Советы опытных каменщиков, как и чем заделать дыру в стене из кирпича

foto21708-2После ремонта оказывается, что в кирпичной стене образовалась дыра. Это смотрится непривлекательно, поэтому требует немедленного ремонта.

Способ заделки отверстия будет зависеть от его глубины, размеров. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который не делал подобного ранее.

О том, как и чем заделать дыру в стене из кирпича, расскажем в статье.

Причины появления отверстий снаружи и внутри кладки

Отверстия в кирпичной кладке могут появляться как снаружи, так и внутри помещения. Дыры, которые образовались внутри здания могут быть связаны с отделочными работами. Например, когда кирпичная стена уже покрыта финишной отделкой, владельцы могут перенести розетку или крепление светильников на другое место.

Так как саморезы или другие крепления были глубоко закручены в стену, то при неумелом изъятии креплений образовывается отверстие. Оно не только портит внешний вид отделки, но и влияет на прочность самой каменной стены.

Сквозные отверстия появляются из-за близкой прокладки коммуникаций. Если коммуникации часто подвергаются ремонту, то из-за постоянных манипуляций со стеной может появиться сквозная дыра.

Постепенное разрушение стенки из кирпича также ждет то место, где вода постоянно оставляет сырые следы: со временем кирпич придет в неисправность, а кладка будет нарушена.

Если отверстия были замечены с фасадной части дома, этому также есть объяснение. Скорее всего, здание дает постепенную усадку и такое разрушение не остановить. Часто подобные проблемы наблюдаются в многоэтажных домах, где процесс усадки не остановишь.

Температура окружающей среды летом и зимой отличается, а в регионах с сильными перепадами такая проблема наиболее актуальна.

Материалы и способы заделки

foto21708-4Для устранения дыр в кирпичной кладке применяется несколько способов, которые зависят от материалов:

  • заделка герметиком;
  • использование монтажной пены;
  • применение цементно-песчаного раствора;
  • использование кирпичной плитки;
  • применение вилатерма.

Первый способ основывается на применении герметика. Это специальный клей, который способен заделать отверстия в любой поверхности. Данная методика будет актуальна только в одном случае: если отверстие в кирпичной кладке образовалось с внутренней стены дома.

Оно также должно быть небольшим: герметик имеет удобный носик, благодаря которому можно вставать тюбик в отверстие и наполнить материалом. После проведения ремонта можно отделать стену.

Если отверстие имеет средние размеры, но при этом оно неглубокой, то можно воспользоваться строительной пеной. К пене всегда идет узкая трубочка, которая способствует удобному применению материала.


Также можно купить специальный пистолет для монтажной пены – с ним работать удобнее. Методика будет актуальна для небольших дыр, при этом в дальнейшем на ремонтированное нельзя будет вешать шкафы, картины и другие тяжелые предметы.

Цементно-песчаный раствор используется в том случае, когда отверстия имею крупные размеры. Мастер изготавливает смесь из песка, цемента и воды, немного настаивает ее и использует для заделки дыр.

Перед тем, как накладывать раствор, рекомендуется промочить отверстие в стене – для лучшей адгезии.

Иногда раствор изготавливают на основе гипса. Нередко после приготовления в раствор рекомендуют положить кусочки обломанного кирпича. Они должны быть некрупными, а создавать густую смесь для заполнения. Делается это для того, чтоб заполнить пустоты отверстия.

Когда масса застывает на кладке, рекомендуется пройтись крупной наждачкой, чтоб поверхность кирпича сравнялась с местом ремонта.

Нередко для ремонта применяют кирпичную плитку. Скорее, это не плитка, а кусочки бутового кирпича, похожие на плитку. Если на фасадной стене оголился шов и появилась дыра, то пустоты заполняют такими плитками, а затем накладывают раствор. Это помогает создать некую прочность в конструкции.

Слишком большие отверстия сначала заполняют кирпичами, а потом раствором. Также используют материал вилатерм. Он как раз подойдет для внешнего ремонта.

Это теплоизоляционный шнур, который вставляют в трещины и швы кирпичной кладки и не только. Он изготавливается из вспененного полиэтилена, эластичный, не подвергается гниению. Вилатерм вставляется в глубокие дыры, а затем наполняется кирпичом и раствором.

Какой вариант лучше?

Говорить о том, какой материал и способ заделки лучше – сложно. В каждом конкретном случае пригодится определенная методика и определенное сырье:

  1. foto21708-3Маленькие отверстия. Небольшие дыры от гвоздей, саморезов в стене внутри помещения можно легко заделать герметиком или монтажной пеной.

    Этот способ в данном случае будет самым доступным и оптимальным. Для его исполнения не потребуется много подготовки – все делается быстро и легко. Герметик лучше брать качественный, с хорошим составом.

  2. Дыры среднего размера. Средние по размеру отверстия практически все мастера заделывают цементно-песчаным раствором. Иногда используют гипсовую смесь. В данном случае раствор не должен быть жидким, а в его состав лучше добавить раздробленный кирпич. Поверх заделанной дыры после полного высыхания массы можно использовать шпатлевку или штукатурку.
  3. Крупные отверстия. Слишком крупные дыры замазать раствором не получится. Тут необходимо также применение дюбелей с шурупами и кирпичей. Сквозные крупные отверстия часто возникают в кирпичной кладке после обустройства системы канализации или водопровода.

В каждом новом случае будет актуален определенный метод, поэтому его выбор зависит от конкретной ситуации.

Что потребуется для работы?

Чтобы заделать маленькие или большие отверстия в кирпичной кладке необходимо подготовить материалы. Их список будет отличаться в зависимости от выбранного способа и размеров дыр.

Но в целом есть инструменты, которые должны быть всегда:

  • строительный нож;
  • строительный уровень;
  • ведра;
  • наждачная бумага;
  • строительный пылесос;
  • щетка;
  • небольшая кисточка;
  • монтажная пена;
  • герметик;
  • цемент;
  • песок;
  • чистая вода;
  • дрель;
  • насадка «миксер» на дрель;
  • кусочки кирпича;
  • шпатлевка.

Шпаклевка может понадобиться для заделки небольших отверстий. Ведер потребуется несколько – в одном необходимо транспортировать воду, а в другом замешивать раствор. Раствор необходимо использовать через 10 минут после приготовления.

Желательно замешивать то количество раствора, которое будет использовано в ближайшие 2 часа – если смесь застынет, она не даст нужную консистенцию и придется готовить новый раствор.

Наждачка пригодится для финишных работ по сравниванию поверхностей. Строительным пылесосом очень легко убрать весь мусор и пыль со стен, а кисточка пригодится для очищения небольших по размеру отверстий.

Герметик и монтажная пена понадобятся для маленьких дыр, а также для тех мест, где появились щели вокруг. Кусочки кирпича можно сделать из нового купленного камня или аккуратно достать разрушенные элементы из отверстия, которое подлежит ремонту.

Технология устранения в кирпичной конструкции

После подготовки инструментов и материалов приступают к работе. Пошагово она выглядит так:

  1. foto21708-5Осмотр и очистка разрушенной поверхности. Когда дыра обнаружена, необходимо тщательно ее осмотреть. Нужно проверить, не распространился ли дефект на большое расстояние – в таком случае ремонт может быть бесполезным.

    Если дыра имеет четко ограниченные контуры, можно приступать к ремонту. С помощью небольшого шпателя необходимо изъять остатки кирпича, можно помочь себе рукой. Их выбрасывать не стоит – они понадобятся для смеси.

    Когда отверстие стало пустым, используют щетку, маленькую кисточку или строительный пылесос, чтобы в дыре не было пыли и грязи. Чистое отверстие смачивают водой.

  2. Замес раствора. Замешивают раствор из пропорций на 1 часть цемента 3 части песка. Сюда же добавляют дробленый кирпич, а затем воду. Кирпич можно добавить в конце, чтобы дрель смогла нормально перемешать массу. Если работ много, то раствор лучше замешивать в бетономешалке, тогда порядок заброса компонентов не имеет значения.
  3. Заделка отверстия. В подготовленное отверстие укладывают смесь с добавлением кирпича и хорошо утрамбовывают. Дожидаются, пока смесь полностью высохнет и заделывают поверхность шпатлевкой.
  4. Финишная обработка. Когда шпатлевка высохнет, используют наждачную бумагу и аккуратно затирают поверхность. Этот этап необходим для того, чтоб поверхность сравнялась.

Для проверки ровности поверхности используют строительный уровень.

Как заделать большую дыру в бетонной или кирпичной стене, подскажет видео:

Возможные ошибки и сложности в процессе ремонта

По неопытности при самостоятельном ремонте можно допустить несколько ошибок. Если их вовремя не исправить, придется полностью переделывать работы.

Самые распространенные из них:

  • заполнение отверстия без предварительной очистки;
  • зачистка наждачкой по свежей штукатурке;
  • отсутствие дробленого кирпича в растворе;
  • использование жидкого раствора.

Если заранее не очистить отверстие в кирпичной кладке, то готовый раствор не заполнит все пространство. Из-за наличия мелкого мусора в смеси образуются пустоты и ремонт будет проведен неграмотно.

Также не стоит забывать о применении дробленого камня в растворе: он как раз поможет заполнить все полости и укрепить отверстие изнутри. При этом сам раствор не должен быть слишком жидким – его консистенция должна быть похожа на жирную густую сметану.

Мастера рекомендуют немного расширить отверстие для удобного его заполнения раствором. Для этого можно использовать дрель с длинным сверлом.

Зачищать поверхность до ровности необходимо только после полного высыхания финишного слоя шпаклевки. Если не дождаться и выполнить «по мокрому», то придется накладывать еще один слой отделки.

Стоимость услуг по РФ

foto21708-6Цена на работы по заделке отверстий зависит от сложности процедуры, размера отверстий, а также типа применяемых материалов. Например, в Самаре возьмут от 180 рублей за небольшое отверстие по типу следа от саморезов.

В Москве за ремонт дыры в кирпичной кладке берут от 250 рублей, при этом мастер визуально на месте оценивает размеры дыры и может сам установить стоимость.

В Санкт-Петербурге цены стартуют от 200 рублей: если понадобится демонтаж и дополнительные отделочные работы, стоимость увеличивается.

Если вас интересует вопрос ремонта и реставрации кирпичной кладки, загляните в этот раздел.

Заключение

Для заделки отверстий в кирпичных стенах используют цементно-песчаные или гипсовые растворы, а также герметик, монтажную пену и даже кусочки кирпича. Тип материала и выбор способа зависит от размеров дыры и от ее местонахождения.

Заделать дыру можно самостоятельно: достаточно подготовить все инструменты и материалы, а затем следовать инструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: