Что необходимо знать о типах и видах траншей?

foto17836-2Траншеи в строительстве необходимы для реализации различных задач.

Их создание сопряжено с рядом сложностей, обусловленных правильным выбором места расположения, необходимостью применения специальной техники, учетом соседства коммуникаций, технических сооружений, зданий.

Немаловажное значение имеет и тип будущей конструкции, функциональное предназначение траншеи.

По каким признакам происходит деление на категории?

foto17836-3Разделение строительных сооружений осуществляется в зависимости от нескольких критериев:

  • целевого назначения;
  • местонахождения;
  • расположения;
  • размера;
  • наличия откосов.

При выборе требуемой для проведения работ строительной техники учитывается сразу несколько характеристик разрабатываемой траншеи.

В зависимости от целевого назначения

Основные виды таких траншей и их особенности представлены в таблице:

Название траншеиЦелевое назначениеХарактеристики сооружения
СенажнаяСлужит для хранения силосных и сенажных масс. Обустраивается на территории фермерских хозяйствТраншеи делают наземными, полузаглубленными или полностью заглубленными. Первые можно сформировать только на ровном участке с высоким уровнем грунтовых вод, сооружения с заглублением – в районах со связными грунтами. Для утепления стен используется грунт.

Траншеи делают прямоугольными, с двумя проходными и тремя тупиковыми стенами (могут быть как вертикальными, так и с внешним уклоном). По высоте стены наземных траншей достигают 3 м, сооружений с заглублением – 3,6 м. Ширина составляет порядка 9 м.

Чтобы защитить стены и днище от воздействия уксусной и молочной кислоты, поверхности покрывают битумными составами, химостойкими лаками, эмалями, трещиностойкими полимерами.

ФильтрующаяОбеспечивает биологическую доочистку сточных вод подземной фильтрации. После прохождения через сооружение потоки направляются в специальные накопители или водоемы.Проектирование траншеи возможно в слабофильтрующем или водонепроницаемом грунте, если максимальный уровень грунтовых вод удален от лотка отводящей дрены минимум на 1 м.

Особенность сооружения – установка на входе септиков, прокладка не имеющих ответвлений дренажной и оросительной труб.

Размещение фильтрующих траншей целесообразно по соседству с наклонными углублениями, в которые самотеком поступают очищенные бытовые стоки.

Вода после прохождения через траншею собирается в накопителях и используется для орошения либо сбрасывается в водные объекты. В последнем случае требуется строгое соблюдение санитарных правил и ГОСТов.

ОрганическаяИспользуется в сельском хозяйстве в качестве органической гряды, обеспечивающей высокие урожаи овощей в засушливых районахКопка траншеи осуществляется на ширину в два штыка лопаты. Длина жестко не регламентируется и зависит от количества имеющейся органики, возможностей участка.

Перед высадкой овощей траншею заполняют смесью компоста и земли, предварительно уложив на дно свежую органику.

Траншея для забораНеобходима, если планируется закладка ленточного фундамента. Такая конструкция нужна при возведении каменных, кирпичных заборов.Глубину траншеи планируют, ориентируясь на климатические условия, устойчивость почвы, массу заградительной конструкции. Обычно это значение варьируется в пределах 60-80 см. Ширина рва определяется толщиной забора.

После формирования канавы, ее дно обязательно отсыпают песочной подушкой, проводят трамбовку и заливку водой.

ДренажнаяИспользуется на приватных участках для отвода ливневой, грунтовой или талой воды во избежание появления сырости в доме, трещин, закисания почв, затопления подвальных помещений.Формируется на небольшом по размерам участке, нуждается в постоянном ремонте, характеризуется коротким сроком эксплуатации.

При закладке траншеи обеспечивает 3-5 см-вый перепад высот через каждые 10 м канавы. Расстояние между сооружением и капитальными конструкциями, забором выдерживается в пределах 30 см. Стенки траншеи в обязательном порядке требуют уплотнения для исключения замывания вод под фундаменты.

Трубопроводные (коммуникационные)Предназначены для прокладки водопровода, газопровода, канализацииОпределение глубины водопроводной траншеи основывается на том, какова высота промерзания грунта в зимний период (итоговое значение выбирают меньше данной величины). Как правило, цифры колеблются в пределах полутора метров. Длина зависит от удаленности точки подвода от узла подачи воды.

По форме сооружения бывают трапецеидальными, прямоугольными, смешанными. Выкопать траншею можно вручную или при помощи экскаватора.

Траншеи под газопроводные коммуникации прокладывают на значительные расстояния. Для проведения работ нужен экскаватор с шириной ковша максимум 30 см и полноповоротной стрелой, если сооружение разрабатывается вдоль дорожного полотна.

Траншеи для канализационных стоков обязательно делают с уклоном, выкапывая канаву на глубину от 1 до 6 метров. Прокладка таких сооружений возможна при помощи гусеничного экскаватора.

Иногда работы по прокладке трубопроводных траншей проводятся, используя цепное оборудование.

Под закладку фундаментаПредназначена для заливки основания дома, которое послужит каркасом для стеновых конструкций.Расчет размеров траншеи под фундамент требует основательной проработки с учетом нескольких факторов – сезонных колебаний почвы, проседания, вероятности подтопления.

Общие рекомендации заключаются в следующем:

  • если канава формируется на песчаном грунте или гравии, ее глубина составляет около 1 м;
  • при работах на супесчаном грунте глубина возрастает до 1,3 м;
  • если грунт представлен суглинками или глинистой структурой – высота траншеи достигает 1,5 м;
  • для очень плотных грунтов выкапывают рвы глубиной 2м.

Еще один нюанс касается необходимости укрепления стенок траншеи, особенно при работе с сыпучими грунтами.

КабельнаяНеобходима для прокладки электрического, телефонного кабеля, заземления в жилых зонахДля прокладки траншеи используют роторную, цепную или ковшовую технику. На труднодоступных участках работы проводят при помощи ломов, лопат.

На глубину сооружения влияют климатические условия конкретного региона, степень промерзания грунта.

Если планируется копка траншеи заземления, допустимая глубина составляет 70-100 см. Форма рва – варьируемая характеристика.

В ходе прокладки сооружения обращают внимание на удаление из канавы больших камней, мусора, способного повредить кабель.

От их местоположения

foto17836-4По данному признаку земляные сооружения бывают:

  • подземными,
  • подводными,
  • лесными.

К подземным траншеям относят все перечисленные выше виды строительных рвов, устраиваемых под землей.

Подводные сооружения формируются как оболочка для прокладываемых трубопроводов, защищающая их от повреждений. Такие рвы делают достаточно широкими, добавляя к диаметру трубопровода еще 1 м.

Подводная разработка начинается, как только коммуникации готовы к укладке. Для этого используются:

  • дноуглубительные снаряды,
  • гидромониторы,
  • отсасывающие агрегаты.

Иногда целесообразно проведение взрывных работ (если рыхлятся скальные породы или грунты с крупными валунами). Основную работу по разработке подводных грунтов при прокладке траншей проводят с применением плавучих механизмов – земснарядов.


Для чего роют лесные траншеи? Траншеи в лесу необходимы при прокладке магистральных трубопроводов, кабеля. Особенность лесных работ заключается в сложном рельефе местности, наличии большого количества корней деревьев, пней. Вручную такие мероприятия реализовать практически невозможно, поэтому применяется специальная строительная техника.

В лесистой местности широко востребованы грунторезы, называемые иначе траншеекопателями. Они обеспечивают разработку рвов до 120 см в ширину и 1,6 м в глубину.

Преимущества оборудования:

  1. Возможность плавной регулировки скорости.
  2. Отсутствие в конструкции крупногабаритных механизмов (редукторов).
  3. Оснащение гидростатическим приводом, который позволяет легко справиться с крупными валунами, корнями.
  4. Наличие функции реверсивного вращения.
  5. Оснащение специальным скребком, позволяющим не только максимально углубить траншею, но и одновременно подчистить ее дно.

По расположению относительно горизонта

Здесь возможны два варианта – вертикальные и горизонтальные сооружения.

Особенности прокладки вертикальных рвов

foto17836-5Зачем роют вертикальные рвы? Как правило, выборочные вертикальные раскопки необходимы в ходе археологических мероприятий, связанных с изучением памятников, ограничиваемых небольшими прилежащими территориями.

Цель проведения работ – решение хронологических вопросов, получение стратиграфических последовательностей.

Одна из разновидностей вертикальных траншей – шурф, состоящий из нескольких маленьких рвов, в которых раскопщики работают по одному или в паре. Шурфы разрабатывают, чтобы извлечь на поверхность сохранившиеся в нижних слоях артефакты. Работы проводят вручную или при помощи буровых установок.

Горизонтальных

К горизонтальным траншеям относят все виды траншей, классифицированные выше по целевому назначению. Также горизонтальные рвы необходимы в ходе археологических работ, связанных с раскрытием поселений, охватывающих большие территории.

С откосами и без уклонов

Данная классификация, в основном, характерна для траншей, в которые затем прокладывают коммуникационные трубопроводы.

Деление осуществляется на три категории:

  1. Рвы прямоугольной формы с отвесными стенками (без откосов).
  2. Трапецеидальные траншеи (с уклонами по обеим сторонам).
  3. Смешанные сооружения.

Прямоугольные отвесные

Что это такое? Создание таких рвов не требует больших объемов земляных работ. Канавы имеют небольшую ширину, что особенно удобно, если сооружение соседствует с уличными проездами.

Когда траншея сформирована на требуемую глубину, обязательно проводят укрепление стенок из-за риска их обрушения с последующим травмированием работающих внутри людей.

С откосами

foto17836-6В отличие от предыдущего вида, такое сооружение не нуждается в укреплении и может формироваться с использованием механических устройств.

Ширина рва заметно увеличивается в сравнении с отвесной траншеей, поэтому вблизи автомобильных проездов с уложенным дорожным покрытием такие работы теряют свою экономическую целесообразность.

Ввиду значительного объема извлекаемого при копке грунта, работы по созданию траншеи сопровождаются мероприятиями по временной вывозке пород и подвозке после укладки коммуникаций для засыпки. Ширина откосов – величина варьируемая. Она зависит от плотности грунта в зоне разработки. Подробнее читайте тут.

Смешанного типа

Рвы со смешанным поперечным сечением необходимы, когда планируется существенная глубина разработки грунта и подтверждено наличие грунтовых вод с уровнем последних выше утвержденной проектом отметки дна выкапываемой траншеи.

Еще один вариант, при котором целесообразно формирование смешанного сооружения, – проведение работ в зоне широкого незамощенного проезда, в зоне которого отсутствуют подземные конструкции.

Деление по размерам

Деление происходит по высоте (мелкая, глубокая траншея) и ширине (узкий или широкий ров). Важность правильного выбора размера траншеи обусловлена тем, что данный критерий непосредственно влияет на то, какое оборудование потребуется для разработки.

Широкие и мелкие земляные сооружения без особых усилий формируются при помощи лопат вручную, тогда как узкие и глубокие рвы требуют участия специальной строительной техники (экскаваторы, погрузчики). Для бытовых нужд вполне подходят мини-экскаваторы с узким ковшом (ширина до 30 см), который погружается в землю на глубину 3 м.

Почему нужно заранее определяться с разновидностью?

Как понятно из вышесказанного, создание конкретного типа траншеи требует предварительного изучения особенностей:

  • грунта,
  • климатических условий,
  • территориальных нюансов.

Знание особенностей формирования и эксплуатации земляных сооружений позволяет избежать стратегических ошибок, исключить ненужные трудозатраты и материальные вложения.

Если вас интересует, что собой представляет траншея в строительстве, каково ее устройство, методы разработки, загляните в этот раздел.

Заключение

Расчет ключевых характеристик траншей (глубина, ширина, необходимость оснащения подпорками и т.д.) желательно доверять профессионалам строительного дела, которые правильно зададут габариты и сориентируют относительно необходимого для разработки оборудования.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: