Кто такие разнорабочие и подсобные сотрудники, как их найти для работы на стройке?

Далеко не все работы при частном строительстве или возведении многоэтажных зданий требуют особых навыков и нуждаются в профильном образовании.

Кроме того, эти работы и не требуют повышенной оплаты и, чтобы не отнимать время профильных специалистов на стройплощадках используют труд разнорабочих.

Это позволяет сэкономить значительное количество времени, сил и средств.

Кто это такие?

В строительном мире есть два понятия — разнорабочий и подсобные рабочие. Часто понятия смешиваются, однако между ними существует одно большое различие – наличие образования.

Разнорабочий – это человек, который просто занимается разнообразным физическим трудом, так называемой «черной работой», в то время как подсобным рабочих называют людей с определённой строительной профессией, которые не имеют опыта и работают со старшим товарищем – мастером.

Какие работы выполняют?

На строительных объектах разнорабочие делают следующие поручения:

  • транспортировка стройматериалов;
  • убирает строительный мусор;
  • занимается демонтажем;
  • помогает в работе специалистов (например, носит кирпичи каменщикам).

Круг должностных обязанностей разнорабочего не ограничен, но вся его работа описывается 3 словами – применение физической силы.

Представители этой профессии, как правило не нуждаются в каком-либо обучении. Достаточно просто ознакомить их с требованиями безопасности и за короткий срок они вливаются в рабочий процесс и занимаются выполнением своих обязанностей и указаний старшего.

Подсобный рабочий на стройке, в зависимости от профессии может быть подручным различных специалистов и заниматься такими делами, как:

  • сварка;
  • монтаж электропроводки;
  • слесарные работы;
  • штукатурно-малярные.

Специфика работы подсобным работником зависит исключительно от его образования и не завязана на применении одной лишь грубой силы.

На стройплощадках применяется еще один труд неквалифицированного специалиста – землекопа. Его труд заключается в выполнении тяжёлых земляных работ – рытье котлованов, траншей и тоннелей, он также занимается выкапыванием ям и выполняет погрузочно-разгрузочные работы с грунтом.

Документы для работы

Ниже представлены образцы документов, где прописаны должностные инструкции и принципы охраны труда:

Где и как найти сотрудников?

Чтобы найти разнорабочего или бригаду сотрудников на стройку существует достаточно много способов. Это можно сделать как с помощью интернета, так и при помощи традиционных СМИ или обычного общения.

Найти разнорабочего на стройку можно следующими способами:

  1. Воспользоваться «сарафанным радио».
  2. Посмотреть объявления в газете или подать объявление о приеме на работу разнорабочих в газету, на радио или по телевизору.
  3. Сходить в центр занятости населения.
  4. Отправится за рабочим на аутсорс – в фирму, предоставляющую услуги разнорабочих на стройке, например, pchela-service.ru/raznorabochie.
  5. Воспользоваться интернетом:
    • Воспользоваться досками объявлений: avito.ru или youla.ru
    • Использовать сервисы по подбору работников, вроде profi.ru или yandex.ru/uslugi

Как правило, хватает одного из способов, чтобы найти достаточное количество разнорабочих. Однако, не стоит звать первого встречного или позвонившего. Несмотря на то, что профессия разнорабочего проста и монотонна, некоторые из тех, кто предлагают свои услуги могут с ней просто не справиться.

При приеме на работу разнорабочего важно учитывать следующие качества:

  1. Физическую крепость, ведь именно на ней основывается 90% его должностных обязанностей.
  2. Пунктуальность. Далеко не все разнорабочие отличаются ответственностью и, если он, например, опоздал на собеседование – то стоит поставить под большой вопрос решение о приеме такого человека на работу.
  3. Немаловажным качеством разнорабочего является трезвость. Проверить этот показатель вряд ли удастся, однако если начнутся какие-то проблемы с «загулами», то лучше не церемониться с таким сотрудником и заняться поиском нового.
  4. Опыт по профессии – немаловажный плюс, в колонку с именем кандидата. Минимальное обучение для выполнения работ на стройке все же требуется, а наличие опыта может ускорить сам процесс и сократить его до объяснения нюансов конкретного объекта.

При выборе фирмы разнорабочих следует обратить внимание в первую очередь на отзывы на просторах интернета.

Помимо этого, не помешает узнать:

  • Контакты компаний или частных лиц, с которыми работала фирма разнорабочих и выяснить из первых уст результативность наемных рабочих из этой компании.
  • Как оформлены сотрудники этой компании. Если они работают неофициально и получают «черную зарплату», то производительность труда их вряд ли будет высокой.
  • О качествах отдельных сотрудников, которые описаны выше.

Кроме того, необходимо изучить договор на предмет ответственности компании за неудовлетворительные услуги её работников, а также в случае порчи имущества или кражи.

Если получится найти разнорабочих без использования услуг третей стороны, то можно сэкономить деньги, однако компания, которая дорожит своей репутацией и клиентов с 99% вероятностью предложит к сотрудничеству только проверенных и надёжных работников, которые выполняют свое дело качественно. А за качество – необходимо платить.

Как правильно осуществлять наем строителей?

Если наем разнорабочих на участок строительства производится без участия аутсорсинговой компании, то необходимо задуматься об оформлении трудовых отношений с такими сотрудниками.

Важным аспектом этого вопроса является их правовой статус. Очень часто на вакансию разнорабочего претендуют мигранты как легальные, так и нет.

И в случае найма на работу нелегального иммигранта, который не имеет разрешения на работу на территории РФ, или при отсутствии квоты на иностранных сотрудников могут возникнуть проблемы с законом. При выявлении таких нарушений частное лицо или организацию может ждать штраф от 2 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

В случае, если для выполнения строительных задач нанимается компания, обеспечивающая стройку сотрудниками – необходимо просто заключить типовой договор, который она предлагает. С этим договором важно тщательно ознакомиться. В нем обязательно должны быть прописаны все условия предоставления сотрудников, а также ответственность компании.


В противном случае можно также получить только неприятный опыт. Кроме того, если компания предоставляет услуги мигрантов, тогда немаловажно удостовериться в законности их пребывания и работы на территории России, а также их официальное трудоустройство.

Нелегальное использование труда иностранных граждан может повлечь за собой те же санкции, что описаны выше. А доказать факт того, что сотрудники-нелегалы, трудящиеся на объекте строительства работают совсем на другую компанию будет очень сложно.

Чтобы оформить разнорабочего, найденного на бирже труда или через объявление – лучше воспользоваться договором ГПХ. Он позволит защитить правовые интересы нанимателя и избавит от проблем, связанных с налоговой и трудовой инспекцией.

Договор позволяет защитить и самого работника. В нем обычно предусматриваются конкретные работы или часы работы, за которые работник получает свое денежное вознаграждение.

Цены на услуги

Чаще всего разнорабочие на стройках получают денежное вознаграждение за время. Час их работы оценивается по-разному. В зависимости от региона, условий труда, а также специфики выполняемых работ определяется, сколько стоит труд рабочих.

Например:

  • Демонтажные работы обойдутся не менее 300 рублей за час на одного человека;
  • Стоимость работ по уборке территории – от 150 рублей в час;
  • Погрузочно-разгрузочные работы будут стоить не менее 250 рублей в час.

Результативность земляных работ можно оплачивать по часовой ставке или прибегнуть к вполне конкретной цене за кубометр изъятого грунта. Час таких работ стоит от 200 рублей, в то время как кубометр траншеи – от 600.

Часто приходится находить очень тонкую грань, чтобы сэкономить бюджет и добиться ответственного и качественного выполнения работ. Можно нанимать разнорабочих по минимальным тарифам и надеется, что все будет сделано или качественно, или к сроку, а можно немного повысить оплату труда и получить лояльных и добросовестных сотрудников, которые будут стремиться продолжать работу.

Заключение и выводы

Наем разнорабочих на стройку – способ сэкономить деньги и время на выполнение строительных работ. Однако представители этой профессии не всегда добросовестно относятся к исполнению своих должностных обязанностей и поэтому стоит тщательно подойти к выбору сотрудников на эту должность.

В противном случае можно не только сорвать сроки строительства, но и получить вполне реальное административное наказание, вплоть до приостановления деятельности организации на определенный промежуток времени. Правильно подобранные разнорабочие способны успешно справляться большим объёмом задач. Можно заняться их поиском самостоятельно или обратиться в организацию, которая предоставляет сотрудников на аутсорс.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: