В чем важность верного определения высоты цоколя, как ее рассчитать?

foto18828-2Цоколь – это наружная часть здания, возвышающаяся над уровнем земли, которая является своеобразным переходом между фундаментом и стеной.

Правильный расчет высоты цоколя имеет первостепенное значение для основательного и качественного строительства.

Слишком низкая конструкция приведет к регулярному подтоплению во время паводков, а слишком высокая – необоснованно увеличит расходы на строительство.

Что это такое?

Это длина выступающего участка цоколя, который является границей между фундаментом и началом стены. Высота его зависит от:

  • вида фундамента,
  • характеристик и качества используемых материалов,
  • особенностей грунта и наличия или отсутствия подвального помещения.

Понятие применяют, когда необходимо дополнительно защитить фундамент и продлить эксплуатационные характеристики дома. Чем выше полуподвал, тем меньше вероятность негативного воздействия влаги на фундамент.

Требования к размерам по нормам СНиП

СНиП выдвигает жесткие требования к возведению и эксплуатации цоколя фундамента. Минимальная высота цоколя фундамента частного дома, согласно документу, не может составлять менее 20 см. Для деревянных строений или при использовании деревянного бруса при закладке фундамента, эта высота увеличивается до 50 см.

При наличии подвального помещения высота увеличивается до 1,5 метров. Общая высота цокольного этажа составляет не менее 2,5 метров по нормам СНиП.

foto18828-3При этом учитываются следующие характеристики:

  1. Длина стен относительно уровня земли.
  2. Углубление подвального этажа в грунт – чем ниже, тем выше должен быть цоколь.
  3. Назначение подвала – хозяйственные отсеки можно сделать ниже, а жилые помещения – выше.

Дополнительно оценивается уровень тепло- и гидроизоляции стен. При неподходящих характеристиках рекомендуется использовать более технологичные и дорогие материалы, иначе даже возведение качественного цоколя не принесет желаемых результатов.

Какой должна быть оптимальная величина?

Указанная характеристика прямо влияет на функциональность, то есть, чем выше будет постройка, тем больше вероятность качественной защиты дома от регулярного затопления подвальных помещений и фундамента, особенно если здание находится на болотистых участках.

Однако не стоит слишком фанатично относится к этому правилу, т.к. существуют понятия:

  • минимальная;
  • оптимальная;
  • максимальная высота цоколя.

Превышение наивысшего рекомендованного значения нецелесообразно, т.к. общая стоимость дома в конечном итоге повысится, а действительно стоящей защиты не прибавится.

Минимальная высота для большинства южных областей России с мягкими климатическими условиями составляет 20-30 см от уровня земли. Все зависит от материала дома – если он выполнен из деревянных брусьев или досок, то лучше поднять высоту до 50-90 см, в зависимости от состава почвы.

Оптимальная высота рассчитывается в зависимости от указанных характеристик строительства. Максимальная ограничена только экономическими соображениями, однако часто составляет 2-2,5 метра.

Как определяется параметр?

На выбор высоты цоколя здания влияют:

  1. Тип фундамента.
  2. Глубина залегания грунтовых вод.
  3. Климатические условия области.

Исходя из этих параметров, рассчитывается правильная величина. Возведение начинают от фундамента дома, а все стыки обрабатывают гидроизоляцией.

foto18828-4Строгих указаний по необходимой высоте полуподвального помещения не существует, но есть общие рекомендации:

  • для деревянных домов величина составляет не менее 60 см;
  • для кирпичных – 20-30 см;
  • если местность находится в низине, куда будут стекаться воды после таяния снегов или сильного дождя, лучше увеличить величину до 40-50 см.

Обычно цифры не превышают 200 см для очень высоких построек. Нецелесообразно делать цоколь слишком большим – это увеличит расходы на строительство на 20-30%. Для правильной защиты от дождя в большинстве случаев хватает обыкновенной отмостки – водонепроницаемого покрытия вокруг дома. При наличии отмостки в любом регионе высота конструкции может не превышать 30 см.

За точным расчетом лучше обратиться в строительную компанию, где специалисты быстро подготовят приемлемый проект. Самостоятельное планирование без учета особенностей конструкции дома и используемых материалов может затянуть строительство или сделать его невозможным. Немаловажна высота и с эстетической точки зрения – дом должен смотреться пропорционально.

Почему важно правильно выбрать высоту, последствия ошибок

Полное отсутствие цоколя или слишком низкая высота часто приводят к чересчур интенсивному воздействию внешних факторов на фундамент – например, повышенному парообразованию или проникновению влаги. Из-за этого дом может покоситься, в стенах появятся трещины, а подвалы и полуподвальные помещения будут регулярно затапливаться водой.

Особенно важную роль цоколь играет в суровом, таежном климате, т.к. обеспечивает воздушную прослойку между фундаментом и полом, что делает теплоизоляцию и обогрев помещения более эффективным. Затраты на топливо при правильно оборудованном полуподвале могут снизиться на 20-30 процентов.

Слишком высокий цоколь, напротив, не принесет ощутимого вреда для окончательно здания, однако увеличит затраты на его строительство. Поэтому стоит заранее посоветоваться с архитектором и выбрать наиболее подходящую высоту цоколя.

Цоколь поможет решить целый ряд проблем, прежде всего:

  1. Предотвратит загнивание деревянных деталей фундамента или пола.
  2. Выступает в качестве основания для возведения дома наряду с фундаментом.
  3. Защищает от холода и проникновения влаги, что особенно актуально для районов с суровым климатом.

Все, что необходимо знать о строительстве цоколя, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

О высоте цоколя расскажет видео:

Заключение

Таким образом, цоколь играет ключевую роль для обеспечения безопасности и сохранения эксплуатационных характеристик здания. Нельзя недооценивать значение корректной проектировки еще на стадии строительства. Правильно подобранный размер не только сэкономит деньги, но и продлит жизнь дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: