Введение в материаловедение, или из чего лучше сделать цоколь частного дома

foto17575-2Цоколь фундамента позволяет выровнять плоскость, защищает его от влаги, а также делает дом немного выше.

Зачастую все фундаментальные конструкции скрыты от человеческого взгляда под землей, но цоколь является той частью, которая выступает над нулевой отметкой уровня дома.

Его кладут из разных материалов: каждый из них подходит для определенных типов зданий. Из чего лучше сделать цоколь частного дома, расскажем в статье.

Правильный выбор сырья

Каким бы не был цоколь фундамента, его необходимо защитить от влаги и внешних агрессивных факторов погоды. Для этого нужно грамотно подобрать материал кладки.

Что произойдет, если сырье для кладки будет подобрано неверно:

  1. foto17575-3Образуются пустоты, способствующие проникновению влаги внутрь.
  2. Материал, не устойчивый к морозам, не сможет перенести понижение температуры, что приведет к нарушению целостности цокольной части.
  3. Может возникнуть коррозия от воздействия химических веществ.
  4. Сырье, подвергающееся горению, может увеличить риск пожара в деревянных домах.

Так как цокольная часть всегда испытывает повышенные нагрузки, выбирают определенный вид материала. Например, если цоколь укладывают из кирпича, используют только полнотелый материал. Если выложить цокольную часть из пустотелого кирпича, существует риск того, что конструкция не выдержит интенсивного давления.

Чем выложить цокольную часть: материалы для строительства

Цокольная часть фундамента помогает защитить постройку от намокания и препятствует проникновению влаги в конструкцию. Особенно важный этот конструктивный элемент в деревянных домах, где обязательно требуется защита нижней части. Есть несколько материалов, из которых делают цоколь.

Армированный бетон

Цокольная часть из армированного бетона используется при монолитной заливке. Это один из самых прочных и надежных видов обустройства цоколя. При заливке бетона предусматривается наличие воздуховодов, отверстий для вывода коммуникаций.

Плюсы такого выбора:

  • надежная защита от воздействия влаги;
  • простота;
  • небольшие сроки строительства;
  • высокие прочностные показатели.

Армирование бетона – неотъемлемый этап при возведении цоколя. Для этого используют рифленую арматуру с диаметром 10 мм. Применяется бетон марок M250 или М300. Не забывают также про гидроизоляционный слой.

Минус этого материала – плохая теплоизоляция, а также высокая стоимость работ. Армированный бетон подойдет для возведения цоколей на ленточном фундаменте.

foto17575-4

Дерево

Люди, желающие иметь полностью деревянный коттедж, выбирают обустройство цоколя из дерева. Сюда относят два основных материала – брус и бревна. Второй вариант больше подходит для деревянных срубов – он отлично дополняет общий экстерьер домика.

Сам цоколь возводят из лиственницы, так как нижняя его часть будет постоянно соприкасаться с землей, а это повлечет воздействие влаги. Дерево не любит излишнюю влажность, а лиственница как раз устойчива к воздействию воды.

Плюсы такого решения:

  1. Долговечность.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Экологичность.
  4. Безопасность для здоровья.

Цоколь из бруса или бревен предохраняет деревянные стены от разрушения, но этот плюс может обернуться крупным минусом, если выполнить обустройство цокольной части с нарушением технологии.

foto17575-5

Природный камень

Фундамент нередко делают из натурального камня, соответственно, и цокольную часть обустраивают из этого материала. Кладка осуществляется из крупных камней. За счет их прочности конструкция становится устойчивой к большим нагрузкам. Нередко используют сочетание бетона и камня: тогда кладка выполняется из природного материала, а пустоты между ней и углы заполняются армированным бетоном.

Какие плюсы у цоколя из натурального камня:

  • устойчивость к давлению;
  • дешевизна работ;
  • доступность камня в каждом геологическом регионе.

Вариант с цоколем из природного камня можно рассматривать в тех домах, где нужно удешевить строительство. У этого метода есть несколько минусов: дом должен быть построен в зоне отсутствия сейсмической активности, а также в благоприятной геологической обстановке.

foto17575-6

Кирпич

Для кирпичного цоколя используют красный полнотелый кирпич. Сложность процедуры – один из основных минусов, так как постоянно нужно следить за ровностью кладки, используя строительный уровень. Зато такой цоколь можно дополнительно не облицовывать.


Его плюсы:

  1. Прочность по всему периметру.
  2. Отсутствие особого ухода.
  3. Экологичность материала.
  4. Устойчивость к перепадам температуры и капризам погоды.
  5. Доступность.

Есть еще один минус – необходимость дополнительной защиты материала от воздействия влаги. Для этого используют специальные гидрофобные пропитки.

Цокольная часть из кирпича подойдет для частных домов или загородных коттеджей, так как в дальнейшем не потребуется дополнительная облицовка.

foto17575-7

Блоки

Размеры блоков газобетона или пенобетона должны быть не меньше высоты самого цоколя. При обустройстве обязательно следят за отсутствием образования горизонтальных швов. Это одна из сложностей при кладке цокольной части наравне с соблюдением веса каждого блока. Этот тип цоколя используется с ленточным фундаментом.

Его плюсы:

  • быстрое возведение;
  • доступность;
  • ровность кладки;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики.

Мастера советуют изготовить специальный дренаж под цоколем, который будет отводить влагу от материала. Эту процедуру проделывают на этапе обустройства котлована.

foto17575-8

Из чего строить недорого?

Когда бюджет на строительство невелик, хочется использовать по максимуму все возможности разных материалов.

Из недорогого сырья лучше всего для цокольной части подойдут:

  • газобетон;
  • пенобетон;
  • древесина.

Кирпич можно также включить в этот список, но его невыгодно использовать с точки зрения скорости возведения цоколя.

Много важной и полезной информации о кладке цоколя найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Сравнение цоколя из кирпича и бетона — в видео:

Заключение

Чтобы цокольная часть фундамента прослужила долго и не подвергалась воздействию внешних факторов, материал выбирают с учетом постройки. Для этих целей хорошо подходит армированный бетон, дерево, камень, кирпич и бетонные блоки.

Самыми недорогими будут пенобетон и газобетон, кирпичный цоколь не потребует отделки, а вариант из древесины будет безопасным для здоровья.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: