Почему необходимо получить разрешение на строительство дома от соседей и где взять его образец?

foto11980-2

Владелец земельного участка вправе самостоятельно распоряжаться собственным имуществом, в том числе используя надел для возведения хозяйственных построек или жилых домов.

Однако строительство требует тщательного следования требованиям законодательства, в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями.

Чтобы не допустить негативного развития событий, отдельно стоит рассмотреть разрешение соседей на строительство – когда оно нужно и как его получить.

Когда требуется согласие?

Нет нужды в получении разрешения от соседа на возведение постройки, если:

  • соблюдены все технические, санитарные и иные требования нормативных документов;
  • отсутствуют факты нарушения прав и интересов третьих лиц;
  • нет угрозы жизни и здоровью людей.

Распространенная позиция, в соответствии с которой разрешение от соседа является обязательным при возведении объекта недвижимости с меньшим отступом от ограждения (к примеру, не ближе трех метров от забора при строительстве жилого дома), не считается обоснованным.

Подобная трактовка подразумевает узаконивание нарушения, что прямо противоречит принципам законодательства.

Необходимость в согласовании нюансов возведения постройки возникает в строго определенных случаях:

  1. foto11980-3В каждом субъекте РФ предусмотрены дополнительные требования для строительства, которые могут подтверждать нужду в получении разрешения от соседа.

    Как пример, в Нормативах градостроительного проектирования Ставропольского края (утвержден приказом Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края № 295-о/д от 2017 года) в разделе I, части 6, пп. 6.5 указано, что при возведении дворовых туалетов на территории частного домовладения установленный нормативами отступ может сокращен при согласовании вопроса с соседями.

  2. Согласно СП 42.13330.2016, возможна блокировка жилых или хозяйственных построек на смежных земельных наделах (блокировка – общая стенка строений). Однако допустимо это лишь при соблюдении двух условий: между соседями достигнуто взаимное согласие, а также выполнены все противопожарные требования.

Зачастую согласие соседа на строительство требуется чиновниками при оформлении разрешения на возведение объекта недвижимости. В большинстве случаев подобные запросы не обоснованы, но гораздо проще получить документ, чем спорить с должностными лицами.

Как оформить согласование?

В нормативно-правовых актах отсутствуют конкретные требования, предъявляемые к документу. И все же при составлении согласия соседа на строительства важно принимать к учету ряд правил:

  • стиль изложения – официально-деловой;
  • не допускаются ошибки, особенно в персональных данных;
  • использование недостоверной или ложной информации в дальнейшем может стать причиной привлечения к уголовной ответственности;
  • следует нотариально заверить документ, чтобы снизить риски возникновения претензий со стороны соседа в будущем;
  • момент, требующий согласования, должен быть детально и точно описан в соответствии с нормативными документами;
  • в содержании обязательно нужно отразить персональные сведения о сторонах сделки.

Несмотря на отсутствие в законодательстве конкретной формы разрешения, следует воспользоваться общепринятым образцом, при необходимости скорректировав отдельные положения.

Что указать в документе?

При составлении документа, в содержании нужно прописать ряд обязательных сведений:

  1. foto11980-4Информация о домовладельцах, располагающихся по соседству: ФИО, паспортные реквизиты и адреса принадлежащих объектов.
  2. Реквизиты документов на недвижимость для подтверждения права собственности.
  3. Уточнение согласованного предмета спора с указанием на соблюдение градостроительных требований.
  4. Дата оформления документа.
  5. Подпись каждого собственника с расшифровкой.

К согласию нужно приложить документы, подтверждающие позиции, указанные в разрешении. Также потребуется донести схему земельного участка, на котором планируется возвести объект.

Содержание согласия может быть дополнено иными позициями – количество и характер информации, которую нужно дописать, во многом зависит от обстоятельств.

Вправе ли соседи дать отказ?

Исходя из случаев, когда требуется разрешение на возведение постройки от домовладельца, располагающегося рядом, можно сделать понятный вывод – сосед может без каких-либо последствий отказаться согласовывать спорный момент.

При этом не нужно придумывать причины или искать основания для такого решения – это его право, закрепленное законом.

Что делать, если не дают?

foto11980-5

Если не удается договориться с соседом, строителю придется действовать с полным выполнением позиций стандартного градостроительного регламента.

Если же по обоснованным причинам не удается реализовать нормативные требования, собственник вправе обратиться в суд для получения соответствующего решения.

Однако добиться положительного вердикта по такому иску будет очень сложно. Придется принять участие в судебных разбирательствах и обосновать необходимость в удовлетворении позиций заявления.

Помимо затрат на иск и сбор документов, возможно придется понести расходы на юриста, независимого эксперта и иных специалистов. Поэтому рекомендуется попытаться достичь соглашения с соседом в мирном порядке.

Что грозит за несогласованную стройку?

Если своевременно не получить разрешение от соседа на строительство в случаях, предусмотренных законодательством, подобная беспечность может стать причиной возникновения ряда негативных последствий:

  • взыскание существенных штрафов;
  • отказ в выдаче разрешения на строительство;
  • невозможность зарегистрировать объект недвижимости;
  • необходимость компенсировать ущерб (моральный и материальный), причиненный соседям в результате незаконного строительства.

Также по статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации домовладелец, чьи права были нарушены, может потребовать снести нелегально возведенную постройку.

Что будет, если не заручиться согласием соседей на постройку, расскажет видео:

О том, какие документы необходимы для получения разрешения на строительство, можно узнать тут.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев собственнику земельного участка, который задумался о возведении объекта, нет нужды беспокоиться о необходимости согласовывать вопрос с соседями.

Строителю нужно учитывать в первую очередь требования Градостроительного кодекса. Только в строго определенных законом случаях собственнику нужно согласие соседа – документ обязателен лишь при желании отойти от утвержденных нормативов строительства.

При оформлении разрешения важно учитывать общие правила составления официальных документов. Рекомендуется обратиться к юристу для заверения согласованных позиций. Это позволит снизить риски обращения соседа в суд с претензией на нелегальное строительство.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: