Плюсы и минусы строительства жилых домов из СИП-панелей, реальные отзывы владельцев

foto33287-2Каркасно-щитовое строительство широко распространено в тех случаях, когда необходимо быстро возвести дом для проживания.

В отличие от блочного материала, панели поставляются готовыми. Они монтируются на специальный деревянный каркас из бруса и закрепляются на нем – этим обусловлена высокая скорость строительства.

Этот материал выбирают те владельцы участков, которые столкнулись с сильным перепадом высот на местности. Свайный фундамент позволяет нивелировать такой недостаток и построить дом за несколько месяцев. Основные плюсы и минусы домов из СИП-панелей помогут сделать свой выбор.

Преимущества

Чтобы понимать, почему многие владельцы делают свой выбор в пользу домов из СИП-панелей, можно рассмотреть их основные плюсы:

  1. Прочность. Панели считаются очень прочными не только за счет своего строения, но и за счет основы, к которой они крепятся. Монтаж изделий происходит на специальный каркас из деревянного бруса.

    Этот материал будет прочным и «вырвать» панель из обрешетки невозможно. Например, чтобы вырвать из такой стены саморез, придется приложить усилие в 120 кг. Сама панель способна выдержать вес джипа.

  2. foto33287-3Устойчивость. Очень часто дома из СИП-панелей строят в регионах, где нередким гостем является землетрясение.

    Если брать данные из статистики, то каркасный дом с легкостью перенесет землетрясение в 6 баллов, тогда как монолитное строение из кирпича или бетона не сможет похвастаться такими характеристиками.

  3. Краткие сроки строительства. Если сравнивать строительство каркасного дома с применением СИП-панелей и возведение дома из блочного материала, то первый вариант будет в разы быстрее. Это объясняется тем, что на строительный объект панели поставляются уже готовыми, и все, что необходимо сделать – собрать каркас и закрепить на нем материал.

    Крепление также происходит достаточно быстро: в самой панели есть специальная система, а для установки на каркасе используют саморезы, болты или анкера.

  4. Небольшой вес строения. Если дома из блочного материала требуют устойчивого, хорошо заглубленного фундамента, то жилье из Sip-панелей не нуждается в столь массивном основании.

    Для таких зданий отлично подойдет ленточный или свайный фундамент. Выбор связан с небольшим весом самих панелей, которые при эксплуатации не будут чрезмерно нагружать основание дома.

  5. Экономия на отоплении. В конструкции СИП-панелей располагается пенополистирол, который обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Если проводить строительство в южных регионах, то дополнительное утепление не потребуется.

    Кроме того, зимой дом будет сохранять температуру внутри здания, а летом будет прохладным, что обеспечивает комфортный микроклимат для проживания.

  6. Нет лишних трат на отделку. Так как панели выпускают с идеально ровной поверхностью, то тратить большое количество денег на выравнивание стен не придется. Например, если дом строят из ракушки, то для последующей отделки будет необходимо хорошо заштукатурить поверхность и только потом приступать к нанесению финишных отделочных материалов.
  7. Отсутствие мостиков холода. Так как панели изготавливают на заводе, то лишних зазоров в их конструкции не будет. Это исключает появления мостиков холода, но при условии правильной установки щита.

Важно! Еще один несомненный плюс – возводить дома из СИП-панелей можно в любое время года, так как этот строительный материал выдерживает низкие и высокие температурные показатели.

Если в процессе эксплуатации готового дома владелец решит расширить жилое пространство – сделать это будет несложно, что является еще одним преимуществом таких домов.

Недостатки SIP

foto33287-4Минусов у таких домов гораздо меньше, чем плюсов. К ним относят:

  • горючесть;
  • звукоизоляция;
  • экологичность.

Горючесть домов из СИП-панелей является относительным минусом, так как при соблюдении правил пожарной безопасности возгорания не произойдет. Есть один нюанс – для предотвращения рисков лучше обработать бурс специальными средствами, а также обшить дом из СИП-панелей гипсокартоном.

Звукоизоляция у такого материала не слишком хорошая, поэтому на первом этаже будет слышно все, что происходит на втором ярусе дома. Также хорошо будет слышен звук из помещения за стенкой внутри дома. Чтобы устранить такие недочеты можно постелить ковролин на пол, а обшивку дома с внешней стороны можно сделать из сайдинга или фасадного камня.

Многие считают, что пенополистирол будет нещадно испорчен грызунами или насекомыми, но это не совсем так. Да, полистирол действительно может подвергаться воздействию вредителей, но он располагается между плитами ОСП, которые пропитаны специальным составом, не дающим вредителям проникнуть внутрь.

Все за и против: мнение жильцов и экспертов

Все отзывы о домах их СИП-панелей можно разделить на отклики от владельцев таких домов и отзывы от строителей, которые сталкивались в работе с СИП-панелями.

Люди, живущие в таких домах утверждают, что они очень удобные в плане скорости строительства. Не нужно ждать слишком долго, а некоторые фирмы возводят дома под ключ с нуля – делают проект, строят коробку, накрывают крышу и выполняют отделку.

Чем может быть плох дом из сип-панелей? Многие из отзывов говорят о том, что в домах действительно плохая звукоизоляция, поэтому приходится принимать дополнительные меры.

Рабочие и строители, которые сталкивались с возведением домов из этого материала отмечают простоту монтажа и небольшой вес панелей. Минусы выдвигают новички, которые не с первого раза научились работать с данной системой креплений.

Более подробно ознакомиться с отзывами о домах из СИП-панелей можно здесь, здесь, здесь и здесь.

Полезное видео

Вся правда о домах из СИП-панелей:

Заключение

Дома из СИП-панелей – отличный вариант для тех, кто хочет, как можно быстрее въехать в собственное жилье. Высокая скорость строительства, теплоизоляция, экономия на отоплении и комфортный микроклимат в любое время года – все это те плюсы, благодаря которым такой дом станет любимым местом отдыха.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: