Зачем и чем производится утепление цоколя свайно-винтового фундамента?

foto18773-2

Отсутствие пригодных для строительства коттеджей земель не стало проблемой. На участках с подтоплением, с подвижными проблемными грунтами дома строят, не обращая внимания на низкие прочностные характеристики земли.

Застройщикам сегодня в помощь пришли винтовые сваи, которые все эти проблемы решают на сто процентов.

Но у такого фундамента есть один большой минус – открытое пространство от грунта до пола дома. Отсюда большие теплопотери, влияющие на затраты на отопление.

Как провести утепление цоколя свайно-винтового фундамента, расскажем в статье.

Для чего необходимо утеплять дом на сваях?

При отсутствии утепления пол в помещении в таком доме будет достаточно холодным. Варианта выхода из ситуации два:

  1. Утеплить полы.
  2. Утеплить свайный фундамент.

Оптимально же провести теплоизоляцию и напольного основания, и цоколя фундамента.

Свайно-винтовой фундамент – это вкрученные в землю стальные трубы, части которых торчат над поверхностью почвы. Они обвязываются по верхним краям или металлопрофилем, или деревянным брусом. Обвязка придает фундаментной конструкции жесткость.

Именно пространство между землей и обвязкой остается открытым. Его надо закрыть от проникновения под дом холодного воздуха.

Сделать это можно двумя способами:

  • используя кирпичи;
  • используя современные теплоизоляционные материалы, укладываемые на каркас.

Материалы для теплоизоляции

foto18773-3

Для утепления цоколя свайно-винтового фундамента обычно применяется:
  1. Плитные материалы (пенополистирол, минеральная вата, пенопласт). Долговечность и простота монтажа – главные достоинства плитных материалов. Для цоколя свайно-винтового фундамента плюсом станет также небольшой вес конструкции.
  2. Жидкие (пенополиуретан). Этот современный материал может применяться для утепления цоколя свайно-винтового фундамента, но только с участием специалистов, т.к. требует специальных умений и навыков. Дает хороший уровень защиты от холода, поскольку отсутствуют стыки, материал покрывает все ровным слоем без переходов.
  3. Кирпич. Для этих целей он используется давно. Из него формируется цоколь в виде стенки. При этом сам материал укладывается минимум в один кирпич, лучше в полтора. Такая толщина обеспечит необходимые характеристики теплоизоляции.

Что выбрать?

Кирпичная стена получается невысокой, но массивной. Поэтому под нее заливается небольшой толщины ленточный фундамент из бетона. Толщина в пределах 10 см. Необходимо учитывать, что кирпичный цоколь будет снаружи отделываться каким-то материалом, к примеру, обычной штукатуркой. И это тоже увеличит толщину стены, но и теплоизоляционные характеристики цокольной части фундамента.

Кладка кирпича – дело затратное. Уменьшить траты можно путем уменьшения толщины стенки – в полкирпича. Но для этого надо будет провести дополнительные теплоизоляционные работы или снаружи, или изнутри.

На подвижных грунтах кирпичный цоколь подвергается большим нагрузкам, особенно в период морозного пучения. Отсюда постоянно появляющиеся трещины, снижающие декоративные качества лицевой поверхности.

Бороться с этой проблемой сложно, поэтому большинство застройщиков предпочтение отдают второму варианту. Таким образом, кирпичное утепление цоколя для свайно-винтового фундамента не является целесообразным.

Современный рынок стройматериалов предлагает широкий выбор разного рода утеплителей. Для цоколя свайно-винтового фундамента лучше использовать плитные. Они надежнее, а для такого цоколя это немаловажный фактор.

Этот вариант теплоизоляции требует наличия каркасной конструкции, к которой утеплители будут крепиться. Для каркаса используют или профильные трубы, или профили для крепления гипсокартона. Можно деревянные бруски или доски, но этот вариант имеет низкий эксплуатационный ресурс.

Из всех предлагаемых теплоизоляционных материалов оптимальный вариант – пенополистирольные (пенопластовые) плиты и экструдированный пенополистирол. Ярким представителем последних является марка «Пеноплекс». Вот ее характеристики:

ХарактеристикиЕд. изм.Значение
ТеплопроводностьВт/м К0,03
Водопоглощение%0,5
Плотностькг/м25-32
Прочность на сжатиеМПа0,2
ОгнестойкостьклассГ3
Температура эксплуатации°С-50…+75

Для примера можно сравнить с теплопроводностью кирпича, которая равна 0,4 Вт/м К. То есть теплоизоляционные качества Пеноплекса в 10 раз выше. Поэтому этот материал, уложенный толщиною всего лишь в 50 мм, гарантирует полную изоляцию от холода.

Единственный минус – горючесть. Но так как утеплитель укладывается снаружи, к тому же его декорируют, то беспокоится не о чем.

Еще один часто используемый теплоизоляционный материал – базальтовая вата в матах. Вот ее характеристики:

ХарактеристикиЕд. изм.Значение
ТеплопроводностьВт/м К0,04
Водопоглощение%1
Плотностькг/м³55-75
ГорючестьклассНГ
Температура эксплуатации°С-50…+50
Прочность на сжатиеМПа0,05-0,8

По теплопроводности минвата уступает, но тут все зависит от плотности изделия. Чем плотнее, тем выше теплоизоляционные свойства. Но и цена увеличивается. Большой плюс – этот материал негорючий.

На рынке маты базальтовой ваты представлены широким ассортиментом. Есть для стен, для фундаментов, для кровель, для напольных оснований, для дымоходов. Понятно, что в нашем случае надо приобретать для фундаментов.

Выбрать из двух предлагаемых утеплителей можно просто. Первый используется обычно для наружной изоляции, второй для внутренней. Чтобы было понятно, о чем идет речь, рассмотрим два процесса теплоизоляции по отдельности.

Необходимые материалы

foto18773-4

Для проведения работ необходим утеплитель и профильная труба сечением 50х30 мм толщиною 2 мм.

Из инструментов:

  • сварочный аппарат,
  • шуруповерт,
  • строительный уровень.

Расчеты

Важный момент – правильно рассчитать требуемое количество утеплителя и профильной трубы. Если останутся излишки – не беда. Ну а если не хватит, придется ехать заново в строительный магазин.

Что касается теплоизоляционного материала, то его рассчитывают с учетом закрываемой им площади. Это расстояние от грунта до обвязки, умноженного на периметр дома.

К примеру:

  • дом 10х10 м – периметр 10х4=40 м;
  • высота цоколя – 0,5 м.

Площадь закрываемой поверхности равна: 0,5х40=20 м. Значит, такое количество утеплителя надо купить. Лучше на 5-10% больше, потому что нередко приходится проводить подрезку под требуемые размеры. Значительно можно сэкономить, если подобрать материал по ширине, равной высоте цоколя.

Профильная труба на сваи укладывается в два ряда. Соответственно ее количество определяется двойным периметром дома. То есть потребуется в нашем случае 80 м этого материала.

Как утеплить свайную конструкцию?

Рассмотрим алгоритм работ по утеплению цоколя свайно-винтового фундамента.

Монтаж каркаса

Здесь мудрить не надо. Трубы укладываются горизонтально, для чего надо воспользоваться строительным уровнем. Строгих нормативов по расположению каркасных элементов относительно обвязки дома и грунта нет.

Оптимально – 5 см. То есть труба не будет касаться земли, что увеличит ее эксплуатационный ресурс в связи с отсутствием коррозии металла.

Профильную трубу лучше к винтовым сваям приварить. Кто-то пытается крепление провести саморезами, кто-то хомутами. В данном случае надежней сварки способ не найти.

Укладка утеплителя

Как уже упоминалось выше, есть два варианта укладки утеплителя:

  1. С наружной стороны.
  2. Изнутри со стороны организуемого подвала.

Вариант №1

Для этого используют более прочный пенополистирол. Плиты просто укладывают на каркас и крепят к нему саморезами с пресс-шайбами или просто широкими шайбами. Например, вот такими, как на фото ниже.

foto18773-5

Расстояние между крепежами 20-30 см. Саморезы по длине выбираются с учетом толщины утеплителя, толщины стенки профильной трубы, плюс 5-10 мм.

Вкручивать крепежные изделия сильно не надо. То есть утапливать шайбы в плиту нет необходимости. Здесь главная задача – зафиксировать теплоизоляционный материал. А так как саморезов много, то качество крепления будет высоким.

Рекомендуется выбирать плиты с замковым соединением паз-шип. При укладке на поверхности теплоизоляционного слоя не остаются зазоры и щели.

Если были приобретены обычные плиты с ровными краями, то укладку стараются провести так, чтобы между ними щелей не оставалось. Если таковые образовались, то их заполняют монтажной пеной или специальным герметиком для полистирольных плит. Он очень похож на пену, но на воздухе не увеличивается в объеме.

Видео-инструкция по утеплению цоколя свайно-винтового фундамента:

Есть другой вариант. Для этого на каркас сначала устанавливается и крепится плоский материал. К примеру, плита ОСП или плоский цементно-асбестовый шифер, можно б/у. А уже к нему прикрепляется утеплитель или саморезами, или клеевым составом для пенополистирольных плит. Последний продается в баллончиках. Крепление получается надежным.

Вариант №2

Ситуация состоит в том, что на смонтированный каркас снаружи устанавливается облицовочный материал. Здесь огромное разнообразие предлагаемых вариантов, к примеру, профнастил. Так как цоколь становится декорированным, то процесс утепления переносится внутрь, то есть под дом. Часто это случается в том случае, если теплоизоляция не входила в первоначальные планы хозяина дома.

Прожив одну зиму в таком доме, даже с утепленными полами, многие решают утеплить фундамент. Для этого можно использовать и Пеноплекс.

foto18773-6

Процесс проводят по следующей схеме:
  • маты минеральной ваты подрезают под требуемые размеры высоты цоколя фундамента;
  • подрезку делают так, чтобы материал плотно вошел между обвязкой дома и грунтом;
  • крепление к каркасу проводят точно так же, как и в предыдущем варианте: саморезами с широкими шайбами.

Здесь важно опять-таки не оставить зазоров между плитами утеплителя, которые превращаются в мостики холода.

Вариант №3

Он основан на использовании самого эффективного теплоизоляционного материала – пенополиуретана. Это пена, которую наносят под давлением на утепляемую поверхность. На воздухе она полимеризуется, становится прочной и монолитной, то есть без единой щели.

Этот утеплитель наносят только изнутри помещений. Для этого применяется профессиональное оборудование. То есть о самостоятельном проведении работ речь не идет. Наносить теплоизоляционный слой можно на любую поверхность, у него максимальные свойства адгезии. Сам пенополиуретан – материал дорогой, плюс расходы на проведение работ. Но эффективность утепления самая высокая.

Именно из-за дороговизны свайно-винтовые фундаменты пенополиуретаном не утепляются. Дешевле будет использовать минвату, плюс провести теплоизоляцию полов.

Ошибки при проведении работ

Самая большая ошибка – оставить щели в теплоизоляционном слое. Даже 1 мм сведет на нет все усилия. На бракованном участке под полом температура будет ниже. А значит, одна из комнат не будет прогреваться, как нужно.

Под полом начнет образовываться иней. Появится конденсат, который негативно скажется на техническом состоянии металлических и деревянных изделий, утеплителя. То есть эксплуатационный срок их будет снижаться.

Много важной и полезной информации об утеплении цоколя найдете в этом разделе.

Заключение

Теплоизоляция свайно-винтового фундамента – процесс необходимый. Какой из предоставленных вариантов выбрать, каждый решает сам. Использование теплоизоляционных материалов предпочтительнее, чем сооружение из кирпича. Главное – правильно выбрать утеплитель с учетом его технических характеристик.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: