Кто такие подрядчики на строительство, как найти надежных специалистов и сколько составляет стоимость услуг?

Выбор подрядчика является одной из самых главных и ответственных задач.

В случае успеха готовая постройка отвечает требованиям безопасности, строительных норм и проектной документации.

При выборе подрядчика важно учитывать важные факторы поиска, права и обязанности сторон соглашения.

Рассмотрим в статье самые важные моменты поиска работников и заключения договоров.

Кто это такие?

Подрядчик — физическое лицо или компания, которая делает заявки на проведение проектов, нанимает исполнителей при выигрыше тендера.

В некоторых случаях подрядчик непосредственно участвует в строительстве. Его главная задача — получить контракт на строительство жилых, нежилых и коммерческих объектов, нанять специалистов в разных областях строительства, следить за результатом.

Подрядчик отвечает за выполнение следующего:

  • организацию проведение строительно-монтажных работ;
  • обеспечение строительной площадки всем необходимым, включая материалы, персонал, оборудование;
  • возведение объекта или выполнение работы в определенные сроки;
  • сообщать заказчику об изменениях и уточнениях проектной документации, если это приводит к удорожанию процесса;
  • соблюдение договорных обязательств, строительных нормативов и технических регламентов.

Для работы подрядчик должен получить лицензию. Только в этом случае можно соответственно квалифицироваться, участвовать в торгах и предоставлять услуги. Существуют подрядчики, которые специализируются на конкретных услугах в сфере строительства.

Права и обязанности

При работе по официальному договору подрядчик имеет как права, так и обязанности. Они заключаются в следующем:

Права Обязанности
Требовать уточнения сметы при увеличении расходов над плановыми Обеспечение доступ на стройплощадку представителей контролирующих органов и заказчика
Получать оплату в полном объеме и в оговоренные сроки Контроль качества стройматериалов
Рассчитывать на компенсацию при появлении дополнительных расходов Проведение собственного контроля на соответствие требованиям инженерных изысканий, технических регламентов, проектной документации
Отказаться от устранения недостатков, если они напрямую не относятся к условиям соглашения, возникли по вине исполнителя или заказчика Вести бухгалтерский учет и исполнительную документацию
Отказаться от операций, которые не относятся к сфере его деятельности Приостанавливать строительные процессы при появлении у объекта признаков наследия
Немедленно извещать заказчика и строителей об аварийных ситуациях
Оперативно исправлять неточности и дефекты
Направлять извещения о завершении не только всего строительства, но и отдельных его этапов

Добросовестный подрядчик следит за возложенными обязанностями в рамках проекта. При этом он требует исполнения своих интересов, установленных рамками договора строительного подряда.

Ответственность по строительному договору подряда

В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанностей по договору, подрядчик несет ответственность. Она определяется на уровне законодательства и соглашения.

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • нарушение обязанности о сотрудничестве, когда это предусмотрено соглашением;
  • не сохранение вверенного имущества;
  • не выполнено условие по качеству работы;
  • предоставлены некачественные строительные материалы и оборудование;
  • причинение умышленных убытков;
  • нарушения, допущенные в сфере безопасности строительных работ, охраны окружающей среды;
  • дефекты, выявленные в пределах гарантийного срока.

При выявлении нарушений заказчик имеет право на:

  1. устранение недостатков в разумный срок;
  2. соразмерное уменьшение оплаты;
  3. возмещение причиненных убытков.

Как найти для стройки?

Строительство любого объекта является сложным процессом, где есть свои тонкости. Важно знать, как найти ответственного подрядчика, который будет следить за качеством каждого этапа. Можно найти фирму через интернет, использовать офлайн способы.

При поиске физического лица, можно обратиться на популярные сервисы для профессионалов. Важно подобрать несколько кандидатов, уточнить сроки исполнения, квалификацию и стоимость услуг. После выбора конкретного специалиста можно приступать к переговорам.

При поиске компании можно обратиться на площадку электронных торгов. Здесь представлены специалисты с большим опытом, множеством реализованных проектов в строительной сфере.

Онлайн

 В первую очередь необходимо определить, какой проект по масштабу и необходимости ресурсов предстоит. Если нужен специалист для строительства частного дома, можно обратиться к сайту по ссылке.

Для выбора подрядчиков среди крупных компаний на масштабные проекты можно обратиться сюда и сюда.

Поиск через интернет удобен для тех, кто не взаимодействует напрямую с проверенным подрядчиком. Компании можно найти через специализированные площадки, ознакомиться с содержанием сайтов, отзывами и аккаунтами в социальных сетях.

Другие источники

 Заказчик может найти специалистов несколькими способами:

  • обратиться к подрядчикам партнеров;
  • ознакомиться с объявлениями на рекламных щитах;
  • посетить профильные выставки или конференции;
  • ознакомиться с публикациями списков организаций в журналах и газетах.

Можно использовать один из инструментов или последовательно пробовать разные варианты.


При обращении к подрядчику нужно:

  1. уточнить особенности и требования к работе;
  2. рассказать о своих условиях;
  3. заключить договор подряда с понятными условиями.

Одним из эффективных инструментов становятся посредники, предлагающие поиск надежных компаний. Среди них можно выделить Строители.ру, Промтех.

Оформление сотрудничества

Для плодотворного сотрудничества с подрядчиком важно обозначить основные условия, подобрать специалистов с высокой квалификацией и опытом контроля над различными объектами.

При оформлении сотрудничества важно придерживаться следующей последовательности:

  1. Постановка задачи. Каждый проект является уникальным. Он включает и типовые задачи, и выполнение строительства и ремонта с индивидуальными решениями. Важно подготовить подробную проектно-сметную документацию. Готовится комплект документов с требованиями, точным техническим заданием.
  2. Поиск и отбор подрядчика. К поиску подрядчика можно приступать после подготовки документации. В этом случае можно приступить к переговорам по реализации текущего проекта.
  3. Заключение договора. Каждая из сторон вносит предложения и требования, готовится договор строительного подряда. Проставляются подписи, дата заключения соглашения.

В первую очередь выполняется проектирование, затем готовится проектная документация и смета. Только после этого можно приступать к строительным работам. Важно заключать договор в письменной форме. При этом лучше использовать не типовой бланк, а внести конкретные условия работы с детальным описанием.

Риски заказчика и преимущества

Возведение нового жилого дома или промышленного объекта требует не только выбора необходимых ресурсов, но и контроля за строительным циклом. Можно выполнить работы самостоятельно или привлечь подрядную организацию.

Преимущества работы с подрядчиком по строительному договору:

Оснащение необходимыми инструментами и оборудованием Высокую эффективность работы можно обеспечить благодаря привлечению качественного оборудования. Большинство современных инструментов обладают высокой надежностью, совмещают несколько функций.
Наличие кадров Подрядные организации могут предоставить специалистов необходимой квалификации на различные участки работ. Они выполняют нужные операции, включая технически сложные процессы. Так, вместе с экскаватором-погрузчиком предоставляются услуги опытного оператора, имеющего нужную квалификацию и документы.
Ответственность Именно на подрядную организацию возлагаются обязанности по безопасности и качеству работ. Подряд обеспечивает выполнение всего комплекса мероприятий, в том числе по технике безопасности и обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты.

При работе со строительными подрядчиками имеются и определенные риски, включая финансовые проблемы. Подрядчик может не сообщить об аварийной ситуации, привлечь специалистов с низкой квалификацией или выбрать стройматериалы низкого качества. По этим причинам важно работать с проверенными организациями.

Стоимость услуг

Стоимость является немаловажным фактором при заключении договора с подрядчиком. Опытная компания поможет оптимизировать расходы.

Оплата зависит от региона:

  • в Москве — от 25000 рублей за кв. м;
  • в Санкт-Петербурге — от 20000 рублей за кв. м.;
  • в Екатеринбурге — от 23000 рублей за кв. м.;
  • в Новосибирске — от 20000 рублей за кв. м.;
  • в Казани — от 18000 рублей за кв.м.

Точная цена зависит от ряда факторов:

  1. сложности и срочности работ;
  2. перечня услуг,
  3. удаленности объекта.

Также учитывается перечень инструментов и оборудование, привлечение спецтехники с операторами.

 Заключение

 Таким образом, подрядчик выполняет важную роль в процессе строительства. Он обеспечивает надзор за выполнением работ, качеством строительных материалов, получает тендеры и оформляет договоры подряда. Подрядчик несет ответственность за допущенные нарушения, обязуется выплачивать компенсации или устранять недостатки работы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: