Важный вопрос: сколько сохнет полусухая стяжка?

фото 88801_2Полусухая стяжка высыхает быстрее, чем мокрая. Именно поэтому часто ее выбирают для обустройства полов квартир. Однако, внимания такой пол требует больше после укладки.

Высыхание полусухой стяжки — процесс, в который входят работы по увлажнению, сохранению оптимальной температуры и влажности бетонного покрытия.

В статье рассмотрим вопрос — через сколько застывает пол, когда можно ходить по нему.

Какие факторы влияют на высыхание?

Бетонный пол после укладки требует к себе повышенного внимания. После заливки потребуется обеспечить ему необходимые условия.

Факторы, которые могут значительно повлиять на конечный результат:

  • Температура окружающей среды. При пониженных показателях может возникать промораживание бетона, что приводит к его расслоению и рыхлости. При высоких — стяжка высыхает быстрее, но при этом не успевает достичь прочности. Это приводит к трещинам.
  • Резкие перепады влажности воздуха. Сухая среда (60-70% воды) вытягивает влагу из бетона быстрее, чем требуется по строительным нормам. Отсюда и возникают деформации покрытия. Повышенная влага тоже негативно влияет на бетон. Он не успевает как следует просохнуть.
  • Сквозняк. Интенсивное движение воздуха мешает набирать стяжке прочность, так как вода испаряется из стяжки быстрее, чем нужно.

Наличие в помещении сухой древесины: пиломатериалов, опилок — дополнительный фактор, который поглощает влагу из воздуха и может привести к чрезмерному высыханию пола.

Идеальные условия в доме

фото 88801_3Это те параметры, которые обеспечивают равномерное созревание бетонного покрытия:

  • Температура в пределах 20-26 градусов днем и не ниже 5 градусов ночью;
  • Влажность воздуха 65%–70%;
  • Герметичность помещения.

Если же все-таки температурные показатели выходят за пределы оптимальных значений, можно компенсировать потери воды. Следует обеспечить частое увлажнение стяжки (1-2 раза в день) и высокую влажность, накрыв полиэтиленовой пленкой.

При обустройстве бетонной конструкции на улице, невозможно обеспечить герметичность окружающей среды, но можно покрыть всю площадь заливки полиэтиленом.

В первую неделю пол нуждается в достаточном увлажнении. Для этого его не заливают из шланга, а опрыскивают, смачивая поверхностный слой.

Правильный уход состоит в следующих мероприятиях:

  • После заливки накрыть пленкой с припуском в 4-5 см, края материала рекомендуется зафиксировать.
  • После 3 дней покоя стяжку опрыскивают из расчета 0,2 л на 1 кв. м. Это требуется для замедления процесса высыхания поверхности. Продолжают эти процедуры на протяжении недели.
  • При пониженной влажности воздуха в помещении ставят емкости с водой. Они будут выделять испарения и улучшат микроклимат.

После одной недели опрыскиваний, в процесс застывания не вмешиваются. На поверхности должна быть только пленка для замедления процесса сушки.

Как долго застывает?

Работы, которые можно проводить после заливки пола, зависят от времени:

  • 3-6 часов — ходить по бетонному покрытию со специальными накладками;
  • 10-12 часов — использовать оборудование весом до 90 кг;
  • 4-6 суток — подвергать более сильному давлению до 100 кг;
  • 10 дней — можно ставить на пол стремянку без опасности оставить следы;
  • 30 дней — использовать систему теплого пола.

Данные приведены для средней толщины пола в 35-40 мм.

Можно просушивать пол при помощи включения теплого пола или отопления только после окончательного затвердевания раствора, через месяц после заливки.

Ниже в таблице даны показатели сроков, когда застывает та или иная стяжка, в зависимости от ее высоты.

Толщина стяжки, мм Время застывания, сутки
35 (3,5 см) 10-13
40-50 (4-5 см) 15-17
70-80 (7-8 см) 21-24
100 (10 см) 30
150 (15 см) 35-40

Из нее видно, что чем меньше высота слоя, тем быстрее он высыхает. Именно поэтому более тонкий слой стяжки требует повышенного ухода и соблюдения температуры и герметичности.

В отличие от тонкой, толстая стяжка с арматурой просыхает медленнее, поэтому меньше подвержена опасности растрескаться и пойти волнами.

Как проверить уровень влажности?

Очень важно правильно определить влажность покрытия, чтобы вовремя можно было приступить к финишным работам по укладке напольных материалов.

Среди всех имеющихся способов это сделать, есть несколько вариантов:

  • фото 88801_4Народный метод. Заключается в создании бумажной прослойки между двумя аналогичными материалами: бетонной плиткой и полом.

    Плиту укладывают на стяжку. Если после 24 часов бумажка останется сухой, финишное покрытие можно укладывать без опасений.

  • Карбидный гигрометр. Очень дорогостоящий вариант измерения влажности. Недостатком такого оборудования является частичное разрушение покрытия, ведь щуп гигрометра втыкается в толщу пола.
  • Влагомер электронного типа. Не требует погружения в пирог пола, за счет чего имеет небольшую погрешность в измерении. Показывает влажность на поверхности.

Карбидные гигрометры показывают влажность в СМ-процентах. Это показатель по европейским нормам на основе карбида кальция. СМ-проценты не то же самое, что обычный показатель влажности. 1СМ%=1,7%.

Рекомендуемые параметры СМ:

  • Обычная полусухая стяжка на разделительном слое — СМ1,8%.
  • Бетонный состав на теплой системе обогрева — СМ2%.

Если измерение проводится при помощи влагомера, готовая конструкция должна иметь влажность не выше 3,4–4%.

Показатели содержания воды в материале особенно важны при укладке дальнейшего напольного покрытия. Финишный пол может покрыться грибком из-за избыточной влажности.

Если же покрытие долго не высыхает в толще бетона, не достигает рекомендуемых значений, многие специалисты рекомендуют обустраивать пароизоляцию перед укладкой напольных покрытий

Можно обработать поверхность специальной грунтовкой, например, эпоксидной. Покрывать бетон нужно, как минимум, двумя слоями. Это исключит остаточные проявления влажности.

После окончательного высыхания поверхность пирога пола шлифуют. При необходимости заделывают ямки от маяков и дожидаются затвердевания раствора.

О проверке уровня влаги больше информации в видео:

Заключение

Полусухая стяжка после заливки требует хорошего ухода. Ее покрывают пленкой и периодически увлажняют, оберегая от повышенных температур и сквозняков. Определить ее готовность можно при помощи специальных приборов гигрометра или влагомера. Оптимальное значение влажности — 3,4%.

Если же есть неуверенность в окончательном просыхании бетонного основания, используют пароизоляционную защиту перед укладкой напольных покрытий. Это убережет паркет или ламинат от плесени. После того, как стяжка просушена, приступают к ее шлифовке и затирке. Такие мероприятия обеспечат декоративность покрытия и хорошее сцепление.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *