Роль показателя теплопроводности полистиролбетона в строительстве и его расчет

foto31170-2Искусственно созданный камень полистиролбетон считается уникальным строительным материалом, обладающим высокими качественными характеристиками и очень высокой теплопроводностью.

Последнее качество особенно ценится при возведении построек в условиях сурового климата, где температурные показатели в зимнее время достигают критических отметок.

Хорошая теплопроводимост помогает длительное время сохранять в помещении комфортную температуру, и изготавливать полистиролбетонный материал не только для несущих стен, но и дополнительного утепления.

Все о понятии теплопроводности полистиролбетонных блоков, требованиям к ним, расчетах нужных показателей, последствий неправильного выбора материала для работы, читайте подробно в представленной статье.

Что это такое?

Понятие теплопроводимости для полистиролбетонных блоков включает в себя способность этого материала проводить и сохранять тепло. Происходит данное физическое явление, благодаря особому химическому составу специально подобранных веществ, которые на молекулярном уровне выравнивают перепад низкой и высокой температур в окружающем пространстве.

Так сохраняется и накапливается тепловая энергия, которая определяется с помощью коэффициента, называемого теплопроводностью.

Данный термин для полистиролбетона обозначается греческой буквой лямбда «λ», а в расчетах выражается в «ВтxмС» или «Вт/(м2xК)».

Показатель зависит от толщины полистиролбетонного блока – чем он выше, тем больше и показатель теплопроводности.

Представленный в виде коэффициента, показатель λ рассчитывается для толщины материала в 1 м. Но для того, чтобы выполнить расчеты любой другой толщины, коэффициент теплопроводности делят на показатель ширины изделия, указанный в м.

Требуемая толщина стены и требования к самому материалу указаны в ГОСТе Р 51263-2012:5126399; СП 434.1325800.2018; СТО 00284807-001-2011.

Средний показатель коэффициента толщины, согласно нормативным материалам, равен 3,4. Но эта цифра может быть больше или меньше, в зависимости от региона и технологических требований к самой постройке.

Теплопроводность во многом зависит от плотности материала. Чем выше этот показатель по марке D, тем выше и λ. Это хорошо видно в таблице на фото ниже:

foto31170-7

Полистиролбетон имеет небольшой вес и невысокую стоимость, что позволяет утеплять стеновые перегородки. Изделия из полистиролбетона можно использовать не только для стен, но и для обустройства «теплых полов», кровли и перекрытий.

Таблица коэффициентов для разных видов блоков

Показатель теплопроводности ячеистых бетонов, к которым относится полистиролбетон, зависит во многом от плотности материала и марки, указанной производителем. Но также для него имеет большое значение и разновидность блока. Различают несколько основных видов полистиролбетона, который делится на:

  • несущий (конструкционный);
  • перегородочный (теплоизоляционно-конструкционный);
  • теплоизоляционный.

Каждый из перечисленных видов выполняют свою функцию в строительстве, и может использоваться отдельно друг от друга или вместе. Идеальный вариант постройки из ячеистого бетона включает в себя такой вариант – наружные стены (несущая конструкция с конструкционными блоками) + перегородочные стены из теплоизоляционно-конструкционного материала + 2 слой теплоизоляционных блоков рядом с несущими.

Таблица с характеристикой каждого вида и необходимыми показателями может выглядеть так, как в таблице ниже:

п/п

Вид блока Показатель теплопроводности

(ВтxмС)

Толщина стены по нормативным требованиям + используемая марка по плотности
1. Конструкционный 0,14 – 0,17 2,55-3,14 + D 500
2. Теплоизоляционно-конструкционный 0,08 – 0,13 2,55-3 + D 300
3. Теплоизоляционный 0,05 – 0, 07 2,55 + D 150

Использовать ячеистый бетон можно также в сочетании с другими видами строительных материалов. Он хорошо поддается облицовке кирпичом, а также отлично комбинируется с монолитом, шлакоблоком, деревом и т.д.

Требования для разных типов стен

Показатели требований к λ представлены в таблицах и нормативных требованиях ГОСТов, указанных в параграфах выше. Зависят они от ряда факторов, в том числе, от климатических условий возведения постройки, типа стены и пирога, который, например, может выглядеть для пенополистиролбетона так, как на представленном фото:

foto31170-8

Как уже упоминалось выше, теплопроводность находится в прямой зависимости от плотности стены. Несмотря на то, что плотность несущих стен выше, чем теплоизоляционных, в сочетании друг с другом они способны создать хороший конструкционный слой (пирог) в помещении, который будет способствовать созданию благоприятного микроклимата.

Соотношение показателей плотности (кг/м3) и λ (Вт/мxºС) по требованиям можно представить и таким образом:

  • 150 – 0,05;
  • 200 – 0,06;
  • 250 – 0,07;
  • 300 – 0,085;
  • 350 – 0,095;
  • 600 – 0,145.

На показатели теплопроводности влияют тип стены, который имеет различную плотность, а также производитель.

Если производство полистиролбетона проходит с нарушениями, не соответствующими нормативным технологическим правилам, и производитель реализует продукцию, которая является некачественной, несертифицированной, немаркированной, без предоставления гарантий, то такие блоки не смогут обеспечить достаточную теплопроводность, и станут конструктивно ошибочным решением, при их приобретении.

Важно! Качественный материал соответствует товарной российской номенклатуре, обозначен маркировкой с указанием D и В (класса прочности на сжатие), продается в целостной упаковке, и всегда имеет инструкцию на русском языке.

Примеры расчетов

Поскольку теплопроводность полистирольного блока напрямую влияет на оптимальную толщину стены, то при определении размеров пирога в строительстве активно используют показатели λ из таблиц ГОСТов. Примеры нужных расчетов толщины стены можно посмотреть на фото ниже:

1 вариант:

foto31170-9


2 вариант:

foto31170-10

Многие неопытные мастера-самоучки часто путаются в нужных расчетах. Помочь не ошибиться с формулами могут инженеры местного архитектурного государственного бюро или строительные компании, предоставляющие данные услуги.

Последствия неправильного выбора

Чем толще пенополистиролбетон, тем лучше он сохраняет тепло. Поэтому при выборе материала особое внимание обращают на толщину стандартов будущей стены по проекту (24,5 – D 500; 20,3 – D400; 16,4 – D300), а также качество блока, представленного производителем. Сертификация и гарантия являются важными при приобретении пенополистиролбетонных изделий.

Последствия неправильного выбора блоков по теплопроводности могут проявиться в виде систематических потерь тепла в помещении, необходимости в обустройстве утепления, а также использования альтернативных способов обогрева, что приводит к дополнительным материальным затратам по оплате электроэнергии, дровяного, угольного или газового отопления.

Заключение

Теплопроводность пенополистиролбетонных изделий имеет большое значение при выборе искусственного камня для строительства любых зданий. Особенно ценятся блоки, в качестве дополнительного слоя утепления к основным, несущим стенам, и перегородкам.

Теплопроводность пенополистиролбетонных блоков тем выше, чем больше их плотность. Толщина стены в норме для получения комфортного помещения с хорошими атмосферными показателями составляет 25 см, для сурового климата толщина может составлять больше (до 50 см). На толщину влияет учет формирования второго теплоизоляционного слоя с блоками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: