Нюансы создания перегородки из гипсокартона в ванной комнате

foto-80507-1Правильное использование гипсокартона позволяет существенно упростить выполнение ремонтных работ.

С помощью ГКЛ можно идеально провести выравнивание стен и потолков, создать различные фигурные элементы декора и т.п.

Однако чаще всего листы гипсокартона используются при возведении перегородок.

Отдельного внимания заслуживают случаи применения ГКЛ в помещениях с повышенной влажностью.

Для понимания нюансов необходимо изучить особенности отделки поверхности, подготовительные мероприятия и иные важные моменты для монтажа.

Можно ли возводить?

Использование листов гипсокартона в ванных комнатах, душевых и в туалетах допустимо, несмотря на неустойчивость материала к влаге.

Однако монтаж перегородок из ГКЛ в подобных помещениях возможен только при определенных условиях:

  • обязательно использование влагостойких материалов;
  • необходима обработка поверхностей и швов при помощи гидрофобных составов;
  • максимально важна качественная вытяжная вентиляция в комнате, она позволит значительно уменьшить уровень влажности и предотвратить преждевременное разрушение строительных и отделочных материалов.

В некоторых случаях использование перегородок из листов гипсокартона в душевых, ванной комнате и туалете можно назвать нецелесообразным:

  • foto-80507-3При отсутствии нормальной вентиляционной системы.

    Особенно актуально для перегородок в душевых, которые постоянно подвергаются прямому попаданию влаги.

    При этом для стенок в туалете данный момент не так критичен из-за отсутствия чрезмерного уровня влажности.

  • При отсутствии возможности использовать влагостойкий гипсокартон.

Стандартный лист ГКЛ даже после полноценной обработки гидроизоляционными составами неспособен обеспечить конструкцию надежной защитой от влаги.

Такая перегородка может прослужить некоторое время в ванной комнате или между туалетом и душевой, но в итоге все равно будет преждевременно разрушена из-за неподходящих условий.

Важно! Использование стандартных ГКЛ в душевых считается полностью нецелесообразным.

Отдельно стоит упомянуть случаи, когда проведение ремонтных работ невозможно из-за закона. Если планируется снести старую перегородку и установить новую с учетом того, чтобы увеличить площадь для санузла, придется сначала согласовать процедуру с исполнительными органами.

Требования к стене

Рекомендуемый вариант перегородки из листов гипсокартона – на каркасе. Допускается создание небольшой стенки только из ГКЛ, но подобный выбор имеет крайне ограниченный перечень случаев использования из-за низких характеристик.

В первую очередь при построении перегородки в ванных комнатах и санузлах необходимо учитывать требования по толщине, значение которой определяются планируемой нагрузкой на квадратный метр:

  • минимум 12,5 мм — такая перегородка может выполнять только декоративную функцию;
  • при нагрузке в 40-50 килограмм – толщина должна быть не менее 15 мм;
  • от 50 до 70 килограмм – от 18 мм;
  • от 70 кг и выше – следует использовать сдвоенные листы и потребуется провести усиление каркасной конструкции.

При выборе материала для каркаса также важно учитывать ряд особенностей. К примеру, использование деревянных реек нецелесообразно из-за особенностей условий помещения.

Древесина при колебаниях влажности может существенно изменяться в размерах, что в итоге повышает риск появления трещин в перегородке с последующим разрушением.

Поэтому лучше использовать оцинкованный металлический профиль, который обеспечит не только высокую надежность конструкции, но также обеспечит необходимую стабильность.

Виды

foto-80507-4Из-за высокого уровня влажности в помещениях такого рода обычный лист гипсокартона для возведения перегородок не подойдет. Он обладает низкой степенью защиты от влияния влаги и при длительном ее воздействии материал разрушается.

Поэтому при обустройстве ванной комнаты важно обратить внимание на другие разновидности ГКЛ.

Обратите внимание! Наиболее подходящий вариант для этой цели – это специальный влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), впитывающий на 90% меньше влаги в сравнении со стандартным листом.

Стеновой ГКЛВ, используемый при монтаже перегородок, отличается следующими характеристиками:

  • толщина – 12,5 мм;
  • ширина – 1200 мм;
  • длина – 2500 мм.

Ключевое отличие влагостойкого гипсокартона от стандартного заключается в составе. При производстве ГКЛВ используются фунгицидные и гидрофобные добавки, что делает материал устойчивым к влаге и позволяет не допустить появления грибков и плесени.

Альтернативный вариант – влагоогнестойкий гипсокартон, который в дополнении обладает высокой защитой от огня. Однако он дороже ГКЛВ и найти его гораздо труднее.

Для упрощения поиска подходящего материала нужно учитывать, что лицевая поверхность влагостойкого гипсокартона выкрашена в зеленый цвет.

Отделка душевой комнаты

В ванной комнате отделка перегородок, изготовленных из влагостойкого гипсокартона, может быть выполнена с помощью различных материалов:

  • foto-80507-5пробка;
  • краска или декоративная штукатурка, но они должны быть обязательно влагостойкие;
  • пластиковые панели;
  • специальные обои с повышенной устойчивостью к влаге.

Однако наиболее распространенный вариант – использование керамической плитки. Для ее применения первоначально потребуется обработать листы гипсокартона грунтовкой глубокого проникновения.

Важно! При выборе подходящего варианта отделки стоит учитывать, что применяемый материал должен не бояться чрезмерной влажности в ванной комнате.

Как сделать своими руками?

Рассмотрит процесс подробнее.

Каркас

При монтаже перегородок из листов гипсокартона в ванной необходимо учитывать ряд особенностей, характерных для данного помещения. В первую очередь – обязательно нужно сделать надежную гидроизоляцию по всему периметру, особенно за душевой кабиной.

Выполняется данный пункт за счет следующих мероприятий:

  • Края листов гипсокартона обрабатываются мастикой или специальной гидроизоляционной мембраной. Отдельное внимание требуется обратить на те участки, которые будут соединены с напольной поверхностью или с потолочным покрытием.
  • За сутки до выполнения монтажа поверхность ГКЛВ потребуется обработать с помощью специального средства с водоотталкивающим свойством.
  • После установки листов гипсокартона необходимо тщательно прошпатлевать стыки между ГКЛ. Для этого также необходимо использовать влагостойкий состав.

При отсутствии мастики или мембраны в качестве допустимого альтернативного варианта можно использовать обычный плиточный клей. С его помощью необходимо промазать открытые гипсовые участки. Это поможет в создании необходимого дополнительного барьера от влаги.

Укладка плитки

Отдельно необходимо рассмотреть укладку плитки на поверхность перегородки.

foto-80507-6Для этого потребуются следующие инструменты:

  • Резок для плитки или болгарка с насадкой для камня.
  • Шпатель для нанесения клеящего вещества. Потребуется не только ровный, но и зубчатый инструмент.
  • Строительный уровень.
  • Дрель с насадкой для размешивания клея.

Пошаговая инструкция по укладке плитки своими руками включает следующие шаги:

  1. В первую очередь необходимо определиться с точкой начала укладки. Для этого потребуется произвести расчеты, чтобы уточнить количество горизонтальных рядов, ориентируясь на размеры плитки и толщину зазоров.
  2. Замешать раствор, ориентируясь на инструкцию производителя, которая указывается на упаковке.
  3. С использованием зубчатого шпателя нанести клеевое вещество на поверхность гипсокартона. Толщина состава при идеально ровных стенах должна составлять около 5 миллиметров.
  4. Далее необходимо последовательно приклеивать плитки с учетом того, что сначала выстраивается горизонтальный и только после – вертикальный ряд. После полной укладки важно выполнить затирку швов с использованием влагостойкой смеси.

Справка. Чтобы обеспечить равномерность зазоров, для регулировки толщины рекомендуется использовать специальные пластиковые крестики.

Сложности и ошибки

Чаще всего сложности возникают из-за наиболее распространенных ошибок:

  1. Применение неподходящих материалов. Несмотря на внешнюю схожесть между стандартным и влагостойким гипсокартоном – между ними огромная разница при рассмотрении устойчивости к влаге. Использование обычного ГКЛ при возведении перегородок в ванной комнате или в душевых нецелесообразно.
  2. Использование материалов низкого качества. Это касается не только листов гипсокартона, но также металлического профиля, влагостойких веществ, плитки и т.п. Не рекомендуется стремиться сэкономить на материалах как можно больше. Покупки лучше совершать в крупных строительных магазинах, что позволит снизить риски приобретения некачественного материала.
  3. Несоблюдение инструкции по монтажу конструкции и игнорирование особенностей установки перегородок в помещениях с повышенной влажностью. Нежелание тратить силы и средства на дополнительный слой гидроизоляции значительно сокращает срок службы стенок. Особенно это касается перегородок в душевых.

Указанных ошибок и сопутствующих сложностей можно избежать достаточно просто – необходимо лишь предварительно изучить рассмотренные выше рекомендации и требования, после чего во время работы неукоснительно соблюдать их.

Плюсы и минусы

В качестве наиболее значительных преимуществ перегородок из гипсокартона можно выделить следующие позиции:

  • foto-80507-7невысокая стоимость материала;
  • отсутствие токсичных веществ в составе листов;
  • устойчивость к образованию грибков и плесени;
  • легкость в использовании;
  • простота обработки материала.

В качестве недостатков перегородок из гипсокартона в ванной комнате стоит отметить хрупкость листов. Поэтому при желании установить полочки на стенки, придется предусмотреть места нагрузки.

Важно! Необходимо применять дополнительные гидроизоляционные составы для обеспечения надежной защиты от влаги.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором описан пошаговый процесс монтажа перегородок из гипсокартона в санузле.

Заключение

Монтаж перегородок в санузлах может быть выполнен из гипсокартона. Однако важно при этом соблюдать ряд правил. В первую очередь необходимо использовать специальный влагостойкий гипсокартон.

Второй важный момент – выполнение гидроизоляции швов, поверхностей с помощью специальных составов, повышающих защиту от влаги. Также нужно учитывать, что каркас для перегородки должен быть выполнен с использованием оцинкованного профиля.

Применение деревянных реек в данном случае недопустимо из-за высокой влажности в помещениях.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *