Правильный состав и пропорции для полусухой стяжки пола

фото 88636_2При обустройстве полов часто используют полусухую стяжку – такая технология подразумевает выравнивание пола перед финишным покрытием с применением специального раствора.

Он не имеет текучую консистенцию, а наоборот – может собираться в комок.

Этот вид выравнивания покрытия под полы получил распространение благодаря возможности использования его не только в масштабных целях, но и при ремонте квартиры. Чтобы стяжка полусухим способом не имела трещин и неровностей, необходимо правильно подобрать пропорции смеси и ее состав.

Почему важно правильно подобрать ингредиенты?

фото 88636_3Если во время приготовления раствора для выравнивания пола будут допущены ошибки или не соблюдены пропорции, то это повлечет за собой такие проблемы:

  • трещины;
  • ямы и бугры;
  • разрушение покрытия стяжки при дальнейшей эксплуатации.

Как следствие, это приведет к полному исправлению ошибок уже проделанной работы. Например, если стяжка получится слишком жидкой, то застывать она будет дольше, что нарушит сроки выполнения последующих этапов ремонта. Если раствор будет слишком сухим, это спровоцирует невозможность выравнивания покрытия.

Ошибки можно допустить не только в пропорциях, но и при подборе материала. Здесь необходимо отдавать предпочтение качественным готовым смесям или сделать их своими руками, следую пошаговой инструкции.

Составляющие

Чтобы раствор для полусухой стяжки получился правильной консистенции, рекомендуется использовать определенные компоненты. Их можно поделить на основные, которые составляют базу и дополнительные: их можно использовать по желания, но такие ингредиенты значительно улучшают качество смеси.

Основные

Сюда относят цемент, песок и воду. Стоит остановиться на каждом компоненте отдельно.

Цемент

фото 88636_4Те, кто профессионально занимается строительными работами, рекомендуют использовать исключительно цемент марки М-500 Д0. Вяжущее вещество данного типа содержит клинкер, как основу – глину и известняк, в состав также добавлены дополнительные продукты.

Маркировка Д0 говорит о том, что в такой смеси отсутствуют добавки. Желательно использовать портландцемент, так как он считается чистым материалом на 80%.

Маркировка 500 свидетельствует о том, что его прочность равна 500 кг на кв.см. при застывании на 28 сутки. Согласно требованиям, материал должен иметь высокий уровень устойчивости к пониженным температурам, незначительное растрескивание при усадке и благоприятную продолжительность схватывания раствора.

Песок

Этот компонент выступает в роли наполнителя полусухой стяжки. Рекомендуется использовать материал с такими характеристиками:

  • крупнозернистый;
  • мытый;
  • просеянный;
  • 1 класс;
  • зернистость 2,5-3 мм.

Все эти требования выбраны неслучайно: для создания качественного раствора полусухой стяжки подойдет именно песок с крупным зерном. Обязательно выбирать промытый материал, он должен быть очищен от примесей глины, ила, пыли и других мелких частиц от загрязнений. Песок может иметь разный цвет, это зависит от места добычи, но данный параметр никак не влияет на его свойства. 1 класс песка говорит о том, что он произведен согласно ГОСТ 8736-2014.

Вода

Для полусухого раствора лучше использовать воду чистую, без примесей. Наиболее оптимальный вариант – вода из скважины. Она не должна быть хлорированной. Температура воды роли особой не играет, но часто рекомендуют делать замес на воде комнатной температуры или слегка прохладной.

Если использовать воду из рек или водоемов, есть риск, что она насыщена примесями и вкраплениями ила. Такая вода не подойдет для раствора, она только испортит его, сделав неоднородным.

Дополнительные

К дополнительным компонентам для стяжки относят различные пластификаторы, фиброволокно.

фото 88636_5Например, пластификатор необходим для того, чтобы придать стяжке такие свойства:

  • морозоустойчивость;
  • быстрое отвердение после заливки;
  • негигроскопичность.

Несмотря на то, что портландцемент марки М-500 уже должен быть устойчив к низким температурам, пластификаторы помогают усилить этот показатель. Это необходимо при выполнении строительных работ в холодное время года, или, когда процесс обустройства покрытия происходит в уличных условиях.

Добавки в раствор могут быть:

  1. пластифицирующими;
  2. суперпластифицирующими.

В зависимости от того, какой необходим конечный результат, строители делают выбор.

Добавки позволяют увеличить схватываемость смеси, сделать ее более жидкой, если необходимо заполнить неровности на черновом покрытии пола. Также они повышают плотность готовой массы и могут снизить количество цемента при замешивании.

Фиброволокно применяется для повышения прочности стяжки. Зачастую это крошка из базальта, металла, стекла. Нередко используют вкрапления из полипропилена. Волокна самой фибры представлены тонкими волосками длиной 6-20 мм. Для стяжки рекомендуется использовать волоски длиной 12 мм.

Так как после заливки и высыхания бетона могут появляться трещины из-за испарения воды и внутреннего напряжения, фибра помогает предотвратить это. Волокно армирует стяжку, упрочняет ее. Материал повышает устойчивость к резким перепадам температуры, увеличивает срок службы стяжки. Фиброволокно устойчиво к коррозии и воздействию агрессивной среды.

Соотношение и рецепт

Чтобы не ошибиться в приготовлении полусухой стяжки, рекомендуется рассмотреть точные пропорции каждого из материалов. Стоит обратить внимание, что расчеты даны как в килограммах, так и в ведрах для удобства: на строительной площадке не всегда есть возможность пользоваться весами. По правилам цемент и песок нужно использовать в пропорции 4,5 части цемента к 6 частям песка.

В ведрах

фото 88636_6В расчете будет использоваться ведро строительное объемом 10 литров. На 1 кубометр раствора необходимо использовать:

  • 50 ведер цемента марки М-500 Д0;
  • 175 ведер мытого песка;
  • 0,08 ведра фиброволокна;
  • 2,5 ведра пластификатора.

На указанные пропорции материалов нужно использовать 10 ведер прохладной чистой воды. Стоит отметить, что вода берется в пропорции 1 часть воды на 5 частей портландцемента.

В килограммах

Пропорции в килограммах пригодятся тем, кто использует весы или закупает материал мешками. Зачастую цемент продается в мешках по 25 кг, песок продают тоннажем по необходимому количеству. Воду можно отмерить теми же ведрами или на весах, фиброволокно и пластификаторы также продаются в готовых фасовках.

Для раствора на 1 куб понадобится:

  • 500 кг портландцемента М-500 или М-400;
  • от 7,5 до 10 тонн песка – в зависимости от дисперсии и нужной консистенции;
  • 3,5 кг фиброволокна;
  • 25 литров пластификатора.

В данном случае воды нужно использовать примерно 100 литров.

Инструменты для приготовления раствора

Для выполнения любой работы необходим «правильный» набор инструментов. Это поможет облегчить процедуру замешивания раствора, а также позволит избежать некоторых ошибок. Для приготовления смеси стяжки потребуется:

  • ведра;
  • лопата;
  • ванна или прямоугольное корыто;
  • бочка;
  • мастерок;
  • бетономешалка;
  • миксер.

Ведра лучше использовать пластмассовые строительные – если брать бытовое ведро, то следует быть готовым к тому, что ручка вскоре придет в неисправность и отломается. Это повлечет потери раствора, поэтому стоит сразу выбирать ведра, специально предназначенные для большого объема материала.

Оцинкованные ведра имеют ту же проблему с ручками, что и бытовые из пластмассы.

Строители используют лопату «американку», если планируется замешивать раствор в ваннах или корытах вручную. Она имеет надежную конструкцию и хорошее крепление черенка. У лопаты металлический корпус, который практически никогда не ломается. Со временем лопата может становиться менее острой, но это не меняет ее функциональности.

Для ручного замеса также используют корыта или ванны. Многие профессионалы рекомендуют брать именно ванны с скругленными углами, так как они долговечнее и замес в таких емкостях происходит проще. Такая ванная легко войдет в багажник автомобиля, в ней можно замесить около 5 мешков готового состава стяжки – это актуально для небольших масштабов работы.

Иногда вместо ванн используют специальные бочки: Они идут на 200 литров и удобство заключается в том, что после замеса раствора, бочку можно легко опрокинуть и вылить получившуюся массу сразу на пол.

Если замес происходит в больших количествах, то лучше приобрести бетономешалку: это хороший вариант при выполнении работ в частном доме. Если же полы обустраиваются в квартире, то лучше использовать специальный миксер – он менее габаритный и хорошо пройдет в лифт многоэтажки.

Пошаговая инструкция

Приготовить смесь для заливки пола можно двумя способами: вручную или с помощью механизированных инструментов. Для начала рекомендуется рассмотреть инструкцию по замесу стяжки вручную:

  1. фото 88636_7На первом этапе смешиваются все сухие компоненты: песок, цемент в отмерянном количестве.
  2. Далее в сухую смесь добавляют армирующее фиброволокно – его необходимо предварительно распушить руками, чтобы материал равномерно распределился в смеси. Фиброволокно и сухие компоненты перемешивают лопатой.
  3. В состав добавляют воду. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая раствор лопатой. Если отмерянной воды оказалось много, то ее можно не добавлять в полном объеме.

Рекомендуется постоянно следить за получившейся консистенцией и по факту добавлять недостающие компоненты, если смесь получается менее вязкая. В процессе добавления воды нужно добавить и пластификатор.

Чтобы пластификатор лучше разошелся в смеси, рекомендуется его заранее размешать в небольшом количестве воды.

Если замес раствора выполняется в бетономешалке, то компоненты закладывают в таком порядке:

  1. Насыпают песок и цемент, немного перемешивают.
  2. Фиброволокно отдельно смешивают с водой.
  3. Жидкую смесь добавляют в бетономешалку и включают замес.

Применение бетономешалки позволит ускорить процесс приготовления раствора, что актуально при больших объемах работы.

Возможные сложности и ошибки

Нередко в процессе приготовления раствора возникают ошибки: большинство из них связано с нарушением последовательности добавления компонентов:

  • Одна из проблем – добавление большого количества воды. Если в раствор влить сразу всю воду, то это приведет к тому, что консистенция станет слишком текучей, больше похожей на мокрую стяжку. В последствии придется полностью переделывать раствор, используя новые ингредиенты.
  • Еще одна проблема – использование некачественного инструмента или недостаток количества приспособлений для работы. Лучше сразу закупить надежные лопаты и ведра, ванны, чтобы в процессе приготовления инструмент не сломался, продлив сроки выполнения задачи.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Для приготовления смеси полусухой стяжки используют песок, цемент, воду, а также фиброволокно и пластификаторы. Все компоненты выбирают согласно требованиям и ГОСТ. Готовить смесь можно как в ведрах вручную, используя лопату, так и с помощью бетономешалки. Соблюдение пошаговой инструкции замеса гарантирует хороший результат и нужную консистенцию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *