки.

Но это не значит, что с арендованной землёй можно делать всё, что угодно – она остаётся имуществом собственника.

Как можно взять земельный участок в аренду, нужно ли для этого участвовать в аукционе, между кем заключается договор и что должно быть в нем прописано?

Все самое важное об оформлении и оплате аренды земли для физических лиц —  в статье.

Что это такое?

foto6676-3Под арендой подразумевается временное пользование чужой собственностью. Это может быть помещение, машина или участок земли. Чтобы аренда стала законной, нужен договор между владельцем имущества и тем, кто собирается им пользоваться.

В случае с арендой земли в договоре обязательно указать срок аренды и цели, для которых будет использован участок, величина арендной платы.

Отличие аренды от доверенности – доверенность предоставляется бесплатно.

Все операции с земельными участками регулируются двумя кодексами – Земельным и Гражданским, независимо от того, кто вступает в отношения аренды.

Физические лица (т.е. граждане, не являющиеся организациями), могут арендовать землю у других физических лиц, организаций, городских властей или государства. Условия каждый раз будут отличаться в зависимости от того, кто владелец земли.

Через аукцион по инициативе граждан

Такая возможность есть только для муниципальных и государственных участков. Будут ли участвовать в аукционе физические лица или организации, зависит от целей предполагаемого использования участка.

Для физических лиц предоставляются на аукционы участки земли под строительство частных домов, ферм, дачных участков.

Характеристики и возможность использования должны указываться в паспорте участка. Подать заявку на участие может любой человек, если аукцион предназначен именно для физических лиц.

Что собой представляет?

foto6676-4Быть инициатором торгов могут местные власти или сами граждане. Во втором случае будущие арендаторы земли коллективно составляют предложение о торгах, а местные власти вправе его одобрить или не одобрить (это должно происходить по веской причине).

Затем граждане подают заявки и участвуют в торгах. Для проведения аукциона должно быть не менее трёх заявок, к которым нужно приложить пакет документов (указанный в условиях торгов) и задаток. Разыгрывается право взять участок в аренду, а победителем считается тот, кто предложил наибольшую сумму.

Некоторым гражданам запрещено участвовать в земельных аукционах, если в судебном порядке их право распоряжаться, приобретать и арендовать собственность было ограничено.

Причины отказа в проведении торгов

Городская или областная администрация может отказаться проводить торги, если:

  1. На них выставляют земли общего пользования, которые нельзя брать в аренду, покупать и продавать.
  2. Не определены границы участков, или они являются предметом спора.
  3. Участки принадлежат частным лицам или организациям, т.е. не являются муниципальными или государственными.
  4. Порядок пользования участками не определён, или земли используются не по назначению.

Ситуация, когда заявок недостаточно для проведения аукциона, не считается отказом в его проведении. Тем не менее, торги не проводятся, они считаются сорванными, но инициатор или инициаторы могут взять землю в аренду без торгов.

По решению администрации

foto6676-5Местная администрация может сама принять решение о том, что необходимо выставить на торги какой-либо участок. Оформление необходимых документов ложится на чиновников.

Не оформляются только разрешения на строительство и ведение сельского хозяйства – эти документы получают арендаторы под свои собственные цели.

Процедура проведения не отличается от той, что происходит по инициативе граждан, разница видна только на подготовительном этапе. Подать заявку на участие может любой желающий, если ему это не запрещено судом.

Причины срыва

Торги могут посчитать сорванными, если:

  1. Не набралось нужное количество участников – тогда оставшийся участник вправе заключить договор без торгов.
  2. Ни один не стал победителем – администрация вправе распорядиться участком на своё усмотрение.
  3. Победитель отказался от сделки – администрация решает, что сделать с участком, а победитель официально считается недобросовестным участником, ему может быть отказано в участии в аукционах.

Если торги сорваны, они могут пройти повторно по решению городской или областной администрации.

Для льготников

Некоторым категориям граждан не обязательно участвовать в торгах, если они хотят арендовать муниципальную или государственную землю. Они подают заявление и собирают пакет документов, на основании которых им разрешается заключить договор.

Особенности

Особенность процедуры – земля предоставляется по требованию льготников. Это может быть любой участок, в том числе зарезервированный для нужд администрации города или области. Таким путём можно получить в аренду участки для жилья и сельского хозяйства.

Ограничена арендная плата – сумма оплаты земельного участка не может превышать сумму покупки земли. Льготные арендаторы имеют право выкупа земли в частную собственность.

Кому положены льготы?

foto6676-6На федеральном уровне льготами пользуются:

  • инвалиды (1 и 2 группа);
  • ветераны войн;
  • многодетные семьи (больше 3 несовершеннолетних детей);
  • молодые специалисты в сельской местности;
  • ликвидаторы чернобыльской аварии.

В каждом регионе могут быть установлены дополнительные категории льготников, но не отменены льготы для перечисленных выше категорий.

Для физ.лиц по упрощенной схеме

Это вариант подойдёт тем, кто хочет взять в аренду конкретный участок, но нужного количества участников для аукциона не набирается. Администрация имеет право согласиться на аренду по упрощённой схеме или отказать в ней и назначить торги.

Как выглядит?

Эта процедура требует самостоятельного составления кадастрового паспорта, если он не сделан, и подачи заявления в городскую или областную администрацию.

Там оно рассматривается в течение месяца, а после этого должно быть принято решение – положительное или отрицательное. Заявителю об этом высылается уведомление.

Причиной отказа в заключении договора может быть неправильно составленный паспорт участка, заявки от других претендентов или судебный запрет.

Заключение договора

Заключение договора – обязательный этап любой процедуры. Для помощи в этом деле лучше пригласить дипломированного юриста, чтобы составить бумаги юридически грамотно.

foto6676-7Обязательные части договора:

  • информация об обеих сторонах;
  • срок аренды;
  • цели и разрешённое использование земли;
  • арендная плата;
  • рассмотрение спорных вопросов.

Могут быть указаны дополнительные условия. Нотариального заверения не требуется – договор будет действительным и без него.

Собственниками земли могут быть не только граждане России, но и иностранцы и люди без гражданства.

Заключение

Получить в аренду земельный участок не так сложно, но сам процесс может занять много времени, особенно если речь идёт о государственной или муниципальной земле.

Разобраться в ситуации поможет консультация юриста по земельному и гражданскому праву.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *