Материалы и технология утепления кирпичной стены снаружи своими руками

foto20883-2

Дома из кирпича гораздо теплее, чем дома из бетонных плит, но даже они нуждаются в утеплении, ведь зимой местный климат далеко не как в Африке.

Чтобы не замёрзнуть самим, не дать зданию впитывать холод и влагу как губка, а также снизить расходы на отопление – кирпичные стены нужно утеплить.

Чем и как это сделать, каких ошибок избегать в процессе утепления кирпичной стены снаружи – это вопросы, которые обсуждаются в данной статье.

Утеплять или нет?

Опытами и экспериментами было доказано, что через неутеплённые стены уходит 30% тепла из внутреннего помещения. Обычно толщина кирпичных стен не больше 60 см, а, чтобы они отвечали требованиям по теплопроводности, их толщина должна быть не меньше 2 м. Но это нецелесообразно, да и фундамент не выдержит такую нагрузку.

Чтобы снизить теплопроводность стен и потери тепла, нужно закрыть их от внешнего воздействия утеплителем. Существует два способа утепления стен: снаружи и изнутри.

Конечно, утеплить с обеих сторон – это самый лучший вариант, но дорогой. Бюджетным людям нужно выбирать способ, подходящий под их финансы и особенности дома.

У метода наружного утепления есть больше шансов быть выбранным, поскольку:

  1. foto20883-4Площадь внутреннего помещения не уменьшается.
  2. Снижается возможность появления конденсата и влаги на стенах. Это наглядно видно на иллюстрации. При наружном утеплении влага не проходит дальше утепляющего материала.
  3. Тепло из комнаты не сможет выходить на улицу через стены, поскольку утеплитель не будет этому способствовать. Стена не сможет быстро остыть, а холодному воздуху потребуется гораздо больше времени, чтобы повлиять на снижение температуры в помещении.
  4. Увеличивается эксплуатационный срок здания, ведь на стены не оказывается разрушающее влияние мороза и их не поражает плесень или грибок.
  5. Утепление стен – это дополнительная степень укрепления здания и создания звукоизоляции.

Иногда нет возможности утеплить кирпичные стены снаружи, если речь идёт о многоквартирном доме, особенно, том, что является исторической ценностью. Например, в Москве не разрешают менять облик фасада зданий, если утепляться будет только одна квартира. То есть, либо целый дом сразу, чтобы был один общий дизайн, либо вообще никто снаружи ничего не должен делать.

В некоторых регионах необходимо получить согласие других жильцов на то, чтобы кто-то один менял фасад на своих наружных стенах. Ещё требуется получение разрешения на проведение таких работ в госинстанциях. А это хлопотно, а также отнимает много времени и денег.

Если частный или многоквартирный дом имеет дорогой декорированный фасад, то не имеет смысла его убирать, наносить утеплитель, а потом снова делать декор. Это дорого и не всегда реально с технической стороны – фактура и цвет отделки будут другого цвета.

Что понадобится в работе?

Для начала нужно определиться, каким именно материалом будет производиться утепление стен. Тут выбор огромен:

  1. Пенопласт – материал, который получают путём вспенивания пластмассы так, чтобы в итоге пенопласт состоял из 90% воздуха и 10 % – пластмассы. Это самый дешёвый материал, который прост в монтаже и нарезке. Пенопласт толщиной 5 см может заменить 65 см дополнительной кладки из кирпича, 1 м стены из бетона или 25 см дерева.
  2. Стекловата – упругий и прочный материал. Его получают путём переработки отходов стекла. Нельзя прикасаться голыми руками к стекловате и тем более работать с ней. Частички стекловаты при соприкосновении с телом или органами человека (глазами, ртом) вызывают сильное раздражение и покраснение кожи, непрерывный кашель и могут нанести серьёзный (иногда даже непоправимый) вред здоровью.
  3. foto20883-3Пеноизол. Заливается через специально проделанные в кирпиче отверстия между наружной и внутренней стеной в пустоты (снизу-вверх).

    Материал огнеупорен, хорошо держит тепло и в нём не заводятся насекомые-вредители, плесень или грибок. Срок службы пеноизола – около 50 лет.

  4. Пенополиуретан – прост в монтаже даже для тех, кто неопытен в строительном деле. Имеет маленькую теплопроводность, хорошую звукоизоляцию, водонепроницаемость и долговечность.
  5. Пароизоляционный материал – предотвращает образование конденсата или пара на стенах, а, соответственно, и их разрушение.
  6. Эковата. Материал распыляется в мокром виде на стену через компрессор.
  7. Пенополистерол или Пумпан – плотный и прочный материал, не подверженный влиянию растворителей и щелочей.
  8. Минеральная вата – пожаробезопасна, хорошо держит тепло и пропускает пар, при перепадах температуры не деформируется.
  9. Базальтовая (каменная) вата – прочная, звукоизоляционная, пожаробезопасная, долговечная, не поддающаяся деформациям.

Среди других расходных материалов можно выделить:

  • монтажную пену,
  • дюбеля и «зонтики» (для пенопласта),
  • армирующую сетку,
  • перфорированные металлические уголки,
  • клеящую смесь для утеплителя,
  • грунтовку,
  • доски для обрешётки или металлические профиля,
  • штукатурную смесь,
  • декоративную штукатурку.

Применение этих расходников зависит от выбранного материала. Например, при использовании пенопласта доски для обрешётки не пригодятся, но там нужен стартовый металлический профиль.

Количество материала зависит от площади стен. На упаковках обычно указывается, на какую площадь рассчитан данный материал. Нужно покупать всегда на 5% больше расходников, с расчётом на порчу материала или его подрезку.

Из электрического и ручного инструмента понадобятся:

  • перфоратор;
  • миксер или дрель с венчиком для замеса раствора;
  • foto20883-5уровень;
  • правило;
  • отвес и леска для натягивания ровной линии;
  • вёдра;
  • ножовка для нарезки материала;
  • молоток или кирка для отбивки неровных участков с поверхности стены;
  • шпателя для нанесения и разравнивания раствора;
  • нож (строительный);
  • шлифовочный диск;
  • кисточка или валик для грунтовки, покраски.

Как правильно утеплить стенку с наружной стороны дома?

Начало процесса утепления всегда должно начинаться с выбора утеплителя. Чтобы правильно рассчитать его толщину, нужно учесть климатическую зону, в которой находится здание. Для каждой из этих зон есть свои особенности климата и параметры теплосопротивления материала (обозначается как R). Чем выше этот показатель, тем лучше свойства утеплителя.

Можно в управляющей компании или интернете узнать, в какой зоне находится дом и опираясь на эти данные выбирать нужную толщину материала.


Далее выполняются такие шаги:
  1. Стена очищается от грязи, пыли. Если есть участки, поражённые грибком, то нужно обработать поверхность антисептиком или бактерицидной смесью.
  2. Убрать неровности и заделать трещины или ямки.
  3. Погрунтовать поверхность, чтобы обеспечить лучшую сцепляемость стены с рабочим материалом. Кирпич имеет много мелких пор, которые нужно заделать. Грунтовка позволяет залить эти мелкие или невидимые поры, чтобы впоследствии материал лучше держался на стене.
  4. Установить маяки и отвесы для получения ровной плоскости.
  5. Смонтировать цокольный металлический или деревянный профиль на уровне 4-5 см от земли.
  6. Далее укладывать утепляющий материал либо сделать обрешётку и между профилями вмонтировать отдельные элементы утеплителя. Пенопласт, пенополистерол, вату и другие утеплители нужно устанавливать начиная от угла здания снизу-вверх, обязательно придерживаясь смещения швов.
  7. Выставить уголки на углах здания.
  8. Заделать швы между отдельными элементами монтажной пеной.
  9. Выровнять поверхность по плоскостям (горизонтали и вертикали).
  10. Нанести армирующую сетку и «утопить» её в растворе. После высыхания опять нанести штукатурный слой и при необходимости повторить это снова.
  11. Отшлифовать поверхность и погрунтовать её, подготовив к покраске, финишной штукатурке, декору или другому покрытию (например, сайдингу). Под сайдингом должен быть пароизоляционный материал и конструкция из металлической обрешётки.
  12. Нанести финишное покрытие на стены.

Утепление кирпичного дома снаружи минватой под сайдинг своими руками, видео-инструкция:

Какие ошибки можно допустить в процессе работ и как их избежать?

Некоторые люди нарушают технологию монтажа материала и утепления им кирпичной стены, а потом жалуются, что отдали такие деньги, но толку мало. Чтобы этого не случилось и последствия ошибок не пришлось спихивать на невезение, нужно сразу учесть несколько моментов:

  1. До начала работ выявить «мостики холода», то есть участки, через которые будет происходить высокая теплоотдача. Можно воспользоваться услугой специальной компании, которая при помощи тепловизора быстро и со 100%-ной гарантией определит такие места. Зачастую, «мостики холода» появляются на стыках материалов или элементов конструкции.
  2. Выбрать правильную толщину материала. Если толщина будет слишком маленькая, то её окажется недостаточно для качественного утепления стен, в результате чего они будут промерзать. Если будет слишком большая, то получится перерасход материала, а это всё лишние деньги.
  3. foto20883-6Соблюдать технологию работ. Например, армирующую сетку нужно закреплять на стене с небольшим количеством раствора, а не на сухую поверхность с последующим нанесением клея.

    Причина в том, что так сетка лучше схватится с порами материала и не отпадёт от него в процессе эксплуатации.

    Пенопласт лучше дополнительно дюбелить, а не просто сажать на клей. Так больше вероятность, что материал продержится на стене много лет.

  4. Не использовать некачественные, слишком дешёвые или просроченные материалы и растворы, иначе они могут не иметь требуемых параметров, например, по пожаробезопасности и токсичности.
  5. Правильно укладывать отдельные элементы утеплителя. После окончания работ, дом должен стать как термос, не выпускать тепло изнутри и не пропускать холод снаружи. Если не заделывать на совесть швы между перекрытиями и стыки между элементами, то через них будет просачиваться холод и влага, а затем появится сырость и разрушительные процессы.
  6. Качественно очистить кирпичную стену – убрать грязь и погрунтовать, иначе образуются пузыри воздуха, материал плотно не приляжет к стене и может отпасть в будущем.

Если вас интересует, как и чем можно утеплить кирпичные стены изнутри и снаружи, загляните в этот раздел.

Заключение

Если проводить утепление самостоятельно, то могут возникнуть сложности при работе, а в результате, это скажется на её качестве и придётся всё равно нанимать специалистов для исправления ошибок. Поэтому лучше сотрудничать с профессиональными строителями.

Но не введитесь на низкие цены от неизвестных фирм, ведь качество работ может оказаться равным цене – таким же низким.

Утепление кирпичных стен лучше проводить снаружи, при этом быть предельно внимательным к мелочам (стыкам и швам). Если есть сомнения в своих силах – лучше доверить эту работу проверенным людям.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: