Функции противопожарной стены из сэндвич-панелей и особенности её монтажа

фото 32663_2Известно, что сэндвич панели изготавливаются на основе двух поверхностей-плит, которые могут быть сделаны из листа металла, гипсокартона или OSB, а также наполнителя, выступающего утеплителем.

Чтобы возвести противопожарную стену из этого материала, необходимо правильно его подобрать.

Есть панели, внутри которых находятся наполнители, подвергающиеся горению, а есть те, которые не горят – из них и нужно возводить противопожарную конструкцию.

Что это такое?

Противопожарной стеной называется строительная конструкция, которая предназначена для предупреждения распространения очага возгорания внутри здания или на соседние объекты. Так как конструкция имеет высокий уровень пожарной безопасности, ее строение позволяет сохранить здание в целостности до приезда бригады пожарных работников.

Согласно степени огнестойкости, противопожарные стены могут быть 1 и 2 типа (уровня). Например, стена 1 уровня из сэндвич-панелей должна иметь высший предел огнестойкости REI 150. Это означает, что такая конструкция, в зависимости от своей толщины, выдержит огонь на протяжении 150 минут.

Точно такие же требования предъявляются к перегородкам, только в данном случае толщина перегородки будет меньше, чем толщина стены, следовательно, время отсутствия горения равно 45 минутам.

Противопожарные конструкции могут располагаться снаружи и внутри здания. Например, наружные стены должны возвышаться над строением на 300-600 мм. Внутренние стены располагаются внутри помещения и обязательно опираются на фундамент или балки основания.

Когда и где ставятся такие перегородки?

Установка таких стен производится в следующих зданиях:

  • фото 32663_3ангары;
  • складские помещения;
  • производственные цеха;
  • торговые залы;
  • павильоны;
  • заправки;
  • автомойки;
  • станции обслуживания автомобилей;
  • развлекательные сооружения;
  • спортивные заведения.

Из этого списка можно отметить, что противопожарная стена устанавливается там, где предполагается большое скопление людей – в общественных и производственных местах.

Основной задачей противопожарной стены является препятствование распространению пожара на другие здания или на другие участки этого здания (когда устанавливается противопожарная перегородка). Например, наружные противопожарные стены устанавливают при строительстве зданий на границе участка.

Такая стена должна быть водонепроницаемой и иметь хорошую теплоизоляцию. Внутренняя перегородка с противопожарной защитой располагается у температурных швов здания. Через такие стены допускается проводить коммуникации, только при условии, что сама стена сделана из негорючих материалов.

Какие сэндвичные плиты подойдут?

Для создания конструкции, которая будет препятствовать распространению огня, необходимо подбирать специальные сэндвич-панели.

К плитам есть несколько требований, согласно которым они соответствуют СНиП 21-01-97:

  • стеновые панели должны иметь толщину от 50 до 250 мм;
  • показатель EI от 30 до 150;
  • группа негорючести – НГ.

В качестве наполнителя должна выступать минеральная вата – материал, который не подвергается горению в течение долгого времени.

Показатель E указывает на стойкость материала к появлению трещин и отверстий, через которые огонь может проникнуть в помещение. Показатель I указывает на снижение свойств теплосопротивления материала из-за воздействия высоких температур огня.

Цифровой показатель говорит о том, сколько минут способна выдержать стена воздействие огня. Иногда в качестве наполнителя используют пенополистирол или пенополиуретан. Такие сэндвич-панели также можно считать огнестойкими, только показатели у них будут ниже.

В таких материалах должна быть закрытая ячеистая структура и низкий коэффициент теплопроводности. Если у минеральной ваты этот коэффициент равен 0,038 Вт/м2К, то у пенополиуретана – 0,022 Вт/м2К.

Кроме того, пенополиуретан относится к классу пожаробезопасности Г1, имеет водопоглощение ниже 2% и устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Инструменты для монтажа

Сэндвич-панели всегда крепят на каркас, который в данном случае будет изготовлен из металла. Чтобы его возвести необходимо подготовить сварочный аппарат, а также строительные леса.

фото 32663_4Конкретно для работы с сэндвич-панелями необходимо подготовить:

  • циркулярную пилу;
  • электролобзик;
  • электродрель;
  • шуруповерт.

Если во время строительства будут использоваться тяжелые по весу панели, то нужно заранее позаботиться о специализированной технике, а также о вспомогательных приспособлениях.

К ним относится и струбцинный захват для сэндвич-панелей. Это изделие состоит из винтового механизма и главной рамы. Оно поднимает тяжелые панели на необходимую высоту. В захвате есть контролируемый механизм, который не дает струбцине слишком сильно сжать изделие и повредить его.

Если захват слишком жесткий, то рекомендуется применение текстильных строп, которые мягко обхватывают панель, не повреждая ее.

Также понадобятся:

  1. клещи;
  2. траверсы;
  3. болгарка;
  4. измерительный инструмент – рулетка, угольник, строительный уровень.

Особенности возведения

В зависимости от того, где будет установлена противопожарная стена, есть несколько особенностей по монтажу.

Внутри здания

Стена негорючего типа может обеспечить защиту от огня только в том случае, если она была смонтирована опытной бригадой. Если же строительством занимались новички, есть все шансы на наличие ошибок в процессе возведения.

Поэтапно внутренние перегородки строят так:

  • монтируют каркас для установки панелей: его делают из металлической профильной трубы, толщина которой зависит от характеристик самой панели;
  • иногда можно устанавливать перегородки без предварительного каркаса, так как панели сами имеют технологические пазы и герметичные крепления;
  • обязательно производят нивелировку каркаса, чтобы он был ровным;
  • с помощью специальной техники и механизмов, стропами поднимают панели к месту их крепления;
  • предварительно удаляют защитную пленку с замковых соединений, с мест прилегания панелей к несущим конструкциям и с мест расположения саморезов;
  • панель закрепляют саморезами, выдерживая расстояние по проекту.

Места, где перегородки будут примыкать к потолкам, полу, стенам, необходимо защитить с помощью составов с аналогичным пределом стойкости.

Снаружи

Несколько особенностей по поводу возведения наружных противопожарных стен из сэндвич-панелей:

  • фото 32663_5конструкция должна быть возведена на высоту и возвышаться над крышей на 600 мм при условии, что чердачные помещения и крыша выполнены из негорючих материалов;
  • конструкция должна возвышаться над кровлей не менее чем на 300 мм, при условии, что чердачные помещения и крыша сделаны из трудногорючих материалов;
  • если все элементы противопожарной стены выполнены из негорючих материалов, кроме гидроизоляционного ковра, то конструкция может не возвышаться над кровлей;
  • нет необходимости сооружения стены на полную высоту, если стена примыкает к верхним противопожарным перекрытиям 1 типа;
  • монтаж происходит по аналогии с перегородками, только такая стена может быть отдельно стоящей.

Перед тем, как возводить такие конструкции, нужно убедиться в их актуальности. Противопожарные стены устанавливают только в зданиях из кирпича, бетона и подобных материалов. В здании, сделанном из дерева, устройство такой стены будет бессмысленно.

Сложности и ошибки

При обустройстве, расчете и монтаже противопожарных стен важно соблюдать все нюансы, иначе готовая конструкция не до конца будет выполнять заявленные функции.


Распространенные ошибки, которые допускают новички в данном деле:

  1. отсутствие дополнительной защиты стены;
  2. потолка;
  3. пола в местах, где будет прилегать панель.

Это означает, что при попадании очага возгорания на эти узлы, противопожарная стена не сможет сдержать огонь. Рекомендуется обязательно обрабатывать такие места примыкания специальными теплоизолирующими составами.

Еще одна распространенная ошибка – отсутствие проверки нивелирования каркаса и установленных панелей. Если каркас будет изготовлен криво, следовательно, и панели будут на него установлены криво. Это приведет к тому, что вся противопожарная стена не сможет соответствовать заявленным стандартам и выполнять свои функции.

На этапе перевозки и хранения, обращения с панелями также возникают ошибки. Например, сэндвич-панели складируют с другими строительными материала, в результате чего, первые могут повредиться.

Не рекомендуется ходить по сэндвич-панелям и оставлять их под прямым воздействием солнечных лучей. Если нужно очистить поверхность плит, то применять абразивные вещества запрещено.

Плюсы и минусы

Для противопожарных стен не зря применяют именно такой вид строительного материала. У сэндвич-панелей есть несколько плюсов:

  • содержат негорючий наполнитель;
  • могут производиться любой высоты и ширины, в том числе, и по заказу;
  • обладают высокой скоростью монтажа;
  • их можно быстро перемещать, если используется специальная подъемная техника;
  • строительство допускается в любое время года.

Но такие панели не лишены минусов:

  1. Во-первых, дороговизна материала, но этот фактор можно окупить, если стена возводится в коммерческих помещениях.
  2. Во-вторых, ограниченный срок эксплуатации – от 50 до 70 лет, а также необходимость строгого соблюдения всех правил во время установки.

Цены на материал и установку

фото 32663_6Стоимость таких плит будет варьироваться в зависимости от производителя и от толщины самой панели.

Например, за плиту с толщиной 150 мм придется в среднем отдать 1500 рублей. За панель толщиной 250 мм уже попросят около 1800 рублей.

Большинство панелей, предлагаемых на российском рынке, изготавливаются здесь же.

Так как строительство противопожарной стены – дело ответственное, то к работам лучше привлекать профессионалов. Средняя стоимость монтажа таких плит зависит от их толщины и объема работ.

Например, за 1 квадрат монтажа панелей толщиной 150 мм нужно заплатить от 690 рублей, а за установку панелей толщиной 250 мм – от 750 рублей.

Заключение

Противопожарную стену из сэндвич-панелей можно возводить только при соблюдении всех нюансов установки. Для конструкции используют плиты с минеральной ватой, предварительно делают каркас или устанавливают без него. К стенам снаружи и внутри здания предъявляются разные требования.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: