Технология строительства опалубки для устройства монолитной плиты перекрытия

foto46035-1 (4)В частном и промышленном строительстве зданий до сих пор остается самым надежным монолитное бетонное перекрытие. Но для его создания необходимо проделать самую важную часть проекта – создание опалубки.

Именно на данном этапе формируется качество будущего перекрытия. Все, что нужно знать об опалубке для монолитного перекрытия далее в статье.

Что собой представляет и зачем нужна?

foto46035-1 (1)Опалубка представляет собой сборной контейнер, в который в последствие заливается бетон. После его затвердевания образуется монолитное, целостное перекрытие без швов и зазоров.

Опалубка в данном случае нужна для того, чтобы удерживать жидкий бетон до тех пор, пока он не превратится в плиту до полного его застывания.

Опалубка создается временно, и основная ее задача, это удерживать огромный вес жидкого бетона в горизонтальном положении. Для ее создания используют любые подходящие материалы:

  • деревянные или металлические стойки;
  • деревянный брус или двутавровые балки;
  • фанеру или доски;
  • полиэтилен (не всегда).

Материалы, используемые для создания опалубки должны быть максимально ровными. Поверхность перекрытия также должна быть как можно ровнее, с минимальной текстурой или без нее. Установка опалубки – самая ответственная часть в создании монолитного перекрытия.

Необходимо произвести правильные расчеты относительно шага стоек, продольных и поперечных балок, а также надежно установить подпорки. На них будет в течение месяца оказываться огромное давление до тех пор, пока перекрытие не застынет, и их не демонтируют.

Расчет

Расчеты выполняют с целью того, чтобы понять, какую толщину выбрать для балок, стоек и шага между ними. Каждый материал обладает своей устойчивостью, для металлических балок это один показатель, для целостного бруса другой, для клееного бруса третий. Это же касается толщины фанеры, сорта дерева и т.д.

Для точных расчетов необходимо привлекать специалиста, делать «на глаз» опалубку как минимум нецелесообразно, конструкция может не выдержать вес бетона и просто рухнуть, потрескаться или перекоситься. Как максимум, это небезопасно для самих рабочих.

Готовые расчеты можно сравнить в онлайн калькуляторе, который учитывает все показатели. 

Толщина перекрытия создается в пределах 140-250 мм, но может быть и больше (300-400 мм). Оптимальную ширину определяют в зависимости от длины пролета по самой длинной стене. Если для создания перекрытия по балкам в расчет берут именно ширину комнаты, то для монолитного перекрытия – длину. Длина пролета и толщина перекрытия по стандартам 1 к 30. То есть на 1 м пролета берут 3 мм толщины перекрытия. 


Пролет длиной 5 м должен быть закрыт перекрытием толщиной 150 мм. Для надежности накидывают еще 2-3 см. В итоге, оптимальная толщина перекрытия для 5 м пролета 170 мм. 

Шаг между главными стойками также зависит от запланированной толщины перекрытия. В среднем используют промежуток от 1,2 до 1,4 м при условии, что толщина перекрытия не превышает 220 мм. Если перекрытие толще, то шаг нужно уменьшать. Для промежуточных стоек шаг аналогичный. Для данного перекрытия шаг вторичных балок (перпендикулярных основным) будет полметра. 

Более точно определить шаг можно, сверившись с таблицей:

foto46035-1 (2)

Материалы для установки и их характеристики

В зависимости от размеров перекрытия, можно использовать более или менее прочные и дорогие материалы. Они могут быть как металлические, так и деревянные, а также отличаться по толщине, качеству и производителю. Рассмотрим каждый из них подробно.

Стойки-домкраты

Для создания опалубки или так называемого стола принято использовать инструмент стойки, которые специально изготавливают на заводах для этих целей. В частном домостроении иногда применяют деревянные бруски размером 100х100 мм и более. Но здесь нужно учитывать допустимую нагрузку, потому что всегда есть вероятность, что дерево изогнется под весом перекрытия.

Поэтому основным инструментом являются специальные стойки-домкраты. Производят их высококачественной стали, полых труб толщиной не менее 2 см. 

Состоит стойка из 3 элементов:

  1. Унивилка. Бывает нескольких видов, основная ее задача фиксировать и удерживать продольные балки. Она похожа на рогатку или вилку, между рогами которой помещают балки внахлест.
  2. Стойка опалубки. Полая труба диаметром не менее 6 см изготавливается из стали 3 марки. Производят стойки различной длины от 1 до 5 м, весом от 6 до 15 кг. 
  3. Тренога. Может продаваться вместе со стойкой или отдельно. Ее основная функция фиксировать стойку на поверхности.

Унивилка вместе с внутренней трубой выдвигается из основной трубы на нужную длину в зависимости от высоты потолка, то есть перекрытия, которое необходимо удерживать до застывания. По высоте стойки выпускают от 1,2 до 3,6 метров в собранном виде и от 2,5 до 4,9 метров в разложенном виде.

За счет фиксации-домкрата, высоту стойки регулируют согласно расчетам. Одна единица способна выдерживать от 5000 кг до 1300 кг/м3 в собранном и разложенном состоянии, соответственно. Выпускают трубы толщиной от 2 до 4 мм для перекрытий разной толщины.

Продольные и поперечные балки

foto46035-1 (2)Для продольных и поперечных балок используют двутавровые балки из металла, дерева и пластика в зависимости от допустимой нагрузки.

В частном домостроении принято использовать деревянные балки из-за дешевизны и малого веса.

Металлический двутавр сам по себе тяжелый, и создает излишнее давление на стойки, поэтому его используют при монтаже перекрытий в высотках и более крупных зданиях с большим пролетом или для несъемных конструкций.

Продольные балки устанавливают на стойки внахлест. Длина нахлеста должна в 2 раза превышать сечение 1 балки. Сверху продольных укладывают поперечные балки такого же сечения. Кладка балок в 2 слоя позволяет равномерно распределять нагрузку от перекрытия и предупреждает прогиб двутавра. 

Стандартное сечение для балок 200х80 мм. Изменяется только их количество и шаг между ними. Также используют обычные доски 100х50 мм, поставленные на ребро, и также уложенные в два ряда продольных и поперечных балок. Все методы хороши в использовании, главное чтобы они были способны выдержать нагрузку перекрытия. 

Щиты

Щиты укладывают в последнюю очередь на поперечные балки, именно на них происходит укладка арматуры и заливка бетона. Для щитов используют различные материалы, которые способны отвечать ряду требований, а именно:

  • влагостойкость;
  • стойкость на прогиб;
  • гладкая поверхность.

Таким требованиям отвечают следующие материалы:

  • фанера ламинированная (желательно) толщиной не менее 18-25 мм;
  • текстолит;
  • строганная доска 40х200 мм;
  • профилированный лист.

Если использовать дерево, доски, то они должны обладать максимальной ровностью, не иметь щелей, трещин, сучков. Что касается фанеры, можно использовать не ламинированную, но нужно учитывать, что обычная фанера, особенно китайская, впитывает влагу, а также с трудом отлепляется от затвердевшего бетона. Если других вариантов нет, то можно проложить поверх нее полиэтиленовую пленку.

Типы конструкций и их фото

Опалубку можно создать нескольких видов. Принципиальное отличие между ними, это наличие отдельных стоек и их отсутствие. Во втором случае перекрытие держится на взаимосвязанной конструкции по типу строительных лесов. Однако даже в этих двух видах опор существуют варианты.

На телескопических стойках

Самая простая и распространенная конструкция, которая наиболее часто выполняется в частном домостроительстве. Телескопические стойки можно взять в аренду. Они позволяют создавать перекрытие по высоте до 4,5 м, выдерживая нагрузку до 2 тонн на 1 единицу.

Выглядит конструкция следующим образом. На нижнем этаже, на определенном расстоянии друг от друга устанавливают телескопические стойки вначале у противоположных стен, затем в один или несколько рядов между ними. В стойки вставляют унивилки и поднимают их за счет домкратов на нужную высоту.

foto46035-1 (3)

Выставляют первые 2 балки, которые держатся на унивилках, между ними устанавливают остальные балки, параллельно крайним. Так создается первый слой из продольных балок. Сверху кладут поперечные балки перпендикулярно продольным. На поперечные балки устанавливают палубу из фанер, монтируют уголки, поддерживающие будущее перекрытие по ширине. После этого можно раскладывать арматуру и заливать бетон.

foto46035-1 (1)

По тому же принципу устанавливают стойки из бруса. Главное рассчитать правильно шаг между стойками, он должен быть не более 1,5 м. Также нужно обеспечить хорошую основу для самих стоек, чтобы они не уходили в грунт и не перекашивались.

Объемная (пространственная, рамная)

Пространственная, рамная опалубка отличается от опалубки на стойках тем, что конструкция целостная, а ее отдельные элементы соединяются между собой по вертикали, горизонтали и диагонали, образуя, по сути, строительные леса.

Различают 2 вида рамных конструкций: клиновые и чашечные. Отличаются они методом крепления элементов. 

Клиновые

Элемент крепления горизонтальных труб к вертикальным представляет собой диск с 8 отверстиями. За счет круглой формы диска, горизонтальные и диагональные трубки можно крепить не только под углом 90 градусов, а по всей окружности вертикальной, основной трубы. Закрепляются элементы к диску при помощи клина. 

foto46035-1 (4)
Клиновые рамы позволяют создавать перекрытия любой геометрической формы. Высоту лесов можно наращивать до 100 м. Они надежно устанавливаются даже на неровной поверхности за счет нижних домкратов. К верхним вертикальным стойкам также монтируются унивилки, держащие балки, которые, в свою очередь, держат фанерную палубу.

Чашечные

Способ крепления чашечных рам выглядит в виде чашки, которая фиксирует горизонтальные трубы к вертикальным. С помощью молотка чашку поворачивают и надежно скрепляют. Давление на конструкцию увеличивает несущую способность лесов. Их также можно наращивать до 40 м и выше.

После использования чашечных лесов в качестве опалубки, они легко демонтируются или используются в качестве лесов для отделочных работ. Область применения подобной конструкции достаточно широкая.

foto46035-1 (5)

Несъемная и съемная

Отличие между съемной и несъемной опалубкой заключается в том, что несъемную монтируют для залива монолитного перекрытия и не демонтируют после его застывания. Съемная же является временной конструкцией, которую можно использовать повторно. Для несъемной опалубки используют металлические профилированные листы марки Н. 

foto46035-1 (6)

Рефренные листы укладывают на металлические двутавровые балки, скрепляют болтами и уже поверх них раскладывают арматуру и заливают бетон. За счет неровной поверхности создается дополнительная жесткость перекрытия. Каждый лист должен подпираться как минимум в 3 местах, 3 балками. Профлисты не подвержены воздействию влаги, поэтому, оставаясь на своих местах в течение всей службы перекрытия, они не ржавеют. 

Как создать своими руками?

Для установки опалубки в домашних условиях для перекрытия высотой не более 4,5 м, используют телоскопические стойки. Ход работы выглядит так:

  1. Очистить помещение, в котором будут выставлены стойки от мусора, наледи.
  2. Если есть неровности, под каждую стойку кладут деревянную основу, например лист фанеры для устойчивости.
  3. При помощи рулетки или контрольной рейки отмечают места для основных стоек и второстепенных. 
  4. Первые стойки устанавливают по углам комнаты и вдоль противоположных стен как можно ближе к стене. Шаг между ними определяют согласно расчетам.
  5. Стойки устанавливают на треноги и выставляют нужную высоту.
  6. При помощи монтажной штанги двое рабочих устанавливают продольные балки на унивилки на стойках.
  7. Если высота перекрытия больше 3 м, рекомендуют телескопические стойки связывать между собой при помощи обрезных досок крест-накрест. Скреплять их со стойками можно при помощи крепежных скоб.
  8. Когда продольные балки выставлены, их проверяют при помощи уровня и при необходимости корректируют верхние домкраты.
  9. Поперечные балки устанавливают также при помощи монтажной штанги при участии 2 рабочих.
  10. Далее укладывают фанерные листы и скрепляют их с балками гвоздями. Фанера должна выходить за рамки перекрытия, иметь определенный отступ для создания палубы.
  11. Фанерные листы опрыскивают антиадгезионной смесью.
  12. Между фанерой не должно быть зазоров. Их запенивают монтажной пеной и срезают остатки.
  13. По периметру будущей палубы, выполняющей удерживающую функцию для жидкого перекрытия по сторонам, прикрепляют кронштейны к фанере при помощи гвоздей или саморезов.
  14. К кронштейнам монтируют доски (отсекатели) или обрезанную фанеру на нужную высоту.
  15. Бортики также смачивают антиадгезионной смесью.
  16. Выставляют промежуточные стойки между основными телескопическими, но уже без помощи треног. 

Краткая инструкция по установке опалубки перекрытия дана в этом видео:

Сложности и ошибки при монтаже

Порой понять, насколько качественная была смонтирована опалубка, получается только после заливания бетона. Именно опалубка определяет, ровной будет поверхность перекрытия или нет. Некоторые моменты можно предугадать еще на стадии сбора конструкции.

  1. Выбор качественной доски. Не стоит экономить на фанере и досках для палубы и бортов. В процессе застывания бетона, доска впитывает лишнюю влагу, может набухнуть и лопнуть под давлением еще до того, как раствор застынет. Что касается фанеры, то специалисты советуют выбирать российского производителя и избегать китайского.
  2. Устойчивая основа для стоек. Если строительство перекрытия было затеяно в осенне-зимний период, то стоит подумать о прочной основе для телескопических стоек, чтобы почва под ними не размокала, и ничто не могло повлиять на устойчивость. Глаз может не уловить проседание стойки, но в конечном итоге перекрытие будет неровным, не говоря уже о нарушениях в распределении нагрузки на стойки. 
  3. Соблюдение герметичности. Перед тем как заливать бетон, необходимо все стыки проверить на наличие зазоров, трещин особенно между фанерными листами и досками-бортиками.
  4. Регулярный контроль угла поверхности. На каждом этапе, начиная от установки стоек, заканчивая монтажом бортов, необходимо уровнем проверять ровность поверхности, перекос может случиться от случайно попавшего камешка между доской и балкой. 
  5. Максимальный вес для стоек. На этапе расчета допустимой нагрузки на стойки, необходимо учитывать тот факт, что чем выше их выкручивают, тем меньший вес может выдержать 1 единица. 
  6. Арендованные стойки. Если стойки взяты в аренду, перед их использованием необходимо убедиться в их исправности. Унивилки должны быть под прямым углом, треноги без перекосов. Покрытые краской стойки могут скрывать брак на самих трубах, побитый коррозией металл. 

Расходы на материалы, цены

foto46035-1 (3)Строительные компании предлагают аренду опалубки для монолитных перекрытий по частям или в комплекте за 1 м². Опалубки на телескопических стойках оценивается в 230-320 руб./м² в зависимости от комплектации.

Аренда дается на 30 дней, в комплект стоимостью 230 руб./м² входит:

  • стойка телескопическая 1 шт.;
  • унивилка 1 шт.;
  • тренога 1 шт.;
  • двутавровая балка 3 м 1 шт.

Комплект за 320 руб./м² в месяц включает:

  • стойка телескопическая 1 шт.;
  • унивилка 1 шт.;
  • тренога 1 шт.;
  • двутавровая балка 3 м 1 шт.
  • фанера ламинированная 1 м².

Можно взять в аренду каждую деталь по отдельности. Таким образом цена за элемент будет следующей:

  • двутавровая сосновая балка 1-6 м – 40 руб./мес.;
  • телескопическая стойка 1,6-4,5 м – 100 руб./мес.;
  • тренога – 30 руб./мес.;
  • унивилка – 30 руб./мес.;
  • фанера ламинированная 18 мм 1.2х2.4 м – 200 руб./мес.;
  • объемная стойка до 4 м – 400 руб./мес.

Также следует учитывать, что за каждую деталь необходимо оставить залог в размере стоимости месячной аренды

Заключение

Поскольку качественное перекрытие из монолитной плиты создается еще на стадии планирования опалубки, не стоит экономить на составляющих элементах. Лучше расчеты делать с запасом, чем наоборот. Бетонное перекрытие является дорогостоящим и трудозатратным проектом, поэтому требует к себе ответственного отношения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: