Укрепление

фото 87634_2Бетонная стяжка по строительным канонам относится к одному из самых надежных вариантов основания для чернового пола. Она отлично справляется с распределением нагрузки.

Однако, из-за наличия уязвимых мест, идеальной она точно не является. Например, специалистами отмечены плохое противостояние износу, истиранию, ударным нагрузкам.

Чтобы увеличить срок службы поверхностного слоя, необходимо проводить мероприятия по его укреплению и упрочению. Для этого существуют определенные составы и технологии.

Понятие

Укрепителем или упрочнителем для бетонного пола называется ремонтно-восстановительный процесс, целью которого является усиление характеристик покрытия без потери эксплуатационных свойств. К упрочению относятся несколько производственных операций:

  • пропитка пористой основы;
  • устройство дополнительного поверхностного тонкого высокопрочного и эластичного слоя из другого материала.

Каждый способ требует соблюдения определённых требований и нюансов, а также применения специальных материалов и инструментов.

Причины для проведения

Основной причиной является несоответствие прочностных характеристик основания предполагаемым нагрузкам. Это происходит при:

  • фото 87634_3несоблюдении технологии укладки бетонной стяжки;
  • физическом износе конструкции в процессе длительной и интенсивной эксплуатации;
  • полном или частичном расслоении покрытия от воздействия климатических, механических или химических факторов;
  • профилактическое упрочнение при наличии износа верхнего слоя;
  • появления на стяжке трещин, выбоин, щелей и других видов деформаций;
  • истирании стяжки;
  • образовании пустот от просадок грунтового основания;
  • необходимости обустройства чистового покрытия;
  • отслоения или уничтожения имеющегося финишного покрытия, требующего восстановления.

Причинами появления вышеизложенных явлений является воздействие внешних и внутренних факторов:

  1. Химических. Чаще всего эта проблема возникает на больших промышленных или общественных объектах, где есть наличие постоянного воздействия агрессивной химической среды. Для таких помещений в процессе укладки стяжки необходимо использовать бетон, произведенный промышленным способом и имеющий сертификат качества.
  2. Физических. К ним относится цикличный процесс замерзания и оттаивания бетона. Проблемы возникают при нарушении технологии заливки при зимнем бетонировании. Разрушения стяжки происходят от попадания воды внутрь бетонной смеси.

    Влага в процессе постоянного замерзания и оттаивания приводит к разрушению связей внутри бетона и образованию трещин. Второй фактор — воздействие высоких температур. длительное нагревание также вызывает образование трещин из-за разного коэффициента расширения арматуры и бетона. Наиболее проблемными в этом вопросе являются участки бетонного пола вблизи каминов или печей, в местах прохождения неизолированных труб водоснабжения.

    Третий фактор — нарушение технологии укладки бетонной стяжки. Связан с несоблюдением пропорций при приготовлении смеси для заливки, использованием некачественных материалов, нарушением процесса ухода.

  3. Механических. К ним относится истирание вследствие интенсивного использования пола. На поверхности появляются провалы с округлыми краями и «потертостями». Срок службы стяжки до появления проблемы зависит от марки бетона. Второй фактор — ударные нагрузки. При резком и быстром воздействии на поверхность могут появляться выбоины и проникающие трещины.

Главным способом предупреждения подобных разрушения считается точное соблюдение технологии заливки и ухода за бетонной стяжкой, а также грамотный выбор качественных материалов и расчет предполагаемой нагрузки.

Когда не обязательно?

Есть определенные нормы, которые допускают наличие разрушений без дополнительного укрепления стяжки. Они определены в строительных нормах и правилах (СНиП). Это:

  1. Наличие небольших трещин с шириной раскрытия до 0,1 мм. Предельно-допустимые значение ширины раскрытия меняются в зависимости от условий эксплуатации стяжки. Требуется заделка трещин без укрепления бетонного основания.
  2. Отсутствие вибрации стяжки под весом человека.
  3. Дальнейшая укладка на бетон покрытия, которое не имеет с ним жесткого сцепления. Например, ламинат или линолеум.

Во всех других случаях рекомендуется выбрать способ и выполнить укрепление пола, чтобы улучшить качественные характеристики и срок его службы.

Смеси и составы для защитного покрытия

Перечень материалов зависит от способа, которым решено укреплять стяжку. Однако, есть основные типы:

  1. фото 87634_4Сухие смеси на основе портландцемента. Они содержат специальные заполнители (базальт, кварц, стальная фибра), полимерные компоненты, модифицирующие добавки. Каждый вид добавки соответствует планируемой нагрузке. Некоторые смеси могут содержать краситель.
  2. Жидкие составы на основе неорганических веществ. После растворения в воде, вещества реагируют с карбонатом кальция и известью, которые присутствуют в бетоне. В результате образуются нерастворимые соединения, заполняющие в структуре бетона пустоты и поры. Глубина проникновения жидких составов больше, чем у сухих смесей.
  3. Пропитки. Степень упрочения стяжки зависит от состава пропитки и глубины проникновения материала. наиболее популярными считаются полиуретановые, пропитки глубокого проникновения и флюат пропитки.

Способ применения смеси обязательно указывается производителем. Необходимо точно соблюдать пропорции и технологию нанесения.

Механизмы и оборудование для защиты бетонного пола

Для проведения работ понадобится приготовить перечень инструментов, который соответствует выбранному способу упрочения.

Процедура не требует большого количества предметов. Понадобится:

  1. Обычная штукатурная терка. Инструмент подходит только для небольших площадей.
  2. Емкость и миксер для замешивания смеси.
  3. Затирочная машина для обработки больших объемов. Она может быть ручной или работать от сети.
  4. Мастерок.
  5. Шпатель.
  6. Валики, кисти. Этот инструмент применяется при использовании пропиток и нанесении укрепляющей краски.
  7. Венчик.
  8. Строительный фен.

Любой инструмент должен быть высокого качества, чистым и пригодным к использованию.

Какие есть способы укрепить верхний слой?

Существует несколько способов упрочения пола. Каждый имеет плюсы, минусы, тонкости выполнения и технологию. В строительной практике есть основные, которые применяются чаще всего.

Железнение

Железнением называется процедура нанесения специальных составов на подготовленную поверхность стяжки для создания высокопрочного защитного слоя. Составы можно наносить в сухом состоянии и в виде раствора. Это зависит от их типа и рекомендаций по применению.

Этот метод считается бюджетным и доступным.

фото 87634_5Железнение производится с помощью:

  • цемента;
  • жидкого стекла;
  • специального раствора.

Составы проникают в поры бетона, заполняют их и снижают пористость верхнего слоя.

После перехода в связанное состояние все составы становятся инертными и не представляют опасности для здоровья человека.

Есть два варианта применения методики:

  1. Сухое — нанесение состава на бетон выполняется до его окончательного застывания. В этом случае работы производятся через 4-5 часов после залива стяжки. Эта процедура производится только на горизонтальных поверхностях. Поверхность стяжки нужно посыпать цементом или специальной строительной смесью. Толщина слоя — 2 мм. Чтобы слой был одинаковым, используется сито. Затем состав уплотнить лопаткой или теркой и оставить, чтобы он впитал влагу из бетонного основания.
  2. Мокрое нанесение — втирание в стяжку после отвердения. Самый распространенный вариант. Раствор наносится не ранее, чем через 2 недели после укладки стяжки. Используются составы на основе акрила со специальными модифицирующими добавками. После нанесения и выравнивания слоя проводится шлифование. Плюс способа — железнение можно проводить на любой поверхности (наклонной, горизонтальной, вертикальной).

Результатом железнения стяжки является повышение основных характеристик:

  • прочности;
  • твердости;
  • надежности;
  • сопротивляемости воздействию ультрафиолета;
  • гидроизоляции.

Дополнительный плюс — этот процесс позволит справиться с появлением пыли.

Обычно упрочненный способом железнения производится при:

  • наружных работах (парковки, открытые бетонированные площадки);
  • внутри помещений технического назначения (склады, цеха, гаражи).

Там предъявляются повышенные требования к прочности основания. Еще одной причиной для выбора такого вида укрепления стяжки следует назвать постоянное воздействие влаги и солнца на бетонное основание.

Внутри бытовых и жилых помещений подобная методика не считается обязательной. Она применяется в случае, если в качестве финишного покрытия будет использоваться линолеум, ковролин или другой мягкий материал. Железнение повысит прочность верхнего слоя стяжки, позволит ей выдержать планируемую нагрузку и обеспечит отсутствие бетонной пыли в помещении.

Если роль финишного покрытия будет выполнять твердый материал (плитка, ламинат), то он защитит стяжку от воздействия негативных факторов. В этом случае нет острой необходимости выполнять укрепление бетонной поверхности с помощью железнения.

Подробно о железнении в этой статье.

Покрытие топпингом

Еще одна популярная технология, которая заключается в нанесении на бетон дополнительного укрепляющего слоя. Для его формирования применятся сухие смеси на основе портландцемента с различными наполнителями, а также жидкие (полимерные или химические). Добавки придают обработанной стяжке повышенную твердость и стойкость к испарению.

В качестве наполнителей смеси используются:

  1. фото 87634_6Корундовые материалы. К ним относятся изделия на основе корунда — модификации оксида алюминия.

    Корунд устойчив к критическим температурам и обладает высокой прочностью и качественными электрическими свойствами. Корундовые смеси подходят для полов с повышенной нагрузкой (свыше 500 кгс/см²).

  2. Кварцсодержащие смеси или чистый кварц. Составы с такими добавками целесообразно применять на полах, испытывающих среднюю нагрузку на рабочую поверхность. Кварц является природным минералом с высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к воздействиям ультрафиолета.

    Пол хорошо противостоит истиранию. Виды смесей с перечисленными выше добавками не рекомендуется использовать для бетона, испытывающего сильные химические или физические нагрузки.

  3. Металлические частички. Подобные составы применяются в случае очень высоких эксплуатационных нагрузках на поверхность бетонной стяжки.

Преимущества укрепления поверхности с помощью топпинга проявляются в таких характеристиках пола:

  • увеличение износостойкости;
  • высокая ударопрочность, отсутствие выбоин;
  • декоративность;
  • химическая инертность;
  • гигиеничность;
  • отсутствие пылеобразования;
  • повышение антистатических свойств.

Технология применяется в помещениях, где используется тяжелая техника (погрузчики), в производственных цехах, автостоянках, на парковках, в торговых комплексах, гаражах. Для мест, где наблюдается повышенная влажность, рекомендуется использовать специальные пропитки.

Необходимо учесть, что для проведения процедуры топпинга, на бетонных полах должны быть швы. Минусы — покрытие можно реставрировать частично, но без полного ремонта.

Два вида топпинга:

  1. Сухой. Используются сыпучие смеси. При выполнении работ требуется наличие тележки, чтобы рассыпать смесь по поверхности пола. На небольших площадях есть возможность сделать вручную. Бетонную стяжку понадобится отшлифовать, пока раствор не схватился полностью. Затем нанести сухую смесь, которая схватится с влагой из бетона. Повторно отшлифовать. Через 3-4 суток поверхность необходимо зачистить с помощью лопастных ножей до зеркальности основания. Полы готовы к эксплуатации через 28-29 суток.
  2. Жидкий. В этом случае наносятся растворы. Их можно класть на свежую стяжку и на уже эксплуатируемый пол. Бетонную поверхность предварительно очистить и отшлифовать. Состав нанести валиком или распылителем.

Работы можно проводить при температуре от +5°С до 35°С. Толщина слоя 2-3 мм.

Больше сведений тут.

Пропитками упрочнителями

Повышение эксплуатационных свойств и стабилизацию верхнего слоя бетонной стяжки можно выполнить с помощью укрепляющих пропиток.

Их действие основано на проникновении частиц смеси в пористую поверхность бетона. В течение некоторого времени полимер заполняет все микропустоты, и верхний слой приобретает качества полимербетона. Степень упрочения зависит от глубины проникновения полимерного материала. В зависимости от этой характеристики пропитки делятся на:

  1. фото 87634_8Полиуретановые. Наиболее популярные материалы.

    Технология применения способствует не только укреплению, но и обеспечивает герметизацию, обеспыливание бетонного покрытия, увеличивает его стойкость к перепадам температур и действию химикатов. Полиуретановые пропитки проникают в слой бетона на глубину 3 мм.

  2. Глубокого проникновения. Такой вид материала используется при необходимости провести максимальное укрепление основы. В результате стяжка приобретает те же технические характеристики, но материал работает на влажных и высокопрочных основаниях. Без укрывания полиэтиленовой пленкой глубина покрытия составляет 5 мм.
  3. Флюат пропитки. Данный вариант считается наиболее экономичным из-за состава. Флюат — это концентрированный водный раствор модифицированных неорганических солей с активными добавками.

    Вещество проникает в поры бетонного основания, преобразует растворимые в воде компоненты в нерастворимые и особо прочные соединения. Затем происходит кристаллизация флюата, он заполняет поры бетона и армирует стяжку. Процесс называется флюатированием. Флюат не является полимером, но производит упрочение основания более, чем на 50%.

Подобная пропитка не меняет внешний вид стяжки.

В результате флюатирования повышаются основные показатели бетона:

  • климатическая и химическая устойчивость;
  • механическая стойкость;
  • твердость;
  • снижается скорость карбонизации;
  • происходит предотвращение коррозии арматуры;
  • уменьшается потеря влаги;
  • предотвращается появление усадочных трещин и известковых высолов.

Рекомендуется как подготовительный материал для обеспыливания и упрочения стяжки для последующего нанесения лакокрасочных составов.

Существуют пропитки разного способа действия:

  1. Пленочные. На поверхности пола образуют защитный слой, однако не смогут укрепить рыхлое основание. Делятся на акриловые, эпоксидные покрытия и полиуретановые смеси.
  2. Проникающие. Подобные составы вступают в реакцию с бетоном и укрепляют его поверхность. Могут использоваться при низких температурах. Однако, на стяжках из низких марок бетона и на цементно-песчаном основании их применение бесполезно.

Выбор типа пропитки зависит от многих факторов — качества поверхности, марки бетона, условий нанесения пропитки и эксплуатации пола.

Полная статья о пропитках здесь.

Правила выбора метода закрепить стяжку?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть важные нюансы:

  • фото 87634_9прочностные показатели, которыми должна обладать конструкция после укрепления;
  • климатические условия, в которых будет эксплуатироваться пол;
  • характер приложения, а также интенсивность нагрузок в процессе эксплуатации;
  • качество грунтового основания под бетонной стяжкой;
  • ожидаемая продолжительность эксплуатации конструкции.

Предварительно рекомендуется провести диагностику покрытия, определить размер отличий от требуемых параметров и тогда наметить нужный процесс. При наличии серьезных проблем, рекомендуется использовать качественные ремонтные составы. Если укрепление нужно в профилактических целях, будет достаточно применения проникаюзих пропиток или лакокрасочного покрытия.

Возможно ли самостоятельное проведение работ?

Самостоятельное выполнение процедуры можно провести для бетонного пола небольшого объема и при наличии малых разрушений. Например, в гараже, жилой комнате.

При необходимости укрепить стяжку в промышленном складе или торговом зале, а также на улице, где покрытие испытывает большие нагрузки, то в этом случае понадобится использование специальной техники. Также технология нанесения составов потребует знания многих тонкостей. Поэтому наиболее разумным будет решение обратиться к профессионалам.

Критерии расчета цен

Стоимость работ по упрочению поверхности основания зависит от:

  • сезона выполнения;
  • местности (удаленность от города);
  • площади бетонной стяжки;
  • способа укрепления;
  • внутренней политики компании, выполняющей работы;
  • использования техники или смесей особого состава.

Цены на работы могут отличаться, если они выполняются бригадой рабочих или подрядной компанией.

Услуга Расценки при найме бригады

(рублей за 1 кв. м)

Расценки строительных компаний (рублей за 1 кв. м)
Железнение 800-900 1200-1300
Пропитка 500-600 700-800
Покраска 600-800 1000-1100
Устройство наливного пола 400-600 700-750

Заключение

Укрепление бетонной стяжки — важная процедура для увеличения срока эксплуатации пола и улучшения его технических характеристик. Выбор способа и материала необходимо проводить с учетом всех показателей и нюансов. Если упрочение решено производить самостоятельно, то рекомендуется ознакомиться с мастер-классами профессионалов или получить консультацию специалистов. Это позволит не допустить ошибок и выполнить работу качественно.



Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *