Способы и правила крепления лаг к бетонному полу

фото 87423_2Бетонная стяжка может находиться в таком состоянии, что работы по ее восстановлению потребуют значительных вложений и больших временных затрат.

С проблемой помогут справиться лаги, которые требуют лишь правильного определения высоты размещения.

Разберем, как правильно их установить.

Что это за материал?

Это особая конструкция, из которой формируют каркас для последующей укладки финишного напольного покрытия. В качестве материалов применяются брусья и балки из дерева. Благодаря правильному прямоугольному или квадратному сечению обеспечивается надежная фиксация верхних материалов.

Материал укладывают на цементную стяжку. При этом формируется небольшой шаг для более надежной фиксации пола. В образовавшееся пространство укладывают утеплитель. Здесь можно спрятать элементы коммуникаций – трубы или провода.

Основное назначение укладки лаг – создание ровного напольного покрытия. При этом не придется выполнять сложные работы по восстановлению сильно поврежденной бетонной стяжки.

Требования

фото 87423_3При устройстве пола на деревянные лаги нужно выбирать хорошо просушенный брус, чтобы не появились перепады по высоте или скрипы в процессе эксплуатации пола.

Уровень влажности дерева не должен превышать 12%. Если материал выбирается заранее, нужно выбрать нормальные условия хранения.

Не допускается размещение во влажных помещениях или на улице. Для создания качественного покрытия высота бруса должна быть больше ширины в 1,5-2 раза.

Укладка осуществляется перпендикулярно стене, по которой размещается окно. При этом нужно учитывать толщину напольного покрытия, которое планируется укладываться сверху.

Специалисты рекомендуют использовать среднее расстояние между лагами 30-40 см. Это оптимальное решение, чтобы не столкнуться со скрипами или повреждением пола в процессе эксплуатации.

Нужно ли крепить к основанию из бетона?

Пол на лагах является частым вариантом устройства покрытия в частных домах. Преимуществом становится и монтаж в квартирах, где существует большой перепад по высоте от уровня основания.

Преимуществом такого способа становится возможность установки прочного чернового пола, материалов для шумоизоляции или утепления поверхности. Таким способом можно выровнять практически любое основание. В результате правильной укладки значительно снижаются нагрузки непосредственно на фундамент.

Крепление лаг не только выравнивает основание с минимальными затратами. Такой способ рекомендуют на первых этажах городских квартир, чтобы избавиться от холодного пола.

Способы

Укладка лаг к поверхности бетонной стяжки выполняется следующими способами крепления:

  1. Саморезами. Это наиболее доступный и простой способ с хорошим результатом. В брусьях создают сквозные отверстия с симметричным расположением в бетонной основе. Фиксируют пластиковый дюбель, в который и закручивают саморезов. В зависимости от типа напольного покрытия рекомендуют шаг от 40 до 80 см.
  2. Анкерами. Метод отличается долговечным и надежным креплением. Брус длительно удерживается на месте, а конструкция в целом приобретает дополнительную жесткость. Анкер, по сути, представлен усиленным дюбелем. Достоинством становится сопротивление в процессе выравнивания, что позволяет устанавливать тяжеловесные конструкции.
  3. Уголками. Применяются металлические оцинкованные уголки, которые фиксируют бетонный пол и брусья. Одна из сторон элемента соединяется с брусом, а закручивание происходит саморезом в дерево. Глубина составляет от 3 до 4 см. Процесс установки выполняют под углом, чтобы добиться повышенных прочностных характеристик.

Дополнительным методом является установка регулируемых лаг. Система дороже в установке, но позволяет проще добиться правильной горизонтали. Применяются стойки, которые завинчиваются в дерево и крепятся к основанию при помощи дюбелей. Такая конструкция позволяет менять путем вращения особых, заранее установленных болтов.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе становится выбор варианта ширины шага. Используется следующее соотношение:

  • толщина напольного покрытия 2 см – шаг монтажа лаг – 30 см;
  • 2,4 – 40 см;
  • 3 – 50 см;
  • 3,5 – 60 см;
  • 4 – 70 см;
  • 4,5 – 80 см;
  • 5 – 100 см.

фото 87423_4
Что касается сечения самих лаг, придется провести расчеты. В первую очередь учитывается площадь помещения, материал древесины и толщина будущего настила. Также принимают во внимание возможные нагрузки на будущее покрытие.

Так, в жилых комнатах средняя нагрузка составляет 33 кг на кв. м. Если длина комнаты менее 2 метров, допускается сечение 100х50 мм. Оптимальный выбор – брус с опорным ребром больше ширины в 1,5-2 раза.

Материалы и инструменты для установки

Для устройства напольного покрытия на лагах потребуются следующие инструменты:

  • угольник;
  • кисть;
  • веник;
  • строительный уровень;
  • острый нож;
  • стамеска;
  • шуруповерт;
  • перфоратор для соединения лаг с перекрытием;
  • электролобзик для раскроя и пиления покрытия;
  • карандаш;
  • рулетка.

Что касается выбора материалов, используются:

  1. балки;
  2. фанера для фиксации в качестве чернового пола;
  3. теплоизоляция и звукоизоляция.

Что можно подложить?

фото 87423_5Независимо от способа монтажа не допускается непосредственная фиксация лаг на бетонное основание.

Это может привести к быстрой порче дерева. В качестве прослойки можно использовать листы рубероида после очищения от гравийной присыпки. Также может применяться мастика.

В результате такого выбора значительно снижается уровень шума и вибрации, которые передаются по элементам крепления или отдельным деталям.

Если лаги устанавливаются в частном доме, бетонный пол часто закрывают при помощи пленки или специальной пароизоляционной мембраны. В местах установки анкерных болтов или уголков применяется проклейка скотчем, чтобы обеспечить полную герметичность.

Дополнительно для обработки деревянных опор используют мастичную обмазочную изоляцию. Такой шаг обеспечивает защиту от воздействия влаги. Также уменьшается риск образования скрипов.

Как правильно закрепить?

Выделяют следующие варианты крепления лаг к бетонной стяжке:

  • анкерами;
  • саморезами;
  • уголками;
  • муфтовыми опорами;
  • на кирпичах;
  • на регулируемых пробках.

Важно заранее выбрать предпочитаемый способ. Во многом от этого будет зависеть последовательность действий, набор необходимых материалов и расходных средств.

Саморезами

Это наиболее экономичное решение. При этом следует выбирать только оцинкованные саморезы с диаметром от 4,2 мм. Длина же должна соответствовать толщине лаги плюс 50-60 мм.

В лаге высверливают сквозные отверстия с примерным шагом 50-60 см. Головки саморезов утапливают в поверхности дерева. При этом лаги устанавливают по всему помещению, а фиксация осуществляется при помощи перфоратора до достижения глубины в перекрытии до 60-80 мм. В полученное отверстие вставляют дюбель, а саморезы закручивают через лаги.

Анкерами

фото 87423_6Осуществляется сходным образом, как в случае выбора саморезов. Отличием становится применение не пластиковых дюбелей, а металлических анкеров.

Вместо саморезов применяются шпильки или болты. В верхней части лаги создают отверстие, которое по диаметру немного превышает шайбы. Что касается глубины, гайка или головка болта должна скрываться.

Высота монтажа лаг регулируется благодаря гайкам с шайбами, которые вкручиваются чуть ниже лаг. Потребуются особые подкладки, а выпускающая часть шпильки срезается при помощи болгарки.

Болты и шпильки должны иметь диаметр до 10 см.

Уголками

Крепятся специальные П-образные крепления или оцинкованные уголки. Специалисты рекомендуют детали с ребром жесткости или в усиленном варианте конструкции, чтобы добиться оптимальной прочности. Места соединения выбирают после раскладывания балок по полу. Непосредственное соединение с основанием выполняется при помощи пластиковых дюбелей.

Уголки размещают в шахматном порядке по разным сторонам балки. При этом лага должна непосредственно упираться на подкладку или перекрытие, ведь не допускается ее расположение в воздухе.

При помощи муфтовых опор

Прикрепить лаги можно без сверления, что в большинстве случаев удобно при использовании в качестве основания железобетонных плит перекрытия. Отверстия под анкеры сверлят на 4-5 см.

Муфта применяется вместо анкерных болтов. Для этого верхнюю часть вворачивают прямо в муфту, запрессованную во внутреннюю часть лаги. Нижний элемент представлен опорной пластиной из металла.

Вместо анкерного болта или уголка применяется красный кирпич высокого качества. Не допускается наличие полостей или трещин. Хорошим выбором станет полуторный или одинарный кирпич.

Линию разметки покрывают грунтовочным составом, что дает усиливающие свойства сцепления. Выкладку кирпичей начинают через 4 часа. Фиксацию осуществляют на кладочный раствор. Затем сверху устанавливают лаги, а в брусе создают отверстию и крепеж фиксируют в кирпич на 4-5 см.

На регулируемых пробках

Применяется, если в качестве черного пола будет использоваться небольшой по толщине лист фанеры. По сути, это пробки-опоры. По шаблону в лагах высверливают отверстия, после чего устанавливают трубчатые элементы. Пробка проворачивается, после чего можно точно определить высоту и горизонт расположения лаги.

На завершающей стадии выполняется надежное крепление к бетонной стяжке. Применяется расклиниваемое крепление, что допускает фиксацию молотком. При использовании дюбель-гвоздей применяется шуруповерт.

Возможные сложности и ошибки

фото 87423_7Важно выбирать предварительные замеры и создавать разметку. Только в этом случае получается ровное напольное покрытие, которое со временем и при регулярной эксплуатации не поменяет своих качеств.

Также заранее подбирают способ крепления. Важно выбирать с запасом лаги с подходящей толщиной, нужное количество крепежных элементов. Это обеспечивает беспрерывный рабочий процесс.

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие достоинства лаг:

  1. Высокие теплоизоляционные свойства. Между лагами укладывают утеплитель, который защищает от попадания холодного воздуха в помещение. Это оптимальный вариант и для частных домов, и для квартир в многоэтажных комплексах.
  2. Шумоизолирующие свойства. Достигаются за счет установки особой прослойки между полами.
  3. Равномерное распределение нагрузки. Благодаря небольшому шагу фиксации лаг обеспечивается минимальная нагрузка на отдельные участки напольного покрытия.
  4. Эффективное выравнивание. Лаги позволяют быстро получить ровное покрытие без выравнивания бетонной основы.
  5. Повышенная прочность. При частном устройстве отдельных лаг прочностные характеристики доходят до нагрузок в 5 тонн на кв. м.
  6. Простая укладка. Для работы не требуется профессиональная бригада монтажников. Конструкцию можно установить самостоятельно без использования дорогостоящего или сложного оборудования.

Существуют и некоторые минусы установки пола на лаги. Натуральный материал обладает низкой устойчивости к воздействию влаги. Поэтому дополнительно приходится использовать гидроизоляцию и пароизоляцию.

Виды покрытия для укладки поверх

С лагами используются следующие напольные покрытия:

Высокие эксплуатационные характеристики верхнего слоя достигаются благодаря качественному и правильному монтажу лаг.

Полезное видео

Ценные советы по креплению от мастера:

Заключение

Таким образом, лаги при грамотно проведенных монтажных работах отличаются устойчивой и надежной конструкцией. Обеспечивается защита от проникновения холодного воздуха и тепловых потерь. При этом можно качественно выровнять уровень будущего напольного покрытия без значительных финансовых потерь.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *