Особенности гипсовых блоков и нюансы их применения для стен и перегородок

foto34798-5Для строительства стен застройщики применяют различные материалы: от тяжеловесного кирпича до легких гипсовых блоков. Все они имеют свои достоинства и недостатки. 

Гипсовые стеновые блоки (ГСБ) сегодня востребованы в жилищном и промышленном строительстве благодаря новым технологиям производства.

Тем не менее, существуют ограничения в их использовании, которые покупатель должен знать до того, как примет решение о покупке.

Что такое пазогребневые и стандартные блоки из гипса?

Гипс – базовый стройматериал, который применяют для выпуска ГСБ. Он выбран производителем неслучайно. Его полная огнестойкость, высокая экологическая безопасность, газо- и паропроницаемость создает конкуренцию многим стеновым материалам. Гипсовые стены не подвержены гнилостному и грибковому разрушению, а благодаря своей способности хорошо «дышать», регулируют влажность в доме.

ГСБ группируются по конструкции на стандартные и пазогребневые, по наполнению – на монолитные и с пустотнностью, а по влагостойкости – на обычные и водостойкие.

Стандартные и пазогребневые ГСБ производят из природного гипса в виде монолитных изделий с сечением прямоугольной формы. Их отличие в том, что вторые имеют пазогребневую соединительную систему. На блоке с торца располагается особый выступ, а с противолежащей – гребень. Такие детали выполняют в форме прямоугольника и трапеции.

Замок у ГСБ имеет важное значение, поскольку облегчает процесс строительства стен, а стыковка отдельных блоков между собой получается намного качественнее.

Внимание! Для повышения прочности исходного материала гипс в процессе производства изделий подвергается низкотемпературной обработке. Преследуя цель создать влагостойкие блоки ГСБ, производитель вводит в формовочную массу гидрофобные компоненты. Для того чтобы покупатель смог отличить водостойкие и обычные ГСБ, первые окрашивают в светло-зеленый цвет. 

Как они выглядят?

ГСБ выпускается с прямоугольной формой сечения и бывает как цельным, так и пустотелым. Первые более плотные и крепкие, зато вторые более легкие, что положительно для фундамента дома и для кладочного процесса. 

ГСБ для перегородок производятся в 2-х вариациях по ширине – 75 и 125 мм, при одинаковой длине 667 мм и высоте 500 мм. Стеновых модификаций ГСБ по ширине производят три: 200/350/450 мм при тех же параметрах по длине и высоте, как и перегородочные блоки.

Нормативные требования

Список нормативных документов, которые регламентируют выпуск, контроль, транспортировку, монтаж и эксплуатацию ГСБ весьма внушительный. Наиболее важными документами считаются ГОСТ 6428, изданный в 2018г., устанавливающий Технические условия на гипсовые блоки для перегородок и СП 55-103, изданные в 2004 г., уточняющие требования к конструкциям из гипсовых блоков.

foto34798-2 

Основные требования нормативных документов к ГСБ:

  1. Экологическая безопасность, допускается в качестве исходных использовать чистый гипс марок Г-4 и Г-5.
  2. Установлены ограничение по размерам стен из ГСБ: длина не более 6 м, высота до 3.5 м. В этом случае производитель таких блоков может гарантировать расчетную прочность перегородки.
  3. Внешние плоскости стенового камня обязаны быть гладкими, на них не должны присутствовать жировые или другие загрязнения.
  4. Плотность плит установлена 1100 кг/м3 для высшей категории по качеству и 1350 кг/м3 для 1-й категории.
  5. При реализации ГСБ не должен иметь влажность выше 12 %.
  6. Блоки должны обеспечить сейсмическую нагрузку до 9 баллов
  7. Стойкость стеновых конструкций от возможных ударов гарантируется установкой на внешних углах защитных угловых профилей.
  8. Межкомнатные перегородки должны выполняться одинарными, а межквартирные – двойными с воздушным зазором и дополнительной звукоизоляционной защитой.
  9. Блоки устанавливаются «в разбежку», со смещением стыков более чем 100 мм.
  10. Блоки должны иметь маркировку, штамп или этикетку не менее чем на 1% от партии. На ней должна быть указана информация о заводе-производителе изделия, его маркировки и дате изготовления.

Можно ли использовать для строительства?

Блоки из гипса применяются в гражданском и промышленном строительстве, в комнатах с любым уровнем влажности для строительства самонесущих межкомнатных и межквартирных перегородок. Их устройство допускается на сооружениях различной степени жароустойчивости, какой угодно этажности и модели конструкции. Возводить такие перегородки можно в самых разных климатических районах, в том числе и в местах с повышенной сейсмичностью.

Перегородки из ГСБ выпускаются разнообразных видов и конфигураций:

  • одинарные конструкции в зданиях где отсутствуют высокие требования к звукоизоляции;
  • сдвоенные конструкции в домах с повышенными требованиями к звукоизоляции;
  • для прокладки внутридомовых инженерных сетей;
  • в качестве фасадной облицовки.

Требования к стенам из гипсоблоков

Главное требование к стенам из ГСБ — прочность, она может быть трех классов: низкая (L) до 800 кг/м3, средняя (M) до 1100 кг/м3 и высокая (D) до 1500 кг/м3. Производителям таких блоков предписано выпускать изделий с отклонением по плотности не более чем 5%.

foto34798-3

Важным показателем для стен из ГСБ является предельная нагрузка на изгиб. Показатели предельных нагрузок для блоков длиной 600 мм и шириной 500 мм, при толщине:

  • 50 мм — 1,7 кН;
  • 60 мм — 1,9 кН;
  • 70 мм — 2,3 кН;
  • 80 мм — 2,7 кН;
  • 100 мм- 4,0 кН.

В особенных ситуациях необходимы блоки, способные выдержать повышенную такую нагрузку:

  • 50 мм — 2,0 кН;
  • 60 мм — 2,2 кН;
  • 70 мм — 3,0 кН;
  • 80 мм — 3,0 кН;
  • 100 мм — 5,0 кН;

Кроме того, нормативными документами предъявляются следующие требования к гипсовым стеновым блокам:

  1. Процент водопоглощения гидрофобизированных не должен превышать 5%, а для водостойких изделий этот показатель не нормируется.
  2. Должны иметь класс (НГ) – негорючий строительный материал.
  3. Удельная эффективность радионуклидов в естественной среде обязана не превышать 370 Бк/кг.
  4. Теплоизоляционные показатели должны быть не ниже материала основных стен.
  5. Шумозащита определяется проектом здания.

Размеры и характеристики

Стандартные размеры гипсового блока ширина-высота-длина:

  • 188х190х390 мм;
  • 80х500х667 мм;
  • 100х250х600мм;
  • 300х250х600мм.

foto34798-4 (7)Параметры пазогребневых блоков (ПГБ) разнятся исходя из области применения: универсальные, стеновые и перегородочные.

Стеновые ПГБ, ширина-высота-длина:

  • 200х250х600 мм;
  • 350х 250х 600 мм;
  • 450х 250х 600мм.

Стандартные перегородочные блоки, ширина-высота-длина:

  • 75х250х600 мм;
  • 125х250х600 мм.

Характеристика ГСБ:

  1. Масса от 20 до 30 кг.
  2. Прочностные характеристики на сжатие – 5,0 МПа.
  3. Прочностные характеристики на изгиб – 2,4 МПа.
  4. Коэффициент теплопроводимости от 0,29 до 0,35 Вт/м С.
  5. Шумоизоляция не ниже 43 дБ.

Технология производства

ГСБ производят по технологии литья. Базовым сырьем для них является гипс: Г-5, 6, 7. Набор оборудования не велик – формы для блоков, дозатор, шнековый гипсосмеситель, емкости для получения рабочего состава.

foto34798-4 (4)Все компоненты: гипс, присадки и воду тщательно дозируют. После чего смесь взбивается в гипсосмесителе и под давлением подается в форму. Потом блок должен набрать прочность в течение нескольких суток.

Имея такой минимальный набор, блоки простейшей формы можно делать самостоятельно, однако экономической целесообразности в этом специалисты не видят, поскольку затраты на приобретение форм и оборудование превысят реальную стоимость ГСБ.

Кроме того, потребуется приобрести приличный объем гипсового компонента и складировать его под навесом, чтобы не испортился от влажности.

Технология пазогребенных гипсовых блоков более серьезная, ее в домашних условиях выполнить невозможно. Крупные производители таких изделий работают не с готовым гипсовым порошком, а с гипсовой рудой, в этом случае снижается себестоимость единицы изделия.

Технологический цикл получения ПГБ:

  1. Транспортировка гипсовой руды.
  2. Дробление гипсовой руды в порошок.
  3. Термообработка порошкового гипса в печах методом обжига.
  4. Перевозка гипса на линию замеса.
  5. Разливка рабочей массы по формам и ее отвердение.
  6. Выемка блоков из форм.

Описание технологии кладки

Перед кладкой гипсовых блоков выполняют подготовительные мероприятия. Специалисты советуют за 24 часа до кладки занести блоки в помещение с температурой не менее +5 С, чтобы гипс привык к температурному режиму и в дальнейшем не деформировался. Далее готовят пол и стену примыкания к перегородке.

Пол очищают от напольного покрытия, при необходимости выравнивают цементным раствором. На участке соприкосновения блоков с полом и стенками приклеивают войлочный уплотнитель либо пробковую подложку.

Пошаговая инструкция строительства стен из ГСБ

  1. foto34798-4 (5)Если перегородка выполняется из пазогребневых гипсовых блоков, у плит нижнего ряда снимают гребень, чтобы будущее основание стены было ровным.

    Наносят на уплотнитель клеевую смесь для гипсовых блоков и устанавливают первый блок к стене примыкания, предварительно смонтировав скобы в технологические пазы снизу и сверху, сначала прикручивая к стене, а затем – к полу.

  2. Выравнивают уровень первого блока киянкой. 
  3. Каждый последующий блок 1-го ряда крепится скобой к полу. Места соединений с полом и предшествующего блока смазывают клеем. Излишки сразу убирают шпателем.
  4. Каждый ГСБ проверяют уровнем.
  5. Новый элемент ставят исключительно после того, как предшествующий прочно схватится. 
  6. Клей разводят небольшими порциями из-за его способности быстро схватываться.
  7. После того как клей будет выработан, инструмент тут же очищают от остатков.
  8. Второй ряд укладывают с перевязкой 1/3 блока, который разрезают стандартной пилой с крупным зубом. В этом случае болгаркой пользоваться не рекомендуется из-за образования гипсовой пыли.
  9. Промежуток между крайним рядом ГСБ и потолком выполняют не менее 2 см. 
  10. ГСБ закрепляют к потолку скобами-анкерами, а свободное пространство заполняют монтажной пеной.
  11. Если в стенке запланирована установка дверного проема, то предварительно на полу отмечают горизонтальную линию и поднимают 2 разобщенных ряда ГСБ.
  12.  При ширине дверного блока более 0,8 м, допускается укладка ГСБ непосредственно на дверную коробку. При большей ширине, а также в случае, когда над дверью будет расположено более 1-го ряда камней, устанавливают перемычку, а вырезы под ней заполняют клеем.
  13. Для прокладки электропроводки, электродрелью выполняются штробы.
  14. Места под электроарматуру высверливаются коронками. 
  15. После прокладки проводов, штробы закрывают шпаклевкой.

Важно! Для отделки ГСБ можно применять только гипсовую штукатурку, после обработки поверхности грунтовкой, для того чтобы гипсовый блок не впитывал влагу из раствора. Известковые краски и краски, имеющие в своем составе жидкое стекло для таких стен применять нельзя 

Возможные ошибки и сложности

foto34798-4 (2)Процесс укладки ГСБ не является сложным даже для начинающих мастеров.

Это связано с тем, что этот кладочный искусственный камень является легким, просто режется и имеет ровные поверхности.

Тем не менее, зачастую строители допускают ошибки, которые впоследствии очень тяжело исправляются.

Распространенные ошибки при кладке стен из ГСБ:

  1. Не была проведена акклиматизация кладочного материала при температуре + 5С в течение суток, что привело к деформации стены.
  2. Плохая подготовка пола и стены примыкания к кладке ГСБ: не было снято напольное покрытие, отделочный слой на стене, не выровнены поверхности и не уложена эластичная прокладка.
  3. Не выполнена перевязка швов на 1/3 блока.
  4. Плохо проклеены вертикальные и горизонтальные швы. 
  5. Нарушена очередность установки скоб через два блока.
  6. Не выполнен зазор после верхнего ряда перед потолочным перекрытием. 
  7. В процессе укладки блоков они совмещались неточно.
  8. Не соблюдено вертикальное и горизонтальное расположение блоков. 
  9. Использованы низкокачественные изделия ГСБ.
  10. Во влажных помещения на кухне и в ванной комнате были установлены не влагостойкие изделия.

Плюсы и минусы применения

Несмотря на то, что гипс в быту считается довольно обыденным материалом, гипсовые блоки для стен очень популярны. Это можно объяснить многими преимуществами такого кладочного искусственного камня:

  1. Простота и удобство кладки, что объясняется небольшим весом и размерами гипсоблока, который не требует нанимать для строительства большую бригаду строителей. Вес 1 м2 кладки полнотелых ГСБ — 82 кг, а пустотелых — 67 кг. 
  2. Для кладочных работ не требуется дорогостоящее оборудование и инструменты.
  3. Высокий уровень экологической безопасности, что объясняется натуральными компонентами гипсоблоков. Это позволяет применять такой стройматериал в жилых зданиях. 
  4. Ровные плоскости гипсоблока. Застройщик после завершения кладочных работ может начинать выполнять отделочные работы, гипсоблок готов к любым видам отделки.
  5. foto34798-4 (8)Нормальный микроклимат в доме. Гипсоблок может впитывать в себя лишнюю влагу из воздуха и переносить ее в смежную комнату, если ее уровень ниже.

    Следовательно, в доме будет создаваться нормальный микроклимат.

  6. Высокая устойчивость против процессов гниения. Это качество весьма актуально для перегородок, располагаемых во влажных помещениях.
  7. Низкий уровень теплопроводности. Иначе говоря, подобные стены прекрасно сохраняют тепло. Для сравнения теплопроводности, стенка и ГСБ толщиной 8см равноценна бетонной с толщиной 40см.
  8. Высокое шумоподавление. Для межкомнатных перегородок эта характеристика имеет преимущественное значение, даже больше чем теплозащита. 
  9. Высочайшая способность противостоять огню. Гипс относится к негорючим материалам, и передал это свойства своим изделиям. Они могут быть разрушены только от высокого нагрева 1100 С, но это может произойти не менее чем через 3 часа воздействия открытого огня.
  10. Приемлемая цена на рынке стройматериалов, позволяет застройщику выполнить перепланировку в доме или квартире своими силами за средства, которые существенно не отразятся на семейном бюджете.

Гипсовые стеновые блоки, подобно любому аналогичному материалу имеют свои недостатки. К главным из них покупатели относят:

  1. Низкая несущая способность ГСБ, по сравнению с другими видами стеновых блоков и кирпичом. Навесное оборудование на такие перегородки допускается устанавливать с применением специального крепежа.
  2. Невысокая прочность, поэтому нормативными документами установлена предельная высота таких стен 3.5 м.

Цены

В любом городе цена на гипсоблоки разная. Многие застройщики считают, что их рыночная стоимость, особенно пазогребневой модификации, высокая, но это не совсем так, если учитывать себестоимость кладочных работ и стоимость расходных материалов. Кроме того, оптовая партия обойдется заказчику на 10-20 % дешевле.

 

Марка и размер
мм/шт. в 1 м3
Стоимость блок/м3, руб.
1 Гифас 667×500×80/37.48  175/6559
2 Кнауф 667×500×100/29,98 246/7375
3 Кнауф водостойкий 667×500×100/29,98 824/24703
4 Сандин монолитный 667×500×80//37,48 288/10794

Заключение

Для строительства внутренних самонесущих стен многие застройщики используют гипсовые стеновые плиты, которые имеют много преимуществ: простой монтаж и небольшой вес. Они экологически безопасные с высокой паропроницаемостью и отлично поддающиеся обработке. Тем не менее, чтобы стена из ГСБ была прочной, простояла не меньше заявленного заводом срока, нужно брать такие блоки только с сертификатами качества и у проверенных производителей изделий. 

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: