Варианты и особенности проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка

foto6569-2Основным способом распределения прав на временное использование земли является аукцион. Чтобы получить участок, нужно понимать порядок и особенности процедуры торгов. Правила проведения аукциона закреплены в статьях 39.1139.15 ЗК РФ.

Сведения о предстоящих торгах публикуются на электронных ресурсах. Если гражданин не знает, где искать соответствующую информацию, он не сможет реализовать своё право на получение права аренды земли.

Подробнее о порядке проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в статье.

Кто инициирует торги по продаже земли?

Решение об организации торгов за право временного пользования участком принимает местный орган власти. На муниципальном уровне это может быть комитет по управлению имуществом соответствующего субъекта.

Непосредственно организацией мероприятия занимается отдельное юридическое лицо, например, фонд имущественных отношений. Инициировать торги могут граждане или компании, которые заинтересованы в получении права аренды.

Для этого нужно соблюсти следующий порядок:

  1. Составление схемы расположения надела, если участок ещё предстоит образовать.
  2. Подача обращения в госорган с требованием утвердить схему (в заявлении требуется указать целевое использование надела).
  3. Поиск оснований, препятствующих утверждению предложенной схемы (например, она противоречит проекту планировки или по данной территории уже принят проект межевания).
  4. foto6569-3Заявитель получает извещение с решением о приятии предложенной схемы или об отказе.
  5. Проведение кадастровых работ и мероприятий по кадастровому учёту.
  6. Подача заявки на проведение торгов (указывается кадастровый номер и цель использования надела).
  7. Оформляется право собственности на надел.
  8. Составление техусловий для подключения к участку инженерных сетей, если это требуется для проведения аукциона.
  9. Проведение проверки на наличие обстоятельств, препятствующих проведению торгов (не установлено допустимое землепользование, не утверждены границы и т.д.).
  10. Если препятствий нет, у госоргана есть 2 месяца для организации аукциона.

Процедура подробно изложена в пункте 4 статьи 39.11 ЗК РФ. Если участок ранее был зарегистрирован в земельном кадастре, то заинтересованные лица и компании начинают работу с 6-го пункта.

В остальных случаях мероприятие инициирует орган власти по своему усмотрению. Обычно это связано с необходимостью пополнить местный бюджет или начать освоение земли.

Порядок участия

Заявки могут подавать:

  • физические лица вне зависимости от гражданства;
  • организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Не могут бороться за право заключения договора лица, которые:

  • не внесли задаток;
  • не представили требуемые документы.

Ограничений для иностранных граждан и иностранных компаний не установлено. Возможно проведение открытых и закрытых аукционов.

В открытых торгах могут участвовать любые граждане и организации, которые выполнили определённые законом условия. При проведении закрытых аукционов к участникам предъявляются дополнительные требования. Например, земля должна быть предоставлена крестьянско-фермерскому хозяйству, тогда заявки принимаются только от КФХ.

Формы

Торги различаются по форме подачи предложений:

  1. foto6569-4Открытая форма – ведущий объявляет стоимость, участники поднимают таблички, подтверждая желание получить право аренды по озвученной цене. Стоимость увеличивается, пока не останется 1 претендент.
  2. Закрытая форма – лица однократно передают ведущему конверты, где указана приемлемая для каждого стоимость использования участка по договору. Побеждает тот, кто сделал лучшее предложение.

Торги могут проводиться в традиционной форме, когда сами участники или их представители являются в определённое место, где аукционист объявляет цены, а участники поднимают таблички.

Право временного пользования может быть выставлено на электронный аукцион. В этом случае торги проходят на специальном сайте (электронной площадке). Заявки на участие и ценовые предложения в ходе аукциона подаются через интернет.

В соответствии с нормами статьи 39.13 ЗК, право аренды земли для ИЖС, ведения КФХ или подсобного хозяйства, садоводства не реализуется через электронные торги.

Как подобрать надел?

Информация о наделах, выставленных на торги, публикуется на сайтах госорганов субъектов РФ. Сведения обо всех торгах в России размещается на едином портале.

Если человек не выбрал конкретный участок заранее, то он может поискать среди всех наделов, выставленных на торги.

Для этого в форме на сайте нужно выбрать:

  • в поле «Тип договора» — договор аренды;
  • в полях «Страна размещения» и «Месторасположение участка» нужно выбрать соответственно «Россия» и тот регион, где лицо желает арендовать землю;
  • в поле «Тип извещения» можно отфильтровать объявления об аукционах или объявления о приёме обращений от лиц, желающих участвовать в торгах.

Если человек уже выбрал подходящий участок, он может найти его по номеру извещения.

foto6569-6При выборе участка нужно обратить внимание на его характеристики:

  • площадь;
  • месторасположение (при необходимости);
  • допустимое использование (в одном списке находятся участки для коммерческого использования, для ИЖС и т.д.);
  • цена права заключения договора.

В извещении о проведении торгов также может быть указано, подключён ли участок к газопроводу, сетям водоснабжения и т.д.

Начальная стоимость определяется организатором. Это величина ежегодной платы за пользование участком. Её размер определяется в соответствии с законодательством о проведении оценки.

Если оценка не проводилась или её результаты устарели, то начальная стоимость составляет от 1,5% от кадастровой стоимости надела.

Начальная и конечная стоимость могут различаться в несколько раз, если участок имеет выгодное расположение.

На сайте можно найти подробную информацию об участке:

  • кадастровый номер;
  • площадь;
  • категория земель, к которой отнесён надел;
  • допустимое использование;
  • тип собственности.

Более подробные сведения об участке можно получить в местном органе, который занимается проведением торгов. Организаторы определяют время, когда участники могут выехать на место и лично оценить характеристики надела.

Через сайт torgi.gov.ru нельзя зарегистрироваться для участия в аукционе. Когда нужный лот найден, в левой колонке нужно выбрать просмотр информации о лоте. В разделе с документами будет извещение, в котором закреплена форма заявки.

Нужно только распечатать шаблон и заполнить его нужными данными. Заявка подаётся не позднее, чем за 5 дней до начала аукциона. Обращение направляется по месту нахождения организатора.

foto6569-7Для участия в торгах заинтересованное лицо обязано представить:

  1. Заявку на участие, где указываются реквизиты для возможного возврата задатка.
  2. Копии страниц паспорта, если участник – гражданин.
  3. Заверенный перевод уставных документов, если в торгах участвует иностранная компания.
  4. Документы, подтверждающие перечисление задатка.
  5. Выписку из реестра, где зарегистрировано юридическое лицо.

Данный перечень является исчерпывающим – организатор аукциона не может требовать дополнительные документы. Представители компаний и граждан должны иметь при себе доверенность, оформленную надлежащим образом.

Как проводится?

В извещении организатор указывает, где и когда пройдёт аукцион. Участники или их представители собираются по указанному адресу, аукционист объявляет начальную цену и постепенно её увеличивает. Шаг аукциона составляет до 3% от изначальной стоимости. Побеждает лицо, которое предложило наибольшую арендную плату.

Результаты мероприятия закрепляются в протоколе, 1 экземпляр которого передаётся победителю. Документ составляется за 1 рабочий день.

Проигравшим возвращается задаток. Средства победившего участника удерживаются в счёт будущей арендной платы.

Организатор отправляется по почте победителю 3 подписанных экземпляра соглашения об аренде. У лица есть 30 дней на то, чтобы их подписать и возвратить. Если этого не происходит, организатор предлагает подписать соглашение лицу, которое сделало предпоследнюю ставку в ходе аукциона.

foto6569-5Если оба указанных участника откажутся заключать договор, то торги могут быть признаны несостоявшимися. Тогда право аренды будет вновь выставлено на аукцион.

Текст соглашения публикуется заранее. Победитель торгов не может направлять собственнику предложения относительно пунктов договора аренды.

Если договор действует более 1 года, он подлежит регистрации в Росреестре. Нужно обратиться в подразделение по месту нахождения участка. В госорган представляется заявление и оригиналы договора аренды.

Стоимость услуги составляет 2000 рублей для граждан и 22000 рублей для компаний. Если по договору предоставляются земли сельскохозяйственного назначения, то нужно заплатить 250 рублей. Срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

В законодательстве нет норм, обязывающих арендатора или арендодателя обратиться в Росреестр. Обычно в договоре указывается, кто из сторон сделки должен подать заявление и понести сопутствующие расходы.

Лицу, заинтересованному в аренде определённого участка, нужно регулярно проверять сайт местного комитета по имуществу или ресурс torgi.gov.ru на наличие извещения о проведении аукциона. Когда появится объявление, нужно будет скачать шаблон заявки и заполнить его.

После этого заинтересованное лицо вносит задаток и представляет документы организатору аукциона. В назначенное время нужно явиться на торги и соглашаться с предлагаемой ценой, пока другие участники не откажутся от намерения получить право аренды. После оформления протокола необходимо подписать договор и зарегистрировать его в Росреестре.

С пошаговой процедурой проведения аукциона можно ознакомиться в отдельной статье.

Заключение

Подобные аукционы призваны помогать гражданам в поисках выгодных предложений для ведения бизнеса, а также, дают возможность участвовать в деятельности государства и местных органов самоуправления.

Перед участием в торгах важно правильно подготовиться, изучив информацию о порядке проведения аукциона.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *